20:06   22 января
Даешь хайп! Правительство – в отставку, мемы и мнения – в атаку. Пока новый премьер Мишустин справляется с потоком шуток, разборок и расследований, его сосед умильно рассказал «Нахаловке» о юности и кудряшках нового премьера
стрелка, криминал, крепкие орешки, органы

История добровольца: «Утром мы уже знали, что ищем труп» 

Текст: Екатерина Сасько, Алексей Романенко Фото: nahalovka.ru
14.11.2019 12:57
5.1K
Недавно в лесополосе под Новочеркасском обнаружили тело Руслана Попова, которого сбил сотрудник МВД.  Доброволец поискового отряда «Лиза Алерт» Екатерина Сасько рассказала, как ведутся поиски без вести пропавших и что пошло не так в этом случае
Прошло больше девяти лет с тех пор, как Григорий Сергеев с группой волонтеров нашли в лесу подмосковного Орехово-Зуева тела пятилетней Лизы Фомкиной и ее тети. В память о погибших поисковики создали Добровольный спасательный отряд «Лиза Алерт» (ЛА), и он нашел сотни тысяч последователей по всей стране.

Так, за 2018 год ЛА нашли живыми одиннадцать тысяч потерянных и полторы тысячи погибшими. В Ростове-на-Дону на их группу подписано 28 тысяч человек. 

- И вот, 3 ноября падает заявка, в которой говорится, что пропал человек. Попов Руслан 1992 года рождения. Ориентировочно в час ночи, без кроссовок, – рассказывает Екатерина Сасько.



Чтобы не реагировать на фейковые заявки (мало ли в мире шутников) и не выходить на ложный след, заявки «Лиза Алерт» принимает только после заявления в полицию. Но ведь, возразите вы, в полиции говорят: «Приходите, если со времени исчезновения пройдет три дня». Да, говорят, и нарушают закон!

Заявление о пропаже человека может подать любое заинтересованное лицо, в любом отделении полиции на всей территории Российской Федерации, и самое важное – не надо ждать три дня, десять дней. Заявление о пропаже обязаны принять сразу, как только вы обратились в полицию.

Когда доблестные правоохранители взялись за дело, можно подключать к поискам дополнительные ресурсы. Важно, чтобы поисковики-добровольцы были ответственными и грамотно оценивали ситуацию, – в ЛА только такие.

Учения ростовского отряда Лиза Алерт в Горячем Ключе. Источник: vk.com/antoxateterin 

– По какому принципу берут в отряд?

– Я недавно в ЛА – полгода. Берут по принципу: чем ты можешь быть полезен отряду. Я работаю на прозвонах и выездах. То есть, когда падает заявка о пропаже человека в лару (база ЛА), сразу формируют таблицу с больницами, ее надо прозвонить и узнать о наличии человека и количестве неизвестных, поступивших в этот день. «Заявка упала в лару» означает, что ее загрузили в базу либо сами сотрудники полиции, либо родственники позвонили на горячую линию «Лизы Алерт» 8 800 700-5452.

– Когда прозваниваешь больницы, получается оставаться спокойной?

– Звонить нужно, чтобы удостовериться, что пропавшего нет в больницах, тогда и нужно выезжать на поиски. Важно мягко общаться с персоналом, потому что они нам ничего не должны, у них своя работа. Некоторые не дают инфу без запроса из полиции, некоторые помогают, зная, что это за отряд. Мы никогда не грубим и не повышаем тон. На взводе лучше не быть: общаться нейтрально и уважительно, но так, чтобы поняли, что нам не все равно.  Потому что так оно и есть. Каждый «потеряшка» – это наш человек, которого мы реально хотим найти и помочь ему. Почти все больницы идут навстречу. Буквально вчера нашли пропавшую бабушку в психиатрии. Ее забрали в БСМП-2, а потом перевели в психологическое отделение.



– Зачем ты пошла в отряд? Не боишься, что в глубине души делаешь это ради адреналина?

– Я попала случайно. У меня всю ночь дома не было папы, он не предупредил, что у друга. Мы не спали всю ночь с мамой и не знали, куда звонить. Я вспомнила про «Лизу Алерт», но там ведь только после заявления в полицию принимают заявку, а к утру папа уже пришел. А я все равно подала заявку и вступила в отряд, потому что безвестная пропажа близкого человека, к огромному сожалению, может приключиться в жизни каждого. Существует слишком много причин, тому способствующих: болезни, связанные с потерей памяти и общей дезориентацией человека, ссоры, несчастные случаи, преступления, юный или почтенный возраст, простая халатность или невнимательность. А для родных и близких это всегда страшное потрясение.

Это не адреналин. Мы хотим помогать людям. Хочется всех находить живыми, но не всегда получается.

 Расскажи историю поисков Руслана Попова глазами добровольца из ЛА. 

– Начальное направление – это репост в социальных сетях. Распространение информации с ориентировкой по всем группам и пабликам. Потом прозвон, и если ни то, ни другое не дает результата, мы выходим на поиски. Я тоже выезжаю. Там нужны все: и те, кто был на телефоне, и кто мониторил сеть. 

Вначале мы обзвонили больницы всех поселков и городов, которые находятся рядом с Азовской трассой, где Руслана видели в последний раз. Там его не оказалось… Срочный выезд, подчеркнут закрытый поиск. Закрытый, это важно! Ориентировок нет, потому что мы работали прямо по горячим следам. На месте уже были родные и полиция. Кроссовки Руслана стояли у обочины, значит там его и сбили. Водитель проехал с парнем на капоте 500 метров. Много крови. Сбив человека, он не остановился сразу, потому что, судя по тормозному следу, скорость была немаленькая. Затем водитель вернулся на место происшествия и тащил его за ноги волнообразными движениями.

Из личного архива Екатерины Сасько

Я заметила, что через 500 метров от первого следа крови капли прекращаются. Старший группы разделил всех на три подгруппы: первая отправилась в сторону первого съезда на Батайск, вторая – в камыши, а третья – вправо от места ДТП. Мы пошли искать, не теряя надежды, что парень жив. Нашли мелочь, слот айфона для сим-карт, фару от машины и синие обломки от нее же. Позже приехали кинологи. Овчарка вроде бы сразу взяла след, но учуяла она только, что друзья парня и поисковики разнесли кровь на своих ногах по всей округе.

Когда мы приехали на место, уже звонили журналисты, а позже информация попала в социальные сети. Поисковики никому информацию не давали. Оказалось, что друзья, с которыми он поссорился в бане, стали вести свою информационную атаку. Почему этого не нужно было делать? Во-первых, сразу родилось множество невероятных версий, похожих разве что на сценарии боевиков. Во-вторых, преступник мог сидеть в социальных сетях и смотреть, как его ищут.

– А что, такие примеры бывали?

– Приведу пример пятилетней давности. Работодатель повез строителя на объект из Ростова в Волгодонск. Обратно рабочий не вернулся. Мать стала нервничать, обратилась куда только можно было и нельзя. Поисковый отряд и полиция сразу предупредили, чтобы ничего не промелькнуло в социальных сетях и СМИ. Через пару дней ее все-таки убедили дать согласие на публикацию.



Работодатель, как ни удивительно, тоже сидел в интернете. Он следил за каждым шагом. Смотрел, где его ищут и как. Его задержали только через месяц. Он рассказал, что убил строителя, а потом разрубил его на кусочки и разложил по пакетам, закопал в мусоре на свалке. С трудом отыскали то, что осталось от парня. Чувства близких невозможно ни представить, ни описать. Этого врагу не пожелаешь. Все – друзья, родители, поисковики – жили надеждой, что он живой и вселяли веру друг в друга... Месяц, месяц нервов. 

Все это из-за социальных сетей. Когда поиск закрытый, то это значит, что ни одной ориентировки нет в интернете, на столбах и т. д. Это осложняет ситуацию. Преступники далеко не идиоты, и в тюрьму никто не хочет, а что у них в голове, нам не понять. 

История Руслана заканчивается не лучше – утром мы уже знали, что ищем труп. Уже поймали подозреваемого, который сказал: «Он мертвый, не помню, где скинул, куда-то съезжал». Сам он житель Азова, сотрудник правоохранительных органов. 
 
Из личного архива Екатерины Сасько

Мы облазили все с включенными треками до 15.00, потом звонок из полиции – он признался, что повез труп в сторону Батайска. Тело нашли в 45 км от места ДТП, в хуторе Зеленый.

– А тебе доводилось участвовать в успешных операциях? Находили кого-нибудь живым?

– Да. 31 августа одного дедушки не было сутки дома. Он не первый раз уходил. Дезориентированный. Первый раз нашли на Темернике, второй - на вокзале. А мы его нашли на Театральной площади, сидел, воду пил. У него только мелочь была.

Учения ростовского отряда "Лиза Алерт" в Горячем Ключе. Источник: vk.com/antoxateterin 

– Как очерчивается радиус поиска?

– От 5 до 15 км от точки, где человека видели последний раз. «Инфорг» распределяет всех по экипажам, записывает, сколько людей вышло на поиски. У нас есть картограф, который по нашим трекерам отмечает на карте, где мы уже искали. Старший в группе разбивает нас на подгруппы. Если поиски ведутся ночью, естественно, что по одному мы не ходим. У нас цель уменьшить количество потерявшихся, а не увеличить.

За этот год активисты отряда «Лиза Алерт» нашли уже 16 тысяч человек живыми. Хотелось бы, чтобы это совпадало с числом заявок, но увы, заявок поступило 19,5 тысяч. И все-таки намного спокойнее жить в мире, где есть люди, для которых не пустые слова девиз «Потеряться – не значит пропасть».


 
Комментарии (1)
Виталий
2 месяца назад
Чем занимается полиция? А Вы Молодцы!
Ответить
0
22.01.2020 01:09

«Нахаловка» уже рассказывала о так называемых «веселовских партизанах» и их духовном протесте, который заставляет людей выходить на субботники и собирать подписи против строительства мусорного полигона на землях Мясниковского района. Сегодняшняя история о том, как их духовное сопротивление приняли за митинг и какой суд за этим последовал

21.01.2020 00:16

Платформа Tilda заблокировала сайт, посвященный «ростовскому делу». В компании заявили, что это временно и им просто не хватает юридической мощности, чтобы публиковать такой серьезный политический контент. Ростовская молодежь вспоминает по этому поводу Джорджа Оруэлла и его знаменитую антиутопию

17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

16.01.2020 00:35

После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

Тёрочки
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину