11:50   20 января
После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?
культура, литература, нахальные раскопки, нахальные гении

История русского бреда: а кто не псих в нашей культуре?

Текст: Фима Жиганец Фото: characterology.ru, shkolazhizni.ru и др.
16.09.2019 00:42
1.5K
Оказывается, русская культура создавалась психопатами, истериками, параноиками, шизофрениками, маниакально-депрессивными уродами и прочими уважаемыми дегенератами. Ловите пояснение за этот посыл

Погружение в бездну

Как много нам открытий чудных готовит медицины дух… Есть книги, которые являются обязательными для любого культурного человека. Для нас, людей европейской цивилизации, это Библия, «Илиада» и «Одиссея», античные мифы, «Дон Кихот», трагедии и комедии Шекспира и прочее. Для русского – Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Чехов и далее по списку. Для меня же с недавних пор этот перечень пополнился увесистым томом Александра Шувалова. 

Как? Вы не в курсе, кто такой Шувалов? Ну, батеньки и матушки, это уже ни в какие ворота. Тогда персонально для вас придется провести курс молодого интеллектуального бойца. Упомянутый и даже, не побоюсь этого слова, гениальный ученый и писатель является автором монументального труда «Безумные грани таланта» с подзаголовком «Энциклопедия патографий». Суть сего творения броско и афористично раскрыта в крылатой фразе Стендаля, которую господин Шувалов разместил на обложке своей энциклопедии: «Известную долю биографий великих людей должны написать их врачи». Патография – это, так сказать, наука, которая как раз изучает жизнь и творчество гениев мысли с точки зрения их ненормальности, отклонения от нормы. Собственно, термин как раз и состоит из двух «слепленных» слов – патология и биография. 

Александр Шувалов, психиатр, писатель. Источник: characterology.ru

Признаться, когда я впервые столкнулся с энциклопедией, поначалу решил, что имею дело с сочинением ироническим и пародийным. Ну, решил психиатр-нарколог поглумиться над горе-исследователями, которые любое дело доводят до нелепости. Не может быть, чтобы автор серьезно считал, что вся интеллектуальная история человечества – порождение припадочных безумцев. Однако 1200 страниц «пародии» – это, право, не смешно, тем более что «энциклопедия» переиздается с завидным постоянством (последний раз в 2018 году), что свидетельствует о ее востребованности. Тут, знаете ли, не до шуток. И решил я в этом феномене разобраться по мере сил.

Для тех, кто не совсем уловил, что это за удивительный труд и в чем его ценность, процитирую аннотацию: оказывается, перед нами – «первая в отечественной литературе книга, целиком посвященная взаимовлиянию патологии и таланта, включает информацию о сотнях выдающихся людей: от корифеев науки и искусства до выдающихся государственных и религиозных деятелей. Это итог тридцатилетнего кропотливого труда автора…». То есть кем-то уважаемый господин психиатр с упорством, достойным лучшего применения, убедительно доказывает читателю, что талантливые, выдающиеся, а уж тем паче гениальные люди стали таковыми в результате того, что, грубо выражаясь, шарики у них зашли за ролики.

Чезаре Ломброзо. Источник: shkolazhizni.ru

Мысль, конечно, не первой свежести. Еще знаменитый итальянец Чезаре Ломброзо в первой половине 1870-х годов написал книгу «Гениальность и умопомешательство», где поделился своими наблюдениями над пациентами  домов для умалишенных. Известный криминолог вывел сходство психов и гениев как в физиологическом, так и в расовом, и в генетическом плане. Тогда же Ломброзо отметил «аномалии черепа у великих людей». Последнее наблюдение сильно возбудило Адольфа Алоизовича Шикльгрубера, который, став фюрером германского народа, бросился измерять черепа подданных на предмет их соответствия стандартам арийской расы.

В общем, у нас есть повод возгордиться: наконец-то и на Руси нашелся достойный преемник итальянского ученого. Тем более что Шувалов продолжает свои изыскания. Уже появились «Женская гениальность: история болезни», «Вечные спутники: творчество и алкоголизм», «Вечные спутники: творчество и шизофрения», «Вечные спутники: творчество и аффективные расстройства»… Как говорится, шуваловские спутники избороздили просторы Большого театра до изнеможения. Подозреваю, наш гениальный психиатр не успокоится до тех пор, пока не останется в памяти человеческой ни одной сколько-нибудь заметной фигуры, которая не была бы причтена к лику психов, алкоголиков, наркоманов, дегенератов, эпилептиков и прочей талантливой сволочи. 

Вообще-то интерес к темной стороне человеческого сознания, тем паче со стороны врача, который занимается преимущественно этими проблемами, очевиден и понятен. Талант – это и есть безусловное отклонение от нормы (хотя что есть норма?). Когда-то я сам написал эпиграмму:

Да, здравомыслие похвально.
Давайте же рассудим здраво:
Поэт не может быть нормальным –
Он просто не имеет права.

Но все же, как говаривал известный персонаж Владимира Высоцкого, пациент Канатчиковой дачи: «Вот те раз! Нельзя же так!». Надо же как-то подготовить читателя к опасному погружению в бездны духа.

Идиот – это звучит гордо

Не то чтобы я совсем уж был неподкованным. Разумеется, имею представление о том, что Пушкин – сексуально озабоченный матерщинник и хулиган, Лермонтов – злобный карлик и человеконенавистник, Достоевский – эпилептик, игроман и параноик, Чайковский – вообще сами знаете кто. Приучили нас и к тому, что не только нехороший Гитлер, но и некогда хорошие классики марксизма-ленинизма – сплошь психопаты, сифилитики, вырожденцы, садисты, короче, люди в своем роде необыкновенные. Не удивишь нас паранойей Гойи, одноухим Ван-Гогом, наркоманами и алкоголиками типа Рембо, Бодлера, Верлена, извращенческим эстетизмом Уайльда, Бердслея и прочей богемной нечисти.

Собственноручное письмо И.Е. Репина. Источник: auction-imperia.ru

Но вот Илью Ефимовича Репина до знакомства с упомянутой энциклопедией Шувалова я, по недоумию своему, считал относительно нормальным человеком. Кто же знал, что он «страдал эмоционально-неустойчивым расстройством личности», «импульсивным подвидом психопатии», а к концу жизни и вовсе стала наблюдаться «параноидальная симптоматика». А все потому, что художник в письмах ставил много восклицательных знаков. Хорошо еще, что не вопросительных, иначе дело окончилось бы некрофилией и тяжелой формой мазохизма.

В психи попал даже милейший Жюль Верн: во-первых, «до крайности благочестив» (вот урод!), во-вторых, «в двенадцать лет убежал из дома, но был вовремя настигнут своим отцом», кроме того, сын у писателя оказался парнишкой крайне нервозным. К тому же писал Верн «слишком много» (ну, это уже явный признак дегенерата!). И с женой у него были нелады (разве нормальный человек может ссориться с супругой?). В общем, потенциальный пациент психиатрической лечебницы. Повезло, что вовремя помер.

То, что Аркадий Гайдар из психушек не вылезал, давно не открытие. Сам себя полосовал чем ни попадя. Нет, а кто нормальный мог написать повесть «Чук и глюк»? А внук его какой нам тут дурдом устроил? Гашек, опять же, недалеко ушел. Гейне, Гете, Гофман… Ну, этими никого не удивишь, все немцы – психопаты патентованные. Впрочем, тут же и Глинка, и Гоголь, и Гончаров Иван Александрович, и Александр Грин! Для всех у автора нашлось доброе слово.

Причем для подтверждения патологических отклонений психики идет все, что под руку попадется. Вот, к примеру, Николай Степанович Гумилев «был некрасив, патологически некрасив, немного страшен своей непривлекательностью: длинные руки, дефект речи, надменный взгляд…; лицо его, как это часто бывает у безобразных людей, было без возраста». Это приведенная автором цитата из Нины Берберовой. С такой-то внешностью – отчетливый недоносок! Непонятно только, как Анна Ахматова вышла замуж за этого Цахеса, да к тому же его любви добивались десятки поклонниц.

Николай Гумилев с Анной Ахматовой и сыном. Источник: 24smi.org

Но диагноз Шувалова неумолим: «органическая патология головного мозга». Добавим сюда «вычурное влечение к опасностям» (кто же в здравом рассудке заслужит на войне два солдатских Георгия?) – и получаем образец законченного кретина. Чтобы уж совсем не осталось сомнений в диагнозе, Шувалов приводит в качестве доказательства цитату из Гумилева:

Я конквистадор в панцире железном,
Я весело преследую звезду…

Мания звездного преследования. В палату к Наполеону.

Вот почему чтение «Энциклопедии патографий» действует на меня умиротворяюще и повышает самооценку. На фоне гениальных психопатов начинаешь чувствовать себя идеальной личностью. А что? Вы почитайте о каком-нибудь академике Келдыше, Джоне Кеннеди или, не приведи господь, Альфреде де Мюссе. Так и хочется воскликнуть: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?».

Свят, свят, свят…

Да что там Пушкины-чекушкины, Гайдары-скипидары… Принципиальный психиатр не щадит куда более ответственных товарищей, занимающих самые высокие посты. Да при чем тут Путин, Трамп и Меркель? Выше берите! Отдельную разоблачительную статью Шувалов посвятил… Иисусу Христу! Ученый муж цитирует разные источники, в то числе авторов с сомнительной репутацией. Например, врача Якова Минца, который в 1927 году выпустил книжонку «Иисус Христос как тип душевнобольного» с перлами типа: «Отец Иисуса, как и большинство жителей Назарета, сильно пил и умер очень рано. Мать вместе с другим религиозным параноиком – Иоанном Крестителем – часто посещала синагогу»; «В 12 лет Иисус в первый раз высказал бредовую идею своего божественного происхождения»; «Как у большинства психопатических лиц его типа, половое чувство и инстинкт размножения были у Иисуса атрофированы»и т. д. 

В 2018 году человек с паспортом на имя Иисуса Христа хотел пройти к Путину. Источник: fishki.net

Понимая, что такие «патографические детали» «могут восприниматься верующими читателями как кощунственные», Шувалов делает замечательную «оговорку»: нет плохих и хороших болезней, нет плохих и хороших больных – они могут быть только «легкими» и «тяжелыми». То есть у автора нет сомнений, что Сын Божий являлся по определению психически больным, а остальное – несущественные детали.

Впрочем, не повезло и создателю ислама пророку Мухаммеду, который, по мнению эксперта, страдал эпилепсией, истерией в тяжелой форме, галлюцинациями и другими отклонениями психики. Не церемонится Шувалов и с Буддой, учение которого вообще было тяжким бредом. Или, согласно одной из приведенных цитат, «речь идет о тяжелом шизоиде». 

Короче, как подводит итог создатель «патографической энциклопедии», «все три основателя величайших мировых религий страдали в той или иной степени психическими расстройствами». 

Аминь. 

Тихо помешанный Дон

С гордостью сообщаю: не обошлась энциклопедия алкоголиков, извращенцев и недоумков и без сынов славного Тихого Дона. Их, правда, совсем мало, что не может не радовать. 

Правда, семейство Чеховых представлено сразу двумя экземплярами – как самим Антоном Павловичем, так и племянником его, Михаилом Александровичем. Ликуй, Таганрог! Автор «Вишневого сада» – явный «психастенический тип», меланхолик, мизантроп, раздражительный притворщик: «он не был по природе своей ни добр, ни мягок, ни щедр, ни кроток, ни даже деликатен… Он искусственно, огромным усилием своей могучей воли… делал себя тишайшим, скромнейшим, добрейшим…». Вот же сволочь, а я чуть было не поверил!

Чехов и Толстой в Гаспре. Источник: russiainphoto.ru

Кроме того, «в психастенический тип вписывается и чеховское раздражение на бесчисленных мелиховских или ялтинских гостей, его упорное нежелание участвовать в помпезно-торжественных мероприятиях, где требовалось публично произносить речи». Нет, в самом деле, это ни в какие ворота. Любой психически вменяемый человек просто спит и видит – как бы влезть на трибуну и часочка на полтора закатить торжественную речь. А этот, гляди ты, рыло воротит!

Правда, в резюмирующей части своих обличений выдающегося писателя Шувалов с некоторым разочарованием замечает: «На фоне таких писателей, как Гаршин, Гоголь, Достоевский и др. Чехов выглядит практически здоровым с психиатрической точки зрения». Но, намекает автор «энциклопедии», это лишь потому, что вышеперечисленные бумагомараки – совсем уже «крышей двинутые», о них и разговора нет. А этот, коварный, всю жизнь пытался притвориться нормальным. Но Шувалова не проведешь: в палату номер шесть – шагом марш!

Племяш чеховский, знаменитый русский актер (что само по себе уже явная печать запущенной патологии), – замечательный пример алкоголика, психопата, параноика, склонного к суициду. Дальше лучше не углубляться, чтобы окончательно не свихнуться.

Михаил Шолохов, 1968 год. Источник: magmens.com

Наконец, наш любимый и уважаемый Михаил Александрович Шолохов – великий русский писатель, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Нобелевской премий. Видимо, поимев уважение к регалиям автора «Тихого Дона», психиатр-нарколог объявил славного вешенца всего лишь безнравственным запойным алкашом. Что на фоне остальных персоналий «энциклопедии» можно приравнять либо к третьему званию Героя Соцтруда, либо ко второй Нобелевской премии.

К моей великой радости, в бессмертном творении психиатрического писателя мне не удалось найти других моих земляков – поэта Киршона, писателей Шолохова-Синявского и Калинина, режиссера Юрия Завадского, актрису Фаину Раневскую, актера Ростислава Плятта, художников Грекова и Сарьяна…

Но верю в то, что и эти тайные эротоманы, садомазохисты, параноики и психопаты не уйдут от бдительного ока нашего замечательного исследователя. Поэтому с нетерпением буду ждать продолжения его тяжелого, но такого нужного человечеству энциклопедического труда.
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

14.01.2020 00:30

Мамонты вымерли, а ростовские предприниматели умудряются до сих пор на них зарабатывать. Продажа бивней давно умерших животных — сфера деятельности богатых нелегалов. Как с ними бороться и почему лицензии есть далеко не у всех, разбирается «Нахаловка»

13.01.2020 16:24

В районе хутора Веселый Ростовской области продолжается «незаметное» строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Но Нахаловка заметила и не оставила без внимания. Первые, кому мы дали высказаться, — «веселовские партизаны». Люди на удивление приятные, а главное — понимающие сложившуюся ситуацию

11.01.2020 22:59

«Нахаловка» решила выяснить, есть ли в Ростове альтернатива елочным свалкам. К сожалению, нет, хотя в других региональных столицах дела обстоят повеселее. А ростовские городские власти в очередной раз «газифицировали лужу», не предприняв никаких реальных шагов по цивилизованной утилизации зеленых красавиц

Тёрочки
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
Подготовительные работы- это когда производятся подъездные пути, завозится материал, а ЧГ наделал уже порчи больше, чем предусмотрено подготовительные работами. Не в конфликт с населением нужно было выступать, а в диалог. У кого спросили согласие, у всех для кого село не место жительства, а место работы. Такие же "знатоки" дали добро и вблизи Петровки. Компетентные главы, архитекторы, депутаты не знали и не знают заповедных зон района, откуда им про эпидемии тогда знать. Рядом со въездом в село стояли круглосуточно военные, которые не впускали и не выпускали ни один транспорт без обработки шин и всех пассажиров. Выходили из автобуса и проходили по через реагенты, чтобы через подошву обуви не вынести инфекцию из села. Из их комментариев можно сделать только один вывод-о несоответствии с занимаемой должностью. И откуда на буграх вода после дождя? После дождя вода собирается в низине, а не на верху. А вот после дождей там и копать не надо, она будет на поверхности стоять, поэтому и камыш растёт. Всё село вам сразу сказали, что в том месте ничего делать нельзя и объяснили почему. Если бы кто слушал это население....
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину