08:16   24 октября
Закончилось безвластье. Отошла анархия. Канул в Лету период безмэрья в Ростове-на-Дону. Исполняющего обязанности градоначальника Алексея Логвиненко сменил законный сити-менеджер Алексей Логвиненко
шансон, культура, нахальные раскопки

Раз пошли на дело Мурка с Дед Морозом

Текст: Фима Жиганец Фото: ustgazeta.org, bibavoska.blogspot.com, medium.com и др.
17.07.2019 00:06
1.8K
Многие литературные герои увековечены в монументах, бюстах и скульптурных композициях на просторах нашего отечества. Перечислять заморишься. Но немногие знают, что в России вот уже год, как существует памятник знаменитой Мурке (она же Маруся Климова), и расположен он на родине Деда Мороза в городе Великий Устюг

Пиво без Мурки – деньги на ветер

Идея воплотить светлый образ Маруси Климовой пришла в голову почетному гражданину Великоустюгского района, предпринимателю Виктору Чучину. Пацан сказал – пацан сделал. Правда, чтобы не заморачиваться с получением разрешения, Виктор Николаевич установил грозную деваху в кожаной тужурке и с револьвером на окраине Великого Устюга у ларька по розливу пива, хозяином которой сам Чучин и является. Типа не памятник, а некий «арт-объект». Ну, как было принято в Европе еще со времен Средневековья. Помните крепкого деревянного старика Розенбома из книги Сельмы Лагерлеф о путешествии Нильса с дикими гусями? 

Источник: ustgazeta.org

«Разливайка» имеет форму пивной бочки. Коммерсант решил также сделать Мурочке подсветку, а заодно вмонтировать ей датчики движения. В какое место песенной бандитке эти датчики вмонтируют, не уточняется, но как только приблизится прохожий, тут же зазвучит приветственное – «Речь держала баба, звали ее Мурка…». 

Обидно, честное слово. Ведь в песне Мурка предпочитала шикарный ресторан, а тут – пивнушка. Правда, справедливости ради замечу, что существует и вариант «Раз пошли на дело я и Рабинович», где действие разворачивается в «задрипанном буфете». Но там фигурирует уже не Мурка, а Сурка, у которой «дробом был заряжен арбалет». Памятник этой мадам лучше все-таки оставить для Одессы.



Но с чего вдруг Мурочку Климову занесло в вологодские края? О, тут история, достойная пера Дюма-папаши! В России, впрочем, речь идет, скорее, о «Дюма-мамаше». В журнале «Щит и Меч» 24 декабря 2009 года появилась заметка Марины Скворцовой «Сюрприз от «Мурки». Автор поведала читателям, что под эгидой Министерства внутренних дел РФ сценаристы Андрей Калитин и Слава Селиванов решили снять фильм «Мурка», в центре которого «маленький эпизод уникальной спецоперации, проведенной в Одессе оперативниками московского уголовного розыска».

Затем уже в октябре 2014 года сам Андрей Калитин опубликовал в газете «Совершенно секретно» статью «Мурка из МУРа», где сообщил, что в архиве МВД обнаружена карточка на капитана резерва Марию Климову. Известно, что она родилась в Великом Устюге в 1897 году и уволилась из органов в 1952 году. Вот и все. Как говорится, «знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Вернее, о ней. А больше, собственно, и не надо. Достаточно указания о Великом Устюге. Родина вспомнила героиню.


Одно из возможных изображений Мурки. Источник: bibavoska.blogspot.com
 
Впрочем, Скворцова и Калитин – это цветочки. Вот некая Людмила Сушкова в «телерасследовании» «Нераскрытые тайны: сюжет песни «Мурка» подошла к делу с настоящим размахом. Недолго думая, она заявила: «Именно главная героиня песни «Мурка», реально это Мария Климова – оперативница МУРа, она должна была выступать в роли как бы приманки такой, и таким образом помочь оперативникам выйти на всю эту запутанную сеть криминала, сложившегося на тот момент в Одессе. Очень много было на нее поставлено. Вот, как и в песне, есть такие строчки, что «баба хитрая, смелая», то есть вот как бы подчеркивается о том, ее характер какой был». Далее мелькают имена «известных бандитов» Бриллианта и Червеня (меньше надо смотреть криминальных драм), а чекистку убивают не за то, что она чекистка, а за то, что Бриллиант приревновал Марусю к Червеню и застрелил. В приступе хлестаковщины Сушкова назначает сотрудником ЧК... популярного одесского поэта, стихотворного фельетониста Якова Ядова! Мол, ему было поручено охранять Марию Климову, а он ее не сберег.



Никаких доказательств, правда, Сушкова не приводит, потому что «документы были все засекречены, и, насколько мне известно, в 70-х годах было множество документов и архивов уничтожено, также вот личное дело было уничтожено Марии Климовой. Но остались какие-то обрывочные сведения, которые где-то как-то можно собрать и узнать, в том числе от одесских историков-краеведов». 

Другими словами, бред сивой кобылы в лунную ночь. «По некоторым данным», «остались какие-то обрывочные сведения», «можно узнать у краеведов». Осталось добавить к этим аргументам еще один, популярный в желтой прессе: «Как выяснили британские ученые…».

Япона Мурка. Слабонервных просим воздержаться от прослушивания

Свое «расследование» Сушкова завершает феноменальным перлом:«Выходит, Мурка дожила до этих времен и не погибла? Возможно, в отставке в семейном кругу она тоже не раз исполняла песню о себе». Мура Климова подвывает песенку о себе любимой – это уже диагноз. 

Шуры-Муры с Любкой Фейгельман     

Опровергать галиматью, обрушенную сочинителями «расследования» на головы неискушенной публики, не составляет особого труда. Я давно занимаюсь историей «Мурки» и напомню читателям несколько фактов.

Михаил Лурье. Источник: medium.com

Первое. В ранних версиях песни фигурировала вовсе не Мурка, а Шурка (или Шура). Наиболее раннюю запись (1925 год) обнаружил фольклорист Михаил Лурье в материалах Московского института по изучению преступности и преступников (был такой в двадцатые прошлого века). Причем с пометкой: исполнитель слышал эту песню в одесском исправдоме в 1919 году и пелась она на еврейский мотив:

Здравствуй, Шура, славная девчонка,
Здравствуй и прощай.          
Ты зашухерила всю нашу малину,
А теперь маслину на вот получай.

Позже Шура превратилась в Любку. Впрочем, одной Шурой дело не обошлось. Об этом вспоминал Константин Паустовский в своей «Повести о жизни», а также Ярослав Смеляков, даже написавший грустную пародию о комсомолке Любке Фейгельман, предавшей любимого ради нэпмана. 

Прототипом Любки, судя по всему, была реальная Любка-цыганка, воровская любовница, которая попала в руки чекистов и выдала киноактера, по совместительству отчаянного налетчика, Владимира Кучеренко, который гримировался для совершения преступлений то под Нестора Махно, то под Беню Крика, то под православного священника. 

Владимир Кучеренко в роли Махно, 1925 год. Кадр из фильма «Красные дьяволята»

Затем Любка превратилась в Машу («машами» назывались на жаргоне подруги уголовников), а уже затем – в «Мурку» (одна из разновидностей имени «Маша»). Тогда же у Мурки появилась фамилия Климова. Музыковед Бориса Савченко писал, что об этом ему рассказывал известный певец Вадим Козин. Козин вспоминал, что припев -

Мура, Маруся Климова,
Ты бы нашла любимого.
 Эх, Мура, ты мур-муреночек,
 Марусечка, ты мой котеночек – 

исполнял в самом начале двадцатых годов прошлого века известный эстрадный куплетист Василий Гущинский, работавший под «босяка». Впрочем, тот же Савченко, характеризуя Козина, уточняет: «Даты, фамилии и прочая фактография были для него чем-то вроде высшей математики. Ему, например, ничего не стоило сдвинуть во времени какое-то событие из личной жизни на целое десятилетие вперед или назад».

Комик Василий Гущинский. Источник: rodich2007.livejournal.com

Есть основания предполагать, что Гущинский, живший и работавший в Питере, сочинил припев о Марусе Климовой в 1926 году под впечатлением крупной операции ленинградской милиции, которая внедрила своего тайного агента Марию Евдокимову в трактир «Бристоль» – центр сборищ лиговской шпаны. Затем последовала масштабная облава. Милиционеры схватили несколько десятков опасных преступников, пятерых «авторитетов» убили в ходе перестрелки. Неслучайно так созвучны фамилии Климова – Евдокимова.

Второе. О подлинности карточки учета капитана милиции Марии Климовой мне судить трудно. Возможно, Калитин действительно откопал ее где-то в недрах МВД. Хотя с таким же успехом ее могли сфабриковать для того, чтобы отрекламировать будущий телесериал «Мурка» 2016 года, маловразумительный и нелепый. Во всяком случае, поводом для сомнений может служить тот факт, что сценарист в своей статье (не ведаю, сознательно или по невежеству) уже использовал явную фальшивку. Не имея, видимо, фотографии реальной Марии Климовой, он вместо нее влепил фото анфас и профиль… знаменитой бандитки Марии Никифоровой. 

Мария Никифорова. Источник: bibavoska.blogspot.com

Это, знаете ли, ни в какие ворота. Ведь взял же где-то Калитин эти фотографии. Наверное, и подписи под ними видел. Но «дрогнула фраерская душа». А может, действительно «хлопнул ушами». Никифорову и впрямь называют одним из возможных прототипов песенной Мурки. Фигура-то легендарная. В 16 лет дочь штабс-капитана бежит из дома с любовником, тот ее бросает, юная Мария становится проституткой, опускается на дно Александровска (Запорожья) и Екатеринослава (Днепропетровска). Примыкает к партии эсеров, позже переходит в ряды анархистов-«безмотивников», которые уничтожали всех богатых без разбора. В 1908-м получает 20 лет каторжных работ, в 1909-м устраивает бунт в Нарымской каторге, бежит в Японию, затем в США, в Испанию, где ранена при попытки ограбить банк. Во Франции заканчивает офицерскую школу под Парижем, откуда в конце 1916 года отправляется на фронт в Грецию воевать против турецкой армии.

Мария Никифорова. Источник: rslovar.com

В 1917 году возвращается в Россию, в Малороссии создает анархистские рабочие боевые отряды «Черной гвардии». Далее следует установление Советской власти в Крыму, бои с отрядами крымских татар, зверские расправы над мирным населением в Севастополе и Феодосии, противостояние большевикам и сражения с немецкими войсками. Костяк отряда Никифоровой «Дружина» составляли анархисты-террористы, матросы Черноморского флота, гимназисты, уголовники, деклассированные интеллигенты. Отряд насчитывал 580 человек, имел две пушки, семь пулеметов, броневик. Снова арест, на сей раз большевиками, «суд революционной чести» в Таганроге – и оправдание, не в последнюю очередь из-за угроз анархистов поднять восстание. Потом кровавые грабежи в Ростове, суд Ревтрибунала в январе 1919 года, роспуск «Дружины». В марте 1919 года Никифорова вступает в повстанческую анархистскую бригаду батьки Махно. В июне после ареста нескольких махновских командиров Маруся решила провести террористический акт против Ленина и Троцкого на пленуме ЦК партии в Москве. Однако Ленин задержался и не прибыл к открытию пленума. Погибают 12, ранено 55 человек. На октябрьские праздники 1919 года бойцы Никифоровой закладывают динамитные шашки в систему канализации Кремля, но чекисты раскрывают планы организации, Мария с мужем, польским анархистом-террористом Витольдом Бжестоком, бежит в Крым, чтобы оттуда перебраться на Дон и взорвать ставку Деникина. В Севастополе Никифорову опознал белый офицер, и ее вместе с мужем повесили во дворе городской тюрьмы в конце 1919 года. 

Мария Никифорова. Источник: rslovar.com

Короче, биография бурная. Но к Марусе Климовой Никифорова никакого отношения не имеет. Да и внешность анархистки не очень вяжется с образом песенной Мурки. По воспоминаниям анархиста М. Чуднова, «это была женщина лет тридцати двух или тридцати пяти, с преждевременно состарившимся лицом, в котором было что-то от скопца или гермафродита, волосы острижены в кружок». Комиссар М. Киселев вспоминает весну 1919-го: «...ей около тридцати — худенькая, с изможденным, испитым лицом, производит впечатление старой, засидевшейся курсистки». 

И вот эту легендарную мрачную личность сценарист Калитин без зазрения совести выдает за Марусю Климову!

Наконец, третье. Какой же идиот будет внедрять чекистку в бандитское логово под ее собственным именем? Разве только для того, чтобы потомки могли «восстановить историческую справедливость». 

Маруся Климова в сериале «Мурка»

Что же, вернемся к благодарным потомкам. Предприниматель Чучин в журнале «Огонек» от 18 июня 2018 года по поводу всякого рода сомнений насчет родословной Муры Климовой замечает: «В интернете написано так. И даже если бы не было уверенности, что Мурка наша, мы должны были воспользоваться ситуацией. Кто первый поставит памятник, там она и будет». Все правильно: кто первый встал, того и тапки. «Молодая девушка, устюжанка, внедренная в банду под прикрытием. Мы считаем ее героической личностью», – добавил предприниматель. 

Источник: samolet.media

Кстати, Виктор Чучин уже подарил родному городу фигуры знаменитых устюжан – землепроходца Ерофея Хабарова и мастера художественной черни Евстафия Шильниковского. Теперь к ним присоединилась и мифическая чекистка. А я вот тут подумал: раз пошла такая пьянка, то есть раз наметился такой уклон в область сказок и легенд, почему бы не пополнить компанию нашим добрым Дедом Морозом? Ведь уже давно в Великом Устюге находится его резиденция. А памятника русскому коллеге Санта Клауса поставить не додумались. Можно прямо у ларька, рядом с Марусей. 

А как приблизится очередной любитель пенного напитка, его встретит торжественный марш – «Раз пошли на дело Мурка с Дед Морозом…».

Пацанская Мурка - выбор редакции
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
23.10.2019 01:59

Мужская косметика завоевывает новых поклонников не только среди московских метросексуалов. Ростовские визажисты отмечают тенденцию: красятся даже те, от кого такого и не ждешь. Подруга, проверь, чем красится твой парень. Не твоей ли тоналкой?

22.10.2019 00:36

В столице задержано почти все руководство райотдела полиции «Дорогомилово». Следствие вменяет офицерам МВД получение взятки и покушение на мошенничество. Двое из них уже арестованы

20.10.2019 12:03

Американский предприниматель и энтузиаст колонизации Марса Илон Маск таки обратил внимание на усилия организаторов кубанского форума «Дело за малым», увенчавшиеся знаменитой песенкой про него же

19.10.2019 00:26

Гуковский машиностроительный завод «Титан», принадлежащий семье депутата Госдумы Максима Щаблыкина, фактически остановил работу. Судебные приставы наложили арест на часть оборудования, подсобные рабочие не выходят на трудовые места несколько недель, а остальной персонал пытается добиться выплаты задолженностей по заработной плате

18.10.2019 02:21

Классика ценится всегда. Все больше фильмов и сериалов снимается по книгам авторов, которые известны всему миру: Гоголь, Толстой, Булгаков, Пушкин и многие другие. Но одно дело снять кино на основе литературного произведения, совершенно другое — написать к нему сценарий. Казалось бы!

17.10.2019 00:50

В Новочеркасске арестовали городского главу Игоря Зюзина. Его подозревают в вымогательстве крупной взятки на посту мэра Зверево несколько лет назад. Следователи считают, что посредником выступала тогдашняя заместитель мэра. Это первый случай уголовного преследования невыборного сити-менеджера, одобренного губернатором

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину