Налет был наглым до безумия. Здание Волжско-Камского банка располагалось в самом сердце Ростова, на Большой Садовой, и соперничало по роскоши с городской Думой. Здесь всегда многолюдно, лучшее место для выезда и променада, к тому же кругом полно полиции. И вдруг… Нет, право же, это выше всякого разумения.
Отправить
Фейерверк кредиток
Аккурат в час дня 2 апреля 1909 года перед банком появились шестеро неброско одетых мужчин. Четверо по виду походили на рабочих, которые в свободное время решили прогуляться по городу. На двоих были поддевки - что-то вроде приталенного легкого пальто с мелкими сборками. Брюки навыпуск, на ногах у одного штиблеты, у другого - черные туфли, на головах - картуз и котелок. Обычный вид кадрового пролетария высокой квалификации, каковых в торговом и промышленном Ростове было множество. Третий, в темном пальто с бархатным воротником и в фетровой шляпе, выглядел посолиднее, но опять же внешность его не бросалась в глаза.
Здание Волжско-Камского коммерческого банка в Ростове-на-Дону на Большой Садовой. Источник: царицын.рф
Еще один тип из этой компании был в кожаной куртке, кожаной кепке и в сапогах из черного хрома. Прямо ферт какой-то.
Завершали картину два кавказца: один, видимо, местный армянин в неброском полупальто, другой - сын гор в национальном костюме, подпоясанный наборным металлическим ремешком и водрузивший на голову черную папаху.
Когда эта группа поравнялась с входом в банк, артельщики Иван Сорокин и Матвей Коротков как раз перегружали небольшие мешки, набитые деньгами, из инкассаторской повозки в специальную тележку. Грабители налетели на служащих неожиданно, без всяких «Руки вверх!» и пальбы в воздух. Сорокин и Коротков получили по крепкому удару и рухнули на землю. Далее все было совсем просто: бандиты схватили мешки – кто сколько смог – и бросились в разные стороны. Публика только рты разинула.
Здание Волжско-Камского коммерческого банка в Ростове-на-Дону на Большой Садовой. Источник: царицын.рф
Первым опомнился швейцар Игнатий Попов.
- Караул! – зычно заорал он. - Грабят!
Околоточный надзиратель Степан Гришковец откликнулся мгновенно. Заверещал полицейский свисток, и Гришковец с Поповым бросились вдогонку троим уносившимся вдаль разбойникам.
- Степан Игнатич, а как же другие? – жалобно вопросил швейцар. – Уйдут же!
- Да ты хоть этих поймай! – зло бросил через плечо Гришковец, пытаясь на бегу расстегнуть кобуру.
Троица налетчиков свернула с Большой Садовой в Казанский переулок. Едва то же самое сделали преследователи, над головой у них засвистели пули.
Вестибюль бывшего здания Волжско-Камского банка в Ростове. Источник: arch-heritage.livejournal.com
- Етит твою!.. – ругнулся околоточный и присел от неожиданности, услышав визг стайки испуганных гимназисток. – Вы что ж, нехристи, вытворяете? Барышень не жалко?
Однако вместо того, чтобы внять человеколюбивому призыву полицейского, высокий черноволосый красавец в папахе, размахнувшись, швырнул в сторону назойливой погони небольшой пакет. Раздался взрыв, не причинивший, впрочем, вреда никому, кроме случайно подвернувшейся кошки, которую отбросило волной и шмякнуло о стену.
- Бомба! – испуганно крикнул швейцар.
- А ты думал крендель с маком? – взъярился Гришковец, наконец-то умудрившийся извлечь на свет божий револьвер. – Ну, христопродавцы, держись! У меня не забалуете!
Но эта угроза христопродавцев только подзадорила. Свернув на Малую Садовую и добежав до конторы Солодова, тот же самый курчавый брюнет кинул навстречу швейцарско-надзирательной парочке еще одну «адскую машину». На сей раз грохнуло так, что разворотило каменную мостовую, в двух ближних домах вылетели стекла и пострадали несколько зданий по Казанскому переулку.
П.И. Губонин (слева) и В.А. Кокорев - основатели Волжско-Камского банка. Источник: царицын.рф
Гришковец и Попов, хранимые провидением, продолжали погоню. Околоточный остановился, задержал дыхание и выпустил весь барабан в спину преступникам. Черноволосый охнул, споткнулся, затем побежал, приволакивая ногу.
- Попал! – радостно вскрикнул Гришковец. – Ну, собачий сын, теперь не уйдёшь…
На углу Казанского и Малой Садовой грабители разделились. «Собачий сын» прыгнул на ходу в пролетку и умчался, а двое других попытались уйти по Малой Садовой. Чтобы отсечь погоню, налетчики стали вытряхивать кредитки из мешков на мостовую. Ошарашенные обыватели бросились их собирать.
- Не сметь! – гаркнул околоточный надзиратель. – Всех по Владимирке пущу!
Предупреждение действия не возымело. Из брошенных семидесяти тысяч в банк вернулись лишь сорок.
Между тем разбойники, казалось, оторвались от погони. Они благополучно пересекли Большой проспект, но у конторы Парамонова попали в объятия оказавшихся поблизости городовых. Бег с мешками завершился.
Банчик для битья
- Позвольте, дражайший Андрей Авксентьевич! – Градоначальник покраснел от возмущения. – Что значит «полиция бездействует»? Как это понимать?
- А так и понимайте, уважаемый Иван Николаевич, - мрачно ответил управляющий Волжско-Камским банком в Ростове Лобов. – Банк ограблен средь бела дня, похищено двести пятнадцать тысяч рублей. И что-с? Возвратилось в кассу меньше половины! Плохо работаете!
Источник: царицын.рф
- Вы, Андрей Авксентьевич, ежели мне память не изменяет, горнопромышленник, а не министр внутренних дел? Так что извольте оценивать работу горных инженеров, а не полицейских чинов.
- Я свои миллионы на угле заработал не для того, чтобы из-за вашего ротозейства они доставались каким-то абрекам! - вспылил Лобов.
- Ах, вот что… - саркастически протянул генерал-майор Зворыкин. – Вот оно как. Значит, это мы – ротозеи? Это я гружу телегами деньги, как баржу арбузами – и ставлю на охрану полусонных вахлаков?
- Попрошу…
- Что вы попросите?! Ваш банк по всей империи замечательно известен. Его разве что ленивый не грабил! Напомнить? Извольте-с. Девятьсот пятый год. Неведомые ракальи выпотрошили Петербургское отделение вашего заведения. По данным нашего ведомства, не обошлось без социял-демократов.
Иван Николаевич был прав: Волжско-Камский банк в Петербурге «взяли» члены РСДРП. В «эксе» участвовали Александр Парвус (тот самый, что позже снабжал Ленина деньгами германской разведки) и член центрального комитета Леонид Красин (будущий советский нарком, а тогда один из самых лихих «криминальных талантов» партии).
Здание Волжско-Камского банка в Санкт-Петербурге в 1900 году. Источник: wikipedia.org
- Продолжать? Хорошо-с. Харьков, март девятьсот шестого. Утром в ваш банк вошли семь молодых людей. Выхватили револьверы, крикнули «руки вверх». Слава богу, один из служащих успел дать тревогу; сторожа заперли входную дверь. Затем перестрелка со стражниками. Четверо бандитов задержаны, трое сбежали. И что после этого? Ровнехонько через три года вы облагодетельствовали и Ростов купеческий: средь бела дня без всякой охраны доставляете в банк деньги, словно это святочные подарки! Да так оно, собственно, и вышло. Впору вас самого заподозрить в сговоре с налетчиками. Капитал ведь застрахован-с? – И градоначальник Зворыкин хитро прищурился.
- Да вы с ума сошли! – подскочил миллионщик. – Вы отдаете отчет в своих словах?
- Отдаю-с. Потому и не подозреваю. – Генерал-майор широко раздвинул в улыбке гренадерские усы. – Но и вас прошу, почтеннейший Андрей Авксентьевич, поумерить речи свои пылкие.
Кто вы, мещанин Иванов?
- Егор Иванов, мещанин. - Чиновник особых поручений Алексей Семенов внимательно оглядел сидящего напротив него невысокого щуплого человека. – Хоть бы фамилию какую оригинальную выбрал, мещанин липовый. Лапы вверх ладонями покажи.
Арестованный неохотно вытянул руки.
- Ну вот. Сразу видно, ручки-то к кайлу привычные. Давно ль ты из шахты на свет белый вылез?
- Почему из шахты? – растерянно распахнул глазенки налетчик. – Из какой шахты? С чего вы взяли, ваше благородие?
- Из какой из шахты? Я так мыслю, девятая шахта франко-русского общества в Таганрогском округе. Или нет?
Сотрудники Волжско-Камского банка. Источник: царицын.рф
Щуплый парнишка застыл с распахнутым ртом.
- Ты глянь, лицо у тебя все в черных крапинах. Тебе, мещанин Иванов, нужно каждую шилом выковыривать, чтобы засекретиться. – И Семенов хмыкнул.
- Ты бы меньше хрюкал, ваше благородие! – Арестованный рассердился не на шутку. – Ты был в забое? Ты своих товарищей хоронил, заживо заваленных? Ты слыхал, как трещат гнилые крепи? Ты…
- Я сейчас зарыдаю, - прервал Семенов. – Не знаю, как я, а вот ты еще не раз под землю спустишься. Только не здесь, а где-нибудь в Нерчинске.
- Ништо, мы привычные, - буркнул Иванов. – А как ты, ваше благородие, про номер шахты вызнал?
- За то мне, братец, государь жалованье платит. Одну бомбочку вы так и не успели взорвать. Аккуратненькую, в коробке из-под ваксы, гвоздями напичканную. Изготовлена из гремучего студня, каковой похищен в прошлом году из динамитного отделения упомянутой мною девятой шахты. Вкупе с сотней запалов, один из которых на той же бомбе.
Реклама Волжско-Камского банка. Источник: wikipedia.org
- Ну, я этих делов не знаю... Может, ребята где с рук купили.
- А то. Я даже могу подсказать: на Новом базаре, в рыбном ряду. Сазана сторговали, а как брюхо взрезали, глядь - динамит!
- Веселый ты, ваше благородие, - хмыкнул шахтер Иванов. - Только боле ты от меня ничего не узнаешь за товарищей.
- А чего узнавать-то? Один - бывший запальщик с той же самой девятки.
Налетчик от неожиданности охнул не то хрюкнул.
- Чего крякаешь, мещанин Иванов? Это ж задачка для первого класса гимназии. Вот гляди, описания свидетелей: кожаная кепка, куртка опять же кожаная. Ну, будь он шофером или, скажем, авиатором, тогда понятно. Но ведь авто у вас под боком не имелось. Чего ж он так вырядился? Мне по службе своей приходилось иметь дело с вашим шахтерским братом. Обычный-то угольщик, он ведь что такое? Так, рвань, драный картуз, рубаха из мешковины, куртка арестантского покроя с косой застежкой. Запальщик - дело другое.
Ростовский базар. Источник: wikipedia.org
Он среди вас аристократ: работенка опасная, но чистая - взрывать породу динамитными патронами. Горячий парень, одно слово - жиган. Да вот что-то с деньгами у него, видать, туговато, раз попер на дело в том, в чем работал.
- Он уж год как не работает, - хмуро заступился за собрата "Иванов", и тут же поперхнулся.
- Ну вот видишь, ты уж и заговорил! - радостно похвалил бандита Семенов. - Лиха беда начало. Расскажи и про других дружков своих отчаянных.
- Ничего я рассказывать не буду, - отрезал шахтёр. – Про себя – извольте. Мы с приятелем приехали намедни из Баку…
- Ох ты! Далеко тебя забросило. Чем же ты там промышлял?
- Всяким-разным.
- Разбоем, стало быть?
- По-вашему, может, и разбоем…
- А по-вашему, стало быть, экспроприацией?
Иванова снова передернуло.
- Не знаю я никаких… сприаций! Я все больше с фартовыми работал.
- Не серди меня, болезный, - покачал головой Семенов. – Ты хоть байбут от волынки можешь отличить?
- Как? – не понял Иванов.
- Вот так! Жиган лапотный… А это что?
И сыскных дел мастер выложил на стол листовку.
Источник: ru.bidspirit.com
- Прокламация с призывами против государственного устроения. Про то, как над Россией взойдет алое солнце свободы. РСДРП, в скобочках «б». Как это «б» понимать прикажете? Российская социал-демократическая партия бандитов? Бродяг? Башибузуков?
-Это не моя листовка, - буркнул арестованный.
- Верно. Листовку мы обнаружили у одного из ваших товарищей, ныне покойного. Того, который бежал в сторону Таганрогского проспекта. А отпечатана она теми самыми литерами, что похищены в июле 1906 года из типографии Бабенко в Новочеркасске. Фартовые ребята, надобно вам заметить, господин-товарищ Иванов, в подобные игры не играют. Ну-с, так что вы расскажете?
- Да ничего интересного.
- Послушаем неинтересное.
Из «неинтересного» Иванов пояснил следующее. Он и второй задержанный, Егор Овсянников, с поддельными документами прибыли в Ростов накануне ограбления, которое подготовили здешние товарищи по партии. Участвовали в «эксе» шесть человек, возглавлял их «товарищ Ашот» - жгучий кавказец в папахе, раненный в ногу околоточным надзирателем.
- Жаль, не местные мы, - вздохнул мнимый Иванов. – Города не знаем. А то бы вы нас только и видели.
- Болваны вы, - уточнил Семенов. – «Товарищ Ашот» так перепугался, что даже деньжатами пожертвовал, заодно с вами. Прыгнул в пролетку – и поминай как звали. Двое других тоже ушли на рысаках. А подставили вас да того, который две пули получил, - коллежский секретарь вздохнул и перекрестился. – Вот и получается, что местные сдали пришлых. Что ж вы их выгораживаете? Сдали бы с богом.
-Как же я их сдам, коли не знаю, где они обитают? – пожал плечами щуплый налетчик. – Ваша правда, из ростовских они. Двое – армяне, один – русский. Ашота я знал раньше. Для него мы с приятелем взрывчатку на шахте доставали. А потом мастер заподозрил, Санька-то, запальщик, уволился сам, а меня от греха подальше в Баку отправили. Пока не понадобился.
- Описать Ашота и подельников сможете?
- Как не смочь…
Однако описание не помогло. «Товарищ Ашот» с двумя подручными и несколькими мешками денег благополучно скрылся. Кредитки Волжско-Донского банка пополнили партийную копилку большевиков. А оба незадачливых налетчика пошли по этапу.