Трое жителей Монголии были госпитализированы, после того как отведали мясо сурка. Город, в котором проживают зараженные, закрыт на карантин. Специалисты утверждают, что ждать новой эпидемии не стоит, но грызунов лучше не есть
Отправить
Первый случай заражения чумой в коронавирусное время был зарегистрирован несколько дней назад в китайской провинции
Баян-Нур. По
информации в СМИ, женщину, занимавшуюся скотоводством, госпитализировали с подозрением на чуму, после чего городские власти объявили повышенный уровень опасности, который, по прогнозам, продлится до 2021 года. Контролировать ситуацию взялись специалисты из ВОЗ. Однако спустя сутки болезнь была зафиксирована в Монголии, в городе
Ховд еще у двух человек. Сейчас их состояние оценивают как стабильное,
сообщает представитель посольства России в
Улан-Баторе журналистам ТАСС.
– Опасности никакой нет. Власти предпринимают все необходимые меры, чтобы никто не заразился, – рассказывают в посольстве.
– Пока что все в порядке. Это сезонное явление. К сожалению, в Монголии есть природные очаги чумы.
Источник: hi-news.ru
Сейчас городские власти закрыли Ховд на карантин. Как объясняет представитель посольства, это «отлаженная схема» местных глав регионов, поводов для паники нет, но меры предосторожности – прежде всего. Через день в больницу обратился еще один зараженный. Им оказался 15-летний юноша, которому стало плохо после обеда из мяса сурка.
Регион
Баян-Улгий, где произошло ЧП, граничат с Россией, в связи с чем в некоторых соседствующих районах уже начался отлов сурков,
сообщает Роспортебнадзор Бурятии.
– Организовано и проводится зоолого-эпизоотологическое обследование объектов окружающей среды (мелкие мышевидные млекопитающие) на наличие чумного микроба на территориях приграничных районов с Монголией, – заявляет пресс-служба ведомства.
Источник: express-k.kz
По информации Роспотребнадзора, вероятность завоза чумы из Монголии или Китая крайне мала, так как благодаря коронавирусу границы РФ закрыты, международное сообщение приостановлено, однако подхватить болезнь можно и в пределах России.
– Возрастают внутренние риски завоза инфекций с территорий Тывы, Алтая, Забайкальского края, где расположены активные эпизоотические трансграничные природные очаги чумы, – сообщают представители ведомства.
Предполагать, что чума или, как ее называют историки, «черная смерть» – болезнь минувших веков, было бы ошибкой. Появившись однажды, она не исчезала никогда и всегда существовала, подобно ОРВИ. Ежегодно, по
данным ВОЗ, чуму подхватывают тысячи людей, которым современная медицина в состоянии помочь и предоставить вакцину. А в Монголии и Китае внезапные вспышки чумы вообще не редкость.
Ученый-инфекционист, доктор медицинских наук
Виктор Малеев утверждает, что поводов для паники пока нет и массовая эпидемия бубонной чумы в духе голливудских блокбастеров с вымиранием половины человеческой расы нам пока не грозит.
– Большой, системной опасности нет. Массовой эпидемии не будет. Ныне зафиксированы лишь единичные случаи. В прилегающих к Монголии районах работают наши противочумные станции, которые следят за сурками, исследуют их на наличие патогена. За ними идет постоянный контроль. В случае угрозы специалисты Иркутского противочумного научно-исследовательского института предупреждают население, – рассказывает Малеев.
– И если от COVID-19 нет пока ни вакцины, ни лекарства, то от чумы есть и то, и другое. Специалисты, которые работают с чумой, прививаются. Но если в определенном районе возникает опасная ситуация, то прививают также и все население. Также при желании могут привиться и охотники.
Коэффициент летальности чумы в наше время,
согласно ВОЗ, достигает 30%-60%. Этот относительно высокий показатель – результат несвоевременного обращения к медикам; если пойти к врачам при первых же симптомах, болезнь успешно лечится антибиотиками и редко приводит к смерти. Наиболее эндемичными странами являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.