Героиня нашего интервью – весьма популярный комик и резидент проекта «StandUpRndCity». Послушать Катины шутки можно на специальных концертах, с недавнего времени девушка также начала активно выступать в роли ведущей открытых микрофонов. Юмором она занимается достаточно долго. У девушек неприлично спрашивать точную цифру, поэтому «Нахаловка» подошла к этому вопросу крайне аккуратно и тактично, но разговор про возраст оказался неизбежен.
– Как ты начала заниматься стендапом?
– Наверное, как и все: КВН, потом меня занесло на «Камеди баттл». Это было боюсь вспомнить сколько лет назад. Потом был перерыв. Я подумала, что я уже взрослая, а все юмором занимаюсь, надо повзрослеть. Меня хватило на пять лет. Потом мне написал Камиль Зулфугаров, сказал, что вот есть такое объединение, приходи посмотреть. Знал, чем меня брать. Я пришла, поняла, что круто, вспомнила все эти моменты, как это круто – выступать на сцене. Меня обратно туда затянуло. Огромная поддержка от ребят, которая сыграла, наверное, огромнейшую роль.
– До какого этапа дошла на баттле?
– Мы прошли два этапа. Дуэтом, показывали миниатюры. Я тогда не знала, что такое «Comedy баттл». Тогда я поняла, что в шоу-бизнес можно пробиться за счет таланта, платить деньги и спать с кем-то для этого не надо. Нет. Достаточно того, что ты просто должен быть медийный, смешной, и все получится.
– Что тебя привлекает в стендапе и мотивирует выходить каждый раз на сцену ?
– Классно, что я делюсь какими-то своими мыслями, утрирую их, и прикольно, что не только мне это смешно. Обычно, конечно, конкретную ситуацию и личную боль я обобщаю, и меня поддерживают зрители. И они понимают: да, это смешно, классно ты подметила. У меня недавно был монолог о том, что мне тридцать лет, и я такая: блин, мне тридцать лет, ну, капец – и появилась мини-мини-депрессия. Я думаю так: чтобы от этого избавиться, нужно всем рассказать. Я несколько раз выступила с этим монологом, и потом ко мне подошли женщины, которым за … и такие: «В тридцать все только начинается!». Я не ожидала такой поддержки. Это вот очень классно. Ты шутишь над проблемой, а потом выясняется, что это не проблема. Появляется ощущение, что ты не один и все нормально.
– Есть какие-то темы, которые для тебя под запретом?
– Я не сталкивалась пока с этим. Не могу сказать, что если у меня появится смешная ситуация или мысль на конкретную тему – я с удовольствием. Если говорить о религии, то тут есть элементарные понятия, как и у всех нас. Есть просто что-то, чего большинство не поймет. Запретных тем у меня еще нет.
– А мат?
– Ой, это моя боль. Просто вот в КВНе такие запретные слова или просто намек на какую-нибудь пятую точку – все, тебе вырезают полностью офигенную миниатюру. А тут... можно говорить все, что угодно. У меня была проблема, когда я в первые разы выходила, и за счет того, что я переживала, плюс вот это ощущение, что официально можно материться, у меня с этим был перебор. Мне тогда Андрей Атлас сказал: у тебя все хорошо, но мат надо убрать. Я понимаю, что от этого нужно уходить, тем более что в первые выступления я так оторвалась, что мне хватило.
– Какие у тебя любимые комики?
– Я не буду называть заграничных комиков, потому что менталитет отличается и некоторые шутки я не понимаю. Поэтому скажу про тех, у кого я была на выступлениях: Руслан Белый. Мне понравилось. Я не ожидала, что может быть так смешно. Когда смотришь по телеку – прикольно, сольник в Ростове мне его прям понравился. Для меня авторитет – Андрей Атлас, потому что он мне всегда дает дельные советы. Это меня мотивирует, и юмор мне его нравится. Я была на двух его концертах подряд. Один и тот же материал – я смеялась как первый раз. И, конечно же, Камиль Зулфугаров. Я его очень давно знаю, и очень круто смотреть, как он сейчас развивается. Он классный. У него нет такого, что вот я главный и все, нет. Он простой, к нему подходишь, говоришь заход, и он минут двадцать разгоняет тему. Еще нравится Артем Молдованов. У него безумная энергетика. Не знаю, как его хватает. И Русик Мухаметов. У него интересная комедия. Он за то, чтобы была мысль, которую надо донести.
– А из девочек-комиков?
– Некоторые мне нравятся, но я их не помню. Была на концерте Наташи Красновой. Для меня это было неожиданно смешно. Я на нее подписана как на блогера. А тут я сидела с открытым ртом от того, как хорошо она подает материал. Хотя она неопытная в этом формате. Я была поражена.
– Как развить в себе чувство юмора?
– Это, конечно же, опыт. У меня в начале было такое, что даже во сне снились шутки, миниатюры. Поэтому у каждого комика всегда с собой должен быть блокнот, для записи. Если это постоянно развивать, то в дальнейшем будут классно складываться какие-то идеи. Когда я пять лет не практиковалась никак, не писала ничего, у меня все это будто ушло. Сейчас все заново нарабатываю. Нужен опыт. Тебе каждый день нужно думать. Я себе каждый день устраиваю сет-листы, разгоняю все по схеме. Постоянно нужно работать, развивать себя.
– Какая схема?
– Она у всех разная на самом деле. Даже по всем книгам по юмору есть определенная схема: ты должен вытащить из себя то, что тебя волнует из детства, из того, что происходит сейчас. У меня схема такая: есть моменты, которые меня в определенный момент беспокоят, и я начинаю утрировать их.
– Почему сейчас так популярен стендап?
– Дошла до нас наконец-то мода. Петросян говорил, никто не слушал, а тут вот, пожалуйста, теперь и мы в этой стезе. Мало стало миниатюрщиков. Раньше они были везде, сейчас наоборот. Я думаю, стендап – это какое-то интересное развитие и работа над собой. Рассказываешь свою боль, работаешь над собой, и если это смешно – все классно.
– Чем женский юмор отличается от мужского?
– Тем, что нас меньше. Сложно сказать определенное отличие, потому что, когда мы с ребятами разгоняем, меня не спрашивают: «Катя, как ты видишь это с женской стороны?». Я бы не сказала, что у меня прям женский юмор, просто говорю то, что для всех. Возможно, женский юмор – это какое-то высмеивание тех ситуаций, над которыми мужики думают, что вот, сейчас я ее заворожу, а она такая – нет. Вот хочется донести что-то из такого формата.
– У юмора нет пола?
– Есть. Я думаю, что где-то есть. Просто у меня пока что нет. Я еще не пишу именно женский стендап, но я ловила себя на мысли, что говорили парням, мол, вот заход, от меня он будет пошло звучать. Есть девчонки, которых слушаешь и думаешь, блин, зачем ты это сказала, это же так пошло от тебя, нет, не надо. Это мое мнение. Но у каждого свой юмор, своя комедия. Я думаю, что разница в мужской и женской шутке есть, но в чем она, я пока что не разобралась.
– Девочкам сложнее, чем мальчикам?
– Я думаю, что да, сложнее. Вот, к примеру, когда я пришла, мне сразу сделали замечание: в коротких юбках и шортах выступать нельзя. А я хочу, может, я мужа себе пришла искать. Ребята стали объяснять, что нельзя, потому что это привлекает внимание. Все смотрят на картинку и не слушают твой текст. Я захотела сделать так, чтобы они и смотрели, и слушали. Оказывается, нет. Я сама себя ловила на мысли, что когда выступают девчонки, я смотрю на ее одежду.
– Получается, комик не может быть красивым?
– Для меня это вечный вопрос. Моя цель: выйти в супер кожаной юбке, на каблуках, в топе, и чтобы от этого смеялись. Мне кайф быть яркой, чтобы надо мной смеялись, говорили, какая я красивая, а еще и смешная.
– Как ты относишься к феминитивам, тебя часто называют комикессой?
– Да, было такое один раз. А сейчас выйдет комикесса... я подумала, че? Меня сейчас обозвали? Не надо так делать. Я не могу сказать, что меня это обижает, но это режет слух, и непонятно, прикольнулись над тобой или нет. Стоишь, выступаешь, а сам думаешь, что такое комикесса?
– Стендап – это что-то развратное в кабаке?
– Нет, это юмор, что-то интеллектуальное, но иногда в кабаке.
В будущем Катя планирует принять участие в новых проектах, поэтому, возможно, скоро мы увидим ростовчанку на телеэкранах в юмористических шоу, ну или в «Танцах», как пошутила девушка. А для тех, кто мечтает попробовать себя в комедии, Катерина посоветовала читать книги, развиваться и не останавливаться из-за поражений. Закончилась наша беседа поздравлениями с праздниками, поэтому всех с наступающими и наступившими!
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец