13:01   05 июня
Новый законопроект о запрете демонастрации полицейского насилия разработан во Франции по просьбе полицейского профсоюза. Жители должны будут перестать снимать и распространять видеоролики, демонстрирующие насильственные методы работы полицейских
нахальные известия, нахальная политика, баба Срака

«Крестьянин», который выжил: типография между  «Молотом» и наковальней

Текст: Алексей Романенко Фото: nahalovka.ru, 161.ru
08.11.2019 01:22
1.3K
Очередная победа журналистского сообщества: сначала Голунова освободили, потом храм в Екатеринбурге перенесли, а теперь и Издательский дом «Крестьянин» вернули к работе. На Нахаловке разобрались, по какому поводу был кипиш в Чалтыре
Деятельность типографии «Крестьянин» была приостановлена после внеплановой проверки Роспотребнадзора. Выездную лабораторию в издательский дом привезли 13 августа по постановлению прокуратуры, которая, в свою очередь, сослалась на письмо «простого читателя», чье имя долго не сообщалось.

Позже на пресс-конференции гендиректор «Крестьянина» Ирина Самохина рассказала, что кляузников было двое. Кляузников-то двое, а вот письмо у них одно! 

Первым в Роспотребнадзор обратился житель Таганрога Андрей Фролов:

«Я приобрел газету «Крестьянин» № 25 от 19 июня 2019, на каждой полосе в массовом порядке имеются технологические недостатки и изъяны. Они превращают указанный печатный продукт в товар, не подлежащий потреблению. Это брак. Как можно такое продавать?».



В своем письме он жаловался на «головную боль во время прочтения газеты» и «боль в глазах от ряби». Поверка соблюдения требований СанПиН не подтвердила ни одного пункта из жалобы, доказав, что боль Фролов перекладывает со своей головы на здоровую.

Через три недели полностью идентичную жалобу написал ростовчанин Марк Быков. Первые тридцать пять предложений он повторил дословно, а в конце добавил, что «лист газеты имеет механический разрыв», «шрифт на выворотке рябит» и «мурашки на изображении».

Письмо это легко найти в интернете, оно пестрит терминологией из сферы полиграфического процесса и переполнено ошибками. Для дела это не так важно, ведь причиной закрытия типографии стала не опаснейшая, по словам анонима, ортофосфорная кислота (пищевая добавка), не летящий во все стороны из печатных станков мышьяк, названный почему-то металлом, и не одна из прочих многочисленных претензий «простого читателя» Быкова. 

Интересно, что Марк Быков в свое время закончил факультет филологии и журналистики Южного федерального университета, где теперь, уже в институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации преподает заместитель генерального директора Технического центра «Крестьянин» Евгений Самохин. Ведет он как раз полиграфический процесс, и начни он преподавать в годы студенчества Быкова, в письме было бы меньше ошибок, а может, и письма бы не было. Евгений Геннадьевич – один из любимейших преподавателей среди студентов; они на протяжении всей этой судебной истории кто как мог выступали в защиту типографии.



Марка Быкова в роли студента помнит другой преподаватель института, Петр Бычков:

«Я не ожидал что кто-то из наших выпускников, тем более оставшихся в профессиональном сообществе, где всегда царила взаимопомощь и взаимовыручка, способен на такое свинство», – комментирует он.

Ну, кляуза и кляуза, скажете вы. Если в типографии все в порядке, дело дальше слов не зашло бы. Но оно зашло.

Проверяющие, пришедшие по наводке, установили совершенно другие вопиющие нарушения, в числе которых перегоревшая лампочка в гардеробе и паутина в углах. Единственной серьезной претензией Роспотребнадзора стало подозрение на выброс вредных веществ во время производства. На предприятии были взяты пробы, запрошен химический состав расходных материалов. Обнаружить вредные вещества внутри здания не удалось, а потому переключились на внешнее влияние – на экологию. Как вредные вещества попадают наружу, если их нет внутри, не совсем понятно. Но непонятно шел и суд. 

– На первое заседание не пригласили нас, ответчиков, – рассказывает Евгений Самохин. – На втором судья отметил, что протоколы повторяют друг друга и нужно больше времени, чтобы понять, в чем именно обвиняют типографию. 

Причин для беспокойства особо не было, потому что и нарушения мы успели устранить еще до первого слушания, и судья был к нам доброжелателен. Но чтобы перестраховаться, мы собрали независимую общественную комиссию из уважаемых людей, готовых подтвердить наши слова, что все нарушения устранены. В комиссию вошли члены союза журналистов, правозащитники, чиновники и предприниматели.

Но на роковом третьем заседании 8 октября все произошло вопреки ожиданиям. Судья отметилчто общественная комиссия не является уполномоченным органом, способным проверить устранение нарушений. Следовательно, доказательств того, что на предприятии все работает исправно, нет. Решение было зачитано так тихо, что Александру Васильеву (генеральному директору технического центра «Крестьянин»), сидевшему ближе всех к судье, пришлось переспросить, на сколько же суток приостановили работу типографии и когда решение суда вступает в силу. В ответ уже более уверено прозвучало: «На 30 дней. Приговор вступил в силу».



Районный суд решил приостановить работу типографии, сорвав таким образом печать почти полусотни газет Ростовской области. Ростовский областной суд, куда обратились с апелляцией, оставил решение Мясниковского суда в силе.

– Мы обратились во все СМИ, во все инстанции, в комиссию по защите прав бизнеса при президенте, в министерство информации, – комментирует Самохин. – Министр написал письмо в Роспотребнадзор о том, что даже временное закрытие типографии срывает производство прессы, а значит нарушает права граждан на актуальную информацию. Мы надеялись, что здравый смысл возобладает.

Подобное уже происходило восемь лет назад во время выборов мэра города Шахты: типографию временно закрывали за распространение антисемитской пропаганды, не имея каких-либо доказательств. Тогда было несложно разглядеть политический подтекст – типография печатала листовки законно зарегистрированного кандидата, но от КПРФ.

Сейчас издательский дом «Крестьянин» никому не переходил дорогу. И его закрытие было выгодно только прямым конкурентам. В «Крестьянине» не хотят верить, что их коллеги опустились до анонимных кляуз от «простого читателя». На факты говорят сами за себя.

– Про суд мы узнали от клиентов, – рассказала в интервью «Медузе» директор издательского дома Ирина Самохина. – В диалоге выяснилось прекрасное: клиенту позвонила сотрудница типографии «Молот» – это единственные конкуренты типографии «Крестьянин» в городе – и заявила, что нас закрывают по суду, так что пора переходить к ним. Сначала мы подумали, что это такой агрессивный маркетинг, но уже на следующий день мы получили повестку в суд.

Откуда сотрудница «Молота» знала, что нас закроют, мы можем только предполагать. Но у нас есть переписка, в которой менеджер в открытую пишет дату приостановки нашего предприятия, количество суток. Клиенту на вопрос, откуда информация, она отвечает: «Сверху». 



Очень жесткая борьба сейчас ведется за государственные печатные заказы, которые можно получить только через торги.

В этом случае не совсем понятно рвение Роспотребнадзора. Разве что оставить в области только лояльную типографии. Но такой мотив был бы слишком низок для столь уважаемой службы.

Но, по словам Евгения Самохина, план конкурентов не сработал:

– Все наши клиенты, в зависимости от тиража, разошлись по другим типографиям. В Ростове есть небольшой «Военный вестник Юга России», они взяли тех, у кого тиражи поменьше. Кто-то обратился в типографию «Красный Сулин», а самые многотиражные газеты «Крестьянин» и «Наше время» пока печатаются в Воронеже: типография PrimePrint согласилась сохранить для них ту же цену, что была у них в «Крестьянине», включая доставку в Ростов. По возобновлении работы типографии наши клиенты к нам вернутся. В «Молот» никто не пошел принципиально.

Больше всех пострадали сотрудники типографии: они отправились в неоплачиваемый отпуск на месяц. Но вот наконец этот месяц завершился. Мясниковский районный суд Ростовской области разрешил продолжить работу типографии независимого издательского дома «Крестьянин».

– Трудно сказать, что помогло, – рассказывает Нахаловке Самохин, — все вместе, широкое освещение в прессе. Нарушения-то мы устранили еще до первого суда. За Паспорт (это два тома по 700-800 страниц) заплатили, а получили и отвезли его в Роспотребнадзор еще через две недели. 

Они сказали, что 16 пунктов из 17 полностью выполнены, а вентиляция работает, но нет экспертного мнения сертифицированной компании.

Экологи говорили, что их работа может занять больше месяца, но при активном финансировании они поторопились.

Источник: 161.ru

ИД «Крестьянин» входит в АНРИ (Ассоциация независимых региональных издателей). О победе объявил исполнительный директор ассоциации Сергей Лапенков – человек, который придумал и провел первый Бессмертный полк.

На вопрос, каково было чувствовать себя в центре общественного внимания целый месяц, Евгений отвечает:

– Да, хороший пиар, но для промышленного предприятия это избыточно. Вряд ли мы привлечем новых клиентов. Хоть бы старые все вернулись.

Поддержка коллег очень важна и приятна, но чувство беспомощности и беззащитности при встрече с госорганами – это не то чувство, которое хочется переживать снова и снова. Мне стало ясно, что при определенном желании проверяющая инстанция найдет кучу нарушений на любом предприятии.
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
01.06.2020 21:45

Пока жители хутора Веселый продолжают сопротивляться усилиям ГК «Чистый город» по строительству у них под носом нового мусорного завода, донской губернатор красуется на фоне такого же объекта в Волгодонске. Его обещание разобраться так и не выполнено, а «веселовские партизаны» вновь приглашают Голубева в гости

01.06.2020 16:10

Пока федеральный центр не хочет ничего решать и занят парадом, два федеральных агентства заявили, что не им определять, где, когда и что заработает летом. На Кубани в ответ открыли только некоторые санатории и закрыли пляжи и парки. Однако, по наблюдениям «Нахаловки», морской трафик на трассе М-4 «Дон» уже в наличии

29.05.2020 22:49

В перечень отраслей, экономически травмированных ограничительными мерами, добавились информагенства, ТВ, радио и печатные СМИ. Об этом 29 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Журналистам обещают помочь с кредитами и оформить льготы

27.05.2020 16:01

Генпрокуратура выдвинула обвинения в отношении Сергея Бурлака. По версии следствия, халатность чиновника привела к установке некачественных водонапорных башен и пробоине в областном бюджете размером в 3,5 млн рублей. Глава вину признал

27.05.2020 00:11

Обеспокоенные ростовские журналисты опубликовали документы, предположительно полученные из регионального Росфинмониторинга. Бумаги свидетельствуют о существенном завышении цены на покупку медицинского оборудования фирмой, косвенно связанной с донским министром по противодействию коррупции Олегом Жеухиным

26.05.2020 16:59

На выходных в психоневрологическом интернате Сальска (СПНИ) произошла масштабная вспышка коронавирусной инфекции по итальянскому сценарию. Здесь под наблюдением находится более 400 стариков и психически больных граждан. Сейчас учреждение закрыли на карантин, а его сайт взломан

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину