Так, отдельные перегибы на местах, как стало снова модно говорить. Ну а те, кому что-то там не нравится, вряд ли когда-нибудь достучатся до умов и сердец тех, кто видит в предпринимателях стадо дойных коров.
На этом празднике жизни в самом странном положении находятся представители бизнеса во власти. По долгу положения они должны бы защищать бизнес, но если это делать слишком хорошо и рьяно, то тебя просто перестанут принимать и допускать к телам первых лиц. Если делать это плохо, то бизнес сразу поставит на тебе клеймо классового предателя.
О том, как выкручиваются из подобного положения в донском «Центре общественных процедур против коррупции» (структура омбудсмена Бориса Титова, см. справку), «Нахаловка» поговорила с его директором Дмитрием Буслидзе.
Заодно мы узнали, каково это жить с постоянным чувством вины, что за признаки у коррумпированного муниципалитета и куда бежать, когда уже почти сажают
- Каким 2018 год был для бизнеса Ростовской области?
- 2018 год, особенно для малого бизнеса, был не самым радужным: падение покупательского спроса, усиление монополий, рост тарифов, присутствие сетевого сегмента в торговле. Это все выдавливает малый бизнес из и без того перегруженной конкурентной среды. Когда рынки сжимаются, все ищут пути оптимизации расходов. Многие предприниматели, находясь в цейтноте, не замечают, что внешняя среда меняется в не самую благоприятную сторону. Они часто в силу своей правовой безграмотности совершают много ненужных ошибок неэкономического, административного характера. А между тем усиливается контрольный надзор, ответственность ужесточается. И только те, кто участвует в сетевых проектах, находятся, так скажем, на плаву. Это в тренде, но о каком-то процветании говорить рано. Если смотреть на опыт нашего центра, то из успешного предпринимателя человек может почти мгновенно превратиться в подследственного и банкрота.
- Вы сказали, что в Ростовской области контроль усиливается. Как это соотнести с тем, что «из каждого утюга» говорят о том, что неплохо бы перестать «кошмарить» бизнес?
- Есть сфера должного, есть сфера сущего. Например, мы видим, что на муниципальном уровне много контрольных действий за соблюдением правил о наружной рекламе. Конечно, все должно быть упорядоченно, красиво и здорово, но требования по размещению наружной рекламы чрезмерные, порой они просто неисполнимы. Тот, кто знает нормативы, видит, что в городе огромное количество рекламы, которая нарушает правила. Значит, если нечто запрещено, но это есть, то мы можем говорить о возможной коррупционной составляющей. Предприниматель заведомо ставится в такие условия, что он все время ходит с каким-то чувством вины.
Правила благоустройства – тоже притча во языцех. Собственников объектов недвижимости или бизнеса, в соответствии с муниципальными правилами, заставляют убирать прилегающую территорию. Правильно, что земля должна быть в порядке, но земля-то муниципальная. В правлении региональной общественной организации «Совет предпринимателей Ростовской области» эти правила года три назад, когда они только появились, назвали «барщина-на-Дону». В некоторых муниципальных образованиях выходили директивы с указанием, что к такому-то дню надо выделить такое-то количество сотрудников для уборки городского парка. При себе необходимо было иметь веники, мешки и т.д. Наверное, это не совсем правильный диалог между бизнесом и властью. У нас все-таки не крепостное право. Хотя сейчас в сети шутка ходит, что все движется к нему.
- Были ли те, кто отказывался это делать?
- Их штрафовали.
- А как должен строиться диалог между властью и обществом?
- Я считаю, что и власть, и общество должны изменить свое отношение к бизнесу. Предприниматели – это не торгаши, не какие-то там ловкачи, которые стараются везде сорвать свой куш. Это активные граждане, которые пытаются быть полезными в условиях жесточайшей конкуренции, в условиях неравных экономических возможностей. Например, несправедливое кредитование проектов. Деньги взять под нормальный процент практически невозможно. Индивидуальных предпринимателей банки не кредитуют. Если они захотят взять какой-то кредит, их будут так проверять, что в итоге ничего не дадут. Надо изменить сам подход. Нужно садиться за стол переговоров: мы можем помочь в этой части, а вы, по возможности, в этой. Если бы это было помягче и покультурнее, люди изменили бы свое отношение к власти и ситуации. Все понимают, что возле каждого магазина муниципального дворника с веником не поставишь: бюджета не хватит. Здесь речь идет о способах взаимодействия. Последние встречи Совета по предпринимательству больше похожи на какое-то отчетное мероприятие, где наши доблестные руководители просто рассказывают, как в городе все хорошо. Я думаю, надо отыграть лет на восемь назад, когда формой проведения Советов по предпринимательству были круглые столы.
Власть должна уважать своих граждан, должна учиться с ними договариваться, а у нас остается патерналистский подход: я начальник, поэтому я лучше знаю, где должен висеть новогодний фонарик и какого цвета он должен быть. Это унижает человека.
Я помню, мы рассматривали в административной комиссии претензии к «Макдональдсу» в парке Революции. У нас есть такие прикольные муниципальные нормы, что, например, возле каждого объекта должна быть урна перед входом. Был примерно такой диалог: – «У вас должна быть урна». – «У нас есть урны». – «Но они у вас не перед входом». – «Они у нас стоят там, где удобнее».
На самом деле у «Макдональдса» все продумано, все просчитано, им не надо подсказывать, где ставить урны: они сами научат. В каких-то вещах надо больше доверять людям.
- Чем закончилось дело с «Макдональдсом»?
- Предупреждение вынесли.
- С какими проблемами донские предприниматели чаще всего обращались в этом году?
- В основном это заявления о коррупционном давлении и незаконном уголовно-правовом преследовании. Мы сейчас часто сталкиваемся с криминализацией гражданско-правовых отношений. Например, взяли кредит у банка и не могут отдать. Такие вопросы можно решить через судебные процедуры, арбитраж, но банк пишет заявление о возбуждении уголовного дела. Следователи проводят проверку, естественно, находят какие-то бухгалтерские неточности, нарушения документального порядка. Делают вывод, что есть факт мошеннических действий, умысел совершения хищения.
Если не знаешь правовую основу, то реально рискуешь. Бывает, предприниматели в погоне за экономией заключают сомнительные сделки, нарушают договорные отношения. Или сначала строят, а потом документы берут. Получают разрешение на одну этажность, а потом пристраивают еще этаж. Предприниматель должен экономически нести наказания, платить штрафы, но он не должен попадать в СИЗО, не должен терять бизнес. Этот аспект самый больной. Следственные органы часто применяют крайние меры – заключение под стражу, и в этом случае человек не может эффективно защищаться.
- Бизнесмены чаще приходят к вам, когда не хотят доводить дело до суда и надеются на досудебное урегулирование, или отчаявшись, пройдя все инстанции? Центр – первая инстанция или последняя?
- Попадая в тяжелые ситуации, предприниматели ищут помощи везде и всюду. Как правило, к нам они обращаются, пройдя все инстанции и не получив того результата, который надеялись получить.
- Как часто к вам обращаются представители малого и среднего бизнеса?
- В основном они и приходят, но бывают и крупные компании, те, что не имеют мощной юридической службы. У нас были случаи, когда предприниматели вообще игнорировали юридическую поддержку: «Это аферисты, непонятно, за что берут деньги». Проблема многих – правовая безграмотность.
- Как разрешаются обращения? Всегда ли, когда центр вмешивается в дело, оно заканчивается благополучно?
- Нет, конечно, не всегда, но когда подключается уполномоченный по правам предпринимателей Ростовской области, а именно во взаимодействии с ним работает центр, появляется шанс. Года два назад был случай в одном из муниципалитетов. Дело было связано с льготой по ГСМ. Следователь, который вел дело, посчитал, что малый предприниматель не оказал ему какого-то чинопочитания, уважения, высказал грубость. Было возбуждено уголовное дело за сущую копейку. После его обращения к нам дело моментально прекратилось.
Одно из свежих дел. Предприниматель, который выиграл муниципальный заказ, установил отопительные приборы в соответствии с условиями договора и в итоге получил заявление в полицию о том, что он установил приборы не того производителя. Товар был сертифицирован, и арбитражный суд предприниматель выиграл. Была проведена независимая экспертиза, установлено, что работы выполнены в соответствии с заказом, но полиция все равно возбудила уголовное дело, не беря во внимание юрисдикцию этого дела. Это гражданско-правовой спор, там нет оснований для возбуждения уголовного дела. Центр поддержал обращение. Думаю, у предпринимателя все будет нормально.
Мне вообще очень нравится идея ввести антирейтинг следователей, которые замечены в должностных проступках. Следствие и правоохранительные органы – это огромная обезличенная машина, а как говорил Серго Орджоникидзе: «У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество».
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец