Ростовская область пережила несколько кризисов: кризис 2008 года, кризис 2014 года, коронавирусные ограничения. И, хоть каждый из этих промежутков сопровождался повышением цен, паники не было никогда. Все знали, что в магазинах будет сахар, мука, макароны, крупы и другие продукты первой необходимости. Однако продуктовый кризис, связанный с военной спецоперацией на Украине, позволил вылезти из своих нор настоящим крысам – спекулянтам.
Отправить
В Ростове сахарный песок теперь продают на Avito по цене почти в полтора раза выше средней стоимости в регионе. Например, некий Владимир готов расстаться с килограммовой пачкой «свежего, непросроченного» сахара за 80 рублей. А человек, подписанный как Тот самый, продает 50-килограммовый мешок сахарного песка за 4,5 тысячи рублей, то есть 90 рублей за килограмм. И это несмотря на то, что по данным Росстата на 4 марта, средняя стоимость сахара в регионе – 57 рублей.
«Спекулянты, люди-идиоты и жадные производители»: почему растут цены на сахар
Сейчас во всех магазинах страны люди активно скупают товары первой необходимости. Настолько активно, что в крупных магазинах ввели ограничение на количество товара в руки. Где-то это 2 килограмма, где-то 4 килограммовые пачки в руки. Из-за некоторые люди начинают кричать: «Дефицит! Сахара на всех не хватит!». Но это не соответствует действительности.
Так «Пятерочка» увеличила ежедневные поставки сахара с 30 до 60 тонн, а «Магнит» нарастил поставки на 30%. То есть в крупных магазинах есть запасы сахара, которых должно хватить на всех. Однако полки продолжают пустовать, потому что люди сами скупают весь сахар.
Сейчас многие берут столько сахара, сколько им просто не нужно, буквально создают годовой запас. Из-за этого возникает искусственный дефицит и растут цены. То есть люди, кричащие о нехватке сахара, сами скупили весь сахар. Однако, вина производителей в этой ситуации также есть.
Например, Артем Молчанов, генеральные директор ООО «Кубанский продукт», рассказал о том, что производители сейчас продают сахар 2020 года и себестоимостью 20 рублей за килограмм. А сахар, произведенный в 2021 году просто лежит на складах. Производители сейчас выдерживают паузу и этим искусственно нагнетают дефицит, потому что благодаря этому могут поднять цены.
В итоге рост цен на сахар связан со спекулянтами и дураками, скупающими сахар в режиме нон-стоп, а также производителями, которые сами отказываются поставлять на рынок сахар 2021 года. В конечном счете от этого страдают обычные люди.
К чему приведет дальнейший «дефицит» сахара
С начала февраля сахар в Ростове подорожал в среднем на 17%. Из-за этого страдают кондитерские фабрики, потому что это главный ингредиент в себестоимости кондитерских изделий. Так Илья Мительман, руководитель Fantel, рассказал о том, что производство уже оказалось в сложной ситуации, а в ближайшее время оно может быть полностью остановлено. Из-за этого Fantel уже сократил ассортимент и отказался от наименее маржинальных продуктов.
А так как помимо сахара подорожали меланж, глазурь, жиры и растительные сливки в ближайшее время с полок многих магазинов исчезнут торты, печенье и другие кондитерские изделия. При этом цены на оставшуюся продукцию вырастут в разы.
Магазины пытаются бороться с этой проблемой, но ограничение продажи сахара — это лишь первый шаг. Дальше нужно будет развивать поддержку производителей длительного характера, создать больше коридоров для перевозки, продумать дешевые кредиты для закупки продовольствия.