04:19   23 сентября
В теплой воде каналов новочеркасской электростанции стали размножаться чужеродные для степных территорий моллюски – речные корбикулы. Эти моллюски родом из Азии постепенно захватили реки обеих Америк, а затем некоторых европейских стран. В США нашествие плодовитых корбикул привело к уменьшению популяции осетров.
европа, общество, нахальные девчонки

Кошмар после Рождества, или Увидеть Сицилию и не умереть

Текст: Елена Ткачева Фото: Елена Ткачева
16.01.2019 00:00
1K
Город закрывает глаза, просыпается… Нет, не мафия, а Этна – самый высокий действующий вулкан Европы. Корреспондент «Нахаловки» хотела отметить Рождество в тихом семейном кругу на знаменитом острове, а оказалась в эпицентре землетрясения, что не помешало исследовать жизнь на родине мафии

Рождество в кругу большой сицилийской семьи представлялось сказочной идиллией: по духу все родное, нахаловское, только море шумит и + 15 посреди зимы. Впрочем, так начинаются все фильмы ужасов.

Незадолго до моего приезда проснулся вулкан, и мы радовались, что удастся своими глазами увидеть извержение. Опасно? Ничуть, разве что пепел иногда припорошит машины. Удивительно, но в наш век высоких технологий сейсмологи так и не научились предсказывать извержение вулкана ни сроки, ни побочные явления в виде того же землетрясения… Волновались, что опоздаем.

 
 

Разумеется, в день моего приезда Этна вздрогнула: произошел один небольшой толчок, и все замерло. Это и землетрясением назвать нельзя. Впрочем, думать было некогда: на носу Рождество!

Отмечать Рождество здесь принято всей семьей в большом доме. Застолье начинается в девять вечера 24 декабря. В Катании фирменное блюдо скачатта. Это что-то среднее между закрытой пиццей и осетинскими пирогами с сыром, брокколи, цветной капустой, анчоусами, картофелем с ветчиной. Обязательно подается жареная рыба, но никаких салатов или индейки. Зато десертов множество: криспелли (жаренные в кляре шарики из риса, сваренного на молоке, с медом), пандора и панетоне (очень напоминают пасхальный кулич), канноли (трубочки с кремом из риккоты).

 
 
 
 

После еды, включая десерт, подается кофе. Обратите внимание на порцию — ну наперсток же, не больше. По плану кофе должен способствовать пищеварительному процессу.

 
 

Конечно же, как и в России, просмотр телевизора — неизменный атрибут праздника. Отгадаете, что показывают? Ну не «Иронию судьбы» же! Значит, праздничный концерт. Мужчины щелкают орехи и играют в карты. Посмотришь на них — вылитые мужики с семечками и за домино из моего ростовского детства. Оставшиеся не у карт болтают о том - о сем или играют с детьми. Детей в Италии никто не укладывает спать пораньше: на праздниках они присутствуют до победного, пока сами не вырубятся от усталости.

В полночь открывают и разливают бутылку спуманте, итальянского аналога шампанского, и вручают подарки, которые принято открывать тут же и всем показывать. Дарят по большей части приятные сувениры, какую-то одежду с рождественским настроением (вроде трусов с Сантой), мелкую косметику, парфюм. На этом официальная часть мероприятия закончена. Уставшие дети начинают хныкать, гости потихоньку уезжают.

Желающие продолжения банкета не едут в ночной клуб, а садятся играть в Томболу (итальянское лото) или в карты, которые отличаются от привычных нам. На Сицилии и карты сицилийские, и игры им под стать. Играть принято только на деньги! Ставки небольшие, 20-50 центов, так что за несколько вечеров я проиграла примерно 10 евро.

 
 

В час-два ночи Катания стоит в пробках: все разъезжаются по домам. Разъезжаются, чтобы на следующий день, 25 декабря, собраться снова на праздничный обед. Можно провести его также в домашней обстановке или отправиться в ресторан. Моя сицилийская семья предпочла второй вариант и выбрала рыбное местечко.

Предупреждаю сразу: дальше голодным лучше не читать! Первым делом подают разнообразные закуски из овощей, сырую рыбу и морепродукты в лимонном соусе, а затем уже приготовленные морепродукты. После четырех-пяти смен закусок приходит время основных блюд: их три — паста с мясом рыбы-меч, ризотто с дарами моря и жареная рыба с овощным салатом. Это настоящие деликатесы, есть уже невозможно, но не есть тоже невозможно! На десерт подается лимонный сорбет. Во время еды итальянца обычно пьют воду, на праздниках еще и вино. Завершает трапезу дижестив — рюмочка аморетто. Длится такой обед около трех часов.

 
 
 
 
 
 

В этой семейной идиллии ничего не предвещало беды, страшно было разве что поправиться на пару размеров. Ночью я проснулась от непонятного неприятного ощущения, трясло, как в шторм на корабле. Тут же услышала ультимативный приказ: уходи, здесь опасно оставаться! Пока я выбирала что обуть (в три часа ночи это ставит в тупик), землетрясение закончилось. Все разбрелись спать по своим комнатам.

Утром оказалось, что сила землетрясения составила 4.8 балла, основной удар пришелся по соседней деревне - Флери. Возможной причиной землетрясения ученые назвали изменение вершины вулкана, лава искала новую точку выброса, нашла ее, и вулкан успокоился. К счастью, погибших не было, но многие дома оказались разрушены, люди лишились крова. При этом дом, в котором жила я, устоял полностью, хоть он и построен был в ХIX веке. Пострадали только старые хозяйственные постройки.

 
 
 
 
 
 
 
 

Разумеется, я спросила, как компенсируют стоимость жилья пострадавшим семьям. Лишившимся крова правительство Италии предоставляет временное жилье на тот период, пока возводится новый дом вместо утерянного. Но, как и в России, в Италии нет ничего более постоянного, чем временное: люди ждут заветное жилье десятилетиями. При этом активно продолжают селиться на склонах вулкана.

Непростую геологическую обстановку на Сицилии определило географическое положение на стыке двух плит, Евразийской и Африканской, а сложная геология стала решающим фактором в архитектуре Катании и близлежащих населенных пунктов. Город полностью выстроен в стиле барокко: все потому, что вXVII веке весь юг Сицилии был разрушен сначала извержением вулкана в 1669 году, а затем (чтоб наверняка) землетрясением в 1693 году. Песок на пляжах черного цвета, как и скалы, все вулканического происхождения. Из этого же черного камня выстроены города.

Как Ростов-папа прогремел в России, Сицилия прославилась на весь мир как родина мафии, но сегодня от своего криминального прошлого старается потихоньку откреститься. Старается, но не всегда получается. Недавний арест одного из сицилийских мафиозных боссов Сеттимо Минео — громкое тому подтверждение.

Хотя и мелких жуликов, воров и мошенников здесь хватает. Например, как и в донской столице, сумки и магнитолы стараются не оставлять в машине во время стоянки: охотники до чужого добра всегда найдутся.

 
 
 
 
 
 
 
 

Уличная торговля в почете: торгуют везде и чем попало, даже медикаменты продают на улице, не говоря уже о всевозможной еде, украшениях и сувенирах. В парках же, особенно в темное время суток, толкают «травку». Продавцы — в основном мигранты из африканских стран. Курят тут же, в качестве ароматной рекламы. Несмотря на то, что в Италии это нелегально и наказание за хранение и распространение наркотиков довольно жесткое, у полиции и карабинеров есть, видимо, дела поважнее.

«Это страна противоречий. Мы создаем лучшие законы в римских традициях, и в то же время мы всегда найдем способ обойти закон или закрыть на него глаза», - пояснил местный житель Антонио Сиракуза.

В сложной иерархии силовых структур Италии не разобраться: никто из итальянцев так и не смог доходчиво объяснить, почему одновременно существуют полиция и карабинеры, в чем разница их полномочий. На улицах дежурства осуществляют представители обеих структур, а иногда еще и военные. После терактов во Франции меры безопасности усилили: например, в курортных городах с широким променадом установили заграждения, которые снижают скорость движения автомобилей.

Кстати, о дорожном движении. Пока ответственные горожане из северной Европы пересаживаются на велосипеды, сицилийцы по-прежнему ценят автомобили или уж мотоциклы на худой конец. Только на длинном автомобиле представительского класса по извилистым узким улочкам далеко не уедешь — в ходу компактные юркие авто.

 
 
<div class="article-block-image__placeholder" style="> 
 
 
 
 
 

Забавно, что итальянцы не понимают местный диалект. Когда-то во времена Фридриха Второго сицилийский соперничал по значимости с тосканским диалектом, из которого и вырос современный итальянский язык. Теперь же сицилийцы говорят почти на одном языке с мальтийцами.

Южный остров отличается своими традициями. Типичный фастфуд здесь – оранчини, обжаренные в сухарях рисовый шары с мясным рагу внутри. Только на Сицилии в Европе растут фикидинья (индийская фига), внешне похожая на кактус. Плоды этого растения съедобны, но очистить их от иголок – задача не из легких, в общем, тот еще фрукт! Другой удивительный фрукт – цитрон, или чедро: это такой огромный лимон, который местные чистят от кожуры, режут на тонкие дольки и едят с солью.

 
 
 
 
 
 
 
 

Вообще, цитрусовые, виноград, орехи и оливы растут на острове в изобилии и активно экспортируются как в виде плодов, так и продуктов их переработки: лимончелло, десертных вин, миндального молока и оливкового масла.

В отличие от северной Европы, да и севера той же Италии, Катания живет днем и ночью. Сицилийцы днем любят выпить коктейль в уличном киоске, поболтать ни о чем, подышать морским воздухом, а вечером отправить в бар. Теплом родного дома повеяло от «Невского» - именно так называется один из баров с коммунистической тематикой!

 
 
 
 

Однако райский пейзаж не гарантирует райскую жизнь: проблем на острове хватает. Так, в последние несколько лет Сицилию буквально захлестнула волна нелегалов из Африки. Поэтому в Минео, небольшой деревни около Катании, был создан самый большой центр для беженцев в Европе. При этом Сицилия для многих лишь временное пристанище, что называется, «перекантоваться» по дороге в ту же Германию, тем более что новое итальянское правительство беженцев не жалует.

К сожалению, уезжают не только африканские мигранты, но и местная молодежь: найти работу очень сложно. Вокруг Катании много рыбацких деревень, но мелкие рыбаки сегодня остались не у дел, им не по плечу конкуренция с большими корпорациями, добывающими рыбу и морепродукты в промышленном масштабе. Хотя в Палермо, Мессине и Катании работают порты, есть нефтеперерабатывающие предприятия и сравнительно большое производство микроэлектроники, на всех рабочих мест просто не хватает. Уезжают сицилийцы чаще всего на север Италии или же в Великобританию, но после выхода последней из ЕС этот путь будет отрезан.

 
 

Зато на остров активно прибывают туристы. Так, именно Катания вошла в Топ-10 городов в Европе, рекомендованных для посещения пользователями TripAdviserв 2018 году, чему, возможно, поспособствовала хвалебная рецензия обозревателя TheNewYorkTimes. Туризм – самая (если не сказать единственная) активно развивающаяся сфера бизнеса на острове. Гостей привлекает самобытная кухня, диковинные фрукты, живописные пляжи, сложная культурная смесь и, конечно, возможность увидеть действующий вулкан. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет спуманте.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
ОТВЕЧАЮ!

Разумеется, в день моего приезда Этна вздрогнула: произошел один небольшой толчок, и все замерло. Это и землетрясением назвать нельзя. Впрочем, думать было некогда: на носу Рождество!
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
19.09.2019 01:05

В «Ростове» намекнули на реальные причины конфликта между футбольным клубом и государственной компанией «Спорт инжиниринг», пока что владеющей стадионом «Ростов Арена». Во время ЧМ 2018 губернатор Ростовской области двумя руками голосовал за передачу арены клубу. Однако за несколько месяцев концепция, похоже, поменялась

17.09.2019 00:36

Оперативники ФСБ задержали несколько участников Союза всемирного освободительного движения «Народное братство» «АллатРа». В ФСБ считают, что они намеревались выполнять силовые акции против хасидов и евреев. Это очередной случай, когда оккультное движение с украинскими корнями «АллатРа» дает о себе знать в Таганроге

16.09.2019 20:15

Из дворца Бленхейм в английском графстве Оксфордшир (имение герцогов Мальборо) похищен золотой унитаз «Америка» работы известного художника-концептуалиста Маурицио Каттелана, арендованный у Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке

13.09.2019 00:09

Со вчерашнего дня в социальных сетях начала распространяться информация об участившихся случаях пропажи людей в Аксайском районе. Авторы сообщения даже указали фамилии и даты рождения пропавших. «Нахаловка» провела расследование и считает себя вправе называть инициаторов информационной волны моральными изгоями

11.09.2019 23:55

На выборы депутатов городских парламентов пришли меньше четверти зарегистрированных в Ростовской области избирателей. Это в три раза меньше, чем в соседнем Краснодарском крае. «Нахаловка» настоятельно рекомендует организаторам выборов на юге в дальнейшем ставить избирательные урны на полянах, оборудованных мангалами

10.09.2019 14:30

Около 150 рабочих гуковского машиностроительного предприятия «Титан» готовы объявить забастовку из-за невыплаты зарплаты, некоторые уже подали заявление о вынужденном простое. «Титан» сейчас чуть ли не единственный работающий в шахтерском городе завод, и его остановка станет для областных властей настоящим фиаско

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину