00:51   27 мая
Оперативники задержали в Московской области мужчину и женщину, похищавших деньги со счетов компаний с помощью фиктивных исков. Криминальная парочка, по информации правоохранителей, умыкнула около 20 миллионов рублей. А чтобы омолодиться и заодно уйти от преследования мужчина сделал пластическую операцию
разборка, криминал, нахальные расследования

Йог его мать!

Текст: Фима Жиганец Фото: AZCentral.com, kathmeadows.com, Yoga Journal, omsk-eparhiya.ru
12.04.2019 23:20
681
Можно ли «сидельцам» принимать позы «лежальцев»?

«А говорил, что рядом со мною  на одном коврике не сядешь!»

В начале апреля российские СМИ взбудоражили отечественных обывателей экзотическим скандалом. Поводом стало обращение сенатора, члена Совета Федерации Елены Мизулиной в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить законность занятий йогой в российских местах лишения свободы. 

Подозреваю, что многие наши читатели, зрители и слушатели до сего времени даже не предполагали, как широко раскинула гимнастика йогов свои руки в дела арестантские. Что до меня, все эти таинственные духовно-физические восточные практики мне так же чужды, как душевные метания каких-нибудь членистоногих или чешуйчатокрылых. В младые лета интересы мои не простирались далее дзюдо, каратэ-до и айкидо. Познания же йогических премудростей ограничивались песенкой Высоцкого, из которой в память врезались слова:

Говорят, что раньше йог мог,
Ничего не бравши в рот, год…

Подозревают, что вторая строка могла бы вызвать праведный гнев благочестивой сенаторши. Но не будем забегать вперед. Сначала разберемся с происками коварной индусской заграницы. Как сумела она внедрить свои чуждые взгляды и даже позы в нашу святая святых – за родимую «колючку»?

А случилось это летом прошлого года с подачи членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы при ФСИН. Идею одобрил директор ФСИН Геннадий Корниенко, а одной из первых раструбила о передовом опыте газета «Московский комсомолец», обозреватель которой оказался в рядах «продвинутых» правозащитников. Более того, «МК» подарил арестантам коврики для занятий йогой.

Директор ФСИН Геннадий Корниенко в ИК-6. Источник: fsin.su

Хотя уточним: подарок предназначался не только арестантам, но и сотрудникам следственных изоляторов, послуживших полигонами для гимнастических опытов. Это женские московские СИЗО № 6, СИЗО № 2 «Бутырка» и СИЗО № 4 «Медведь». Так вот, субботним днем 15 сентября 2018 года на территории следственного изолятора № 6 состоялось самое массовое занятие йогой в российских местах лишения свободы. На ковриках от «МК» упражнялись не только следственно арестованные и осужденные из отряда хозяйственной обслуги, но и сотрудники нескольких московских следственных изоляторов, а также управления ФСИН. Да что там, позу лотоса (и не только ее) принимали начальник «Бутырки» Сергей Телятников начальник СИЗО № 6 Андрей Шубин. Всего в занятия йогой на открытом воздухе в тюремном дворе оказались вовлечены около трехсот человек. Позже «Московский комсомолец» напишет, что это событие может быть занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Правозащитники, впрочем, скромно подчеркивают, что «гимнастическая идея» была подсказана им самими арестантами. Причем не абы какими: среди инициаторов такие известные личности, как бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (в 2015 году против него возбуждено уголовное дело по обвинению в создании организованного преступного сообщества и мошенничестве на сумму 4,5 млрд рублей) и экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (его обвиняют в таком количестве взяток и махинаций, что сумму трудно даже озвучить). В их компанию затесалась также печально известная Варвара Караулова, осужденная за попытку присоединения к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Один из ведущих йогов России Алексей Меркулов выслал ей специальную программу упражнений.

Люди, что называется, в авторитете, и грех было к ним не прислушаться.

Сказка про слепого ежика

Короче, все вроде бы нормально. Тюремный флешмоб с ковриками прошел успешно и завершился мантрой «пусть всегда будет солнце». Или, если подробнее, она звучала так: «Пусть солнце светит над тобой и любовь пребудет. Чистый свет озарит тебя и хранит в Пути». Тот же мотив, только вид сбоку. 

Йога - норма в американских тюрьмах, откуда эта мода и пробларалась в Россию. Источник: AZCentral.com

Под йоготерапию опять же подвели мощную медицинскую базу. Как объяснил известный врач-нарколог Яков Самуилович Маршак, «занимающиеся йогой люди становятся внутренне все более счастливыми. Чем человек счастливее, тем легче он переживает невзгоды и лишения. А когда он освободится, уже больше не совершит новое преступление, а начнет жизнь с чистого листа». 

Вот оно, счастье! Как говорил слепой ежик, обнюхивая верблюда: «Так вот ты какой, северный олень». Не зря врач доктор Маршак – сын известного детского писателя-сказочника. Генетику не пропьешь, тем более что папа Якова Самуиловича в йоге тоже неплохо разбирался. Помните историю про рассеянного человека:

Сел он утром на кровать, 
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки – 
Оказалось, это брюки.

Вот поза так поза! Йоги нервно курят в туалете. 

Итак, главное – принять правильную асану (позу), сделать несколько упражнений для управления жизненной энергией (праной), и ты уже другой человек. Говоря словами О.Генри, «румяный, как редис, и незатейливый, как грабли». И снова на ум приходит Высоцкий:

Но вот усмехнется и скажет сквозь смех
Ценитель упрямый:
«Да это же просто другой человек!»
А я - тот же самый.
Занятия йогой в женской тюрьме в США

Но прокуратуру и сенатора Мизулину, которая в некотором роде возглавила крестовый поход против индийской гимнастики, смутили вовсе не выводы сказочного медика, потрясающие своей нетрадиционностью. Елену Борисовну смутила нетрадиционность иного плана. Оказывается, смятение в душу служанки народа внес профессор Православного Свято-Тихоновского богословского институтаАлександр Дворкин, который прославился на ниве бескомпромиссной борьбы с сектантами всех мастей и расцветок. Проведав о насаждении йоги в местах лишения свободы, Александр Леонидович провел глубокое исследование проблемы, после чего и обратился в Совет Федерации с обращением, где, в частности, заявил:

«В условиях СИЗО практики подобного рода могут привести к неконтролируемому сексуальному возбуждению практикующих и, как следствие, - к появлению гомосексуальных связей между заключенными отряда хозобслуги. А так как подобные связи очень жестко осуждаются среди спецконтингента, то работники хозобслуги могут попасть под такое осуждение со стороны тех, кому они готовят и разносят пищу. Это, в свою очередь, может спровоцировать отказ принимать пищу заключенными, находящими в камерах, и в дальнейшем перерасти в бунт протестного характера».

Как мы можем убедиться, доктор философских наук проявил глубокие познания не только в предметах богословия, но и в области чисто пацанских понятий арестантского мира. За что ему особый респект и уважуха. 

Конечно, можно ухохотаться до колик по поводу смелых сексуальных гипотез православного профессора. В конце концов, занятия йогой практикуются во многих пенитенциарных заведениях мира. Например, в аргентинской тюрьме Сан-Мартин. Или в тюрьмах США, где заключенных к йоге приобщают с 2010 года. И все же, рискуя навлечь на себя гнев собратьев по перу, осмелюсь заметить, что некоторые замечания Дворкина находят отклик в моей душе. Например: «Вместо ресоциализации предлагается уход от реальности, что не отвечает целям и задачам пенитенциарной системы в целом. Вместо исправления им предлагается высокомерно «смеяться над страхами всего мира».



В чем порочность таких практик? Они нацелены не на решение реальных проблем, а на пассивное принятие их как неизбежности. Я вспоминаю один из буддийских советов: «Если тебя ругает начальник, вспомни, что слова – лишь набор звуков и колебание воздуха». Но разве это поможет понять, за что тебя ругают, справедливо ли это и как устранить ошибку?» 

А не замахнуться ли нам на «Камасутру»?

Кроме того, на мой взгляд, критические замечания Дворкина не лишены здравого смысла. Вот, например, что отвечает профессору богословия преподаватель йоги Алексей Меркулов: «Что касается обвинений в высвобождении сексуальной энергии, то она как раз не высвобождается, а перераспределяется. Все люди, что находятся в СИЗО, взрослые и у них есть определенные желания, это нормально, правда? И вот если эти сексуальные (или любые другие, которых переизбыток) энергии не перераспределять, то и будет то, чего так боится богослов. Но их же можно трансформировать в терпение и смирение… Так что все опасения богослова абсолютно напрасны».

Честно говоря, утверждение спорное. Достаточно познакомиться с некоторыми позами и упражнениями, чтобы усомниться в том, что они пробуждают в человеке «терпение и смирение». Вот для примера:
Йога в американской женской тюрьме

Как хотите, но лично у меня эти позы ассоциируются с чем угодно, но только не со смирением и умерщвлением плоти. Замечу, к слову, что в прошлогоднем июльском репортаже «МК» о занятиях йогой за «колючкой» есть любопытное наблюдение. Автор замечает, что «странные, даже противоестественные позы принимали представительницы слабого пола». Надо думать, что такие же позы принимают и представители пола сильного. И подобные асаны у сокамерников вполне могут вызвать нездоровые ассоциации. 

Мне могут возразить: такие же чувства способны пробудиться и при созерцании обычных отжиманий от пола! Их что, тоже запрещать? Да, непотребные фантазии могут вызвать и отжимания, и ряд других обычных для спортсменов упражнений. Поэтому, скажем, в общей «хате» даже заядлые спортсмены от них воздерживаются. Поймите, я не сторонник запретов. Но продумывать уместность и последствия того или иного действия необходимо. То же касается и поз гимнастики йогов.

Увы, столь простые истины, оказывается, очевидны не для всех. Например, заместитель главы ФСИН Валерий Максименко, ничтоже сумняшеся, заявил в интервью «Эху Москвы», что после занятий йогой «сидельцев» к гомосексуализму «не потянет». Ну, это полбеды. Каждый вправе иметь собственное мнение. Однако дальше следует сногсшибательный пассаж: «Но даже если и потянет, у нас в стране демократия, и каждый имеет право выбрать свой путь, статьи за гомосексуализм нет. А к тем людям, которые к ней призывают, к ним самим нужно как следует присмотреться… Мы не можем заставлять других людей жить так, как нравится нам. Если кто-то сделал другой выбор — это его право, если оно в рамках закона».



Господин генерал-лейтенант, да вы в своем уме? Следует ли это понимать так, что теперь в местах лишения свободы каждый арестант может открыто заниматься гомосексуализмом? И это говорит человек при высокой должности и жутко звездастых погонах. 

После подобных заявлений я с полной ответственностью могу утверждать: если заместитель директора ФСИН выступает за сексуальную вседозволенность в местах изоляции преступников, угроза массовых отказов от пищи и голодных бунтов, о которых предупреждает Дворкин, не просто реальна. Она может оказаться попросту неизбежной, поскольку публичное высказывание господина Максименко вполне можно расценить как провоцирование массовых беспорядков. Я могу ошибаться, но разве слова Максименко о «праве другого выбора» для «сидельцев» - не откровенное разрешение гомосексуальных связей в местах лишения свободы? 

В таком случае абсолютно реальна ситуация, когда арестанты откажутся принимать пищу из рук «обиженников», «пинчей», то есть пассивных гомосексуалистов. Да, это неписаные правила и законы запроволочного мира. Можно сделать вид, что их не существует. Но они есть, они действуют, и с ними нельзя не считаться. Это вам скажет любой работник колонии, тюрьмы, СИЗО. Можно силой усаживать осужденных за один стол с «опущенными». Но это будет воспринято как «ментовский беспредел» и приведет к такому «сабантую», что мало не покажется. Даже в церкви на территории колонии «сидельцы» не будут целовать икону, если к ней прикоснулся не только пассивный гомосексуалист, но и любой другой «зашкваренный», «опомоенный» осужденный. 

Источник: xexe.club

Можно сколько угодно говорить, что это недемократично, бесчеловечно, противозаконно. Но арестантский мир плевать на это хотел. И попробуйте его переделать.

В конце концов, зачем ограничиваться йогой? Если за осужденным закреплено право на гомосексуальные связи, почему бы не начать изучение за решеткой поз из «Камасутры»?
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
Нахальные известия
25.05.2019 23:24

В последнее время в мире распространяются браки, заключенные с минимальным количеством участников процесса. То есть жениться (или выйти замуж) на самом себе (за саму себя) стало юридически возможно и даже круто

24.05.2019 01:06

Всемирно известный британский уличный художник Бэнкси инкогнито принял участие в венецианском биеннале, но местные полицейские не поняли его искусства

23.05.2019 00:29

В российском Центробанке намерены добиться запрета продажи купюр, схожих с настоящими. Сейчас продавцы и изготовители сувениров не несут ответственности, ведь на купюрах указано, что они шуточные. Тем не менее случаи мошенничества с использованием таких купюр происходят почти ежедневно

23.05.2019 00:14

В России раскрыта деятельность шайки мошенников, работающих под видом медицинских работников. За время «лечения» им удалось обмануть свыше 11 тысяч человек, нанеся общий ущерб на сумму более миллиарда рублей. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ, по которой в настоящее время проходят 25 человек

21.05.2019 16:29

Сотрудники силовых ведомств провели обыски в кабинете и дома у заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша. Арест грозил заместителю губернатора с февраля, именно тогда правоохранители начали расследование обстоятельств обустройства территории вокруг ростовского футбольного стадиона

21.05.2019 00:47

Попытка побега из таджикской тюрьмы 19 мая 2019 года превратилась в вооруженное столкновение, в результате которого погибли, как минимум, 32 человека

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину