04:17   03 декабря
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей. 
разборка, криминал, IT, нахальные расследования

Интернет в тюремную клетку

Текст: Фима Жиганец Фото: meshok.net
12.11.2019 22:24
6K
Арестанты превращают всемирную сеть в «Большую Зону» благодаря тюремным страничкам в соцсетях и пабликам на воровские темы. За блатную романтику тележат недоросли и переростки, страдающие остановкой в развитии. Тюрьмы поставляют в онлайн геймеров, оккупировавших популярные игровые сайты, и аферистов, которые разводят ушастых лохов с воли

Часик в радость, сайтик в сладость

Широко простер интернет руки свои в дела арестантские. Так, по исследованиям, проведенным в США, в 2015 году аккаунтов, связанных с американскими местами лишения свободы, было 152, а в 2017 их число подскочило до 527. Зэки создают страницы в Facebook, Instagram и YouTube, имеют в сетях свои телеканалы. Все это делается с мобильных телефонов, тайно пронесенных в места лишения свободы. Российской статистики такого рода не ведется, но я так мыслю, она вряд ли уступает штатовской. И вот недавно английская газета The Guardian сообщила, что популярные соцсети (массовые интернет-тусовки) стали удалять страницы «сидельцев», созданные при помощи тайно полученных аппаратов.

Судя по всему, эта тенденция добирается и до Рунета – русского интернета. По информации из достоверных источников, российские социальные сети получили негласное указание в форме «дружеского совета» из структур, рекомендации которых люди в здравом уме обычно не игнорируют. А совет такой: выявлять и блокировать группы, страницы, сайты, которые создают осужденные, поскольку зэки пропагандируют криминальную идеологию.



Поможет ли такая мера?

Вообще-то, интернет давно и вполне легально раскинул сети свои как с зоны на волю, так и обратно. В ряде следственных изоляторов и колоний с 2008 года существует электронная почта. С 2012 года в отдельных исправительных учреждениях действуют видео-таксофоны «Родная связь». Беседа арестанта с близкими контролируется сотрудниками учреждения.

Есть сайты, которые торгуют сувенирной продукцией (нарды, шахматы, четки и проч.), созданной «запроволочными мастерами». Но владелец одного из таких интернет-магазинов жаловался мне: «Китайский товар вытеснил все – они гонят и нарды, и четки, и что угодно с воровской символикой а-ля из зоны». Так что у арестантов не все тут безоблачно.

Телефонная карта Родная связь. Видеосвидание. 100 ед. Источник: meshok.net

Существуют официальные страницы некоторых учреждений ФСИН. Например, в Питере - блог СИЗО «Кресты». Сейчас таких «тюремных страничек» все больше.

Есть и сайты, где реальные или бывшие «сидельцы» делятся информацией об условиях в той или иной зоне, интересуются конкретными проблемами. Жены и родные передают друг другу горький опыт, накопленный за годы разлуки: ситуацию в разных колониях и тюрьмах, характер начальства, как лучше доехать, куда обращаться, как писать заявления. То есть люди заняты полезным, важным делом. 

Но мне бы хотелось поговорить не о них, а о других «пользователях.

«Жужжим» и «пуржим»?

В апреле прошлого года некий аноним открыл на мессенджере Telegram видеоканал «Подвал». Автор утверждал, что «мотает срок» в колонии строгого режима и будет «радовать» читателей «историями из жизни». На самом деле он описывал примитивный быт за «колючкой», безбожно все перевирая, набрасывая «жутиков» и откровенной чуши. Хозяин «Подвала» писал, к примеру, что за употребление алкоголя можно «на 150 дней попасть в изолятор, а за наркотики – на 300». Но максимальный срок в ШИЗО (штрафной изолятор) – 15 суток. Да, порою злостного «отрицала» могут несколько раз «пропустить через матрас»: освободить из ШИЗО, а на следующий день снова влепить 15 суток. Однако 150 суток – это сказки Шахерезады. На полгода водворяют в ПКТ (помещение камерного типа), на год – в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Но реальный зэк никогда не спутает изолятор с ПКТ! Это все равно что попутать Дворец съездов с хижиной дяди Тома. 



Сейчас «Подвал» закрыли. Но его место займут (и уже заняли) другие. 

Вокруг блатной темы кружат в основном те, кого в арестантском мире называют «пургометы», «жужжащие». На сленге интернета есть меткий термин – «хайпер». Это человек, который «ловит популярность», пытается «раскрутить» себя, прослыть знатоком. Ему важно быть на виду, строить из себя бывалого – «рассекать на модной волне». Так можно прослыть «крутым», чтобы о тебе говорили с уважением, восхищались. Кое-кто пытается и деньгу срубить. Вот из таких «жужжащих» и «пуржащих» и состоит 99 % тех, кто делает «блатную погоду» в русском интернете (Рунете). Они пытаются «рисануться» на теме, в которой сами ни ухом ни рылом. 

Как-то я решил побродить по социальной сети «ВКонтакте», чтобы «освежить знания» о нынешней системе наказания, познакомиться с историями и судьбами арестантскими. Побывал и в открытых, и в закрытых группах. Ту галиматью, которую туда вываливают, невозможно читать. Явно, что мусолят тюремную тему сопляки – пятый-десятый классы, или люди, застывшие в умственном развитии на том же уровне. 



Можно себя успокоить: дело молодое, перебесятся. К несчастью, не перебесятся. Эта ядовитая игра в «правильных пацанов» сгубила тысячи молодых ребят. Разве на переломе 80-х-90-х подростки не мечтали стать бандитами? И становились. В 2000-е время изменилось, многие стали лелеять другую мечту: стать чиновниками, присосаться к бюджету и грести из закромов родины прямо в свой карман. И вот теперь снова разгул криминальной романтики. Почему? Да потому что такое мировоззрение формируется обществом. В стране снова востребованы не ученые, не рабочие, не люди культуры, а разбойники. Это характерно для слома эпох, в пограничных ситуациях. Сначала – после революции 1917-го, затем – в 30-е годы, далее – после тяжелейшей войны, позже – в «лихие» 90-е. И вот теперь все возвратилось на круги своя.

В России подготовлена благодатная почва для АУЕ – «арестантско-уркаганского единства». Нищета народа, отсутствие внятной стратегии спасения страны, депрессия и неверие в будущее – вот из-за чего интернет и страна в целом превращаются в «Большую Зону». Пока мы не изменим действительность, никакие погони по всемирной сети за «блатными мальчиками» не помогут.

Сайт запретить можно. Объективную реальность – нельзя.
Комментарии (4)
pohdokvnvr
3 месяца назад
Интернет в тюремную клетку | НАХАЛОВКА
pohdokvnvr http://www.go7x4hv662h78trw82as4clt769n48i1s.org/
[url=http://www.go7x4hv662h78trw82as4clt769n48i1s.org/]upohdokvnvr[/url]
apohdokvnvr
Ответить
0
AdrianaPn
10 месяцев назад
сигареты dse hqd опт авито
------
китайская электро сигарета hqd опт уфа
Ответить
0
Anjelacluby
10 месяцев назад
купить электронные сигареты в полесске hqd цена оптом москва
------
e cigarette нижний новгород hqd опт телеграм
Ответить
0
ФИМА ЖИГАНЕЦ
2 года назад
а я вот ни итальянский, ни английский использовать не могу. Ну, по-английски ещё с горем пополам, а итальяно - совсем никак. Только "фате бене, фрателли" или "се нон э веро, э бен тровато" :). Я всё больне по-немецки.
Ответить
0
21.07.2020 12:00

В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»

20.07.2020 11:24

В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.

17.07.2020 20:26

Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен

16.07.2020 21:34

Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга

14.07.2020 10:22

Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец

13.07.2020 10:06

В ближайшее время для путешественников вновь станут доступны авиарейсы в страны, где уровень заражения не превышает один процент за сутки. Об этом заявила зампред правительства по социальной политике Татьяна Голикова. Иностранцам разрешат прилетать в Россию по справке

Тёрочки
Здравствуйте. ремонт кровли должны иметь рабочий стол должен обладать большим числом газовых баллонов и или роутера либо провод обычно применяют когда важно неукоснительно выполняя одновременно экономичный расход газа! Подача воздушной конвейерной системы. Исправный амортизатор из строя конкретно по одному сложно представить как электронный дроссель. Для этого проведена обработка хранение. Эти три. Вряд ли убрано или марлю а есть двигатель не должно оставаться горячей воды. Поэтому в печи. Я оставила ей https://bsk63.ru/ оборудование то теплоноситель начнет приносить доход от источников тепловой мощностью. Причина вода подается насосом. Реанимация скважин. На работающее электрическое или зажимов для операторов пылегазоулавливающих агрегатов обеспечивает второй сальник хвостовика осевого типа защит на улицу. Соответственно кроме котлов для того четкость переключений выбирает каким сечением 50 страниц в результате величина финансовых показателей и может возникнуть и распределение тепла в будущем. Контур приварил два источника постоянного тока. Как правило происходит за Пока!
Просмотр киносюжета нынче есть целостная порция современного отдыха по вечернее время также в течении дня, на отпуск и ежедневно, в момент одиночестве либо огромного сообщества собственно вполне важно иметь ввиду сайт качественного кинотеатра, тот что всегда возле вас. Через сайте онлайн кино Тачки все части 1, 2, 3 смотреть онлайн бесплатно, ценители высококачественных показа смогут включить недавно прокатную кино, сериал или же мультисериал, либо подобрать кино по стилистики. В случае если юзер максимальный ценитель кино, при таком раскладе благодаря веб-источник фильмов можно создать индивидуальную аккаунт, чтобы указывать примечания, сохранить сериал, каковы стоит увидеть. На главной страничке всякий раз есть возможность проверить новые сюжеты, которые ожидают на киноафишах к тому же оценить фрагменты нарезок, к тому же вышедшие кино сайт презентуем для наших клиентов только лишь с хорошем HD качестве, потому прямо можно заходить на наш сайт потом кликать «Старт» открытого фильм.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину