11:52   20 января
После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?
шансон, культура, нахальные раскопки

Раз пошли на дело Мурка с Дед Морозом

Текст: Фима Жиганец Фото: ustgazeta.org, bibavoska.blogspot.com, medium.com и др.
17.07.2019 00:06
2.6K
Многие литературные герои увековечены в монументах, бюстах и скульптурных композициях на просторах нашего отечества. Перечислять заморишься. Но немногие знают, что в России вот уже год, как существует памятник знаменитой Мурке (она же Маруся Климова), и расположен он на родине Деда Мороза в городе Великий Устюг

Пиво без Мурки – деньги на ветер

Идея воплотить светлый образ Маруси Климовой пришла в голову почетному гражданину Великоустюгского района, предпринимателю Виктору Чучину. Пацан сказал – пацан сделал. Правда, чтобы не заморачиваться с получением разрешения, Виктор Николаевич установил грозную деваху в кожаной тужурке и с револьвером на окраине Великого Устюга у ларька по розливу пива, хозяином которой сам Чучин и является. Типа не памятник, а некий «арт-объект». Ну, как было принято в Европе еще со времен Средневековья. Помните крепкого деревянного старика Розенбома из книги Сельмы Лагерлеф о путешествии Нильса с дикими гусями? 

Источник: ustgazeta.org

«Разливайка» имеет форму пивной бочки. Коммерсант решил также сделать Мурочке подсветку, а заодно вмонтировать ей датчики движения. В какое место песенной бандитке эти датчики вмонтируют, не уточняется, но как только приблизится прохожий, тут же зазвучит приветственное – «Речь держала баба, звали ее Мурка…». 

Обидно, честное слово. Ведь в песне Мурка предпочитала шикарный ресторан, а тут – пивнушка. Правда, справедливости ради замечу, что существует и вариант «Раз пошли на дело я и Рабинович», где действие разворачивается в «задрипанном буфете». Но там фигурирует уже не Мурка, а Сурка, у которой «дробом был заряжен арбалет». Памятник этой мадам лучше все-таки оставить для Одессы.



Но с чего вдруг Мурочку Климову занесло в вологодские края? О, тут история, достойная пера Дюма-папаши! В России, впрочем, речь идет, скорее, о «Дюма-мамаше». В журнале «Щит и Меч» 24 декабря 2009 года появилась заметка Марины Скворцовой «Сюрприз от «Мурки». Автор поведала читателям, что под эгидой Министерства внутренних дел РФ сценаристы Андрей Калитин и Слава Селиванов решили снять фильм «Мурка», в центре которого «маленький эпизод уникальной спецоперации, проведенной в Одессе оперативниками московского уголовного розыска».

Затем уже в октябре 2014 года сам Андрей Калитин опубликовал в газете «Совершенно секретно» статью «Мурка из МУРа», где сообщил, что в архиве МВД обнаружена карточка на капитана резерва Марию Климову. Известно, что она родилась в Великом Устюге в 1897 году и уволилась из органов в 1952 году. Вот и все. Как говорится, «знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Вернее, о ней. А больше, собственно, и не надо. Достаточно указания о Великом Устюге. Родина вспомнила героиню.


Одно из возможных изображений Мурки. Источник: bibavoska.blogspot.com
 
Впрочем, Скворцова и Калитин – это цветочки. Вот некая Людмила Сушкова в «телерасследовании» «Нераскрытые тайны: сюжет песни «Мурка» подошла к делу с настоящим размахом. Недолго думая, она заявила: «Именно главная героиня песни «Мурка», реально это Мария Климова – оперативница МУРа, она должна была выступать в роли как бы приманки такой, и таким образом помочь оперативникам выйти на всю эту запутанную сеть криминала, сложившегося на тот момент в Одессе. Очень много было на нее поставлено. Вот, как и в песне, есть такие строчки, что «баба хитрая, смелая», то есть вот как бы подчеркивается о том, ее характер какой был». Далее мелькают имена «известных бандитов» Бриллианта и Червеня (меньше надо смотреть криминальных драм), а чекистку убивают не за то, что она чекистка, а за то, что Бриллиант приревновал Марусю к Червеню и застрелил. В приступе хлестаковщины Сушкова назначает сотрудником ЧК... популярного одесского поэта, стихотворного фельетониста Якова Ядова! Мол, ему было поручено охранять Марию Климову, а он ее не сберег.



Никаких доказательств, правда, Сушкова не приводит, потому что «документы были все засекречены, и, насколько мне известно, в 70-х годах было множество документов и архивов уничтожено, также вот личное дело было уничтожено Марии Климовой. Но остались какие-то обрывочные сведения, которые где-то как-то можно собрать и узнать, в том числе от одесских историков-краеведов». 

Другими словами, бред сивой кобылы в лунную ночь. «По некоторым данным», «остались какие-то обрывочные сведения», «можно узнать у краеведов». Осталось добавить к этим аргументам еще один, популярный в желтой прессе: «Как выяснили британские ученые…».

Япона Мурка. Слабонервных просим воздержаться от прослушивания

Свое «расследование» Сушкова завершает феноменальным перлом:«Выходит, Мурка дожила до этих времен и не погибла? Возможно, в отставке в семейном кругу она тоже не раз исполняла песню о себе». Мура Климова подвывает песенку о себе любимой – это уже диагноз. 

Шуры-Муры с Любкой Фейгельман     

Опровергать галиматью, обрушенную сочинителями «расследования» на головы неискушенной публики, не составляет особого труда. Я давно занимаюсь историей «Мурки» и напомню читателям несколько фактов.

Михаил Лурье. Источник: medium.com

Первое. В ранних версиях песни фигурировала вовсе не Мурка, а Шурка (или Шура). Наиболее раннюю запись (1925 год) обнаружил фольклорист Михаил Лурье в материалах Московского института по изучению преступности и преступников (был такой в двадцатые прошлого века). Причем с пометкой: исполнитель слышал эту песню в одесском исправдоме в 1919 году и пелась она на еврейский мотив:

Здравствуй, Шура, славная девчонка,
Здравствуй и прощай.          
Ты зашухерила всю нашу малину,
А теперь маслину на вот получай.

Позже Шура превратилась в Любку. Впрочем, одной Шурой дело не обошлось. Об этом вспоминал Константин Паустовский в своей «Повести о жизни», а также Ярослав Смеляков, даже написавший грустную пародию о комсомолке Любке Фейгельман, предавшей любимого ради нэпмана. 

Прототипом Любки, судя по всему, была реальная Любка-цыганка, воровская любовница, которая попала в руки чекистов и выдала киноактера, по совместительству отчаянного налетчика, Владимира Кучеренко, который гримировался для совершения преступлений то под Нестора Махно, то под Беню Крика, то под православного священника. 

Владимир Кучеренко в роли Махно, 1925 год. Кадр из фильма «Красные дьяволята»

Затем Любка превратилась в Машу («машами» назывались на жаргоне подруги уголовников), а уже затем – в «Мурку» (одна из разновидностей имени «Маша»). Тогда же у Мурки появилась фамилия Климова. Музыковед Бориса Савченко писал, что об этом ему рассказывал известный певец Вадим Козин. Козин вспоминал, что припев -

Мура, Маруся Климова,
Ты бы нашла любимого.
 Эх, Мура, ты мур-муреночек,
 Марусечка, ты мой котеночек – 

исполнял в самом начале двадцатых годов прошлого века известный эстрадный куплетист Василий Гущинский, работавший под «босяка». Впрочем, тот же Савченко, характеризуя Козина, уточняет: «Даты, фамилии и прочая фактография были для него чем-то вроде высшей математики. Ему, например, ничего не стоило сдвинуть во времени какое-то событие из личной жизни на целое десятилетие вперед или назад».

Комик Василий Гущинский. Источник: rodich2007.livejournal.com

Есть основания предполагать, что Гущинский, живший и работавший в Питере, сочинил припев о Марусе Климовой в 1926 году под впечатлением крупной операции ленинградской милиции, которая внедрила своего тайного агента Марию Евдокимову в трактир «Бристоль» – центр сборищ лиговской шпаны. Затем последовала масштабная облава. Милиционеры схватили несколько десятков опасных преступников, пятерых «авторитетов» убили в ходе перестрелки. Неслучайно так созвучны фамилии Климова – Евдокимова.

Второе. О подлинности карточки учета капитана милиции Марии Климовой мне судить трудно. Возможно, Калитин действительно откопал ее где-то в недрах МВД. Хотя с таким же успехом ее могли сфабриковать для того, чтобы отрекламировать будущий телесериал «Мурка» 2016 года, маловразумительный и нелепый. Во всяком случае, поводом для сомнений может служить тот факт, что сценарист в своей статье (не ведаю, сознательно или по невежеству) уже использовал явную фальшивку. Не имея, видимо, фотографии реальной Марии Климовой, он вместо нее влепил фото анфас и профиль… знаменитой бандитки Марии Никифоровой. 

Мария Никифорова. Источник: bibavoska.blogspot.com

Это, знаете ли, ни в какие ворота. Ведь взял же где-то Калитин эти фотографии. Наверное, и подписи под ними видел. Но «дрогнула фраерская душа». А может, действительно «хлопнул ушами». Никифорову и впрямь называют одним из возможных прототипов песенной Мурки. Фигура-то легендарная. В 16 лет дочь штабс-капитана бежит из дома с любовником, тот ее бросает, юная Мария становится проституткой, опускается на дно Александровска (Запорожья) и Екатеринослава (Днепропетровска). Примыкает к партии эсеров, позже переходит в ряды анархистов-«безмотивников», которые уничтожали всех богатых без разбора. В 1908-м получает 20 лет каторжных работ, в 1909-м устраивает бунт в Нарымской каторге, бежит в Японию, затем в США, в Испанию, где ранена при попытки ограбить банк. Во Франции заканчивает офицерскую школу под Парижем, откуда в конце 1916 года отправляется на фронт в Грецию воевать против турецкой армии.

Мария Никифорова. Источник: rslovar.com

В 1917 году возвращается в Россию, в Малороссии создает анархистские рабочие боевые отряды «Черной гвардии». Далее следует установление Советской власти в Крыму, бои с отрядами крымских татар, зверские расправы над мирным населением в Севастополе и Феодосии, противостояние большевикам и сражения с немецкими войсками. Костяк отряда Никифоровой «Дружина» составляли анархисты-террористы, матросы Черноморского флота, гимназисты, уголовники, деклассированные интеллигенты. Отряд насчитывал 580 человек, имел две пушки, семь пулеметов, броневик. Снова арест, на сей раз большевиками, «суд революционной чести» в Таганроге – и оправдание, не в последнюю очередь из-за угроз анархистов поднять восстание. Потом кровавые грабежи в Ростове, суд Ревтрибунала в январе 1919 года, роспуск «Дружины». В марте 1919 года Никифорова вступает в повстанческую анархистскую бригаду батьки Махно. В июне после ареста нескольких махновских командиров Маруся решила провести террористический акт против Ленина и Троцкого на пленуме ЦК партии в Москве. Однако Ленин задержался и не прибыл к открытию пленума. Погибают 12, ранено 55 человек. На октябрьские праздники 1919 года бойцы Никифоровой закладывают динамитные шашки в систему канализации Кремля, но чекисты раскрывают планы организации, Мария с мужем, польским анархистом-террористом Витольдом Бжестоком, бежит в Крым, чтобы оттуда перебраться на Дон и взорвать ставку Деникина. В Севастополе Никифорову опознал белый офицер, и ее вместе с мужем повесили во дворе городской тюрьмы в конце 1919 года. 

Мария Никифорова. Источник: rslovar.com

Короче, биография бурная. Но к Марусе Климовой Никифорова никакого отношения не имеет. Да и внешность анархистки не очень вяжется с образом песенной Мурки. По воспоминаниям анархиста М. Чуднова, «это была женщина лет тридцати двух или тридцати пяти, с преждевременно состарившимся лицом, в котором было что-то от скопца или гермафродита, волосы острижены в кружок». Комиссар М. Киселев вспоминает весну 1919-го: «...ей около тридцати — худенькая, с изможденным, испитым лицом, производит впечатление старой, засидевшейся курсистки». 

И вот эту легендарную мрачную личность сценарист Калитин без зазрения совести выдает за Марусю Климову!

Наконец, третье. Какой же идиот будет внедрять чекистку в бандитское логово под ее собственным именем? Разве только для того, чтобы потомки могли «восстановить историческую справедливость». 

Маруся Климова в сериале «Мурка»

Что же, вернемся к благодарным потомкам. Предприниматель Чучин в журнале «Огонек» от 18 июня 2018 года по поводу всякого рода сомнений насчет родословной Муры Климовой замечает: «В интернете написано так. И даже если бы не было уверенности, что Мурка наша, мы должны были воспользоваться ситуацией. Кто первый поставит памятник, там она и будет». Все правильно: кто первый встал, того и тапки. «Молодая девушка, устюжанка, внедренная в банду под прикрытием. Мы считаем ее героической личностью», – добавил предприниматель. 

Источник: samolet.media

Кстати, Виктор Чучин уже подарил родному городу фигуры знаменитых устюжан – землепроходца Ерофея Хабарова и мастера художественной черни Евстафия Шильниковского. Теперь к ним присоединилась и мифическая чекистка. А я вот тут подумал: раз пошла такая пьянка, то есть раз наметился такой уклон в область сказок и легенд, почему бы не пополнить компанию нашим добрым Дедом Морозом? Ведь уже давно в Великом Устюге находится его резиденция. А памятника русскому коллеге Санта Клауса поставить не додумались. Можно прямо у ларька, рядом с Марусей. 

А как приблизится очередной любитель пенного напитка, его встретит торжественный марш – «Раз пошли на дело Мурка с Дед Морозом…».

Пацанская Мурка - выбор редакции
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

14.01.2020 00:30

Мамонты вымерли, а ростовские предприниматели умудряются до сих пор на них зарабатывать. Продажа бивней давно умерших животных — сфера деятельности богатых нелегалов. Как с ними бороться и почему лицензии есть далеко не у всех, разбирается «Нахаловка»

13.01.2020 16:24

В районе хутора Веселый Ростовской области продолжается «незаметное» строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Но Нахаловка заметила и не оставила без внимания. Первые, кому мы дали высказаться, — «веселовские партизаны». Люди на удивление приятные, а главное — понимающие сложившуюся ситуацию

11.01.2020 22:59

«Нахаловка» решила выяснить, есть ли в Ростове альтернатива елочным свалкам. К сожалению, нет, хотя в других региональных столицах дела обстоят повеселее. А ростовские городские власти в очередной раз «газифицировали лужу», не предприняв никаких реальных шагов по цивилизованной утилизации зеленых красавиц

Тёрочки
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
Подготовительные работы- это когда производятся подъездные пути, завозится материал, а ЧГ наделал уже порчи больше, чем предусмотрено подготовительные работами. Не в конфликт с населением нужно было выступать, а в диалог. У кого спросили согласие, у всех для кого село не место жительства, а место работы. Такие же "знатоки" дали добро и вблизи Петровки. Компетентные главы, архитекторы, депутаты не знали и не знают заповедных зон района, откуда им про эпидемии тогда знать. Рядом со въездом в село стояли круглосуточно военные, которые не впускали и не выпускали ни один транспорт без обработки шин и всех пассажиров. Выходили из автобуса и проходили по через реагенты, чтобы через подошву обуви не вынести инфекцию из села. Из их комментариев можно сделать только один вывод-о несоответствии с занимаемой должностью. И откуда на буграх вода после дождя? После дождя вода собирается в низине, а не на верху. А вот после дождей там и копать не надо, она будет на поверхности стоять, поэтому и камыш растёт. Всё село вам сразу сказали, что в том месте ничего делать нельзя и объяснили почему. Если бы кто слушал это население....
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину