15:19   04 апреля
В странах, где строгий карантин стал национальной стратегией, кошки и собаки, которых можно выгулять и так спастись от кошмара самоизоляции, оказались настоящими символами свободы. Но тут подоспели свежие результаты исследований китайских ученых из Харбина, которые заставят многих пересмотреть свое поведение с животными
нахальные известия, коронавирус

Coronavirus-хайп: Россия готовится отразить угрозу с Востока

Текст: Дмитрий Коновальчук Фото: mk.tula.ru, picabu.ru, vesti-k.ru
04.02.2020 23:12
1.7K
На пороге маячит очередная эпидемия, которая пока еще не признана таковой, но заранее пугает любого, кто знаком с состоянием нашей системы здравоохранения. В нашей профилактической медицине такие прорехи, что привычная сезонная ОРВИ ее и не замечает. И никто при этом не отменял самолечения, знахарства и прочей гомеопатии 
Коронавирусы – зверьки не новые, открыты были еще в 60-е годы прошлого века и насчитывают около сорока разновидностей. Они проживают на людях и животных так давно, что примерно у 80% особей нашего вида встречают соответствующие антитела. При этом в семействе насчитывается три брата, старший из которых стал возбудителем небезызвестной атипичной пневмонии в 2002 году. Средний коронавирус был не так, не сяк, но прославился ближневосточным респираторным синдромом в 2015-м. Младший – вовсе был дурак, потому что у болезни, которую он вызывает, пока нет даже своего точного названия. О ней просто так и говорят: пневмония нового типа.

Подобно Годзилле, коронавирус вышел из моря, точнее, с рынка морепродуктов в Ухани и начал победоносное шествие по Китаю. Он передается, похоже, всеми возможными путями, включая даже фекально-оральный. Еще он отлично чувствует себя в воде, немного опасается морозов и почти совсем не боится жары. Все это делает его культовым ужастиком среди особо впечатлительных категорий населения России, которые уже видали все по телевизору. Ну а тем ветеранам, что помнят телевизионные ужасы 2003 года, и вовсе тревожно. 

И хотя страшные азиатские эпидемии раз за разом обходили богохранимое отечество стороной, в этом году готовимся к апокалипсису с особым усердием. На основании сбора и анализа бабушкиных сказок, а также рекламных кампаний и эффективных маркетинговых стратегий «Нахаловка» создала свой хит-парад самых непроверенных и шумных способов борьбы с коронавирусом.

На почетном третьем месте – «волшебная таблетка».

Последняя неделя января выдалась жаркой для предприимчивых «фармацевтов». В новостных лентах то и дело мелькают фото изобретательных аптечных листовок, весьма доходчиво объясняющих нам, какие препараты необходимо прикупить, чтобы не бояться надвигающейся угрозы.
Изобретательная аптека в Феодосии. Источник: vesti-k.ru

И пока во Вконтакте в группах, специально созданных на волне вирусного хайпа, вяло публикуются мемы, а рядом с ними – арсенал «объективно правильных» мер, на которые без лишних раздумий согласна тамошняя общественность, арбидол действовал по-настоящему решительно.

По сообщениям источников РБК, имеющих доступ к данным мониторинга радиоэфира, за 26 и 27 января рекламный ролик, прямо сообщающий об эффективности препарата против нового китайского коронавируса, прозвучал в эфире 26 раз. Эта остервенелая реклама подняла продажи препарата и подкинула дров в огонь общественной полемики в сети. 

И хотя арбидол вообще не имеет доказанной эффективности при лечении вирусных заболеваний, сторонники препарата продолжают скупать заветные коробочки, свято веря в правдивость мелкой надписи в инструкции о специфической активности против coronavirus.
Арбидольная монополия. Московская область. Источник: picabu.ru

На втором месте рецепт от тети Глаши: против вируса все средства хороши. 

В 2017 году Комиссия по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН выпустила меморандум, признающий гомеопатию лженаукой. Открестившись от альтернативной медицины обеими руками, официальные структуры здравоохранения принялись выталкивать ее прочь из врачебных кабинетов, разъясняя народу ее вред и неэффективность.

За каких-то три года следы гомеопатии были более или менее удачно заметены, но исключить ее из перечня народных пристрастий по большому счету не удалось. Так, согласно опросу, проведенному в сентябре 2019 года исследовательским центром портала Superjob.ru по запросу «Известий», около 20% россиян убеждены в действенности гомеопатических методов.  

Особый спрос на услуги гомеопата открылся благодаря неслабо возросшему интересу к профилактике инфекционных болезней. 

– Отчего он возрос? – совершенно трезво спросит человек, не знакомый с ипохондрией. 

– Оттого, – ответит ВОЗ, вымывая руки шестой раз подряд, – что последние двадцать лет по миру то и дело катаются взад-вперед волны наполовину необъяснимых эпидемий.  

Вспомним хотя бы птичий грипп 2003-2008 годов, вяло приползший откуда-то с Востока. Чего только не прочили непрошеному гостю! Кто-то видел в его визите знамения близкого апокалипсиса, кто-то обзывал «испанкой 21 века». Пандемию тогда не допустили, отделались испугом и, к сожалению, человеческими жертвами – 227 человек.

Не успели события «нулевых» кануть в Лету, как вдруг Всемирная организация здравоохранения снова стала бить тревогу. 11 июня 2009 года было объявлено о первой за последние сорок лет пандемии. Вирусу свиного, на этот раз, гриппа был сразу присвоен шестой (максимальный) уровень опасности. Гарантированно правдивыми данные о том, как международная общественность переболела новой болячкой, назвать, конечно, нельзя, но, согласно открытым источникам, общее число зараженных достигло 255 716 человек, из которых 2627 трагически скончались. (Справедливости ради, нельзя не отметить, что все та же Всемирная организация здравоохранения оценила смертность от разбушевавшегося вируса как не превышающую средние показатели при сезонном гриппе).

Наконец, лихорадка Эбола, подогревая и без того напряженную ситуацию с экстремальными заболеваниями в Западной Африке, совершенно освободившись от всякого над собой контроля, начала смертельно опасное путешествие по миру. Около 30 000 человек оказались по ту сторону неутешительной статистики и подцепили редкий до 2015 года эболавирус. Оценка летальности шокирует. Из-за длительного инкубационного периода (до 21 дня) и отсутствия адекватных условий лечения в некоторых регионах смертность была абсолютной (достигала 100%), в других - ее удавалось снижать до 50 и даже 20%, что, впрочем, тоже неудовлетворительно. 

Стоит ли удивляться любви соотечественников к совсем уж профилактическому лечению? Дурная слава, шагающая далеко впереди всякой заразы, давно воспитала в нас привычку подстилать соломку. 

Важно только правильно выбирать методы, отвечающие запросам ситуации. Так что смело отправляем заряженные таблетки и мультиразбавленные микстуры на полку ожидания, до тех пор пока ситуация с болезнями, требующими динамичного лечения, не вернется в норму. 

На почетном первом месте, как легко догадаться, профилактика «огненной водой». Это мем или реальность? Вот в чем вопрос.

Самая популярная шутка о коронавирусе, как оказалось, имеет под собой весьма серьезные основания. В Туле, например, где за последние полторы недели с подозрением на коронавирус в инфекционке закрыли 4-х человек, пользователи WhatsApp стали массово получать сообщения сомнительного содержания.
Водочная терапия. Рассылка в Туле. Источник: mk.tula.ru

Новый уровень социального троллинга был воспринят Минздравом на удивление серьезно. Михаил Щелканов, руководитель центра биологической безопаности Роспотребнадзора, которому часто приходится отвечать на популярные и не вполне адекватные вопросы населения о пугающих болезнях, назвал фейковым водочный способ лечения. «Спиртное – мощнейший иммунодепрессант, – сообщил вирусолог, – в холодные дни лучше согреваться при помощи чая или кофе». 

Вторым по очередности, но не по важности стало заявление Щелканова о якобы искусственной природе нового коронавируса. Слухи о том, что смертоносный вирус может являться результатом работы ехидных китайских ученых, возникли после того, как весьма наблюдательной публике стало известно о нахождении в Ухане лаборатории вирусологии, предметом исследования которой были иммунные механизмы, активируемые при атаке организма сильно патогенными штаммами. 

Лаборатория в Ухане. Источник: stolica-s.su

– Искусственное происхождение коронавируса – фейк, – смело заявил эксперт в беседе с РИА Новости, – китайцам повезло, что она (лаборатория) была там. Удалось быстро идентифицировать возбудитель.

«Нахаловка» надеется, что обостренное чувство юмора не станет ни для кого из читателей двигателем необдуманных действий. 
 
И пока, возможно к счастью, Россия, не располагающая достаточным количеством биологического материала для старта разработки вакцины, осторожно заявляет о долговременности исследований, мировая гонка за первенство в поиске панацеи становится все более напряженной. Гонгконгские ученые на днях заявили, сообщают РИА VladNews, что достигли впечатляющих результатов. Вакцина, дескать, уже давно создана, вся фишка в модификации. Запустив часть поверхностного антигена к давно применяемой противогриппозной вакцине, специалисты из страны ужасных эпидемий надеются соорудить препону быстро развивающейся пневмонии. Пожелаем им удачи и постараемся все вместе не обделаться хотя бы до тех пор, пока коронавирус не покажет зубы. 





 
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
28.02.2020 18:00

Константин Семенович Ильин, ветеран войны, освобождавший Ростов в 1943 году, в День защитника Отечества получил телефонный звонок не с поздравлениями, а с требованием выплатить 2 миллиона неустойки. Звонил один из предпринимателей, делающих ремонт в квартире ветерана второй год подряд

28.02.2020 01:11

Российские мошенники вывели на рынок инновационную услугу «водитель для лоха», ориентированную в первую очередь на пожилых людей. Жертвам, у которых, как правило, нет онлайн-банка на телефоне, предлагают трансфер, чтобы подвезти к ближайшему банкомату для перечисления денег на воровской счет под видом их защиты от несанкционированного проникновения

27.02.2020 22:50

Депутат Госдумы требует запретить татуировки из-за того, что они превращают женщин в «коврики» и свидетельствуют о кризисе личности. С ним не согласны ростовчане, для которых тату — это нечто больше, чем чья-то глупость. Ну, а авторитетный филолог и спец по блатной культуре ростовчанин Фима Жиганец выносит свой вердикт откровениям политика

27.02.2020 00:11

Илья Варламов обвинил мэрию Ростова-на-Дону в желании «сбросить с себя весь балласт в виде памятников архитектуры». В своем блоге он прокомментировал слова сити-менеджера Логвиненко относительно планов администрации на аварийное жилье в центральной части города

26.02.2020 22:07

«Нахаловка» совершила увлекательную экспедицию к берегам реки Белой, куда направляются почти все твердые бытовые отходы Кубани. Сообщения о том, что при правильном техническом процессе мусорные предприятия полностью безопасны, жители Белореченска читают с закрытыми окнами — в городе стоит запах свалочного газа

25.02.2020 23:43

В Неклиновском районе Ростовской области задержаны члены преступной группы, занимавшиеся кражами и грабежами. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в качестве организаторов выступают бывшие и ныне действующие сотрудники полиции, а исполнители — местные бомжи и алкоголики

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину