17:02   22 января
Даешь хайп! Правительство – в отставку, мемы и мнения – в атаку. Пока новый премьер Мишустин справляется с потоком шуток, разборок и расследований, его сосед умильно рассказал «Нахаловке» о юности и кудряшках нового премьера
общество, культура, Ростов-папа, нахальные девчонки, розовые сопли

Что такое комикесса, или почему на сцене нельзя носить короткие юбки

Текст: Едигарова Анастасия
08.01.2020 22:01
1K
Стендап – одно из самых хайповых занятий уходящего года. Теперь каждый второй молодой бездельник – комик со смешными монологами. «Петросян говорил, никто не слушал, а тут вот, пожалуйста, теперь и мы на этой стезе», – рассказывает комик и участница проекта «Камеди баттл» Катерина Зайцева

Героиня нашего интервью – весьма популярный комик и резидент проекта «StandUpRndCity». Послушать Катины шутки можно на специальных концертах, с недавнего времени девушка также начала активно выступать в роли ведущей открытых микрофонов. Юмором она занимается достаточно долго. У девушек неприлично спрашивать точную цифру, поэтому «Нахаловка» подошла к этому вопросу крайне аккуратно и тактично, но разговор про возраст оказался неизбежен.

 

–  Как ты начала заниматься стендапом?

 

–  Наверное, как и все: КВН, потом меня занесло на «Камеди баттл». Это было боюсь вспомнить сколько лет назад. Потом был перерыв. Я подумала, что я уже взрослая, а все юмором занимаюсь, надо повзрослеть. Меня хватило на пять лет. Потом мне написал Камиль Зулфугаров, сказал, что вот есть такое объединение, приходи посмотреть. Знал, чем меня брать. Я пришла, поняла, что круто, вспомнила все эти моменты, как это круто – выступать на сцене. Меня обратно туда затянуло. Огромная поддержка от ребят, которая сыграла, наверное, огромнейшую роль.
 

Источник: Из личного архива Катерины Зайцевой


–  До какого этапа дошла на баттле?

 

–  Мы прошли два этапа. Дуэтом, показывали миниатюры. Я тогда не знала, что такое «Comedy баттл». Тогда я поняла, что в шоу-бизнес можно пробиться за счет таланта, платить деньги и спать с кем-то для этого не надо. Нет. Достаточно того, что ты просто должен быть медийный, смешной, и все получится.

 

–  Что тебя привлекает в стендапе и мотивирует выходить каждый раз на сцену ?

 

– Классно, что я делюсь какими-то своими мыслями, утрирую их, и прикольно, что не только мне это смешно. Обычно, конечно, конкретную ситуацию и личную боль я обобщаю, и меня поддерживают зрители. И они понимают: да, это смешно, классно ты подметила. У меня недавно был монолог о том, что мне тридцать лет, и я такая: блин, мне тридцать лет, ну, капец – и появилась мини-мини-депрессия. Я думаю так: чтобы от этого избавиться, нужно всем рассказать. Я несколько раз выступила с этим монологом, и потом ко мне подошли женщины, которым за … и такие: «В тридцать все только начинается!». Я не ожидала такой поддержки. Это вот очень классно. Ты шутишь над проблемой, а потом выясняется, что это не проблема. Появляется ощущение, что ты не один и все нормально.

 

–  Есть какие-то темы, которые для тебя под запретом?

 

–  Я не сталкивалась пока с этим. Не могу сказать, что если у меня появится смешная ситуация или мысль на конкретную тему – я с удовольствием. Если говорить о религии, то тут есть элементарные понятия, как и у всех нас. Есть просто что-то, чего большинство не поймет. Запретных тем у меня еще нет.

 

–  А мат?

 

–  Ой, это моя боль. Просто вот в КВНе такие запретные слова или просто намек на какую-нибудь пятую точку – все, тебе вырезают полностью офигенную миниатюру. А тут... можно говорить все, что угодно. У меня была проблема, когда я в первые разы выходила, и за счет того, что я переживала, плюс вот это ощущение, что официально  можно материться, у меня с этим был перебор. Мне тогда Андрей Атлас сказал: у тебя все хорошо, но мат надо убрать. Я понимаю, что от этого нужно уходить, тем более что в первые выступления я так оторвалась, что мне хватило.

 

–  Какие у тебя любимые комики?

 

–  Я не буду называть заграничных комиков, потому что менталитет отличается и некоторые шутки я не понимаю. Поэтому скажу про тех, у кого я была на выступлениях: Руслан Белый. Мне понравилось. Я не ожидала, что может быть так смешно. Когда смотришь по телеку – прикольно, сольник в Ростове мне его прям понравился. Для меня авторитет – Андрей Атлас, потому что он мне всегда дает дельные советы. Это меня мотивирует, и юмор мне его нравится. Я была на двух его концертах подряд. Один и тот же материал – я смеялась как первый раз. И, конечно же, Камиль Зулфугаров. Я его очень давно знаю, и очень круто смотреть, как он сейчас развивается. Он классный. У него нет такого, что вот я главный и все, нет. Он простой, к нему подходишь, говоришь заход, и он минут двадцать разгоняет тему. Еще нравится Артем Молдованов. У него безумная энергетика. Не знаю, как его хватает. И Русик Мухаметов. У него интересная комедия. Он за то, чтобы была мысль, которую надо донести.



 

–  А из девочек-комиков?

 

–  Некоторые мне нравятся, но я их не помню. Была на концерте Наташи Красновой. Для меня это было неожиданно смешно. Я на нее подписана как на блогера. А тут я сидела с открытым ртом от того, как хорошо она подает материал. Хотя она неопытная в этом формате. Я была поражена.

 

–  Как развить в себе чувство юмора?

 

–  Это, конечно же, опыт. У меня в начале было такое, что даже во сне снились шутки, миниатюры. Поэтому у каждого комика всегда с собой должен быть блокнот, для записи. Если это постоянно развивать, то в дальнейшем будут классно складываться какие-то идеи. Когда я пять лет не практиковалась никак, не писала ничего, у меня все это будто ушло. Сейчас все заново нарабатываю. Нужен опыт. Тебе каждый день нужно думать. Я себе каждый день устраиваю сет-листы, разгоняю все по схеме. Постоянно нужно работать, развивать себя.

 

–  Какая схема?

 

–  Она у всех разная на самом деле. Даже по всем книгам по юмору есть определенная схема: ты должен вытащить из себя то, что тебя волнует из детства, из того, что происходит сейчас. У меня схема такая: есть моменты, которые меня в определенный момент беспокоят, и я начинаю утрировать их.

 

–  Почему сейчас так популярен стендап?

 

– Дошла до нас наконец-то мода. Петросян говорил, никто не слушал, а тут вот, пожалуйста, теперь и мы в этой стезе. Мало стало миниатюрщиков. Раньше они были везде, сейчас наоборот. Я думаю, стендап – это какое-то интересное развитие и работа над собой. Рассказываешь свою боль, работаешь над собой, и если это смешно –  все классно.

 

–  Чем женский юмор отличается от мужского?

 

–  Тем, что нас меньше. Сложно сказать определенное отличие, потому что, когда мы с ребятами разгоняем, меня не спрашивают: «Катя, как ты видишь это с женской стороны?». Я бы не сказала, что у меня прям женский юмор, просто говорю то, что для всех. Возможно, женский юмор – это какое-то высмеивание тех ситуаций, над которыми мужики думают, что вот, сейчас я ее заворожу, а она такая – нет. Вот хочется донести что-то из такого формата.



 

–  У юмора нет пола?

 

–  Есть. Я думаю, что где-то есть. Просто у меня пока что нет. Я еще не пишу именно женский стендап, но я ловила себя на мысли, что говорили парням, мол, вот заход, от меня он будет пошло звучать. Есть девчонки, которых слушаешь и думаешь, блин, зачем ты это сказала, это же так пошло от тебя, нет, не надо. Это мое мнение. Но у каждого свой юмор, своя комедия. Я думаю, что разница в мужской и женской шутке есть, но в чем она, я пока что не разобралась.

 

–  Девочкам сложнее, чем мальчикам?

 

– Я думаю, что да, сложнее. Вот, к примеру, когда я пришла, мне сразу сделали замечание: в коротких юбках и шортах выступать нельзя. А я хочу, может, я мужа себе пришла искать. Ребята стали объяснять, что нельзя, потому что это привлекает внимание. Все смотрят на картинку и не слушают твой текст. Я захотела сделать так, чтобы они и смотрели, и слушали. Оказывается, нет. Я сама себя ловила на мысли, что когда выступают девчонки, я смотрю на ее одежду.

 

– Получается, комик не может быть красивым?

 

– Для меня это вечный вопрос. Моя цель: выйти в супер кожаной юбке, на каблуках, в топе, и чтобы от этого смеялись. Мне кайф быть яркой, чтобы надо мной смеялись, говорили, какая я красивая, а еще и смешная.

 

–  Как ты относишься к феминитивам, тебя часто называют комикессой?


 

–  Да, было такое один раз. А сейчас выйдет комикесса... я подумала, че? Меня сейчас обозвали? Не надо так делать. Я не могу сказать, что меня это обижает, но это режет слух, и непонятно, прикольнулись над тобой или нет. Стоишь, выступаешь, а сам думаешь, что такое комикесса?

 

–  Стендап – это что-то развратное в кабаке?

 

–  Нет, это юмор, что-то интеллектуальное, но иногда в кабаке.

 

В будущем Катя планирует принять участие в новых проектах, поэтому, возможно, скоро мы увидим ростовчанку на телеэкранах в юмористических шоу, ну или в «Танцах», как пошутила девушка. А для тех, кто мечтает попробовать себя в комедии, Катерина посоветовала читать книги, развиваться и не останавливаться из-за поражений. Закончилась наша беседа поздравлениями с праздниками, поэтому всех с наступающими и наступившими!

Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
22.01.2020 01:09

«Нахаловка» уже рассказывала о так называемых «веселовских партизанах» и их духовном протесте, который заставляет людей выходить на субботники и собирать подписи против строительства мусорного полигона на землях Мясниковского района. Сегодняшняя история о том, как их духовное сопротивление приняли за митинг и какой суд за этим последовал

21.01.2020 00:16

Платформа Tilda заблокировала сайт, посвященный «ростовскому делу». В компании заявили, что это временно и им просто не хватает юридической мощности, чтобы публиковать такой серьезный политический контент. Ростовская молодежь вспоминает по этому поводу Джорджа Оруэлла и его знаменитую антиутопию

17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

16.01.2020 00:35

После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

Тёрочки
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
Подготовительные работы- это когда производятся подъездные пути, завозится материал, а ЧГ наделал уже порчи больше, чем предусмотрено подготовительные работами. Не в конфликт с населением нужно было выступать, а в диалог. У кого спросили согласие, у всех для кого село не место жительства, а место работы. Такие же "знатоки" дали добро и вблизи Петровки. Компетентные главы, архитекторы, депутаты не знали и не знают заповедных зон района, откуда им про эпидемии тогда знать. Рядом со въездом в село стояли круглосуточно военные, которые не впускали и не выпускали ни один транспорт без обработки шин и всех пассажиров. Выходили из автобуса и проходили по через реагенты, чтобы через подошву обуви не вынести инфекцию из села. Из их комментариев можно сделать только один вывод-о несоответствии с занимаемой должностью. И откуда на буграх вода после дождя? После дождя вода собирается в низине, а не на верху. А вот после дождей там и копать не надо, она будет на поверхности стоять, поэтому и камыш растёт. Всё село вам сразу сказали, что в том месте ничего делать нельзя и объяснили почему. Если бы кто слушал это население....
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину