Спасение рядового Логвиненко: как чиновники защищали историческую застройку Ростова
На днях глава администрации Логвиненко заступился историческую застройку старого города. Стоит ли говорить о том, что контракты на снос давно разыграны и подрядчики уже вовсю разрушают здания спецтехникой.
Отправить
Как Логвиненко «на камеру» показывал свою заботу
В январе этого года была сформирована комиссия по сохранению исторического облика Ростова при сносе или реконструкции аварийных домов. Администрация снова отличилась: 26 мест заняли чиновники, а архитекторов и городских активистов пригласили единицы. Видимо в управлении считают, что гос. служащие лучше разбираются в архитектуре.
«Утверждение объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города Ростова-на-Дону с учетом рекомендаций комиссии позволит городу производить строительство и реконструкцию зданий только в полном соответствии с установленными данным документом требованиями, а также сохранять ценные градоформирующие объекты и, как следствие, сохранить исторический облик города», — так сити-менеджер Алексей Логвиненко 15 июня анонсировал усиление роли комиссии.
В любом случае, комиссию обязали изучить информацию по 245 аварийным домам, не включенным в реестр объектов культурного наследия, но находящимся в историческом центре.
Далее следовало принять решение: присвоить статус культурного наследия и дождаться начала ремонтных работ, признать частью исторически ценной застройки и получить финансирование на реставрацию, снести. Последним вариантом пользовались чаще всего, а охранную зону культурного наследия до сих пор не приняли.
Что происходит на самом деле
Перечень аварийных домов составили еще в начале года. Но только недавно состоялось совещание по поручениям губернатора, на котором подняли эту тему.
Как всегда, первыми рассматривали проекты по сносу зданий, но даже так полноценного плана еще не существует, и чиновники только пообещали составить график заседаний и синхронизировать работу ведомств по этому вопросу. То есть снова никакой конкретики.
Камнем преткновения могут стать денежные затраты — на инструментальную оценку одного здания потребуется около 1 млн рублей. Это минимальная стоимость, рассчитанная для двухэтажного дома с литерами. Поэтому бюджет только на оценку спокойно уйдет за три, а то и четыре сотни миллионов рублей.
В итоге на данный момент администрация столкнулась с проблемой — на снос зданий тратиться значительно больше, чем можно потратить на их сохранения.
Но с сохранением и реставрацией тоже не все гладко. По словам активистов, объекты, входящие в перечень культурного наследия Ростова, законсервированы неправильно. Дом Григоряна на Мурлычева стоит без кровли уже много лет, у доходного дома Емельянова на Большой Садовой нет крыши, а стена дома Гутермана на Донской недавно обрушилась.
Логвиненко, конечно же, заявил, что комиссия по сохранению исторического облика города будет собираться ежемесячно. Только вот единственное заседание прошло в апреле, впрочем, ничего нового.
Досадно одно — активисты до сих пор не получили протокол заседания. А сносы некоторых исторических объектов уже начались. Когда активисты обратились в администрацию с вопросом «как такое возможно, если комиссия постановила сохранить эти объекты» им ответили — «юридических механизмов их сохранить нет».
В итоге комиссия состоит из шайки «удобных» чиновников и просто имитирует деятельность, тратя время активистов. А действия Логвиненко можно описать названием популярного комедийного фильма «Обещать — не значит жениться».