Усталость от самоизоляции, тошнота от постоянных уговоров посидеть еще немного дома и естественное желание быть свободными заставляют прислушиваться к голосам, которые раньше никто бы и не заметил.
Основными спикерами по теме коронавируса в Ростовской области, конечно, являются официальные лица и представители различных ведомств, призванных защищать население от потенциально смертельной угрозы. И если ранее тон чиновников был относительно спокойным, а то и оптимистичным, то теперь с каждым днем в нем нарастает тревога. Заметно, что донские чиновники еще и устали от ежедневных (!) брифингов, которые им предписывает проводить федеральный центр, даже если и сказать толком нечего.
Не под влиянием ли этой конъюнктуры на прошлой неделе санитарный главврач Евгений Ковалев в официальном письме губернатору предложил закрыть на карантин целый город-спутник Ростова Батайск? Он также пожаловался на цыган, которые бесконтрольно разносят, по его мнению, инфекцию.
Одновременно в полемику друг с другом вступили представители полпредства, донского Минздрава и даже оппозиционные телеграм-каналы, ставшие внезапно лояльными к ранее нерукопожатной в среде либералов чиновнице Татьяне Быковской. Предметом этой дискуссии стали выводы комиссии полпредства о неготовности некоторых больниц в городах Ростовской области к наплыву больных.
В общем, пока все более или менее заинтересованные лица формировали красивую и ровную «информационную картину дня», в Новочеркасске депутат гордумы готовил весьма любопытное видеообращение. Оно как раз для тех, кому надоел официоз.
Автор – Владислав Журавлев – человек в Новочеркасске хорошо известный. В самом начале девяностых он успел поработать слесарем на знаменитом Новочеркасском заводе синтетических продуктов (НЗСП), но уже в 1996 году ему удается устроиться в аппарат Государственной Думы, потом в Заксобрание Ростовской области, а в 2001 году избраться депутатом гордумы Новочеркасска. У члена и одного из идейных лидеров донского КПРФ уже 12 лет стажа государственной муниципальной службы. Пиком его карьеры стала работа на посту заммэра Новочеркасска в эпоху городского головы-коммуниста Кондратенко.
В своем видео «Опьянение эпидемией» Владислав Журавлев жестко критикует социальную и экономическую политику правительства. При этом намеренно ни слова не говорит о работе местных и региональных властей, осторожничая в духе позднего Зюганова. Темой выступления является поведение власти в ситуации кризиса, которое он сравнивает с поведением гангстера, который стреляет на каждый шорох без лишних размышлений.
В первой, политической, части выступления депутат обращает внимание слушателей на то, что власть пытается как-то ограничить и запереть по домам население. Эта изоляция осуществляется с присущим чиновникам формализмом и без учета последствий, что влечет «кривотолки» среди людей и неадекватную силовую реакцию со стороны властей. Автор делает также любопытное наблюдение о том, что появились «бюрократические ньюсмейкеры», которые заболевают коронавирусом и служат примером страданий для тех, кто не доверяет информации о болезни. Эта часть самая живая и ей хочется от души поаплодировать.
Владислав Журавлев делает вывод, что по мере развития негативного сценария пандемии власть все больше «воцаряется» над людьми и «реализует свою неизбывную мечту законопатить остальных жителей в своих домах». Далее он говорит, что власть начинает «охреневать» и развивает этот тезис в терминологии марксизма-ленинизма. Тут-то и начинаются проблемы.
Автор ставит зачем-то под сомнение саму эпидемию, описывая все происходящее как чисто политическую и экономическую «попытку переформатировать пространство в интересах правящих кругов». И это задает новый вектор: оказывается все вокруг просто игра чьего-то злокозненного ума. Подобный подход ставит под сомнение не только самоизоляцию, но и реальность как таковую. Что ж, многим это могло бы понравиться.
Во второй, экономической, части обращения Журавлев говорит о необходимости и возможности государства найти того, кем можно пожертвовать в этой ситуации. По его мнению, такими жертвами логично было бы назначить представителей малого и среднего бизнеса. Он описывает их как спекулятивную прослойку, которая, например, заставляет крестьянина жить беднее, мешает развиваться экономике. Единственной мерой поддержки он видит введение госзакупок сельхозпродукции. Больше идей не прозвучало, к сожалению.
В третьей, фантастической, части обращения депутат Журавлев отсылает слушателя к утопиям середины прошлого века, когда многим литераторам виделось светлое будущее без болезней. И на голубом глазу рассказывает о том, какая слабая медицина в Европе, которую тамошние политики развалили (!) в угоду крупному капиталу.
Ни на какой серьезный анализ все это, конечно, не тянет, а вот в качестве предостережения для всех мыслящих людей весьма полезно. Журавлев показал слепок осознания окружающего мира из головы этакого усредненного covid-диссидента. Например, ему всюду мерещится заговор, а значит он считает, что самоизоляция – это ерунда и инструмент манипуляции.
Эй, донские коммунисты, але! Можно же как-то объяснять членам вашей партии, что «корона» убивает ежедневно? Иначе на вашей совести, а не на совести какого-нибудь далекого от Ростова-на-Дону Собянина, с его очередями в метро, окажутся жизни тех, кто забил на самоизоляцию и заразился.
После того как коммунист из Новочеркасска призвал пожертвовать малым бизнесом, который, оказывается, делает крестьянина беднее, у кандидатов от КПРФ должны бы начаться проблемы с фандрайзингом в аграрных территориях. Впрочем, это мелочи, конечно.
«Нахаловке» остается сожалеть, что депутат увидел недостатки в системе медицинского обслуживания развитых европейских стран, но преспокойно живет в городе, где еще до пандемии коронавируса местная инфекционка вызывала ужас у любого, кто хоть раз в ней побывал.
Редакция призывает читателей не обращать внимания на пофигистов и тех, кто говорит, что коронавируса не существует. Не верьте кликушам, берегите себя и своих близких, соблюдайте дистанцию, и да поможет нам Бог.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец
В ближайшее время для путешественников вновь станут доступны авиарейсы в страны, где уровень заражения не превышает один процент за сутки. Об этом заявила зампред правительства по социальной политике Татьяна Голикова. Иностранцам разрешат прилетать в Россию по справке