С 2010 года, когда Медведев подписал закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», горячо ведутся споры о том, какую недвижимость стоит возвращать под контроль церкви, что лучше сохранится в музейных фондах, а что нужнее действующим учреждениям, получившим недвижимость в годы советской власти.
В 2014 году новый повод для разжигания скандала на пустом месте неутомимым общественникам подбросила Ростовская-на-Дону епархия, заявившая свои права на здание Кукольного театра на переулке Университетском.
– Не ведите себя как террористы, взявшие детей в заложники своих антицерковных комплексов, — риторически обратился Игорь Петровский к противникам передачи здания епархии. — Дайте деткам отдохнуть от ваших провокаций и получить в итоге полноценный театр. Они этого достойны.
Епархия по-прежнему, как и все эти годы, верна своей позиции. Театру быть! И никто выталкивать его никуда не будет. Но вопрос надо решать. Это не дискуссия про епархию, про церковь, про историю, это простая как дважды два задача — построить новый театр, так как старый себя объективно изжил.
Так ли это? Рассмотрим вкратце историю этого строения. До 1907 года это был пустой участок земли, принадлежавший эллинскому благотворительному обществу. К 1909-му там уже возвышался храм Благовещания Пресвятой Девы Марии с обширной библиотекой на греческом языке, а при нем двухклассное греческое училище (ныне здание ЗАГСа). Построены они были на средства жителей окрестного греческого квартала. В тридцатых Советы оборудовали церковь под детскую техническую станцию, однако снова открыли для прихожан во время войны. В годы послевоенной культурной депрессии близлежащая школа № 7 усмотрела в храме подходящее здание для спортзала. Просьбы учителей были услышаны властями в 1959 году, и церковь снова закрыли.
В 1964 году прихожане были жестоко наказаны за попытку вернуть себе храм. Глава Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов, на чью помощь они рассчитывали, ответил резолюцией: «Церковь разрушить, а на ее месте с использованием нижнего яруса построить здание Областного театра кукол».
Так, де-юре церкви не стало, но де-факто практичные ростовские строители решили не делать лишней работы. Снесли только купола и входной портал. Все стены, внутренняя колоннада, портики, арки, апсида, алтарная часть остались нетронутыми. В алтаре устроили сцену, в церковном зале поставили скамейки.
Так, по словам Петровского, родители неоднократно жаловались, что детки с 3-4 рядов вынуждены стоять, чтобы видеть происходящее на сцене, потому что зал не приспособлен под театр, да к тому же зимой слабо отапливается.
Сотрудники театра от любых комментариев воздержались, сказав, что в их учреждение можно пройти только через проходную и по специальному разрешению, зато на выходе мне посчастливилось поговорить с женщиной, которая водила в этот театр детей и внуков и к зрительному залу претензий не имеет.
Из недостатков можно отметить отсутствие парковки и тот факт, что односторонняя улица Суворова перманентно пребывает в пробке, так что машины пожарной или скорой не подъедут к театру оперативно.
– Ростовский театр кукол сегодня не соответствует современным требованиям, —говорил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в 2015 году. — Чтобы решить эту проблему, необходимо сопряжение нескольких сил: нужна сила закона для получения здания в собственность церкви, чтобы она осуществляла свои исконные функции, должен быть интерес власти, чтобы создать нормальный театр кукол, и нужно желание самой дирекции и театра иметь хорошее здание.
О том, что подобная история, точно как сказки, которые ставят в театре, может иметь счастливый конец, свидетельствует нам славный город Казань, где события развивались зеркально.
В 1964 году казанский храм Сошествия Святого Духа отдают театру «Экият», практически одновременно с ростовским. Десятилетия театр ютится в неприспособленных стенах. А в 2008 году, еще вначале реституции церковного имущества в России, власти, церковное сообщество и активисты сообща решают этот вопрос в конструктивном ключе: храм возвращают общине — детям строят новый театр, внешний вид которого говорит сам за себя.
– Думаете активисты, выступающие за оставление всего как было, борются за права детей? — подытожил Петровский. — Нет. Они лишают детей нормального детства. Делают их заложниками своих антиклерикальных эмоций. А аргумент «мы привыкли сюда ходить» не выдерживает никакой логики. Огромный город не может жить старыми привычками, из-за которых не решаются наболевшие проблемы. Кто-то привык торговать трусами на заборе, а кто-то привык мыть машины в роднике. И что с того? Кто и когда канонизировал ваши привычки? Подобные аргументы – тупик.
Пока Минкультуры ищет для кукол новое здание, труппа продолжает радовать детей по адресу Университетский, 46, каждый день в 11 утра.
Храмом это здание уже вряд ли станет: греческая церковь, в память о той, что когда-то стояла здесь, была построена в начале 2000-х неподалеку, возле Донской публичной библиотеки при финансировании донского бизнесмена греческого происхождения Ивана Саввиди.
На месте же Кукольного театра сможет располагаться церковный благотворительный центр или епархиальная медиа-студия. Все будет зависеть от состояния здания и проектно-сметных возможностей Ростовской-на-Дону епархии.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец