06:35   08 июля
За два дня в Краснодаре произошло 14 аварий на линиях электропередач. Глава региона поручил сформировать краевой оперштаб для мониторинга ситуации. Виноватых ищет следственный комитет, а в Ростове объявили штормовое предупреждение
общество, культура, Ростов-папа, нахальные девчонки, розовые сопли

Что такое комикесса, или почему на сцене нельзя носить короткие юбки

Текст: Едигарова Анастасия
08.01.2020 22:01
5K
Стендап – одно из самых хайповых занятий уходящего года. Теперь каждый второй молодой бездельник – комик со смешными монологами. «Петросян говорил, никто не слушал, а тут вот, пожалуйста, теперь и мы на этой стезе», – рассказывает комик и участница проекта «Камеди баттл» Катерина Зайцева

Героиня нашего интервью – весьма популярный комик и резидент проекта «StandUpRndCity». Послушать Катины шутки можно на специальных концертах, с недавнего времени девушка также начала активно выступать в роли ведущей открытых микрофонов. Юмором она занимается достаточно долго. У девушек неприлично спрашивать точную цифру, поэтому «Нахаловка» подошла к этому вопросу крайне аккуратно и тактично, но разговор про возраст оказался неизбежен.

 

–  Как ты начала заниматься стендапом?

 

–  Наверное, как и все: КВН, потом меня занесло на «Камеди баттл». Это было боюсь вспомнить сколько лет назад. Потом был перерыв. Я подумала, что я уже взрослая, а все юмором занимаюсь, надо повзрослеть. Меня хватило на пять лет. Потом мне написал Камиль Зулфугаров, сказал, что вот есть такое объединение, приходи посмотреть. Знал, чем меня брать. Я пришла, поняла, что круто, вспомнила все эти моменты, как это круто – выступать на сцене. Меня обратно туда затянуло. Огромная поддержка от ребят, которая сыграла, наверное, огромнейшую роль.
 

Источник: Из личного архива Катерины Зайцевой


–  До какого этапа дошла на баттле?

 

–  Мы прошли два этапа. Дуэтом, показывали миниатюры. Я тогда не знала, что такое «Comedy баттл». Тогда я поняла, что в шоу-бизнес можно пробиться за счет таланта, платить деньги и спать с кем-то для этого не надо. Нет. Достаточно того, что ты просто должен быть медийный, смешной, и все получится.

 

–  Что тебя привлекает в стендапе и мотивирует выходить каждый раз на сцену ?

 

– Классно, что я делюсь какими-то своими мыслями, утрирую их, и прикольно, что не только мне это смешно. Обычно, конечно, конкретную ситуацию и личную боль я обобщаю, и меня поддерживают зрители. И они понимают: да, это смешно, классно ты подметила. У меня недавно был монолог о том, что мне тридцать лет, и я такая: блин, мне тридцать лет, ну, капец – и появилась мини-мини-депрессия. Я думаю так: чтобы от этого избавиться, нужно всем рассказать. Я несколько раз выступила с этим монологом, и потом ко мне подошли женщины, которым за … и такие: «В тридцать все только начинается!». Я не ожидала такой поддержки. Это вот очень классно. Ты шутишь над проблемой, а потом выясняется, что это не проблема. Появляется ощущение, что ты не один и все нормально.

 

–  Есть какие-то темы, которые для тебя под запретом?

 

–  Я не сталкивалась пока с этим. Не могу сказать, что если у меня появится смешная ситуация или мысль на конкретную тему – я с удовольствием. Если говорить о религии, то тут есть элементарные понятия, как и у всех нас. Есть просто что-то, чего большинство не поймет. Запретных тем у меня еще нет.

 

–  А мат?

 

–  Ой, это моя боль. Просто вот в КВНе такие запретные слова или просто намек на какую-нибудь пятую точку – все, тебе вырезают полностью офигенную миниатюру. А тут... можно говорить все, что угодно. У меня была проблема, когда я в первые разы выходила, и за счет того, что я переживала, плюс вот это ощущение, что официально  можно материться, у меня с этим был перебор. Мне тогда Андрей Атлас сказал: у тебя все хорошо, но мат надо убрать. Я понимаю, что от этого нужно уходить, тем более что в первые выступления я так оторвалась, что мне хватило.

 

–  Какие у тебя любимые комики?

 

–  Я не буду называть заграничных комиков, потому что менталитет отличается и некоторые шутки я не понимаю. Поэтому скажу про тех, у кого я была на выступлениях: Руслан Белый. Мне понравилось. Я не ожидала, что может быть так смешно. Когда смотришь по телеку – прикольно, сольник в Ростове мне его прям понравился. Для меня авторитет – Андрей Атлас, потому что он мне всегда дает дельные советы. Это меня мотивирует, и юмор мне его нравится. Я была на двух его концертах подряд. Один и тот же материал – я смеялась как первый раз. И, конечно же, Камиль Зулфугаров. Я его очень давно знаю, и очень круто смотреть, как он сейчас развивается. Он классный. У него нет такого, что вот я главный и все, нет. Он простой, к нему подходишь, говоришь заход, и он минут двадцать разгоняет тему. Еще нравится Артем Молдованов. У него безумная энергетика. Не знаю, как его хватает. И Русик Мухаметов. У него интересная комедия. Он за то, чтобы была мысль, которую надо донести.



 

–  А из девочек-комиков?

 

–  Некоторые мне нравятся, но я их не помню. Была на концерте Наташи Красновой. Для меня это было неожиданно смешно. Я на нее подписана как на блогера. А тут я сидела с открытым ртом от того, как хорошо она подает материал. Хотя она неопытная в этом формате. Я была поражена.

 

–  Как развить в себе чувство юмора?

 

–  Это, конечно же, опыт. У меня в начале было такое, что даже во сне снились шутки, миниатюры. Поэтому у каждого комика всегда с собой должен быть блокнот, для записи. Если это постоянно развивать, то в дальнейшем будут классно складываться какие-то идеи. Когда я пять лет не практиковалась никак, не писала ничего, у меня все это будто ушло. Сейчас все заново нарабатываю. Нужен опыт. Тебе каждый день нужно думать. Я себе каждый день устраиваю сет-листы, разгоняю все по схеме. Постоянно нужно работать, развивать себя.

 

–  Какая схема?

 

–  Она у всех разная на самом деле. Даже по всем книгам по юмору есть определенная схема: ты должен вытащить из себя то, что тебя волнует из детства, из того, что происходит сейчас. У меня схема такая: есть моменты, которые меня в определенный момент беспокоят, и я начинаю утрировать их.

 

–  Почему сейчас так популярен стендап?

 

– Дошла до нас наконец-то мода. Петросян говорил, никто не слушал, а тут вот, пожалуйста, теперь и мы в этой стезе. Мало стало миниатюрщиков. Раньше они были везде, сейчас наоборот. Я думаю, стендап – это какое-то интересное развитие и работа над собой. Рассказываешь свою боль, работаешь над собой, и если это смешно –  все классно.

 

–  Чем женский юмор отличается от мужского?

 

–  Тем, что нас меньше. Сложно сказать определенное отличие, потому что, когда мы с ребятами разгоняем, меня не спрашивают: «Катя, как ты видишь это с женской стороны?». Я бы не сказала, что у меня прям женский юмор, просто говорю то, что для всех. Возможно, женский юмор – это какое-то высмеивание тех ситуаций, над которыми мужики думают, что вот, сейчас я ее заворожу, а она такая – нет. Вот хочется донести что-то из такого формата.



 

–  У юмора нет пола?

 

–  Есть. Я думаю, что где-то есть. Просто у меня пока что нет. Я еще не пишу именно женский стендап, но я ловила себя на мысли, что говорили парням, мол, вот заход, от меня он будет пошло звучать. Есть девчонки, которых слушаешь и думаешь, блин, зачем ты это сказала, это же так пошло от тебя, нет, не надо. Это мое мнение. Но у каждого свой юмор, своя комедия. Я думаю, что разница в мужской и женской шутке есть, но в чем она, я пока что не разобралась.

 

–  Девочкам сложнее, чем мальчикам?

 

– Я думаю, что да, сложнее. Вот, к примеру, когда я пришла, мне сразу сделали замечание: в коротких юбках и шортах выступать нельзя. А я хочу, может, я мужа себе пришла искать. Ребята стали объяснять, что нельзя, потому что это привлекает внимание. Все смотрят на картинку и не слушают твой текст. Я захотела сделать так, чтобы они и смотрели, и слушали. Оказывается, нет. Я сама себя ловила на мысли, что когда выступают девчонки, я смотрю на ее одежду.

 

– Получается, комик не может быть красивым?

 

– Для меня это вечный вопрос. Моя цель: выйти в супер кожаной юбке, на каблуках, в топе, и чтобы от этого смеялись. Мне кайф быть яркой, чтобы надо мной смеялись, говорили, какая я красивая, а еще и смешная.

 

–  Как ты относишься к феминитивам, тебя часто называют комикессой?


 

–  Да, было такое один раз. А сейчас выйдет комикесса... я подумала, че? Меня сейчас обозвали? Не надо так делать. Я не могу сказать, что меня это обижает, но это режет слух, и непонятно, прикольнулись над тобой или нет. Стоишь, выступаешь, а сам думаешь, что такое комикесса?

 

–  Стендап – это что-то развратное в кабаке?

 

–  Нет, это юмор, что-то интеллектуальное, но иногда в кабаке.

 

В будущем Катя планирует принять участие в новых проектах, поэтому, возможно, скоро мы увидим ростовчанку на телеэкранах в юмористических шоу, ну или в «Танцах», как пошутила девушка. А для тех, кто мечтает попробовать себя в комедии, Катерина посоветовала читать книги, развиваться и не останавливаться из-за поражений. Закончилась наша беседа поздравлениями с праздниками, поэтому всех с наступающими и наступившими!

Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
06.07.2020 18:31

Эльман Пашаев сообщил, что раннее сделанные Ефремовым заявления свидетельствовали о его готовности оплатить последствия аварии, в которой участвовала его машина. Но нести наказание Михаил Ефремов не намерен. Спустя несколько дней правозащитник объяснил, что его не так поняли

02.07.2020 13:26

В ролике девушка поет про запретную любовь арестантки и сотрудника правоохранительных органов. По словам начинающей певицы, в будущем она планирует снимать вайны, совмещая карьеру шансонетки с работой дознавателя МВД

30.06.2020 16:44

Отмена ограничения касается россиян, которые приехали в РО из других субъектов Российской Федерации. На тех же, кто пересек федеральные границы, новшество пока не распространяется

29.06.2020 17:45

Обращение к журналистам и общественности актер передал через адвоката. Ефремов заявил, что трагическое ДТП никак не связано с его политическими взглядами, и на всякий случай уточнил, что хорошо относится к Путину и некоторым поправкам в Конституцию

28.06.2020 11:14

Пока в интернете все активно обсуждают нашумевшие агитационные ролики про поправки в Конституцию и устраивают флешмобы, на избирательные участки уже третий день один за одним съезжаются рейсовые автобусы из ЛДНР с толпами желающих поставить галочку

28.06.2020 00:48

После нескольких публикаций в «Нахаловке» в трамвайном деле Новочеркасска наметился очередной разворот. Чиновники проснулись и решили расторгнуть контракт с многострадальным ООО «Спектр-Плюс», специалисты которого на протяжении последних лет неоднократно срывали сроки ремонтных работ. И.о. главы города Юрий Лысенко утверждает, что преемник злосчастного подрядчика будет назначен после расторжения контракта, а ремонт завершится к зиме

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину