Суворовский район – больное место на теле Ростова. Уже 10 лет в нём еженедельно, ежечасно и ежесекундно возникают проблемы. Недавно прогремел «школьный» скандал — детей по беспределу пытались отправлять учиться в другие районы. Но вина в этом лежит не на учителях или руководстве школы — они и так обучают 4000 детей, вместо положенных 1340.
Администрация Ростова, решив показать, что
Коментирование доступно только для авторизированных пользователей!
Вы оставляете комментарий к тексту:
Ваше имя
Громыхнул наш тихий Дон на всю державу большими разборками в маленьком Чернозубове. Есть такой хуторок в Орловском районе Ростовской области. Живут в нем меньше ста человек, два десятка подворий. Тихое местечко. Казалось бы
Отправить
Куды там! Больше половины здешнего населения составляют горячие чеченские парни, а с ними шутки плохи. Впрочем, оказалось, что шутки плохи не только с ними, но и между ними.
А что, собственно, случилось? Жили-были на тихом хуторе две чеченские семьи – Дакишвили и Бациевы. У людей несведущих тут же возникает вопрос: позвольте, ведь Дакишвили вроде как грузинская фамилия? Верно, вроде как грузинская. Но речь идет как раз о «грузинских чеченцах» (гурджиехар нохчий), проживающих на северо-востоке Грузии, в Панкисском ущелье.
Источник: checheninfo.ru
Собственно, и Бациевы – чеченцы со своей историей. Небольшая часть этого вайнахского рода тоже компактно проживает в Грузии, а также в Северной Осетии, где известны под фамилией Боциевы. Так случилось, что к этой ветви некоторым образом принадлежу и я, хотя ношу фамилию Сидоров. Просто мой дед по матери был осетином – Георгий Константинович Боциев. Впрочем, в Ростове Боциевы тоже превратились в Бациевых, но из-за ошибки паспортиста.
Еще один любопытный штрих насчет этой фамилии. Не так давно мой дядя позвонил мне и сообщил:
– А ты знаешь, мне тут сказали знакомые осетины, что род Бациевых ведет начало от самого д`Артаньяна!
Поскольку Северная Осетия славится производством паленой водки, я списал эту буйную теорию на результат похмельного синдрома. Однако на всякий случай решил проверить. И выяснил, что полное имя д'Артаньяна (а он таки существовал на самом деле) – Шарль Ожье де Бац де Кастельмор. То есть Бац в этом имени точно присутствует. Дядька мог торжествовать…
Хутор Чернозубов, где проживают «две равно благородные семьи». Источник: google.com
Короче, Бациевы-д'Артаньяны и Дакишвили жили-поживали, добро наживали. И из-за этого самого добра в конце концов и вспыхнул конфликт между семействами.
Непонятки между чеченскими латифундистами возникли лет десять назад. Как повествует портал «360», стороны не поделили земельных участков для выпаса скотины. Какое-то время Дакишвили занимались скотоводством вместе с неким Мутошвили и имели в общей собственности с ним несколько участков. В конце концов Мутошвили якобы тайно продал наделы Бациевым, не известив бизнес-партнеров.
Дакишвили обратились в Орловской районный суд и потребовали признать сделки недействительными. Суд сначала иск удовлетворил, затем Бациевы опротестовали это решение, далее тяжба длилась с переменным успехом. А между делом представители обеих сторон вполне успешно сходились врукопашную и немилосердно тузили друг друга.
Как сообщил порталу «360» один из местных жителей, главными «агрессорами» всегда выступали члены клана Дакишвили: «Они были в контрах со всем хутором. Потасовки были и ранее, но обходилось одними лишь побоями».
Обстановка накалилась до предела, когда чеченские мушкетеры самовольно (по мнению Дакишвили) засеяли поле, вокруг которого ломались копья. Представители обеих семей Адлан Бациев и Зураб Дакишвили решили выяснить отношения не банальной потасовкой, а, так сказать, «по-взрослому». «Набили стрелку» на животноводческой точке и прикатили во всеоружии, в буквальном смысле этого слова. Первоначально СМИ сообщили по горячим следам, что в разборке принимали участие девять человек, позднее появились сведения о четырнадцати боевых животноводов. Не факт, что это окончательное число «застрельщиков». Известно, что в бою местного значения не только Бациевы и Дакишвили, но и «группы поддержки» из других семейств.
Первоначально пресс-служба Главного управления МВД России по Ростовской области сообщила, что «в ходе конфликта его участники применили огнестрельное охотничье оружие». Однако, если верить другим источникам, к «охотничьему оружию» были причислены также автомат и пистолет Стечкина. Таким, возможно, видится издалека традиционное оружие скотоводов на востоке Ростовской области. Именно из них, по предварительным данным, принялись палить в противников Гога Дакишвили и его подельники, едва прибыв на место. Впрочем, потомки д`Артаньяна тоже явились на встречу не с букетами роз. Они открыли встречный огонь, и в результате перестрелки погибли пять человек, двое в тяжелом состоянии были доставлены в центральную больницу Орловского района и срочно прооперированы. Сейчас оба находятся в реанимации.
Областное управление Следственного комитета РФ сообщило: в связи с происшествием возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство). После перестрелки в розыск объявлены Малхази, Рамзан и Гиоргий Дакишвили. Скорее всего, они скрылись с места преступления на автомобилях из 95 региона (Чеченская Республика) – предположительно это черный джип, ВАЗ-2109 вишневого цвета, черный Mercedes, ВАЗ-21074 или Lada Priora. Впрочем, некоторые источники называют только вишневую «девятку» и джип.
То есть основные жертвы со стороны Бациевых. Это и понятно, если учесть, что Дакишвили первыми открыли огонь на поражение.
На месте кровавой бойни работают следователи и эксперты полиции, Следственного комитета, сотрудники ФСБ. В Орловский район выехали представители руководства области и правоохранительных структур. Порядок обеспечивают бойцы ОМОН, два бронетранспортера, для жителей ввели комендантский час.
Вот такой марлезонский балет орловского розлива.
По этому поводу вспоминаю эпизод из своей журналистской практики. Как-то, возвращаясь из командировки в Дагестан, на махачкалинском вокзале я купил местную газету «Черновик». Первую полосу открывал материал о «стрелке», похожей на «терки» близ хутора Чернозубова. Съехались несколько автомобилей, высыпало по десятку человек с каждой стороны, немного постреляли, слегка порезали друг дружку, оставили несколько трупов и раненых.
Меня заинтересовало не это, а блистательный финал. Корреспондент газеты спрашивает у начальника милиции, прибывшего на место брани:
– Уважаемый, как вы к этому безобразию относитесь? – Философски, – отвечает тот.
Клянусь, ответ цитирую дословно.
Когда в стране есть такие философы, она может спать спокойно.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям«Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии«Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт«Нахаловки» Фима Жиганец