В начале XX века в знаменитом ростовском Шервудском лесу – балабановских рощах – промышляли кровавые робингуды из воровского народа. Известнейшим беспредельщиком был отморозок по кличке Штымп, которого можно считать крестным отцом ростовских гопничков. О них еще одна глава исторического исследования «Папа в колыбели»
Отправить
Мелкотравчатый сегмент бандитской части ростовской «хевры» составляла простая уличная «шпанка», «гопстопники» и обычные хулиганы. Наиболее серьезными среди них считались «гопстопники», или укороченно «гопники», – промышлявшие мелким разбоем урки, босяки, берущие жертву на испуг («взять грача на гоп-стоп»).
Богатяновские дворики. Источник: nahalovka.ru
Этимологию термина почти все исследователи выводят от корня «гоп», возможно, от искаженного «hoff» (по-немецки, «двор»), обозначающего на блатной «музыке» ночлежку, приют, «дворовую жизнь». Собственно, сама уличная «шпанка» за неимением средств рангом выше ночлежек и не поднималась. Ее уделом было мелкое воровство, грабежи, уличный разбой – «гоп-стоп». Обитатели ночлежек вынуждены были «гопать», бесцельно слоняться по улицам. Или «жить на гопе», что, как отметил Владимир Даль в своем исследовании «Условный язык петербургских мошенников, известный под именем музыки или байкового языка», означало «ночевать под открытым небом».
ОТВЕЧАЮ!
Сборище подобных личностей получило название «гоп-компания» – шайка погромщиков, дебоширов, драчунов.
Ростовские «гопстопники» редко прибегали к убийствам, но практически всегда использовали для запугивания жертвы ножи, кастеты, дубинки, кистеня – типичный разбойный арсенал.
Наиболее распространенный способ нападения назывался «брать на хомут». Несколько человек подходят к прохожему. Один мгновенно хватает его «за машинку», другой быстро обшаривает карманы.
Типажи гоп-стопщиков и мелких мафиози из Америки начала ХХ века. Источник: bodhisatva2010
В Одессе этот вариант назывался «гоп со смыком» – налет с мгновенным опустошением карманов и исчезновением (по Далю, «смыкнуть», «шмыгнуть» – прыжок, скачок или удар). Иногда с собой носили горсть табаку или жгучего перца. Незаметно возьмешь в горсть и резко сдуешь его с ладони в глаза «фраеру». А пока тот в истерике вопит и трет «бельмы», его вещи, одежда и карманы в твоем распоряжении.
Были особые умельцы, которые могли грамотно «дать чертоплешину» – точным ударом по затылку либо сбить шапку, либо вообще временно лишить «шпака» координации.
Наиболее ловкие могли хитрым несильным ударом ребра ладони в носовую перегородку на минуту-другую «ослепить» жертву. Рассчитать силу было очень важно, если переусердствовать, носовой хрящ может войти в мозг.
Богатяновские дворики. Источник: nahalovka.ru
Использовали и «высокотехнологичные разработки». Так называемую «маску» – часть клеенки размером в овал лица, с одной стороны густо смазанную липким варом из терпентинного масла (скипидара), приведенного в нетвердеющее состояние. Нападающий резким движением налеплял «маску» на лицо и уши жертвы, ослепляя и оглушая его одновременно, а затем связывал руки сзади бечевкой.
Как и «вентерюшники», «гопстопники» действовали только группой, страхуя и дополняя друг друга. Основное место их «гужевания» – ростовский «Шервудский лес», знаменитые Балабановские рощи– три крупных массива общей площадью 110 га, посаженные по инициативе городского головы Минаса Балабанова, с севера окаймляющие Нахичевань и Ростов. В теплое время года «гопстопники» обитали здесь, устраивая себе жилища в землянках, шалашах и даже в больших «скворечниках» на деревьях. На зиму местная публика перебиралась на ростовские «гопы», в ночлежки и эшопы.
Рощи удобно расположены на пути следования крестьян на ростовские базары. «Гопстопники» толпой набрасывались на обозы, резали веревки на дрогах, растаскивали мешки, корзины. Попутно нападали на жителей ближайшего Байковского хутора, приворовывали в домах, курятниках.
Более серьезные шайки ростовской «гопоты» в разное время возглавляли конокрад Павел Пикунов, калмык Петр Санталов, даже гимназист Федька Соловьев.
В феврале 1908 года полиции пришлось устраивать в роще целую облаву (двадцать переодетых городовых с приставом) на главаря шайки налетчиков Александра Воронина по кличке «Сорока».
Типажи гоп-стопщиков и мелких мафиози из Америки начала ХХ века. Источник: bodhisatva2010
В июле 1915 года в Балабановских рощах наводил ужас на путников Федька Соловьев, бежавший из дома от родителей и выбравший для себя в сопливой романтике долю ростовского «Робин Гуда». 15 июля он во главе четверки «гопстопников» напал и ограбил идущего к себе на дачу купца Карла Гейнрихса. На следующий день его ватага набросилась здесь же на купца 2-й гильдии Герасима Оболонкова, ехавшего на бричке в Старочеркасскую. Купец сумел ускакать, но его обстреляли из «Смит-и-Вессона» 42-го калибра, тяжело ранив в живот и ногу.
Когда полиции это надоело, рощи вновь прочесали облавой, отловив Федьку с подельниками на полянке у костра как заядлых робингудовцев. А рощи с тех пор начали патрулировать конные городовые.
Известным «гопстопником» и прекрасным актером был Константин Менченков («Штымп»). В марте 1914 года 20-летнего «Штымпа» судили в Ростове за многочисленные кражи и грабежи. На суде тот закатил целый спектакль, рассказывая, что, дескать, стал вором в 14 лет из-за того, что мать-пьяница его бросила. Жил юный «оголец» на улице с малолетними ворами-«шишбалами», перебивался мелочевкой, за что получил четыре месяца тюрьмы. После отбытия «у дяди на поруках» вида на жительства в Ростове не получил и вновь вынужден был воровать, был конокрадом, «гопником». Получил еще два года в Новочеркасске. Последний «слам» на Новом поселении в квартире Ефимова составил всего 13 копеек, голодуха-«дикохта», мол, доконала.
Богатяновские дворики. Источник: nahalovka.ru
«Оправдайте меня, господа присяжные, твердо обещаю начать новую жизнь», – сканудил рассопливившийся на публике «Штымп». Тронутые спектаклем присяжные оправдали «гопаря». Более того, пустили меж собой шапку, в которую собрали для него 9,5 рублей и выхлопотали временный вид на жительство.
«Штымп» отблагодарил сердобольных мещан своеобразно – сразу после визита на Дон августейшего семейства, 15 октября 1914 года в компании «вентерюшника» Мишки Халезова («Кусок») устроил стрельбу в центре Ростова (оба проходили подозреваемыми в ограблении студента Санина и актрисы театра «Буфф»). Был тяжело ранен преследовавший их известный сыщик Иван Алилуев, извозчик Онисим Тихонов, убит городовой Сидоров (перед смертью он успел сразить наповал «Куска»). За «Штымпом» гнались до берега Дона, где настигли и отдубасили на славу. Но перед этим «оголец» успел выбросить в реку револьвер. Это стало решающим фактором в ходе заседания военно-полевого суда (шла Первая мировая война, и за вооруженное сопротивление преступнику грозил расстрел), который не нашел оснований для осуждения и передал «Штымпа» гражданским властям.
А перед ними пацан вновь разыграл привычный спектакль. Только на этот раз симулировал помешательство. Настолько талантливо, что «Штымпа» поместили в
новочеркасскую больницу богоугодных заведений, откуда тот без проблем бежал.
Когда 17 февраля 1915 года в Широком переулке в Новочеркасске его в очередной раз отловили, на вопрос следователя «где ж ты был это время?» «Штымп» мгновенно «закосил» и пропел: «Летал на аэроплане».
Типажи гоп-стопщиков и мелких мафиози из Америки начала ХХ века. Источник: bodhisatva2010
Ряды «гопников» пополнялись из числа «чмундов»-хулиганов, переросших возрастную планку обычной уличной шантрапы. Интересно, что до начала ХХ века в Ростове хулиганов называли «фараонами», тогда как для остальной криминальной России этим термином величали исключительно полицейских. «Фараоны» были в числе первых кулачных бойцов в молодецких забавах, когда традиционные потасовки «по правилам» устраивали в 70-х годах XIXвека до Масленицы каждый воскресный и праздничный день на Таганрогском и Большой Садовой, а позднее в Камышевахской балке и на Нахичеванской меже.
Превращение «фараонов» (в Петербурге их называли «башибузуками») в «хулиганов» произошло в начале ХХ века после англо-бурской войны, когда возвращавшиеся с нее российские добровольцы привезли этот термин домой. Ростовские «чмунды» верстались главным образом из мастеровщины, которым надоедала нудная работа и хотелось острых ощущений на улице. Они сбивались в стайки по «районному» признаку и искали приключений в вечернее время, нападая на прохожих, устраивая потасовки с такими же «чмундами» из других районов, грабя проституток и одиноких дам. Причем с женским полом не церемонились – лупили наотмашь. Зачастую прибегали к открытой поножовщине, ибо редкий ростовец разгуливал по городу без финки, а то и револьвера.
Любимым орудием «чмундов» был так называемый «ростовский кистень» – обычная базарная килограммовая гирька, стянутая у «талии» сыромятным ремешком или тонкой цепочкой. «Чмунд» надевал ремешок петлей на запястье и прятал кистень в рукаве. В случае нужды он мог молниеносно выбросить орудие на четыре метра, нанося противнику сокрушительный удар.
Богатяновские дворики. Источник: nahalovka.ru
Среди «чмундов» выделялась собственная элита – «лощеные хулиганы», «лощившие» тротуар на Большой Садовой в районе гостиницы «Большая Московская». Как и положено хулиганам, ростовские «чмунды» из «лощеных» имели собственную «униформу». В Петербурге, как парижских апашей, их можно было узнать издалека, увидев лихо заломанную фуражку-московку, из-под которой свисала челка в виде свиного хвостика, красную фуфайку, брюки, вставленные в высокие сапоги с перебором, кривую папироску, свисающую с нижней губы – точный портрет Владимира Маяковского в главной роли фильма «Барышня и хулиган». В Ростове «лощеные чмунды» важно расхаживали в костюмах и котелках, обязательно в кричащих галстуках и с необычной прической. Ни дать ни взять стиляги начала века.
Их очень не любили базарные мошенники-«халамидники», презрительно обзывая их «джеками», и при случае каждый раз стремились «намять крахмалку».
В Нахичевани главными «чмундами» считались Иван Абрамов («Ванька Короста») и Федор Кулешик («Федька Кулеш»), в 1902 году затерроризировавшие уважаемую публику.
В Ростове титул «короля хулиганов» все в один голос отдавали Володьке Ганину по кличке «Лупатый». Володька ходил по трактирам, садился за стол напротив непонравившегося ему посетителя, вынимал финский нож и вонзал в стол перед сидящими, говоря: «Вот так я поступаю с негодяями». И требовал налить ему выпить.
«Чмунды» были завсегдатаями ростовских погромов, уличных манифестаций, стачек, потасовок с полицией.
Типажи гоп-стопщиков и мелких мафиози из Америки начала ХХ века. Источник: bodhisatva2010
В начале 20-х годов большая их часть подалась в бандитские шайки, где и была отстреляна милицией. Новая поросль версталась уже из беспризорников, но вплоть до «Чубаровского процесса» в Ленинграде в 1926 году на них смотрели сквозь пальцы – слишком много было дел с серьезными бандитами. В 1922 году в Уголовный Кодекс РСФСР была введена статья № 176 «Хулиганство» (до года тюрьмы), но правоприменительная практика по ней оказалась малозаметной. Изменения наметились лишь с началом политики «Большого террора», ибо тогда уже банальная хулиганщина могла трактоваться как «диверсия» против комсомольцев, коммунистов, органов управления и т. п. Тогда уже вместе с народными дружинниками в действие была приведена железная метла ОГПУ-НКВД.
Богатяновские дворики. Источник: nahalovka.ru
К этой же категории можно отнести и малолеток. Начиная с конца XIXвека совсем юные «гопстопники» облюбовали место у моста через Темерник в районе вокзала. Отсюда начинался подъем на Большую Садовую, и драгили замедляли ход усталых лошадок. В этот момент из-за товарного двора вылетала ватага ребятишек 7-15 лет и набрасывалась на возы. Тянули с них все, что плохо лежало. Пока драгили отбивались кнутовищами, пацаны успевали стянуть кто кусок угля, кто дрова. Зимой даже налетали с санками, чтобы сподручнее было уволакивать награбленное. От кнутовищ прилетало неслабо, зато проданный на базаре «товар» гарантировал нехитрую пищу.