С утра 20 апреля многочисленная виртуальная толпа ростовчан собралась на площади Советов у здания Правительства Ростовской области, чтобы в программе Яндекс.Навигатор выразить несогласие с режимом самоизоляции, который не сопровождается материальной помощью населению. Горожане наносили на карту комментарии в режиме «разговорчики». Кто-то просил о введении режима ЧС, кто-то сетовал на то, что кончаются сбережения, кто-то отмечал ДТП там, где его не может быть, чтобы указать на катастрофичность ситуации.
Ситуация не осталась не замеченной властями, и, по информации «Нахаловки», многие правительственные чиновники уже через час от начала акции узнали о ней. Сотрудники отделов с улыбками разглядывали новую карту знакомых мест, выискивая и цитируя друг другу новые смешные комментарии. Еще бы им не узнать, ведь на Социалистической, 112 теперь целые отделы занимаются мониторингом и реагированием на публикации в сети.
Параллельно с самого утра 20 апреля в городе развивался сюжет, связанный с выполнением распоряжения губернатора Голубева о выдаче новых пропусков для сотрудников предприятий, работающих в период самоизоляции. Вместо того, чтобы организовать цивилизованную выдачу, районные администрации действовали в привычном режиме: приходите, занимайте очередь, а мы как-нибудь с вами разберемся. В результате в отдельных районах терялись списки заявившихся для получения пропуска ИП и ООО, вместо приема по времени проводился прием по факту прихода и по месту в живой очереди.
Об этом предприниматели начали активно писать в социальных сетях прямо с самого утра 20 апреля, а также осторожно выспрашивали друг у друга, как пройти по блату. Насчет «блатных» – вопрос отдельный, а вот неразбериха и выстраивание людей в живую очередь вряд ли соответствуют духу и букве последних обращений Президента и губернатора в связи с пандемией. Но Ростов-на-Дону все больше превращается в не управляемый областной властью центр, где действуют свои неписаные законы.
Губернатор Василий Голубев обратился к ростовским чиновникам по телефону и через сайт donland.ru.
– Я получаю из соцсетей, СМИ информацию об очередях, возникающих в местах выдачи пропусков по Ростову, – цитирует Голубева правительственный портал. – В условиях эпидемической угрозы каждая очередь – потенциальный рассадник инфекции. Ни о каком социальном дистанцировании, судя по фотографиям в СМИ, не может идти и речи. Люди в них подвергаются риску заражения коронавирусной инфекцией. Тем самым вы «обнуляете» всю нашу работу по противодействию инфекции и защите здоровья людей. Я требую в самом оперативном режиме принять меры реагирования.
Результатом этого обращения стало закручивание гаек на местах. Как сообщают предприниматели, стоящие с утра в очередях за пропусками, теперь от них требуют усиления мер личной защиты, хотя в ближайших аптеках ни масок, ни перчаток давно нет. Без них в здания администраций за пропуском войти нельзя. Похоже, что телефонные звонки в мэрию больше не работают, даже если ты первое лицо в области. Или они дают прямо противоположный эффект.
С утра 21 апреля в ростовской гордуме проходит очередное заседание, на котором присутствует и сити-менеджер Алексей Логвиненко. На аудиодорожке прямой трансляции из зала гордумы, к сожалению, постоянно слышны кашель и сморкания, но пока не прозвучало никаких извинений перед горожанами за неудобства с новыми пропусками. Похоже, что на это заседание не пришел никто из региональных чиновников, чтобы как-то повлиять на городскую исполнительную власть через депутатов или лично передать Логвиненко слова губернатора.
Увы, тон ростовских чиновников не меняется, так что местные предприниматели вряд ли могут рассчитывать на изменение формата коммуникации с властями в скором времени. Возможно, в головах некоторых ростовских бюрократов царят такие же настроения, какие вся страна услышала в комментариях на фоне знаменитых кадров вчерашнего митинга во Владикавказе.
Ну а пока, как сообщают в ростовских группах в социальных сетях, вы можете приобрести новый пропуск на проезд по городу гораздо более простым способом. Опасайтесь, мошенников, господа!
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец