00:57   07 июня
Новый законопроект о запрете демонастрации полицейского насилия разработан во Франции по просьбе полицейского профсоюза. Жители должны будут перестать снимать и распространять видеоролики, демонстрирующие насильственные методы работы полицейских
нахальные известия, чужие деньги, нахальные аферы

Ход антифродом: банки уберегли от мошенников 24 млрд рублей

Текст: Сергей Кисин Фото: experian.com и др.
22.07.2019 22:50
1.6K
Только в первом полугодии 2019 года крупнейшие кредитные организации России (Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк, Почта-Банк, МКБ и др.) сумели сохранить от пресечения деятельности мошенников порядка 24 млрд рублей. По данным Центробанка РФ, в прошлом году преступники похитили с банковских карт не менее 1,4 млрд рублей (на 44% больше, чем годом ранее)
Регулятор считает, что этого удалось добиться за счет принятых в 2018 году мер в рамках закона об антифроде – борьбе с мошенничеством в финансовой сфере. В настоящее время, по признанию банкиров, мошенникам удается похитить деньги у кредитных организаций лишь в 3-4% случаев. Чаще всего в 2019 году они атаковали клиентов Сбербанка. Эксперты по информационной безопасности уверены, что несанкционированные списания происходят намного чаще, а самое слабое место в защите банков – человеческий фактор, который приводит к утечкам данных клиентов.

Источник: experian.com

В 2018 году усилиями мошенников только со счетов физических лиц удалось похитить деньги около 417 тысяч раз на общую сумму 1,38 млрд рублей. В этих случаях во многом виноваты сами владельцы карт, которые    открывали мошенникам их данные и даже CVV-код. Хищения со счетов юридических лиц банки раскрывают крайне неохотно, к тому же каждый раз обстоятельства воровства различные, поэтому сложно объективно оценить их ущерб.

В июне 2018 года был принят так называемый Закон об антифроде 167-ФЗ (изменения в 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и связанные федеральные законы), который  существенно ужесточил требования к банкам в отношении защиты данных клиентов и средств на их счетах. 

Он позволял, в случае обнаружения фрода (хищения), на срок от двух дней останавливать операцию, блокировать счет, запросить у клиента подтверждения о возобновлении операционной деятельности. 

«Мы обязываем сообщать в Банк России о фактах совершения операций без согласия клиента. Эта информация аккумулируется и доводится до всех кредитных организаций. Но это абсолютно не значит, что создается некая черная база, потому что мы все прекрасно понимаем: мошенники могут использовать чужие счета как транзитные, по разным причинам. И это не означает, что владелец счета обязательно является злоумышленником. Просто именно к этому клиенту в рамках обычной работы требуется более внимательное отношение», – рассказал эксперт Центробанка РФ Артем Сычев. 

Источник: gagauzyeri.md 

Построение системы обмена информацией между кредитными организациями – это еще один важный момент, который содержится в новом законе. Речь идет о регулярном обмене данными, о счетах физических или юридических лиц, которые злоумышленники используют для вывода ворованных денег.

Информационный обмен существовал между службами безопасности кредитных организаций и до введения законодательных изменений, но  делалось это исключительно на добровольной основе.

Теперь же все банки будут обязаны сообщать в Банк России о мошеннических операциях и их параметрах. Регулятор эту информацию будет анализировать и давать рекомендации всем кредитным организациям.

Таким образом, складывается вполне четкий алгоритм действий: банк в обязательном порядке наблюдает за платежным поведением клиента, если что-то прошло не так, тот получает возможность обмена информацией и может применить законный инструмент для возврата денег.

Еще одно новшество – законодательное утверждение внесудебной процедуры возврата денежных средств законному владельцу. Эта мера, по словам Артема Сычева, позволит затормозить и быстро вернуть значительный процент средств. Сейчас возврат и разблокировка счетов происходят через суд, что может продолжаться месяцы или даже годы.

Источник: ГТРК «Кубань


Эксперт Центробанка обратил внимание и на то, что закон об антифроде расширил полномочия Банка России. Теперь он вправе устанавливать правила по обеспечению безопасности не только для платежных технологий, но и для кредитных организаций в целом, а также для поднадзорных некредитных организаций. 

Это уже в текущем году принесло свои плоды. За первое полугодие в Сбербанке предотвратили хищения со счетов клиентов на сумму 18 млрд рублей, в ВТБ – 5,4 млрд рублей, в Альфа-Банке – не менее 700 млн рублей, в Почта Банке – 135 млн рублей и в МКБ – 10 млн рублей. Таким образом, только у клиентов этих банков мошенники пытались похитить более 24 млрд рублей. В Центробанке эти данные комментировать не стали.

– Статистика нашего аналитического центра показывает, что количество попыток краж денег со счетов граждан растет. Исходя из этого также увеличиваются и объемы предотвращенных списаний, – рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Впрочем, эксперты по информационной безопасности сомневаются, что доля успешных для преступников попыток столь мала. По словам старшего аналитика Digital Security Александра Круглова, существующие проблемы безопасности позволяют предположить, что до стопроцентной защиты счетов еще очень и очень далеко.

Не так давно компания проанализировала системы защиты банков, входящих в топ-200.

– Основные уязвимости и проблемы безопасности, к сожалению, до сих пор встречаются на публично доступных веб-ресурсах. Существующие бреши потенциально позволяют злоумышленникам рассчитывать на реализацию атак в отношении большинства рассмотренных финансовых организаций. Если учесть, что проверка проводилась лишь для публично доступных ресурсов, а вглубь систем исследователи не проникали, ситуация представляется и вовсе тревожной, – пояснил представитель Digital Security.

Владимир Ульянов из Zecurion полагает, что одна из ключевых проблем кредитных организаций в обеспечении информационной безопасности, особенно когда речь идет о счетах физических лиц, – даже не технологическая защищенность, а утечки информации. То есть тот самый пресловутый человеческий фактор, который и позволяет мошенникам получать данные клиентов банков.

– Без информации о своих жертвах, даже при использовании методов социальной инженерии, результативность попыток мошенников будет почти нулевой, – говорит Владимир Ульянов. – Чем больше информации, тем легче обмануть и выведать необходимые сведения, например одноразовый пароль для подтверждения операции.

Эксперт напомнил, что в 2019 году было зафиксировано большое число сообщений от клиентов Сбербанка.

Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
01.06.2020 21:45

Пока жители хутора Веселый продолжают сопротивляться усилиям ГК «Чистый город» по строительству у них под носом нового мусорного завода, донской губернатор красуется на фоне такого же объекта в Волгодонске. Его обещание разобраться так и не выполнено, а «веселовские партизаны» вновь приглашают Голубева в гости

01.06.2020 16:10

Пока федеральный центр не хочет ничего решать и занят парадом, два федеральных агентства заявили, что не им определять, где, когда и что заработает летом. На Кубани в ответ открыли только некоторые санатории и закрыли пляжи и парки. Однако, по наблюдениям «Нахаловки», морской трафик на трассе М-4 «Дон» уже в наличии

29.05.2020 22:49

В перечень отраслей, экономически травмированных ограничительными мерами, добавились информагенства, ТВ, радио и печатные СМИ. Об этом 29 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Журналистам обещают помочь с кредитами и оформить льготы

27.05.2020 16:01

Генпрокуратура выдвинула обвинения в отношении Сергея Бурлака. По версии следствия, халатность чиновника привела к установке некачественных водонапорных башен и пробоине в областном бюджете размером в 3,5 млн рублей. Глава вину признал

27.05.2020 00:11

Обеспокоенные ростовские журналисты опубликовали документы, предположительно полученные из регионального Росфинмониторинга. Бумаги свидетельствуют о существенном завышении цены на покупку медицинского оборудования фирмой, косвенно связанной с донским министром по противодействию коррупции Олегом Жеухиным

26.05.2020 16:59

На выходных в психоневрологическом интернате Сальска (СПНИ) произошла масштабная вспышка коронавирусной инфекции по итальянскому сценарию. Здесь под наблюдением находится более 400 стариков и психически больных граждан. Сейчас учреждение закрыли на карантин, а его сайт взломан

Тёрочки
Вот интересно , депутат Попов Дмитрий, на " чью мельницу воду льёт" ? С одной стороны , совершенно справедливо , что рельсы должны быть трамвайные по СНИПАм , но с другой стороны эти рельсы также должны быть проложены по СНИПам, а на улице Щорса как и на улице Калинина осевая трамвайной коллеи проходит на расстоянии 5 с чем то метров или меньше , а должно быть 20 метров по тем же СНИПАМ! Значит надо изменять маршруты?! Вес новых трамвев сопоставим с весом легендарного танка Т-34 , танка -героя Великой отечественной войны! И ещё, по поводу экологичности трамвая.Этот анекдот пусть слушают другие, а не коренные новочеркассцы, которые родились здесь и знают, что повернув головы на восток, и посмотрев на дым идущий с труб ГРЭС, которую ещё коммунисты обещали перевести на газ, они тут же поймут всю правду о происхождкении электроэнергии и об экологичности трамвая! Напомню, по данным 2019 года город Новочеркасск входит в 15 самых грязных мест России. И также , ещё момент.Что-то не было видно и слышно депутата Попова в 2013 году, в любом качестве, когда жители улицы Щорса били во все колокола и инстанции , с просьбой либо убрать кошмарные старые вагоны и пути, либо отремонтировать . Где же он был и 3 года назад , когда прокуратура города и роспотребнадзор ОФИЦИАЛЬНО зарегистрировали на улице Щорса превышение уровней шума и вибрации. Как говорят жители улицы-ремонта здесь не видели с 1978 года или чтото около этого.Где же был депутат Попов, когда представитель жителей улицы Щорса -Ильченко Геннадий встречался с губернатором области и обсуждали эту проблему и что сказал , губернатор на этой встрече депутат помнит? Нет! И вообще то надо задать уже лостаточно не молодому депутату Попову вопрос самому себе, а о чём мы собственно ведём речь--о сохранении того вида транспорта который постоянно высасывает деньги из бюджета и покрыт постоянно креминальными схемами или о том, чтобы обеспечить горожан общественным транспортом? Не становится трамвай в нынешем его протяжении дорогой игрушкой для влсть придержащих при полнейшем отсутствии в городе современных поликлиник и больниц! В городе уже более 100 человек заразились опаснейшей инфекцией--коронавирусом , два месяца не было никакиз ИСЗ в аптеках и больницах, а мы никак не можем закончит ремонт хотя бы маршрута №2!! Очень много вопросов у жителей как к администрацииЮ как к губернатору, решения которого не выполняются так и к депутатам местной думы. Но есть один и самый главный--у вас ребята деньги на этот трамвай есть? На его ремонт, на эксплуатацию, на создание переездов к каждому дому!!!!,на оплату элетроэнергии хотябы 50 %,на зарплату работникам, которы по полгода не работники? Есть наша мудрая донская пословица:" Не можешьчто-то делать , не мучай своё сидалище" Грубо-да, честно-тоже да.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину