11:50   20 января
После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?
разборка, криминал, нахальные расследования, органы

Задержание Муслима Даххаева: герой отправится на нары?

Текст: Фима Жиганец Фото: kavkazr.com, rostov.kp.ru, gulagu.net и др.
18.11.2019 14:28
2.3K
Подробности о задержании начальника ФСИН Ростовской области и трех его заместителей по довольно расплывчатым обвинениям, среди которых фигурирует, например, незаконная прослушка. Кто такой Муслим Даххаев? Почему он был объявлен национальным героем Дагестана? Разберемся!

Бравый солдат Швейк и убийство мясника

Если надевают «браслеты» на одного начальника ведомства – это скандал. Если вскоре история повторяется – это тенденция. Если и третьего преемника «принимают» соответствующие органы – это уже становится традицией. Публика начинает к ней привыкать и воспринимает как естественный ход событий.

Поэтому я не особо всколыхнулся, узнав, что 13 ноября был задержан начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Муслим Даххаев.

Муслим Даххаев. Источник: kavkazr.com

Вместе с ним, по информации «Известий», в областное УФСБ доставили его заместителей: полковника внутренней службы Константина Сенокосова, полковника внутренней службы  Андрея Любовина и подполковника внутренней службы  Михаила Коротеева. 

В принципе, дело житейское. Вспомним середину 2017 года, когда по подозрению в получении крупных взяток был задержан заместитель начальника ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Ральников. Вскоре за ним последовал и сам начальник – генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Смирнов. К теплой компании подгребли и еще одного заместителя областной ФСИН – Дмитрия Молокова. Возможно, если бы клубок продолжили раскручивать, ниточка протянулась бы в неведомые выси, но Смирнов «удачно» умер в следственном изоляторе № 4 города Шахты.

Сергей Смирнов. Источник: rostov.kp.ru

Одни источники сообщили, что причиной стала неизлечимая болезнь, другие настаивали на неудачной попытке самоубийства. Арестантский фольклор в таких случаях высказывается лаконично: «Что-то в сердце закололо, оказалось – финский нож». Не знаю, как насчет финки, но факт остается фактом: неудачная попытка в оконцовке все же оказалась удачной. Ниточка оборвалась. Хотя, конечно, остаются замы, дай бог им крепкого здоровья, чтобы дожили хотя бы до суда. Собственно, дело Ральникова уже направлено в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу. Бывший заместитель начальника ФСИН Ростовской области обвиняется по нескольким частям статьи 290 УК РФ (получение взяток группой лиц по предварительному сговору, в крупных и особо крупных размерах).

На место Смирнова 5 июля 2018 года был назначен Муслим Даххаев, который до этого занимал должность начальника ФСИН по Республике Дагестан. Но, как говорится, недолго музыка играла. Теперь и Муслим Магомедович со своими верными замами, как поется в уркаганской  песне, «пошел тропой родимого отца». В смысле – коллеги по должности и несчастью. Правда, пока речь идет не о коррупции, а о банальном разглашении государственной тайны. 

Муслим Даххаев. Источник: kp.ru

В связи с этим вспоминается эпизод из «Похождений бравого солдата Швейка», когда после убийства эрцгерцога Фердинанда полиция по подозрению в этом преступлении хватала всех подряд. Под раздачу попал и Швейк. В камере практически все «парились» за Фердинанда, лишь один заявил, что не имеет с ними ничего общего: он сидит всего лишь за попытку убийства мясника с целью грабежа.

Впрочем, замглавы ФСИН России Валерий Максименко поспешил успокоить общественность насчет ростовского генерала и его заместителей. В интервью «Интерфаксу» он заявил: «Можно прогнозировать, что им будут предъявлены статьи, связанные с коррупцией». Видимо сомневаясь, что этот посыл дойдет до журналистов с первого раза, позже на пресс-конференции Максименко развернул тезис:

 Посыл один всем нашим сотрудникам: если людей зарплата не устраивает, надо снимать погоны и идти в коммерческие структуры.
 
Валерий Максименко. Источник: gulagu.net

Вероятно, и после этого связь между гостайной и коррупцией дошла не до всех, и замглавы ФСИН вынужден был буквально на пальцах объяснять для тех, кто в скафандре (в частности, журналистам издания «Подъем»):

«Сейчас инкриминируется разглашение сведений, составляющих гостайну, а дальше, что уже следователь предъявит. Я думаю, что дальше появятся и какие-то коррупционные статьи». 

«Можно прогнозировать», «я думаю»… Такое впечатление, что пояснения дает сотрудник бюро погоды или участник «Битвы экстрасенсов». Что касается стороны защиты, то адвокат Александр Заманский заявил ТАСС: дело Даххаева не имеет никакого коррупционного уклона, и признаки коррупционных преступлений его подзащитному не вменяются.

«Подслушай чисто по-братски»

Ну хорошо, а что же конкретно вменяется? Пока догадки смутные. Как говорится, темна вода во облацех. Известно, что спецоперация по задержанию Джаххаева была проведена совместно ФСБ и управлением собственной безопасности ФСИН. «Приняли» генерала якобы после длительной разработки. Сейчас в отношении начальника ФСИН по Ростовской области рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны» (до семи лет лишения свободы). Пока же Джаххаева «закрыли» на два месяца.

В качестве одной из версий обвинения газета «Известия» сообщает следующее: «Источники пояснили, что в структуре ФСИН есть некое управление, аналогичное Бюро специальных технических мероприятий в МВД. Оно с технической точки зрения обслуживает оперативно-розыскные мероприятия в колониях и не только: это прослушки, наружное наблюдение, отслеживание мобильных телефонов и прочее. ФСБ стало известно, что Муслим Даххаев поставил на поток продажу этих услуг. И любой человек, будь то коммерсант или злоумышленник, мог через региональный отдел заказать для себя такую опцию». По некоторым данным, правоохранители зафиксировали несколько продаж этих услуг, после чего и началась операция в ростовском главке.

Источник: shakhty.su

В принципе, звучит убедительно. Речь идет о Центре инженерно-технического обеспечения и вооружения ФСИН РФ. Незаконная прослушка, слежка и прочее, по сути, действительно являются нарушением государственной тайны. В этом контексте понятны и довольно невнятные пояснения генерал-лейтенанта Максименко. Ведь если разглашение гостайны в подобных обстоятельствах доказать достаточно просто, то коррупция – дело другое. В конце концов, «тюремщики» и коммерсы могут заявить, что все делалось из благих побуждений, без всяких задних мыслей. Тем более без денег. Ну, попросили помочь чисто по-братски… То есть корыстный мотив надо еще доказать.

Платон мне друг. Но…

Самое печальное и неприятное в этом деле связано с фигурой Джаххаева. Когда его ставили на должность начальника областной ФСИН, руководствовались не в последнюю очередь его личными качествами. 57-летний генерал-майор внутренней службы Муслим Магомедович Даххаев – человек непростой. По национальности он лакец, уроженец горного селения Новокули Новолакского района Дагестана (мне приходилось там бывать). В 1999 году, когда Джаххаев возглавлял Новолакский отдел внутренних дел, на территорию Дагестана вторглись чеченские боевики, и РОВД оказался в кольце. Но благодаря личному мужеству и умелому руководству Джаххаев сумел вывести из окружения милиционеров РОВД и бойцов Липецкого ОМОНа, за что указом Президента России был  награжден Орденом Мужества. Джаххаев признан национальным героем Республики Дагестан, а в 2006 году награжден именным огнестрельным оружием.   

Муслим Даххаев. Источник: 61.fsin.su

И позже Муслим Магомедович не раз проявлял свои боевые и волевые качества. Так, в 2004 году, будучи заместителем министра внутренних дел, он вместе со спецподразделением МВД Дагестана штурмовал в Махачкале квартиру в девятиэтажке, где вместе с подельниками засел Расул Маккашарипов – главарь диверсионно-террористического отряда «Дженнет», боевики которого убивали сотрудников дагестанской милиции, спецслужб, военных. Квартиру взяли штурмом, однако главарю удалось ускользнуть, а Джаххаев был тяжело ранен в бедро. 

Сейчас можно сказать, что 13 октября стало для Муслима Магомедовича мрачной датой. Вечером 13 октября 2011 года по дороге со службы домой он попал в преднамеренно подстроенную аварию. Выбравшись из автомобиля, он тут же попал под огонь из засады и лишь по счастливой случайности отделался легким ранением в кисть руки.

Мусли Даххаев, 1999 год. Источник: 61.fsin.su

А 13 ноября 2019 года, как уже сообщалось, Муслим Даххаев был задержан по подозрению в разглашении сведений, составляющих гостайну. Причем, если верить «Известиям», обставлено это было не очень красиво. Генерал должен был в этот день отправиться на награждение в Махачкалу за участие во второй чеченской кампании. Но руководство ФСИН попросило его остаться в Ростове под предлогом участия в важном мероприятии – торжествах по поводу дня образования подразделений специального назначения на базе ОСН «Мангуст». А затем Джаххаева задержали на ведомственной базе «Ветерок». Генерала и его заместителей привезли в здание УФСИН, где прошли обыски, а затем доставили в управление ФСБ.

Все это грустно, тем более что многие подчиненные хорошо отзываются о Джаххаеве и считают его порядочным человеком. Но подождем результатов следствия. Как говорили древние: «Платон мне друг, но истина дороже».
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

14.01.2020 00:30

Мамонты вымерли, а ростовские предприниматели умудряются до сих пор на них зарабатывать. Продажа бивней давно умерших животных — сфера деятельности богатых нелегалов. Как с ними бороться и почему лицензии есть далеко не у всех, разбирается «Нахаловка»

13.01.2020 16:24

В районе хутора Веселый Ростовской области продолжается «незаметное» строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Но Нахаловка заметила и не оставила без внимания. Первые, кому мы дали высказаться, — «веселовские партизаны». Люди на удивление приятные, а главное — понимающие сложившуюся ситуацию

11.01.2020 22:59

«Нахаловка» решила выяснить, есть ли в Ростове альтернатива елочным свалкам. К сожалению, нет, хотя в других региональных столицах дела обстоят повеселее. А ростовские городские власти в очередной раз «газифицировали лужу», не предприняв никаких реальных шагов по цивилизованной утилизации зеленых красавиц

Тёрочки
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
Подготовительные работы- это когда производятся подъездные пути, завозится материал, а ЧГ наделал уже порчи больше, чем предусмотрено подготовительные работами. Не в конфликт с населением нужно было выступать, а в диалог. У кого спросили согласие, у всех для кого село не место жительства, а место работы. Такие же "знатоки" дали добро и вблизи Петровки. Компетентные главы, архитекторы, депутаты не знали и не знают заповедных зон района, откуда им про эпидемии тогда знать. Рядом со въездом в село стояли круглосуточно военные, которые не впускали и не выпускали ни один транспорт без обработки шин и всех пассажиров. Выходили из автобуса и проходили по через реагенты, чтобы через подошву обуви не вынести инфекцию из села. Из их комментариев можно сделать только один вывод-о несоответствии с занимаемой должностью. И откуда на буграх вода после дождя? После дождя вода собирается в низине, а не на верху. А вот после дождей там и копать не надо, она будет на поверхности стоять, поэтому и камыш растёт. Всё село вам сразу сказали, что в том месте ничего делать нельзя и объяснили почему. Если бы кто слушал это население....
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину