19:24   25 октября
Предприимчивый мошенник Сергей Федотов признал свою вину в хищении более 700 млн рублей. По предварительным данным, сообщником преступного руководителя была его мать. Сейчас Федотов находится под арестом. Музыкальный продюсер из Ростова-на-Дону утверждает, что сотрудничество с авторским обществом всегда было на грани наездов и контроля
политика, криминал, нахальные расследования, нахальные твари, Азия

40 лет тюрьмы за жуков: ростовчанин сунулся не в ту дырочку

Текст: Фима Жиганец Фото: vk.com/alexkonspirator, vk.com/nkilafyan, jungledragon.com
18.05.2020 15:29
3.1K
Ростовского зоолога вот-вот приговорят едва ли не к пожизненному заключению в ланкийской тюрьме за преступления против природы. О преступлении Александра Игнатенко много писали, но разобрались в его нюансах не все



Устал и сдался журавель,

И, поднимаясь ввысь,

Услышал голос через щель:

«Не можешь – не берись!

 

Не суйся в нашу дырочку,

Не суйся в нашу щелочку

И странное отверстьице

Для маленьких жучков!

 

Юрий Коваль

 

 

277 преступных эпизодов с мертвыми жуками

 

Вот уже полтора месяца длится туманная история с Александром Игнатенко, заведующим отделом мелких млекопитающих в Ростовском зоопарке.

 

Еще в конце февраля зоолог, который путешествовал по Шри-Ланке, должен был вылететь из островной столицы Коломбо в Ростов. Но, в отличие от журавля из песенки Юрия Коваля, не поднялся ввысь, а совсем напротив, оказался за решеткой в азиатской темнице сырой. И причина – как раз маленькие вредные жучки, к тому же еще и мертвые.

 

Их в кармане у Александра обнаружили сотрудники местного национального парка (по другим сведениям, трупики насекомых были обнаружены не в карманах зоолога, а в рюкзаке, а возможно – и там, и там). Казалось бы, эка беда – жучок-червячок… а вот поди ж ты! Далее покатило, как в песне Владимира Высоцкого:

 

Навалились гурьбой, стали руки вязать,

А в конце уже все позабавились…

 

Правда, в отличие от песенного персонажа, в лицо ростовчанину никто не плевал и ногами в живот его не били, но обошлись-таки немилосердно. По его рассказам, злые до невозможности работники парка забрали у него с сотоварищами телефоны, фотоаппараты и паспорта, а самих несчастных на ночь заперли в мрачной комнате под замком.


Александр Игнатенко. Источник: vk.com/alexkonspirator


Как оказалось, никаких особей с территории парка выносить нельзя, это считается страшным преступлением. Александр, правда, пояснил, что насекомых подобрал не в парке, а накануне на трассе уже сбитыми «и просто забыл выложить их из кармана». Однако позже при обыске уже в отеле въедливые полисмены нашли еще кучу жучиных трупиков. «Я собирался перефотографировать насекомых при хорошем свете для последующего определения вида», – пояснил зоолог и поклялся, что вернул бы погибших туда же, откуда их и взял. «Эти животные все равно уже мертвы, но могут послужить науке», – позднее написал в соцсети Александр.

 

Для служителей правопорядка такие «отмазы» показались не слишком убедительными. Загвоздка в том, что на Шри-Ланке действуют строгие законы по защите флоры и фауны, запрещающие убивать или ранить любых диких животных (позвоночных и беспозвоночных), а также брать их с собой – ни живых, ни мертвых.

Список изъятых насекомых. Источник: vk.com/alexkonspirator 
 

Эти правила распространяются на национальные парки, заповедные территории, а также любые дороги и земли, расположенные за их пределами. Так, за сбор беспозвоночных животных в зависимости от их вида предусмотрено наказание от двух до пяти лет лишения свободы или штраф в размере от 15 тысяч до 50 тысяч ланкийских рупий (от 80 до 265 долларов). Более того, нельзя подбирать не только живых и мертвых жучков-паучков, но даже птичьи перья и листья. Да и уверения «положу, где взял» звучат по-детски. Как ты будешь разыскивать место, откуда поднял каждую букашку?

 

Короче, научный работник быстро оказался в ланкийской тюрьме, а дело приобрело размах жучиного геноцида, хотя и без применения пестицидов.

 

Сотруднику Ростовского зоопарка грозит 40 лет тюрьмы или штраф 3 миллиона рублей. У него таких средств нет и собрать он их не в состоянии. Александра обвиняют по 277 эпизодам. На каждую особь – по несколько обвинений: поймал, изъял, сделал это незаконно, совершил это на священной земле.


Александр Игнатенко. Источник: vk.com/alexkonspirator


К тому же чем далее, тем более всплывает новых подробностей.

 

По информации местной газеты The Sunday Times Sri Lanka, Игнатенко действовал не один, а с двумя другими россиянами (Riabo Artem, Kilfuyan Nicolai). Они все подозреваются в организации контрабанды 500 редких эндемичных (свойственных определенной географической местности) насекомых, незаконно пойманных в национальных парках острова. Сообщается, что подозреваемые могли быть ранее причастны к контрабанде насекомых из Уганды и Индии. Так это или нет, должен решить суд. А полтыщи жуков, ребята, – это уже, как у нас говорят, компот совсем другой. Они не пролезут ни в какую дырочку, ни в какую щелочку, тем более в странное отверстьице. Хотя все это надо еще доказать.

 

Александр и его товарищи были арестованы в городе Нувара Элия, затем содержались в тюрьме города Ваддува с 27 февраля по 4 апреля этого года. Как сообщил ученый журналу «Лайф»: «Мы почти полтора месяца провели в тюрьме, из которых я неделю пролежал в тюремном госпитале с открывшейся язвой из-за очень острой еды. Остальное время мы провели на голом бетонном полу в одной камере с 86 местными заключенными».


Николай Килафян. Источник: vk.com/nkilafyan
 

Наконец зоолог оказался на воле, но только потому, что суд на время изменил ему меру пресечения на освобождение под залог. Сейчас он со спутниками находится в городе Элла до 15 июня (как сообщают российские СМИ), а после этого, если ему не удастся собрать нужную сумму, их ждет возвращение за решетку. Между тем уже упомянутое издание The Sunday Times Sri Lanka утверждает, что суд над обвиняемыми состоится 28 мая, так что неволя может ожидать их еще раньше.

 

Ростовские коллеги аттестуют Игнатенко как глубоко порядочного человека, увлеченного исключительно наукой. Директор зоопарка Александр Жадобин говорит о нем: «Целеустремленный человек, работает у нас около двух лет. Никаких замечаний к нему не было, очень жаль, что он попал в такую ситуацию. Он работает у нас в качестве начальника отдела мелких млекопитающих. Там содержатся также жуки, пауки – террариум, так сказать». Как считает Жадобин, зоолог Игнатьев мог не знать законодательства островного государства по поводу сбора насекомых и допустил нарушение неосознанно.

 

Рука дешевле жука

 

Совсем иначе смотрит на эту проблему Александр Карчава, бывший посол РФ на Шри-Ланке и Мальдивах (2012-2017). Он подчеркивает, что на Шри-Ланке список запрещенных к сбору флоры и фауны очень длинный и богатый: «Наш консульский отдел в бытность мою послом такую информацию помещал на сайте посольства».

 

По мнению экспертов, работник зоопарка, профессионал-зоолог, который тем более специализируется на жуках и пауках, просто не мог не знать о том, какие ограничения действуют на острове. Так, журналист-натуралист Александр Хабургаев утверждает: «Я уверен, что он прекрасно знал, чем это грозит. Возможно, это какая-то беспечность. Скорее всего, он не собирался что-то продавать, может быть, поймал что-то для себя – но закон есть закон».


Жук со Шри-Ланки. Источник: jungledragon.com

 

Островная фауна, как поясняет Хабургаев, отличается от материковой тем, что там очень большое количество эндемиков. Это специфическая составная часть флоры и фауны, представители которой обитают на очень ограниченном пространстве. Многие из них поэтому попадают в Красную книгу как редкие или исчезающие виды. Многие эндемики стоят довольно дорого. «Но это бизнес, – констатировал натуралист. – Многие люди их собирают, и они знают, на что идут».

 

Правда, в интервью «Лайфу» энтомолог, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Борис Коротяев, изучив перечень собранных ростовским зоологом насекомых, заявил: «Из всего списка интерес могут представлять только златки, их обычно продают за несколько десятков долларов, но это не очень много. Дорогих жуков там мало. Таких, чтобы стоили сотни или тысячи долларов, точно нет. Большинство большой коммерческой стоимости не имеет и в международный список подлежащих охране видов не включено, поэтому за них сажать на 40 лет не стоит».

 

Так-то оно так. Тем более в ряде европейских стран торговля насекомыми считается вполне легальным бизнесом, которым занимаются многие люди. Но легально. Впрочем, нелегальный рынок еще шире. То, что нельзя продать национальному музею, бестревожно и с большой охотой купит частник. Так, тысячи долларов стоят крупные южноазиатские, южноамериканские или африканские жуки-усачей или рогачи. Не меньше потянет и громадный жук-арлекин.

Жук-арлекин. Источник: beatlename.ru


Конечно, среди насекомых, обнаруженных у Игнатенко, подобных особей вроде бы нет. Но вообще-то российский рынок животных достаточно неприхотлив. Так, владелец московской компании «Аквадизайн» Альберт Субботин, занимавшийся прежде торговлей животными, пояснил:


«Насекомые тоже могут быть ценностью. Мне, когда я еще занимался животными, неоднократно предлагали купить бабочек засушенных. Их прикалывают и вставляют в рамочку, а потом продают как картины и сувениры. Есть целый рынок по продаже этих бабочек. Причем довольно большой рынок этой ерунды».

 

Да, у Игнатенко со товарищи нашли не очень много дорогих особей. Но, если верить ланкийским источникам, количество изъятых жучков-паучков достигает 500 штук. Даже если на круг всего по паре тысяч «деревянных» – это миллион.

 

Ланкийские власти утверждают, что у них есть железные доказательства виновности ростовского зоолога, которые тянут на 40 лет заключения. Не будем торопиться и верить на слово, однако, кажется, в этой истории действительно не все так просто.

 

Например, случай, похожий на нынешний, уже происходил с российскими туристами в 2012 году. Вернее, даже с несколькими группами наших соотечественников. Их задержали за сбор экзотических орхидей и других цветов в лесном заповеднике. Россияне, однако, возмутились, а кто-то изловчился и даже укусил за руку сотрудника парка. То есть еще и сопротивление оказали. В итоге местный суд заставил дебоширов и уголовников заплатить в качестве штрафа 9,5 млн долларов. Что любопытно, укушенная рука обошлась всего в 150 «баксов».


Александр Игнатенко. Источник: vk.com/alexkonspirator


То есть чтобы «заслужить» 40 лет тюрьмы, видимо, надо сильно постараться. Так что дождемся подробностей.

 

Но если по-человечески, Александра выручать надо. Тем более для этого не требуется даже сколько-нибудь серьезных усилий. Неужели у нашего государства не найдется трех миллионов рублей (или даже девяти, если говорить о каждом из троих искателей приключений)? А уже здесь, на родине, можно определить сроки и порядок погашения этого долга.

Ну для того же оно и государство, чтобы шевелить мозгами, а не ушами. У нас некоторые особи такие суммы за день «зарабатывают». Во жуки – так жуки! Пускай отстегнут за упокой своих азиатских соплеменников.

 

А отечественным энтомологам надобно особым законом запретить соваться в дырочки, щелочки и странные отверстьица для маленьких жучков.

 

Post Scriptum

 


Со стихотворением-нелепицей детского писателя Юрия Коваля «Сундук» я познакомился в зрелом возрасте, и оно произвело на меня неизгладимое впечатление. Если коротко: стоял сундук, в нем сидел некто Иван Петров и смотрел в замочную скважину на окружающий мир. А сундук с непонятным упорством пытались отомкнуть то медведь, то журавль, то «сундуковеды разных стран». Все бесполезно. В конце оказалось, что ничего не надо было открывать, поскольку сундук – без дна.

 

Сам по себе стих к нашей последующей истории никакого отношения не имеет. Однако есть в нем чудесный отрывок:

 

Устал и сдался журавель,

И, поднимаясь ввысь,

Услышал голос через щель:

«Не можешь – не берись!

 

Не суйся в нашу дырочку,

Не суйся в нашу щелочку

И странное отверстьице

Для маленьких жучков!

 

А вот этот пассаж нам, господа-товарищи, в тему. Потому что как раз о маленьких жучках у нас речь и идет. И о больших проблемах, с ними связанных. И о том, что не стоит соваться в дырочки, щелочки и отверстьица, не предполагая, чем это может обернуться.

Комментарии (2)
ХЗ
3 месяца назад
Знаем одного из товарищей) Живет за счет родителей, а катается по миру за свои)
Ответить
0
Чумной
5 месяцев назад
У Александра на странице если что есть реквизиты для денежной помощи.
Ответить
0
21.07.2020 12:00

В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»

20.07.2020 11:24

В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.

17.07.2020 20:26

Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен

16.07.2020 21:34

Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга

14.07.2020 10:22

Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец

13.07.2020 10:06

В ближайшее время для путешественников вновь станут доступны авиарейсы в страны, где уровень заражения не превышает один процент за сутки. Об этом заявила зампред правительства по социальной политике Татьяна Голикова. Иностранцам разрешат прилетать в Россию по справке

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину