В конце апреля, по информации Интерфакса, более половины COVID-ных пациентов России умерли после попадания на искусственную вентиляцию легких. Тогда же американские ученые заявили о 88% летальных исходов после подключения. Несмотря на плачевную статистику, отключать больных от аппаратов никто не стал, так как других вариантов, кроме смерти, не было и нет по сей день.
Информация о том, что ИВЛ скорее калечит, чем лечит, разлетелась в СМИ мгновенно. Увидев страшную, приближенную практически к сотне цифру, серьезно анализировать данные, которые собрали авторы, никто не стал. А вот врач-реаниматолог из Нью-Йорка Евгений Пинелис утверждает, что следовало бы вначале внимательно прочитать все статистические данные, а потом паниковать. По его мнению, 88% – это процент не умерших, а тех, кто либо скончался, либо был выписан из больницы.
– Когда считали этот показатель, еще много пациентов оставались на ИВЛ, и исход их лечения не был ясен, – пишет врач на портале «Инсайдер». – Когда их удалось спасти, процент по смертям снизился. На момент публикации это было 88%, но реальная цифра смертности от всех пациентов на ИВЛ была 25%. Это все равно много, каждый из этих умерших – трагедия для семьи. В странах, где эпидемия идет на спад, говорят о смертности в 30-50% у пациентов на ИВЛ. И поскольку для COVID-19 до сих пор нет никакого лечения, на улучшение этих показателей надеяться не приходится. Да и в лучшие времена смертность при ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром – самый тяжелый вариант повреждения легких при коронавирусе) не опускается ниже 30% даже в специализированных центрах.
Таким образом, один из главных информационных поводов апреля, о котором «Нахаловка» ранее писала, – лишь результат неточной формулировки. По словам Пинелиса, ИВЛ – это, конечно же, не панацея, но и не машина для убийств.
– За время эпидемии в нашей реанимации с ИВЛ было снято множество пациентов. Находясь на ИВЛ, тяжело больная пациентка с помощью кесарева сечения родила здорового младенца. Через восемь дней после этого ее вывели с ИВЛ, и она вместе с ребенком была выписана домой без необходимости кислородной поддержки. В мое последнее дежурство мы вывели с ИВЛ мужчину 58 лет, который был подключен к аппарату почти две недели. Через два часа после этого он попросил медсестру помочь ему побриться и развернуть его койку к окну – увидеть мир за окном. Из нашей реанимации открывается вид на чудесный парк, – сообщает нью-йоркский реаниматолог.
Российские специалисты предполагают, что повышенный уровень смертности на ИВЛ может быть связан с тем, что к нему прибегают в очень тяжелых и запущенных случаях, когда дело так или иначе идет к гибели пациента.
– На ИВЛ обычно помещают самых тяжелых пациентов, поэтому такая высокая смертность связана в первую очередь с этим, – заявляет врач-пульмонолог Вера Литкова. – Не из-за того, что их поместили на вентиляцию, а из-за того, что они и без того находились в крайне тяжелом состоянии прогрессирования респираторной недостаточности. Врачи до последнего момента пытаются избежать подключения пациента к аппарату, так как это означает, что других выходов просто нет.
Со стопроцентной точностью отнести ИВЛ к белому или черному невозможно. После отключения от аппарата у пациентов действительно могут возникнуть осложнения, которые, по мнению медиков, зависят от длительности подключенного состояния.
– Увы, ИВЛ может повреждать легкие, даже если пациент находится на нем короткий срок. А для ОРДС типично длительное нахождение пациента на искусственной вентиляции, – признает Евгений Пинелис. – Если посмотреть на биопсию легкого у пациента с ОРДС, то можно увидеть альвеолы, практически полностью заполненные жидкостью, протеином и воспалительными клетками. Абсолютно неважно, какой объем воздуха и под каким давлением аппарат ИВЛ доставит пациенту. Ничего из этого объема не попадет в поврежденную часть легких, а вентилироваться будут неповрежденные и малоповрежденные участки. При доставке слишком больших объемов под высоким давлением эти участки легких будут повреждаться и добавлять проблем органу, и без того находящемуся под огромным стрессом.
Единственное, что реаниматологи могут сделать для больных коронавирусом на ИВЛ, – применять определенную щадящую стратегию вентилирования легких, которая не излечит ОРДС, но нанесет минимальный ущерб легким в попытке сохранить человеческую жизнь.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец