14 ноября 2019 года предприниматели и депутаты ЗСРО, а также возглавивший их Виктор Гончаров, не впервые обсудили проблемы донского молочного производства на территории «Региональной корпорации развития». «Нахаловка» внимательно слушала, ужасалась и радовалась вместе со всеми
Отправить
«Эффективное взаимодействие производителей, переработчиков молока и торговли как инструмент динамичного развития молочного рынка Ростовской области» (так называлось мероприятие) не особенно задалось в этом году. Даже наоборот. А виноваты в этом южные соседи и местные лентяи.
Как сообщили участники кластера «Донские молочные продукты», ситуация для молочного бизнеса на Дону, мягко говоря, не очень благоприятная. Завершение проекта по созданию целостного молочного кластера с каждым годом откладывается во все более дальний ящик. Рынок наводнен «молочкой» сомнительного качества.
Лидеры молочного кластера, вид сзади
Заседание началось со вступительного слова первого заместителя губернатора РО Виктора Гончарова. Но увы, в погоне за таймингом круглый стол начали на пятнадцать минут раньше установленного времени, поэтому многие пришли уже после речи атамана. «Нахаловка» поняла намек на секретность, поэтому писать о речи Гончарова не будем. Мало ли что.
Лучше сразу перейдем к бодрящей речи руководителя отдела продаж и маркетинга ООО «Белый медведь» Дениса Афанасьева. Менеджер заявил, что 62% от всего фальсификата на донском рынке составляет продукция краснодарских компаний. Они не просто являются основными конкурентами «Белого медведя», но и вредят ростовчанам.
Источник: newsprom.ru
Денис Афанасьев подготовился к обвинениям серьезно, показал презентацию о том, как фальсифицированные на Кубани продукты попадают на донской рынок.
По его мнению, компании, которые выигрывают тендеры на сотрудничество с государственными учреждениями, сами не без греха. Даже выявленные поставщики фальсификата не теряют контракты, а отписываются от якобы проведенных улучшениях и исправлениях. Те компании, с кем все-таки удалось расторгнуть контракт, часто не попадают в реестр недобросовестных поставщиков. Так, например, компанией ООО «Поставки продовольствия+» осуществлялись поставки некачественных продуктов в детские сады Новочеркасска. Даже попадание в реестр не является помехой для продолжения и исполнения текущих контрактов.
Напомним, что «Белый медведь» в 2016 году был обвинен в «фальсификации молочного продукта жирами немолочного происхождения». Тогда арбитражный суд Ростовской области вынес решение о привлечении ООО «Белый Медведь» к административной ответственности и назначении штрафа в размере 100 тыс. рублей. Так что в компании знают, о чем говорят, когда обсуждают фальсификат.
На следующее заседание кластера Денис Афанасьев настоятельно попросил пригласить прокурора, чтобы он мог заявить о нарушениях. Участники круглого стола нашли эту идею странной, ведь двери прокуратуры открыты: иди и заявляй!
Но оказалось, что ростовским садикам, школам и больницам фальсифицированные продукты больше почти не грозят.
Заместитель начальника управления образования Ростова-на-Дону Ольга Ивановна Рябышева похвасталась, что за последние два года среди поставок молочных продуктов в муниципальные учреждения фальсификата не было выявлено. Об этом свидетельствуют специальные накладные и справки от государственных инстанций, управления Роспотребнадзора в РО, без которых поставки «молочки» не осуществляются.
После этого обнадеживающего заявления первый заместитель губернатора извинился и покинул заседание по причине неотложных дел. Вслед за Гончаровым с круглого стола ушли и другие чиновники.
Настоящим украшением мероприятия оказалась Ирина Теларова, руководитель департамента потребительских рынков и услуг. Чиновница подтвердила наши подозрения. Донской продукции в магазинах, по ее словам, действительно меньше, чем краснодарской. Виной тому низкая активность местных производителей. Они даже в ярмарках, которые организовывает правительство совместно с крупными магазинами, и в закупочной сессии не участвуют. Торговля жаждет сотрудничества, а вместо него получает кубанский фальсификат.
Источник: krasnodar.bezformata.com
Неравнодушный к усилиям департамента генеральный директор ООО «Солнечный круг» Александр Киреенков посетовал на цены.
- Дайте низкие цены! – провозгласил директор.
- На закупочную сессию предприниматели не приходят по причине отсутствия НДС, используют упрощенные схемы налогообложения, а мы не можем сотрудничать с такими организациями. Поэтому если вы открыты, были на закупочной сессии и у вас есть НДС – мы сотрудничаем.
Закончилось заседание кластера «Молочные продукты» предложением сходить в «Сыроварню», которая использует исключительно донские и нефальсифицированные продукты. Ну кое-кто пошел, наверное.