17:03   22 января
Даешь хайп! Правительство – в отставку, мемы и мнения – в атаку. Пока новый премьер Мишустин справляется с потоком шуток, разборок и расследований, его сосед умильно рассказал «Нахаловке» о юности и кудряшках нового премьера
общество, нахальные известия, чужие деньги

Блеск и нищета самозанятых: ростовчане готовятся к мониторингу и контрольным звонкам

Текст: Едигарова Анастасия
09.12.2019 01:38
1.3K
Правительство решило проверить, готовы ли самозанятые ростовчане отдавать в казну 4%  от заработанного нелегким трудом. Никто не спрашивал, хотим мы этого или нет, но с Нового года налог на самозанятость будут выплачивать еще 19 регионов, включая Ростов. Эксперимент продлится десять лет
Налог на самозанятость уже испытали на жителях Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана. По данным ФНС, на 31 октября 2019 года около 260 тысяч россиян почти добровольно зарегистрировались в качестве самозанятых, тем самым изъявив готовность платить новый налог.

– Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, – сообщает пресс-служба ФНС России. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.



С января наступающего года к системе подключатся еще 19 субъектов, а именно города-миллионники и города-доноры, а к лету планируется ввести режим на всей территории России. Налоговая ставка составит 4% от дохода физическим лицам и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юридическим лицам. Это для начала, а вот что будет потом, «Нахаловке» не известно.

Зато мы хорошо знаем, что самозанятость означает предоставление услуги лично и продажу товара собственного производства. Так что целевая аудитория нового налога – это ростовчане, которые ранее укрывались от уплаты налогов, организовывая свою деятельность, к примеру, на интернет-платформах.

Источник: solidarnost.org

Например, новые правила изменят жизнь репетиторов или граждан, работающих в бьюти-индустрии, а еще тех, кто продает товары собственного производства.

Важно помнить, что использовать новый налоговый режим можно в отношении доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Четкого перечня профессий, попадающих под закон, нет. Однако министр финансов России Антон Силуанов обещает, что такой список будет. Об этом он заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации.


Уже известно, как будут вылавливать несознательных граждан, которые предлагают свои услуги через социальные сети. Фитнес-тренировки, ноготочки и маникюрчик, парикмахерские услуги, тортики на заказ и прочее мыло ручной работы попадают в зону мониторинга. Казалось бы, отследить каждого «дикого» предпринимателя практически невозможно. Но для этого будет проводиться работа с компаниями, на площадках которых размещаются подобные объявления, например «Авито» или «Инстаграм».

Впрочем, то, что для кого-то будущее, для ростовской студентки Надежды уже реальность.

– Выложила объявление на «Авито», цена за час занятия была мизерной, около 200 рублей, – рассказывает Надежда. – Как-то мне звонит девушка, представившись, что она из организации, которая занимается сбором статистических данных. Заход, конечно, был очень хитро придуман. Сначала она спросила, как я отношусь к уплате налогов. Я ответила, что положительно. Потом она рассказала мне о новом законе для самозанятых и спросила о моем отношении к нему. Я ей агрессивно ответила, что фигня этот закон. Мол, и так воруют. Какие еще проценты от двух сотен рублей? Потом она спросила меня, а вы работаете? Я ответила честно, что работаю. Тогда она поинтересовалась, могу ли я считать себя самозанятым человеком? И тут я поняла, к чему она клонит. Я «топлю» за уплату налогов, но сама вот такая плохая. Эти налоги не плачу, хотя и средства получаю. Она меня в неловкое положение поставила. С другой стороны, налог плачу, а государство мне что? Будет ли с этого какая-то социальная защита, пенсия? Отпуск мне оплачиваемый сделает государство? Иначе зачем этот налог платить?



А пенсии-то и не будет. Время работы в качестве самозанятого не засчитывается в страховой в пенсионный стаж. Большинство налогоплательщиков НПД смогут в будущем рассчитывать только на минимальную социальную пенсию, назначаемую на пять лет позже страховой. Если хотите пенсию, нужно дополнительно перечислять средства в добровольном порядке и ежегодно платить фиксированные взносы вместе с экспериментальным налогом.

Еще одним недостатком налога самозанятости является невозможность совмещать для индивидуального предпринимателя НПД другими налоговыми режимами. Кроме этого, предприниматель, если он оформлен как самозанятой гражданин, не сможет взять к себе в подчинение сотрудников.

К плюсам новой налоговой системы можно отнести упрощенный порядок регистрации через мобильное приложение, в результате чего вы освобождетесь от использования контрольно-кассовой техники и мороки с различными чеками и отчетами. Также человек сможет совмещать свою самозанятость с другой официальной работой.



Хорошие стороны в экспериментальном налоговом режиме находит и ростовский предприниматель Андрей.

– У меня инстаграм-аккаунт по продаже мебели, которую я сам делаю. Сейчас я плачу огромные суммы налогов и взносов как ИП; если можно от этого отказаться и платить только 4%, то это отличная новость. Тем более всю бумажную бюрократию сменит несколько кликов в телефоне – это супер удобно.

Ростовчане не очень охотно комментируют налог на самозанятых, потому что большинство предпочитает не рекламировать свое отношение к инициативам правительства. У всех опрошенных причины не говорить о налоге были разные: кто-то боится отслеживания налоговыми службами, другой не желает светиться из-за не совсем законной работы, ну а кого-то вообще все это не касается.

–  Все эти их нововведения – чепуха, – считает ростовчанин Сергей. Лучше б что-то полезное для города сделали. Все равно большая часть не будет платить этот налог. Это только лишняя суета и помехи для людей, которые пытаются хорошо заработать на своем личном труде. Отстаньте вы уже от этих бедных блогеров и маникюрщиц, пусть сидят себе дома и тихонечко зарабатывают свои кровные деньги. Это дичь просто какая-то. Они ж никому не мешают. Другое дело - сколько проблем в стране, а им все мало налогов. Скоро налог на воздух платить начнем. Я, конечно, не сам на себя работаю, но против этих выплат. За меня налог платит мой работодатель. А когда сам себе режиссер, то и государству ничего не должен.

Источник: innoginsk.ru

Сторонников налога тоже удалось найти. Оксана сама вяжет и продает детские вещи. Она с радостью зарегистрирует себя как самозанятую и заплатит налоги.

– Я уже больше двадцати лет торгую на рынке. Работала раньше на начальника, а теперь сама на себя последние два года, и официально не оформлена. Не хочется ввязываться в бумажную волокиту. А сейчас, вроде, обещают через телефон все делать. Поэтому, если дочка поможет разобраться с этим приложением, то с радостью пройду регистрацию. Я не считаю, что четыре процента – это большой налог. Зато больше переживать не буду насчет того, что у меня могут быть проблемы с законом, – делится своей историей Оксана.

Перейти на новую систему можно, зарегистрировавшись и установив приложение  «Мой налог». Кроме этого, регистрацию можно выполнить через Сбербанк. На официальном сайте банка есть пошаговая инструкция для самозанятых.


В  Европе и Соединенных Штатах налог для самозанятых граждан – не эксперимент, а хорошо действующая система. Например, в Германии размер налога на самозанятость 15% - 42% (зависит от заработанной суммы, непредвиденных трат, семейного положения налогоплательщика), уплата страховых взносов обязательна в отличие от предлагаемого российского режима. Граждане США, кроме подоходного налога, выплачивают ежемесячно около 15% от своего заработка налога на профессиональный доход. Российский эксперимент новой налоговой системы только начинает набирать свои обороты и проценты, поэтому крайне интересно, к чему он приведет спустя десять лет.



 
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
22.01.2020 01:09

«Нахаловка» уже рассказывала о так называемых «веселовских партизанах» и их духовном протесте, который заставляет людей выходить на субботники и собирать подписи против строительства мусорного полигона на землях Мясниковского района. Сегодняшняя история о том, как их духовное сопротивление приняли за митинг и какой суд за этим последовал

21.01.2020 00:16

Платформа Tilda заблокировала сайт, посвященный «ростовскому делу». В компании заявили, что это временно и им просто не хватает юридической мощности, чтобы публиковать такой серьезный политический контент. Ростовская молодежь вспоминает по этому поводу Джорджа Оруэлла и его знаменитую антиутопию

17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

16.01.2020 00:35

После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

Тёрочки
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
Подготовительные работы- это когда производятся подъездные пути, завозится материал, а ЧГ наделал уже порчи больше, чем предусмотрено подготовительные работами. Не в конфликт с населением нужно было выступать, а в диалог. У кого спросили согласие, у всех для кого село не место жительства, а место работы. Такие же "знатоки" дали добро и вблизи Петровки. Компетентные главы, архитекторы, депутаты не знали и не знают заповедных зон района, откуда им про эпидемии тогда знать. Рядом со въездом в село стояли круглосуточно военные, которые не впускали и не выпускали ни один транспорт без обработки шин и всех пассажиров. Выходили из автобуса и проходили по через реагенты, чтобы через подошву обуви не вынести инфекцию из села. Из их комментариев можно сделать только один вывод-о несоответствии с занимаемой должностью. И откуда на буграх вода после дождя? После дождя вода собирается в низине, а не на верху. А вот после дождей там и копать не надо, она будет на поверхности стоять, поэтому и камыш растёт. Всё село вам сразу сказали, что в том месте ничего делать нельзя и объяснили почему. Если бы кто слушал это население....
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину