17:11   07 декабря
Шемая, небольшую рыбешку, обитающую в донских низовьях, скорее всего, исключат из следующей редакции Красной книги России. О выводе шемайки из под запрета на лов попросили чиновники правительства РО. Они утверждают, что почти исчезнувшая к началу века популяция шемайки полностью восстановлена, и хотят вернуть потраченные деньги
разборка, криминал, нахальные расследования, органы

Задержание Муслима Даххаева: герой отправится на нары?

Текст: Фима Жиганец Фото: kavkazr.com, rostov.kp.ru, gulagu.net и др.
18.11.2019 14:28
1.9K
Подробности о задержании начальника ФСИН Ростовской области и трех его заместителей по довольно расплывчатым обвинениям, среди которых фигурирует, например, незаконная прослушка. Кто такой Муслим Даххаев? Почему он был объявлен национальным героем Дагестана? Разберемся!

Бравый солдат Швейк и убийство мясника

Если надевают «браслеты» на одного начальника ведомства – это скандал. Если вскоре история повторяется – это тенденция. Если и третьего преемника «принимают» соответствующие органы – это уже становится традицией. Публика начинает к ней привыкать и воспринимает как естественный ход событий.

Поэтому я не особо всколыхнулся, узнав, что 13 ноября был задержан начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Муслим Даххаев.

Муслим Даххаев. Источник: kavkazr.com

Вместе с ним, по информации «Известий», в областное УФСБ доставили его заместителей: полковника внутренней службы Константина Сенокосова, полковника внутренней службы  Андрея Любовина и подполковника внутренней службы  Михаила Коротеева. 

В принципе, дело житейское. Вспомним середину 2017 года, когда по подозрению в получении крупных взяток был задержан заместитель начальника ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Ральников. Вскоре за ним последовал и сам начальник – генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Смирнов. К теплой компании подгребли и еще одного заместителя областной ФСИН – Дмитрия Молокова. Возможно, если бы клубок продолжили раскручивать, ниточка протянулась бы в неведомые выси, но Смирнов «удачно» умер в следственном изоляторе № 4 города Шахты.

Сергей Смирнов. Источник: rostov.kp.ru

Одни источники сообщили, что причиной стала неизлечимая болезнь, другие настаивали на неудачной попытке самоубийства. Арестантский фольклор в таких случаях высказывается лаконично: «Что-то в сердце закололо, оказалось – финский нож». Не знаю, как насчет финки, но факт остается фактом: неудачная попытка в оконцовке все же оказалась удачной. Ниточка оборвалась. Хотя, конечно, остаются замы, дай бог им крепкого здоровья, чтобы дожили хотя бы до суда. Собственно, дело Ральникова уже направлено в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу. Бывший заместитель начальника ФСИН Ростовской области обвиняется по нескольким частям статьи 290 УК РФ (получение взяток группой лиц по предварительному сговору, в крупных и особо крупных размерах).

На место Смирнова 5 июля 2018 года был назначен Муслим Даххаев, который до этого занимал должность начальника ФСИН по Республике Дагестан. Но, как говорится, недолго музыка играла. Теперь и Муслим Магомедович со своими верными замами, как поется в уркаганской  песне, «пошел тропой родимого отца». В смысле – коллеги по должности и несчастью. Правда, пока речь идет не о коррупции, а о банальном разглашении государственной тайны. 

Муслим Даххаев. Источник: kp.ru

В связи с этим вспоминается эпизод из «Похождений бравого солдата Швейка», когда после убийства эрцгерцога Фердинанда полиция по подозрению в этом преступлении хватала всех подряд. Под раздачу попал и Швейк. В камере практически все «парились» за Фердинанда, лишь один заявил, что не имеет с ними ничего общего: он сидит всего лишь за попытку убийства мясника с целью грабежа.

Впрочем, замглавы ФСИН России Валерий Максименко поспешил успокоить общественность насчет ростовского генерала и его заместителей. В интервью «Интерфаксу» он заявил: «Можно прогнозировать, что им будут предъявлены статьи, связанные с коррупцией». Видимо сомневаясь, что этот посыл дойдет до журналистов с первого раза, позже на пресс-конференции Максименко развернул тезис:

 Посыл один всем нашим сотрудникам: если людей зарплата не устраивает, надо снимать погоны и идти в коммерческие структуры.
 
Валерий Максименко. Источник: gulagu.net

Вероятно, и после этого связь между гостайной и коррупцией дошла не до всех, и замглавы ФСИН вынужден был буквально на пальцах объяснять для тех, кто в скафандре (в частности, журналистам издания «Подъем»):

«Сейчас инкриминируется разглашение сведений, составляющих гостайну, а дальше, что уже следователь предъявит. Я думаю, что дальше появятся и какие-то коррупционные статьи». 

«Можно прогнозировать», «я думаю»… Такое впечатление, что пояснения дает сотрудник бюро погоды или участник «Битвы экстрасенсов». Что касается стороны защиты, то адвокат Александр Заманский заявил ТАСС: дело Даххаева не имеет никакого коррупционного уклона, и признаки коррупционных преступлений его подзащитному не вменяются.

«Подслушай чисто по-братски»

Ну хорошо, а что же конкретно вменяется? Пока догадки смутные. Как говорится, темна вода во облацех. Известно, что спецоперация по задержанию Джаххаева была проведена совместно ФСБ и управлением собственной безопасности ФСИН. «Приняли» генерала якобы после длительной разработки. Сейчас в отношении начальника ФСИН по Ростовской области рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны» (до семи лет лишения свободы). Пока же Джаххаева «закрыли» на два месяца.

В качестве одной из версий обвинения газета «Известия» сообщает следующее: «Источники пояснили, что в структуре ФСИН есть некое управление, аналогичное Бюро специальных технических мероприятий в МВД. Оно с технической точки зрения обслуживает оперативно-розыскные мероприятия в колониях и не только: это прослушки, наружное наблюдение, отслеживание мобильных телефонов и прочее. ФСБ стало известно, что Муслим Даххаев поставил на поток продажу этих услуг. И любой человек, будь то коммерсант или злоумышленник, мог через региональный отдел заказать для себя такую опцию». По некоторым данным, правоохранители зафиксировали несколько продаж этих услуг, после чего и началась операция в ростовском главке.

Источник: shakhty.su

В принципе, звучит убедительно. Речь идет о Центре инженерно-технического обеспечения и вооружения ФСИН РФ. Незаконная прослушка, слежка и прочее, по сути, действительно являются нарушением государственной тайны. В этом контексте понятны и довольно невнятные пояснения генерал-лейтенанта Максименко. Ведь если разглашение гостайны в подобных обстоятельствах доказать достаточно просто, то коррупция – дело другое. В конце концов, «тюремщики» и коммерсы могут заявить, что все делалось из благих побуждений, без всяких задних мыслей. Тем более без денег. Ну, попросили помочь чисто по-братски… То есть корыстный мотив надо еще доказать.

Платон мне друг. Но…

Самое печальное и неприятное в этом деле связано с фигурой Джаххаева. Когда его ставили на должность начальника областной ФСИН, руководствовались не в последнюю очередь его личными качествами. 57-летний генерал-майор внутренней службы Муслим Магомедович Даххаев – человек непростой. По национальности он лакец, уроженец горного селения Новокули Новолакского района Дагестана (мне приходилось там бывать). В 1999 году, когда Джаххаев возглавлял Новолакский отдел внутренних дел, на территорию Дагестана вторглись чеченские боевики, и РОВД оказался в кольце. Но благодаря личному мужеству и умелому руководству Джаххаев сумел вывести из окружения милиционеров РОВД и бойцов Липецкого ОМОНа, за что указом Президента России был  награжден Орденом Мужества. Джаххаев признан национальным героем Республики Дагестан, а в 2006 году награжден именным огнестрельным оружием.   

Муслим Даххаев. Источник: 61.fsin.su

И позже Муслим Магомедович не раз проявлял свои боевые и волевые качества. Так, в 2004 году, будучи заместителем министра внутренних дел, он вместе со спецподразделением МВД Дагестана штурмовал в Махачкале квартиру в девятиэтажке, где вместе с подельниками засел Расул Маккашарипов – главарь диверсионно-террористического отряда «Дженнет», боевики которого убивали сотрудников дагестанской милиции, спецслужб, военных. Квартиру взяли штурмом, однако главарю удалось ускользнуть, а Джаххаев был тяжело ранен в бедро. 

Сейчас можно сказать, что 13 октября стало для Муслима Магомедовича мрачной датой. Вечером 13 октября 2011 года по дороге со службы домой он попал в преднамеренно подстроенную аварию. Выбравшись из автомобиля, он тут же попал под огонь из засады и лишь по счастливой случайности отделался легким ранением в кисть руки.

Мусли Даххаев, 1999 год. Источник: 61.fsin.su

А 13 ноября 2019 года, как уже сообщалось, Муслим Даххаев был задержан по подозрению в разглашении сведений, составляющих гостайну. Причем, если верить «Известиям», обставлено это было не очень красиво. Генерал должен был в этот день отправиться на награждение в Махачкалу за участие во второй чеченской кампании. Но руководство ФСИН попросило его остаться в Ростове под предлогом участия в важном мероприятии – торжествах по поводу дня образования подразделений специального назначения на базе ОСН «Мангуст». А затем Джаххаева задержали на ведомственной базе «Ветерок». Генерала и его заместителей привезли в здание УФСИН, где прошли обыски, а затем доставили в управление ФСБ.

Все это грустно, тем более что многие подчиненные хорошо отзываются о Джаххаеве и считают его порядочным человеком. Но подождем результатов следствия. Как говорили древние: «Платон мне друг, но истина дороже».
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
05.12.2019 01:52

Кровавое убийство произошло вечером 30 ноября во дворе общежитий Южного федерального университета. Спор двух студентов из Латинской Америки перерос сначала в массовую драку, а затем в поножовщину

05.12.2019 00:17

Современные аферисты предпочитают обманывать доверчивых граждан по телефону или через интернет. Однако время от времени правоохранители задерживают тех, кто работает по-старинке, с выходом в поле. Мошенники, арестованные возле финской границы, еще и поработали в поле лопатой и киркой

04.12.2019 14:24

Массовое увольнение врачей из новочеркасской инфекционной больницы — не случайность и не проявление эмоций, рассказал в специальном видео депутат гордумы Новочеркасска Дмитрий Попов. Заменят ли строптивых врачей на новеньких? «Нахаловка» разобралась с новыми и старыми врачами

04.12.2019 12:09

Торгово-дисконтное сумасшествие, которое по западной традиции в России принято называть «черной пятницей», привлекает не только любителей больших скидок, но и мошенников всех мастей. Эксперты предупреждают, что к рождественским распродажам число фишеров в Сети будет только увеличиваться

02.12.2019 23:48

В мэрии Краснодара презентовали конечный проектный план нового аэропорта. Построить транспортный хаб собираются в течение ближайших четырех лет. Обещают, что он будет красивый и удобный, а территорию под стройку любезно выкупят у жителей ближайшего хутора по баснословным ценам

02.12.2019 13:27

РКН составил тестовый «Перечень информационных ресурсов, неоднократно распространяющих недостоверную информацию». В подборке оказалось 22 недобросовестных медиа и 5 персональных аккаунтов, которые выдвинули встречные претензии

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину