12:14   05 июня
Новый законопроект о запрете демонастрации полицейского насилия разработан во Франции по просьбе полицейского профсоюза. Жители должны будут перестать снимать и распространять видеоролики, демонстрирующие насильственные методы работы полицейских
общество, нахальные известия, чужие деньги

Блеск и нищета самозанятых: ростовчане готовятся к мониторингу и контрольным звонкам

Текст: Едигарова Анастасия
09.12.2019 01:38
2.1K
Правительство решило проверить, готовы ли самозанятые ростовчане отдавать в казну 4%  от заработанного нелегким трудом. Никто не спрашивал, хотим мы этого или нет, но с Нового года налог на самозанятость будут выплачивать еще 19 регионов, включая Ростов. Эксперимент продлится десять лет
Налог на самозанятость уже испытали на жителях Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана. По данным ФНС, на 31 октября 2019 года около 260 тысяч россиян почти добровольно зарегистрировались в качестве самозанятых, тем самым изъявив готовность платить новый налог.

– Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, – сообщает пресс-служба ФНС России. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.



С января наступающего года к системе подключатся еще 19 субъектов, а именно города-миллионники и города-доноры, а к лету планируется ввести режим на всей территории России. Налоговая ставка составит 4% от дохода физическим лицам и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юридическим лицам. Это для начала, а вот что будет потом, «Нахаловке» не известно.

Зато мы хорошо знаем, что самозанятость означает предоставление услуги лично и продажу товара собственного производства. Так что целевая аудитория нового налога – это ростовчане, которые ранее укрывались от уплаты налогов, организовывая свою деятельность, к примеру, на интернет-платформах.

Источник: solidarnost.org

Например, новые правила изменят жизнь репетиторов или граждан, работающих в бьюти-индустрии, а еще тех, кто продает товары собственного производства.

Важно помнить, что использовать новый налоговый режим можно в отношении доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Четкого перечня профессий, попадающих под закон, нет. Однако министр финансов России Антон Силуанов обещает, что такой список будет. Об этом он заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации.


Уже известно, как будут вылавливать несознательных граждан, которые предлагают свои услуги через социальные сети. Фитнес-тренировки, ноготочки и маникюрчик, парикмахерские услуги, тортики на заказ и прочее мыло ручной работы попадают в зону мониторинга. Казалось бы, отследить каждого «дикого» предпринимателя практически невозможно. Но для этого будет проводиться работа с компаниями, на площадках которых размещаются подобные объявления, например «Авито» или «Инстаграм».

Впрочем, то, что для кого-то будущее, для ростовской студентки Надежды уже реальность.

– Выложила объявление на «Авито», цена за час занятия была мизерной, около 200 рублей, – рассказывает Надежда. – Как-то мне звонит девушка, представившись, что она из организации, которая занимается сбором статистических данных. Заход, конечно, был очень хитро придуман. Сначала она спросила, как я отношусь к уплате налогов. Я ответила, что положительно. Потом она рассказала мне о новом законе для самозанятых и спросила о моем отношении к нему. Я ей агрессивно ответила, что фигня этот закон. Мол, и так воруют. Какие еще проценты от двух сотен рублей? Потом она спросила меня, а вы работаете? Я ответила честно, что работаю. Тогда она поинтересовалась, могу ли я считать себя самозанятым человеком? И тут я поняла, к чему она клонит. Я «топлю» за уплату налогов, но сама вот такая плохая. Эти налоги не плачу, хотя и средства получаю. Она меня в неловкое положение поставила. С другой стороны, налог плачу, а государство мне что? Будет ли с этого какая-то социальная защита, пенсия? Отпуск мне оплачиваемый сделает государство? Иначе зачем этот налог платить?



А пенсии-то и не будет. Время работы в качестве самозанятого не засчитывается в страховой в пенсионный стаж. Большинство налогоплательщиков НПД смогут в будущем рассчитывать только на минимальную социальную пенсию, назначаемую на пять лет позже страховой. Если хотите пенсию, нужно дополнительно перечислять средства в добровольном порядке и ежегодно платить фиксированные взносы вместе с экспериментальным налогом.

Еще одним недостатком налога самозанятости является невозможность совмещать для индивидуального предпринимателя НПД другими налоговыми режимами. Кроме этого, предприниматель, если он оформлен как самозанятой гражданин, не сможет взять к себе в подчинение сотрудников.

К плюсам новой налоговой системы можно отнести упрощенный порядок регистрации через мобильное приложение, в результате чего вы освобождетесь от использования контрольно-кассовой техники и мороки с различными чеками и отчетами. Также человек сможет совмещать свою самозанятость с другой официальной работой.



Хорошие стороны в экспериментальном налоговом режиме находит и ростовский предприниматель Андрей.

– У меня инстаграм-аккаунт по продаже мебели, которую я сам делаю. Сейчас я плачу огромные суммы налогов и взносов как ИП; если можно от этого отказаться и платить только 4%, то это отличная новость. Тем более всю бумажную бюрократию сменит несколько кликов в телефоне – это супер удобно.

Ростовчане не очень охотно комментируют налог на самозанятых, потому что большинство предпочитает не рекламировать свое отношение к инициативам правительства. У всех опрошенных причины не говорить о налоге были разные: кто-то боится отслеживания налоговыми службами, другой не желает светиться из-за не совсем законной работы, ну а кого-то вообще все это не касается.

–  Все эти их нововведения – чепуха, – считает ростовчанин Сергей. Лучше б что-то полезное для города сделали. Все равно большая часть не будет платить этот налог. Это только лишняя суета и помехи для людей, которые пытаются хорошо заработать на своем личном труде. Отстаньте вы уже от этих бедных блогеров и маникюрщиц, пусть сидят себе дома и тихонечко зарабатывают свои кровные деньги. Это дичь просто какая-то. Они ж никому не мешают. Другое дело - сколько проблем в стране, а им все мало налогов. Скоро налог на воздух платить начнем. Я, конечно, не сам на себя работаю, но против этих выплат. За меня налог платит мой работодатель. А когда сам себе режиссер, то и государству ничего не должен.

Источник: innoginsk.ru

Сторонников налога тоже удалось найти. Оксана сама вяжет и продает детские вещи. Она с радостью зарегистрирует себя как самозанятую и заплатит налоги.

– Я уже больше двадцати лет торгую на рынке. Работала раньше на начальника, а теперь сама на себя последние два года, и официально не оформлена. Не хочется ввязываться в бумажную волокиту. А сейчас, вроде, обещают через телефон все делать. Поэтому, если дочка поможет разобраться с этим приложением, то с радостью пройду регистрацию. Я не считаю, что четыре процента – это большой налог. Зато больше переживать не буду насчет того, что у меня могут быть проблемы с законом, – делится своей историей Оксана.

Перейти на новую систему можно, зарегистрировавшись и установив приложение  «Мой налог». Кроме этого, регистрацию можно выполнить через Сбербанк. На официальном сайте банка есть пошаговая инструкция для самозанятых.


В  Европе и Соединенных Штатах налог для самозанятых граждан – не эксперимент, а хорошо действующая система. Например, в Германии размер налога на самозанятость 15% - 42% (зависит от заработанной суммы, непредвиденных трат, семейного положения налогоплательщика), уплата страховых взносов обязательна в отличие от предлагаемого российского режима. Граждане США, кроме подоходного налога, выплачивают ежемесячно около 15% от своего заработка налога на профессиональный доход. Российский эксперимент новой налоговой системы только начинает набирать свои обороты и проценты, поэтому крайне интересно, к чему он приведет спустя десять лет.



 
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
01.06.2020 21:45

Пока жители хутора Веселый продолжают сопротивляться усилиям ГК «Чистый город» по строительству у них под носом нового мусорного завода, донской губернатор красуется на фоне такого же объекта в Волгодонске. Его обещание разобраться так и не выполнено, а «веселовские партизаны» вновь приглашают Голубева в гости

01.06.2020 16:10

Пока федеральный центр не хочет ничего решать и занят парадом, два федеральных агентства заявили, что не им определять, где, когда и что заработает летом. На Кубани в ответ открыли только некоторые санатории и закрыли пляжи и парки. Однако, по наблюдениям «Нахаловки», морской трафик на трассе М-4 «Дон» уже в наличии

29.05.2020 22:49

В перечень отраслей, экономически травмированных ограничительными мерами, добавились информагенства, ТВ, радио и печатные СМИ. Об этом 29 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Журналистам обещают помочь с кредитами и оформить льготы

27.05.2020 16:01

Генпрокуратура выдвинула обвинения в отношении Сергея Бурлака. По версии следствия, халатность чиновника привела к установке некачественных водонапорных башен и пробоине в областном бюджете размером в 3,5 млн рублей. Глава вину признал

27.05.2020 00:11

Обеспокоенные ростовские журналисты опубликовали документы, предположительно полученные из регионального Росфинмониторинга. Бумаги свидетельствуют о существенном завышении цены на покупку медицинского оборудования фирмой, косвенно связанной с донским министром по противодействию коррупции Олегом Жеухиным

26.05.2020 16:59

На выходных в психоневрологическом интернате Сальска (СПНИ) произошла масштабная вспышка коронавирусной инфекции по итальянскому сценарию. Здесь под наблюдением находится более 400 стариков и психически больных граждан. Сейчас учреждение закрыли на карантин, а его сайт взломан

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину