Владимир Путин объявил крестовый поход против «воров в законе». Он заново внес в Госдуму соответствующий законопроект. Но ведь за его полного клона депутаты уже голосовали в 2009 году по инициативе президента Дмитрия Медведева! Что это? Сбой в матрице, забывчивость или тайный план?
Отправить
Ну-ка, грузди, по корзинам!
14 февраля, в День всех влюбленных президент России неожиданно для всех решил публично признаться… в нелюбви. А не любит наш президент граждан, которые «рулят» уголовной преступностью: «воров в законе», «авторитетов» и всякую шушеру помельче. Как водитель Рубик Хачикян в «Мимино»: «Такую личную неприязнь я испытываю, что кушать не могу».
Конечно, для объявления войны криминалу можно было денек потерпеть. Но, в конце концов, премьеру Медведеву можно в день открытия мундиаля объявлять о повышении пенсионного возраста, а гаранту надо у святого Валентина разрешения спрашивать? К тому же дело богоугодное - преступный мир бушлатом погонять. Народ этот почин поддержит. Как говорится, «кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали». Но вот у меня, как у человека, который три с лишком десятка лет занимается проблемами российской организованной преступности, есть сомнения и вопросы в связи с объявленной охотой на воров и их сподвижников.
Для начала разберемся, о чем речь. 14 февраля 2019 года Владимир Владимирович обратился к депутатам Госдумы с законопроектом об ужесточении уголовной ответственности за
«занятие высшего положения в преступной иерархии». Он предложил, в частности, лишать свободы на срок от 8 до 15 лет (со штрафом до 5 миллионов рублей) лидеров организованных преступных группировок (ОПГ). При этом вовсе необязательно ловить таких вожаков за руку, типа «Взяли Маню, на кармане, фраернулася». Достаточно доказать, что они лидеры. А то ведь как получается: всякая мелочь пузатая совершает преступления, крадет-грабит-убивает, а «атаманы», которые эту шантрапу науськивают на честных граждан, оказываются как бы ни при чем, то есть в полном шоколаде. Еще и с экранов телевизоров гордо отвечают на вопросы правоохранителей о своем преступном статусе: «Я – вор в законе». Ведь за подобное признание гражданин уголовной ответственности не несет.
ОТВЕЧАЮ!
Нет, ребята, так дело не пойдет! И президент посоветовал народным избранникам сажать-карать главарей с суровой неотвратимостью. Назвался груздем – полезай в кузов.
Вот я не понял: что вы конкретно имели в виду?
Уже через неделю, 21 февраля, Госдума в первом чтении приняла законопроект о наказании криминальных «авторитетов». Речь идет о поправках в существующую статью 210 Уголовного кодекса России «Организация преступного сообщества». Появится также новая статья210.1 - «Занятие высшего положения в преступной иерархии», по которой лидеры ОПГ могут загреметь в места не столь отдаленные на срок от 8 до 15 лет. Причем условный срок им не светит – только реальный.
Источник: pro-volgograd.ru
Объясняя необходимость нового закона, представитель президента Гарри Минх повторил в Госдуме аргументы Путина: сейчас лидеры ОПГ чаще всего остаются в тени. За звание «вора в законе» наказание не предусмотрено. Надо доказать, что главарь непосредственно принимал участие в подготовке преступления или лично участвовал в нем. Так что пора отсечь криминальной гидре все ее головы, иначе с гадиной не справиться.
В отдельный состав выделено участие в собрании («сходке»). За такие «посиделки» теперь можно будет угодить за «колючку» на срок от 12 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей. Правда, есть оговорка: участники «сходняка» попадут под молотилку, только если соберутся с целью создания, руководства либо координации ОПГ. Однако нередко на «сходках» обсуждаются вопросы «морального» порядка – как арестантам правильно себя вести в камере и на зоне, как решать конфликты в местах лишения свободы и т.д. Также на «прав
илках» и «толков
ищах» разбирают поведение конкретных воров, решают вопросы о признании воровского статуса. Если на «сходке» «развенчали» вора («дали по ушам»), выходит, наказывать участников не за что?
И таких вопросов немало. Поэтому, хотя спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что указанные в законе меры «позволят эффективнее бороться с организованной преступностью», некоторые парламентарии усомнились, мол, как именно правоохранители собираются это делать?
Например, депутат от КПРФ Алексей Куринной поинтересовался, будет ли коронация «вора в законе» считаться основанием для его привлечения к уголовной ответственности. «Я бы не рекомендовал вам вести дискуссии в парламенте на языке, который присущ иным субкультурам», - ответил коммунисту Гарри Минх. Он пояснил, что ни закон, ни суд не станут играть по правилам преступного мира и опираться на блатные «понятия».
Источник: mosmonitor.ru
Однако «думные бояре» упорно хотели допытаться, по каким признакам стражи закона будут выявлять криминальных авторитетов. Ведь в законопроекте об этом не сказано ни слова!
Гарри Минх терпеливо пояснил: есть постановление пленума Верховного суда от 10 июня 2010 года № 12, где подробно растолковано, в чем выражается руководство преступной группой, функции ее лидера, а также перечислены формы управления преступным сообществом.Так что идентифицировать «воров в законе» и других «авторитетов» можно по «совокупности обстоятельств». Впрочем, поразмыслив, Минх уточнил: если что-то не будет клеиться, можно что-нибудь подкорректировать. Сейчас примем все как есть, а по ходу дела разберемся.
Снова те же грабли?
И все же есть большие сомнения в эффективности нового закона. У меня лично возник эффект дежа вю. Я вспомнил информацию на портале Lenta.ru от 3 ноября 2009 года: «Медведев разрешил сажать в тюрьму за статус «вора в законе». Процитирую, выделив фрагменты, на которых хотелось бы особо заострить внимание:
«Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые ужесточают наказание для организаторов преступных сообществ, а также «воров в законе». Об этом сам Медведев рассказал на встрече с председателем СКП РФ Александром Бастрыкиным, сообщает РИА Новости.
Президент подчеркнул, что теперь преступники, находящиеся на верху криминальной иерархии, будут лишаться свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненно. Речь также идет о таких лицах, которые идентифицируют себя с преступным миром и не скрывают этого, - отметил Медведев. - Само состояние в соответствующем преступном сообществе уже образует законченный состав преступления, и этого достаточно, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности.
Бастрыкин в ответ заявил, что ранее следствию зачастую не удавалось привлекать к ответственности организаторов и координаторов преступной деятельности. Новый закон, по его мнению, эту ситуацию исправляет: теперь судить можно будет за сам статус «вора в законе».
Ранее сообщалось, что закон практически исключает возможность того, что члена ОПГ приговорят к условному сроку.Кроме того, осужденные за преступления, совершенные в составе группировки, смогут претендовать на условно-досрочное освобождение не раньше, чем отбудут три четверти своего срока. Наконец, следствие сможет предъявлять обвинения членам ОПГ в течение 30 дней, а не 10, как это было ранее.
Дмитрий Медведев внес закон в парламент 4 сентября; 16 октября его в третьем чтении приняла Госдума».
А теперь найдите отличия между путинским и медведевским законопроектами. Я принципиальной разницы не вижу.Статья 210 УК РФ еще десять лет назад была дополнена частью 4, согласно которой
лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, наказывается вплоть до пожизненного лишения свободы. С 2009 года«воров» и «авторитетов» можно отлавливать и сажать по тем же основаниям, которые предлагаются нынче.Так зачем новый огород городить?
Да затем, что, как в бажовском сказе про Данилу-мастера, «не выходит каменный цветок». Не действуют те самые критерии разоблачения «воров», на которые вновь уповает представитель Путина Гарри Минх. Вот что пишет по этому поводу директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко:
«Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов стал президентский законопроект об ужесточении уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Хотя особых причин для его появления, в общем-то, не было... Правоприменение по этой статье формируется с большим скрипом... С 2003 по 2017 год по 210-й были осуждены всего 1,8 тыс. человек. Однако среди них преобладали отнюдь не лидеры/организаторы, а рядовые участники преступных сообществ. За 2011–2017 годы их соотношение было 383 к 719. Помимо этого в судебной практике встречаются случаи оправдания и прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям: за 2015–2017 годы 8 и 6 человек соответственно. Существенным остается количество оправданий в случае дополнительной квалификации действий обвиняемых по 210-й статье: 589 человек».
Источник: mosmonitor.ru
Первый приговор за высшее положение в преступной иерархии был вынесен лишь в апреле 2017 года Алтайским крайсудом, который приговорил к 17 годам колонии строгого режима грузинского «вора в законе» Мамуку Чадуа. И то главным оказалось обвинение в организации преступного сообщества и в вымогательстве денег у грузоперевозчиков и таксистов, а не воровской титул. Не случайно Сухаренко указывает, что по 210-й статье УК почти 600 человек были оправданы. Он же замечает:
«Как показывает практика, информация о принадлежности лица к категории «воров в законе» содержится исключительно в материалах оперативно-розыскной деятельности, доказательное значение которых невелико. Суды оценивают их лишь вкупе с другими собранными по делу доказательствами. Сами же воры хоть и обязаны подтверждать свой криминальный статус (при проведении с ними оперативных действий), но предпочитают либо вообще не давать показания, либо не подписывают никаких процессуальных документов. В результате им инкриминируют только фактически содеянное: незаконное хранение оружия или наркотиков, кражи, вымогательства, разбои и т.д.».
Вот такая карусель. Так что «нет у вас методов против Кости Сапрыкина». Разве что действовать, как Глеб Жеглов. Но в правовом государстве это не приветствуется.
И все-таки насколько жизнеспособен новый закон, который обсуждается в Государственной Думе? Можно ли, опираясь на него, упрятать за решетку «авторитетов» только на основании уголовного статуса, не обвинив их в конкретных преступлениях? Насколько успешной была борьба против криминальных лидеров в прошлом? Действительно ли эффективен опыт Грузии, где статья об уголовной ответственности за титул «вора в законе» действует уже более полутора десятков лет? Какой ответный ход могут сделать лидеры преступного мира?
Тема любопытная, не говоря уже о ее злободневности. Придется посвятить ей отдельную статью. О «сучьей войне», о хрущевских «гнуловках», о воровских «объявах», о том, как криминальный мир меняет правила игры в ответ на жесткий «пресс» государства. Короче, есть о чем базар потереть. Так что следите за рекламой на «Нахаловке».