05:56   19 сентября
В «Ростове» намекнули на реальные причины конфликта между футбольным клубом и государственной компанией «Спорт инжиниринг», пока что владеющей стадионом «Ростов Арена». Во время ЧМ 2018 губернатор Ростовской области двумя руками голосовал за передачу арены клубу. Однако за несколько месяцев концепция, похоже, поменялась
культура, Ростов-папа, нахальная проза

Аттракцион неслыханной щедрости: ограбление Волжско-Камского банка

Текст: Фима Жиганец Фото: царицын.рф, heritage.livejournal.com и др.
17.07.2019 13:39
1.5K
Налет был наглым до безумия. Здание Волжско-Камского банка располагалось в самом сердце Ростова, на Большой Садовой, и соперничало по роскоши с городской Думой. Здесь всегда многолюдно, лучшее место для выезда и променада, к тому же кругом полно полиции. И вдруг… Нет, право же, это выше всякого разумения.

Фейерверк кредиток

Аккурат в час дня 2 апреля 1909 года перед банком появились шестеро неброско одетых мужчин. Четверо по виду походили на рабочих, которые в свободное время решили прогуляться по городу.  На двоих были поддевки - что-то вроде приталенного легкого пальто с мелкими сборками. Брюки навыпуск, на ногах у одного штиблеты, у другого - черные туфли, на головах - картуз и котелок. Обычный вид кадрового пролетария высокой квалификации, каковых в торговом и промышленном Ростове было множество. Третий, в темном пальто с бархатным воротником и в фетровой шляпе, выглядел посолиднее, но опять же внешность его не бросалась в глаза. 

Здание Волжско-Камского коммерческого банка в Ростове-на-Дону на Большой Садовой. Источник: царицын.рф

Еще один тип из этой компании был в кожаной куртке, кожаной кепке и в сапогах из черного хрома. Прямо ферт какой-то.

Завершали картину два кавказца: один, видимо, местный армянин в неброском полупальто, другой - сын гор в национальном костюме, подпоясанный наборным металлическим ремешком и водрузивший на голову черную папаху. 

Когда эта группа поравнялась с входом в банк, артельщики Иван Сорокин и Матвей Коротков как раз перегружали небольшие мешки, набитые деньгами, из инкассаторской повозки в специальную тележку. Грабители налетели на служащих неожиданно, без всяких «Руки вверх!» и пальбы в воздух. Сорокин и Коротков получили по крепкому удару и рухнули на землю. Далее все было совсем просто: бандиты схватили мешки – кто сколько смог – и бросились в разные стороны. Публика только рты разинула. 

Здание Волжско-Камского коммерческого банка в Ростове-на-Дону на Большой Садовой. Источник: царицын.рф

Первым опомнился швейцар Игнатий Попов. 

- Караул! – зычно заорал он. - Грабят!

Околоточный надзиратель Степан Гришковец откликнулся мгновенно. Заверещал полицейский свисток, и Гришковец с Поповым бросились вдогонку троим уносившимся вдаль разбойникам. 

- Степан Игнатич, а как же другие? – жалобно вопросил швейцар. – Уйдут же!

- Да ты хоть этих поймай! – зло бросил через плечо Гришковец, пытаясь на бегу расстегнуть кобуру. 

Троица налетчиков свернула с Большой Садовой в Казанский переулок. Едва то же самое сделали преследователи, над головой у них засвистели пули.

Вестибюль бывшего здания Волжско-Камского банка в Ростове. Источник: arch-heritage.livejournal.com

- Етит твою!.. – ругнулся околоточный и присел от неожиданности, услышав визг стайки испуганных гимназисток. – Вы что ж, нехристи, вытворяете? Барышень не жалко? 

Однако вместо того, чтобы внять человеколюбивому призыву полицейского, высокий черноволосый красавец в папахе, размахнувшись, швырнул в сторону назойливой погони небольшой пакет. Раздался взрыв, не причинивший, впрочем, вреда никому, кроме случайно подвернувшейся кошки, которую отбросило волной и шмякнуло о стену. 

- Бомба! – испуганно крикнул швейцар.

- А ты думал крендель с маком? – взъярился Гришковец, наконец-то умудрившийся извлечь на свет божий револьвер. – Ну, христопродавцы, держись! У меня не забалуете!

Но эта угроза христопродавцев только подзадорила. Свернув на Малую Садовую и добежав до конторы Солодова, тот же самый курчавый брюнет кинул навстречу швейцарско-надзирательной парочке еще одну «адскую машину». На сей раз грохнуло так, что разворотило каменную мостовую, в двух ближних домах вылетели стекла и пострадали несколько зданий по Казанскому переулку. 

П.И. Губонин (слева) и В.А. Кокорев - основатели Волжско-Камского банка. Источник: царицын.рф

Гришковец и Попов, хранимые провидением, продолжали погоню. Околоточный остановился, задержал дыхание и выпустил весь барабан в спину преступникам. Черноволосый охнул, споткнулся, затем побежал, приволакивая ногу.

- Попал! – радостно вскрикнул Гришковец. – Ну, собачий сын, теперь не уйдёшь…

На углу Казанского и Малой Садовой грабители разделились. «Собачий сын» прыгнул на ходу в пролетку и умчался, а двое других попытались уйти по Малой Садовой. Чтобы отсечь погоню, налетчики стали вытряхивать кредитки из мешков на мостовую. Ошарашенные обыватели бросились их собирать. 

- Не сметь! – гаркнул околоточный надзиратель. – Всех по Владимирке пущу!

Предупреждение действия не возымело. Из брошенных семидесяти тысяч в банк вернулись лишь сорок.

Между тем разбойники, казалось, оторвались от погони. Они благополучно пересекли Большой проспект, но у конторы Парамонова попали в объятия оказавшихся поблизости городовых. Бег с мешками завершился.

Банчик для битья

- Позвольте, дражайший Андрей Авксентьевич! – Градоначальник покраснел от возмущения. – Что значит «полиция бездействует»? Как это понимать?

- А так и понимайте, уважаемый Иван Николаевич, - мрачно ответил управляющий Волжско-Камским банком в Ростове Лобов. – Банк ограблен средь бела дня, похищено двести пятнадцать тысяч рублей. И что-с? Возвратилось в кассу меньше половины! Плохо работаете!

Источник: царицын.рф

- Вы, Андрей Авксентьевич, ежели мне память не изменяет, горнопромышленник, а не министр внутренних дел? Так что извольте оценивать работу горных инженеров, а не полицейских чинов.

- Я свои миллионы на угле заработал не для того, чтобы из-за вашего ротозейства они доставались каким-то абрекам! - вспылил Лобов.

- Ах, вот что… - саркастически протянул генерал-майор Зворыкин. – Вот оно как. Значит, это мы – ротозеи? Это я гружу телегами деньги, как баржу арбузами – и ставлю на охрану полусонных вахлаков?

- Попрошу…

- Что вы попросите?! Ваш банк по всей империи замечательно известен. Его разве что ленивый не грабил! Напомнить? Извольте-с. Девятьсот пятый год. Неведомые ракальи выпотрошили Петербургское отделение вашего заведения. По данным нашего ведомства, не обошлось без социял-демократов.

Иван Николаевич был прав: Волжско-Камский банк в Петербурге «взяли» члены РСДРП. В «эксе» участвовали Александр Парвус (тот самый, что позже снабжал Ленина деньгами германской разведки) и член центрального комитета Леонид Красин (будущий советский нарком, а тогда один из самых лихих «криминальных талантов» партии).

Здание Волжско-Камского банка в Санкт-Петербурге в 1900 году. Источник: wikipedia.org 

- Продолжать? Хорошо-с. Харьков, март девятьсот шестого. Утром в ваш банк вошли семь молодых людей. Выхватили револьверы, крикнули «руки вверх». Слава богу, один из служащих успел дать тревогу; сторожа заперли входную дверь. Затем перестрелка со стражниками. Четверо бандитов задержаны, трое сбежали. И что после этого? Ровнехонько через три года вы облагодетельствовали и Ростов купеческий: средь бела дня без всякой охраны доставляете в банк деньги, словно это святочные подарки! Да так оно, собственно, и вышло. Впору вас самого заподозрить в сговоре с налетчиками. Капитал ведь застрахован-с? – И градоначальник Зворыкин хитро прищурился.

- Да вы с ума сошли! – подскочил миллионщик. – Вы отдаете отчет в своих словах?

- Отдаю-с. Потому и не подозреваю. – Генерал-майор широко раздвинул в улыбке гренадерские усы. – Но и вас прошу, почтеннейший Андрей Авксентьевич, поумерить речи свои пылкие. 

Кто вы, мещанин Иванов?


- Егор Иванов, мещанин. - Чиновник особых поручений Алексей Семенов внимательно оглядел сидящего напротив него невысокого щуплого человека. – Хоть бы фамилию какую оригинальную выбрал, мещанин липовый. Лапы вверх ладонями покажи.

Арестованный неохотно вытянул руки. 

- Ну вот. Сразу видно, ручки-то к кайлу привычные. Давно ль ты из шахты на свет белый вылез?

- Почему из шахты? – растерянно распахнул глазенки налетчик. – Из какой шахты? С чего вы взяли, ваше благородие? 

- Из какой из шахты? Я так мыслю, девятая шахта франко-русского общества в Таганрогском округе. Или нет?

Сотрудники Волжско-Камского банка. Источник: царицын.рф

Щуплый парнишка застыл с распахнутым ртом.

- Ты глянь, лицо у тебя все в черных крапинах. Тебе, мещанин Иванов, нужно каждую шилом выковыривать, чтобы засекретиться. – И Семенов хмыкнул.

- Ты бы меньше хрюкал, ваше благородие! – Арестованный рассердился не на шутку. – Ты был в забое? Ты своих товарищей хоронил, заживо заваленных? Ты слыхал, как трещат гнилые крепи? Ты…

- Я сейчас зарыдаю, - прервал Семенов. – Не знаю, как я, а вот ты еще не раз под землю спустишься. Только не здесь, а где-нибудь в Нерчинске. 

- Ништо, мы привычные, - буркнул Иванов. – А как ты, ваше благородие, про номер шахты вызнал?

- За то мне, братец, государь жалованье платит. Одну бомбочку вы так и не успели взорвать. Аккуратненькую, в коробке из-под ваксы, гвоздями напичканную. Изготовлена из гремучего студня, каковой похищен в прошлом году из динамитного отделения упомянутой мною девятой шахты. Вкупе с сотней запалов, один из которых на той же бомбе. 

Реклама Волжско-Камского банка. Источник: wikipedia.org

- Ну, я этих делов не знаю... Может, ребята где с рук купили. 

- А то. Я даже могу подсказать: на Новом базаре, в рыбном ряду. Сазана сторговали, а как брюхо взрезали, глядь - динамит! 

- Веселый ты, ваше благородие, - хмыкнул шахтер Иванов. - Только боле ты от меня ничего не узнаешь за товарищей.

- А чего узнавать-то? Один - бывший запальщик с той же самой девятки. 

Налетчик от неожиданности охнул не то хрюкнул.

- Чего крякаешь, мещанин Иванов? Это ж задачка для первого класса гимназии. Вот гляди, описания свидетелей: кожаная кепка, куртка опять же кожаная. Ну, будь он шофером или, скажем, авиатором, тогда понятно. Но ведь авто у вас под боком не имелось. Чего ж он так вырядился? Мне по службе своей приходилось иметь дело с вашим шахтерским братом. Обычный-то угольщик, он ведь что такое? Так, рвань, драный картуз, рубаха из мешковины, куртка арестантского покроя с косой застежкой. Запальщик - дело другое.

Ростовский базар. Источник: wikipedia.org

Он среди вас аристократ: работенка опасная, но чистая - взрывать породу динамитными патронами. Горячий парень, одно слово - жиган. Да вот что-то с деньгами у него, видать, туговато, раз попер на дело в том, в чем работал. 

- Он уж год как не работает, - хмуро заступился за собрата "Иванов", и тут же поперхнулся.

- Ну вот видишь, ты уж и заговорил! - радостно похвалил бандита Семенов. - Лиха беда начало. Расскажи и про других дружков своих отчаянных.

- Ничего я рассказывать не буду, - отрезал шахтёр. – Про себя – извольте. Мы с приятелем приехали намедни из Баку…

- Ох ты! Далеко тебя забросило. Чем же ты там промышлял? 

- Всяким-разным. 

- Разбоем, стало быть?

- По-вашему, может, и разбоем…

- А по-вашему, стало быть, экспроприацией?

Иванова снова передернуло.

 - Не знаю я никаких… сприаций! Я все больше с фартовыми работал.

 - Не серди меня, болезный, - покачал головой Семенов. – Ты хоть байбут от волынки можешь отличить?

 - Как? – не понял Иванов.

 - Вот так! Жиган лапотный… А это что?

И сыскных дел мастер выложил на стол листовку.

Источник: ru.bidspirit.com

 - Прокламация с призывами против государственного устроения. Про то, как над Россией взойдет алое солнце свободы. РСДРП, в скобочках «б». Как это «б» понимать прикажете? Российская социал-демократическая партия бандитов? Бродяг? Башибузуков?

 -Это не моя листовка, - буркнул арестованный.

 - Верно. Листовку мы обнаружили у одного из ваших товарищей, ныне покойного. Того, который бежал в сторону Таганрогского проспекта. А отпечатана она теми самыми литерами, что похищены в июле 1906 года из типографии Бабенко в Новочеркасске. Фартовые ребята, надобно вам заметить, господин-товарищ Иванов, в подобные игры не играют. Ну-с, так что вы расскажете?

 - Да ничего интересного.

 - Послушаем неинтересное. 

Из «неинтересного» Иванов пояснил следующее. Он и второй задержанный, Егор Овсянников, с поддельными документами прибыли в Ростов накануне ограбления, которое подготовили здешние товарищи по партии. Участвовали в «эксе» шесть человек, возглавлял их «товарищ Ашот» - жгучий кавказец в папахе, раненный в ногу околоточным надзирателем. 

 - Жаль, не местные мы, - вздохнул мнимый Иванов. – Города не знаем. А то бы вы нас только и видели.

 - Болваны вы, - уточнил Семенов. – «Товарищ Ашот» так перепугался, что даже деньжатами пожертвовал, заодно с вами. Прыгнул в пролетку – и поминай как звали. Двое других тоже ушли на рысаках. А подставили вас да того, который две пули получил, - коллежский секретарь вздохнул и перекрестился. – Вот и получается, что местные сдали пришлых. Что ж вы их выгораживаете? Сдали бы с богом. 

 -Как же я их сдам, коли не знаю, где они обитают? – пожал плечами щуплый налетчик. – Ваша правда, из ростовских они. Двое – армяне, один – русский. Ашота я знал раньше. Для него мы с приятелем взрывчатку на шахте доставали. А потом мастер заподозрил, Санька-то, запальщик, уволился сам, а меня от греха подальше в Баку отправили. Пока не понадобился.

 - Описать Ашота и подельников сможете?

 - Как не смочь…

Однако описание не помогло. «Товарищ Ашот» с двумя подручными и несколькими мешками денег благополучно скрылся. Кредитки Волжско-Донского банка пополнили партийную копилку большевиков. А оба незадачливых налетчика пошли по этапу.
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
17.09.2019 00:36

Оперативники ФСБ задержали несколько участников Союза всемирного освободительного движения «Народное братство» «АллатРа». В ФСБ считают, что они намеревались выполнять силовые акции против хасидов и евреев. Это очередной случай, когда оккультное движение с украинскими корнями «АллатРа» дает о себе знать в Таганроге

16.09.2019 20:15

Из дворца Бленхейм в английском графстве Оксфордшир (имение герцогов Мальборо) похищен золотой унитаз «Америка» работы известного художника-концептуалиста Маурицио Каттелана, арендованный у Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке

13.09.2019 00:09

Со вчерашнего дня в социальных сетях начала распространяться информация об участившихся случаях пропажи людей в Аксайском районе. Авторы сообщения даже указали фамилии и даты рождения пропавших. «Нахаловка» провела расследование и считает себя вправе называть инициаторов информационной волны моральными изгоями

11.09.2019 23:55

На выборы депутатов городских парламентов пришли меньше четверти зарегистрированных в Ростовской области избирателей. Это в три раза меньше, чем в соседнем Краснодарском крае. «Нахаловка» настоятельно рекомендует организаторам выборов на юге в дальнейшем ставить избирательные урны на полянах, оборудованных мангалами

10.09.2019 14:30

Около 150 рабочих гуковского машиностроительного предприятия «Титан» готовы объявить забастовку из-за невыплаты зарплаты, некоторые уже подали заявление о вынужденном простое. «Титан» сейчас чуть ли не единственный работающий в шахтерском городе завод, и его остановка станет для областных властей настоящим фиаско

06.09.2019 22:36

За несколько дней до выборов в городскую думу Азова неизвестным ловкачам удалось устроить шумиху вокруг пока действующего городского главы Владимира Ращупкина. Азовчанам стали приходить сообщения о его отставке и визите к руководителю ЦИК Элле Памфиловой с чемоданом разоблачительных бумаг

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину