То, что Калашников нарушает правила честного боя, не ускользает от внимания и других критиков. Однако, к примеру, Е. Грищук и М. Никифорова пытаются оправдать купца: «Лермонтов изображает единоборство – «охотницкий бой одиночный»… Был еще другой вид единоборства – бой «сам на сам», или «поле». В бое «стенка на стенку» существовали свои правила: лежачего не бить, по виску и «под микитки» (под вздох) не ударять. При поединке «сам на сам» дрались без правил. Калашников «...ударил своего ненавистника прямо в левый висок со всего плеча», это говорит о том, что купец рассматривал бой с опричником на Москве-реке как судебный поединок. Да иначе он и не мог поступить. Калашников не имел права «просить поля» у Кирибеевича, как тогда назывался вызов на судебный поединок. Ведь опричник заранее считался правым».
Резон в словах авторов есть. Иван IV, дабы создать крепкое государство, объявил центральную часть страны собственной землей царя – опричниной. На опричных землях деревни и села отбирались у знатных владельцев, а их самих царь селил на земли, названные земщиной. Опричные земли Грозный роздал преданным ему служилым людям, составившим личную гвардию царя. В любом споре опричник был заведомо прав, жалобы на него от земских людей не принимались. Поднять руку на опричника считалось тяжким преступлением. То есть «просить поля» для смертельного боя с Кирибеевичем Калашников не мог, а смыть позор кровью надо. И Степан Парамонович превращает «спортивный» «охотницкий бой» в смертельный поединок «Божьего суда». Купец честно предупредил опричника:
По одном из нас будут панихиду петь,
И не позже как завтра в час полуденный;
И один из нас будет хвастаться,
С удалыми друзьями пируючи...
Не шутку шутить, не людей смешить
К тебе вышел я, басурманский сын, -
Вышел я на страшный бой, на последний бой!
Хотя здесь надо сделать важное замечание. Грищук и Никифорова неправы, когда оправдывают Калашникова тем, что он вынужден был драться по правилам «поля». Ничего подобного: поединок «сам на сам» подразумевал защиты, уклоны, маневрирование, а в «охотницком бое» противник стоял неподвижно. То есть Степан Парамонович совершил сознательное убийство совершенно беззащитного человека. Фактически это можно назвать осознанной подлостью.
При этом следует подчеркнуть важное обстоятельство. Первоначально Калашников собирался убить обидчика «по-честному», соблюдая «спортивные» правила. Мы уже отмечали, что такие случаи бывали, и победившие бойцы никакой ответственности не несли. Степан Парамонович даже надеялся после боя пировать с друзьями. Но по ходу поединка купец вынужден пойти на преступное нарушение правил, когда понимает, что в честном поединке ему Кирибеевича не одолеть. Он наносит опричнику удар в висок, который во всех видах русского кулачного единоборства (за исключением «поля») считался «подлым».
На кладбище убийц не хоронили
А что опричник? Он всерьез воспринял угрозу Калашникова, «побледнел в лице, как осенний снег»… Кирибеевич готов к любому исходу, но в честном бою. И удар наносит по правилам. Что мешало ему первым врезать купцу в висок? Одно: царь Иван этого не простил бы. Такой поступок позорил государевых бойцов.
Посмотрите, как Лермонтов описывает смерть Кирибеевича:
Повалился он на холодный снег,
На холодный снег, будто сосенка,
Будто сосенка во сыром бору
Под смолистый под корень подрубленная…
Жалость к молодому опричнику сквозит в каждом слове.
Что же касается Ивана Васильевича, он вместо скорой и жестокой расправы, напротив, пытается разобраться: может, купец случайно нанес запрещенный удар? Тогда с него спросу нет (хотя и без того очевидно: удар в висок не мог быть случайным).
Но если Калашников солжет, месть не имеет смысла. Обмануть царя, свалив все на «несчастный случай», – значит струсить, сподличать перед самим собой. С другой стороны, рассказать царю о причинах убийства опричника – значит опозорить жену, дать повод для слухов и пересудов. В любом случае милость царя Степану Парамоновичу не нужна: он совершил бесчестный поступок и жить дальше с этим не желает. Выход один: за совершенный грех положить голову на плаху. Вот он и говорит царю: да, убил сознательно, а за что – не твое, государь, дело.
Грозному тоже выпытывать причину убийства не резон: раз успешный торговец пошел на такой позор, значит имел серьезные основания. Зачем выносить грязное опричное белье на всеобщее обозрение? Помиловать купца царь опять же не может: это создало бы опасный прецедент, соблазн порешить недруга под видом «спортивного поединка».
Смолчал купец – за то ему и хвала. И осыпает Иван милостями семью Калашниковых: вдову и детей жалует из казны, а братьям разрешает «торговать безданно, беспошлинно». Вот такой ирод самовластный! С чего вдруг расщедрился? Да потому, что рассудил по справедливости.
По справедливости и казнил Степана Парамоновича «смертью лютою, позорною». А какою еще казнить убийцу, который нарушил вековые русские традиции?
И похоронили купца не по-христиански – душегубу на православном погосте делать нечего:
Схоронили его за Москва-рекой
На чистом поле промеж трех дорог:
Промеж Тульской, Рязанской, Владимирской,
И бугор земли сырой тут насыпали,
И кленовый крест тут поставили,
И гуляют-шумят ветры буйные
Над его безымянной могилкою,
И проходят мимо люди добрые:
Пройдет стар человек — перекрестится,
Пройдет молодец — приосанится;
Пройдет девица — пригорюнится,
А пройдут гусляры — споют песенку.
Место захоронения Калашникова говорит само за себя. У восточных славян на перекрестках было принято хоронить самоубийц, некрещеных детей и других «нечистых покойников». Если похоронить их на кладбище, наступит засуха, или, наоборот, пойдут бесконечные ливни, град выбьет хлеба. Поэтому «нечистых» предавали земле в ничьем пространстве около перекрестков и развилок, чтобы неприкаянная душа бродила где-нибудь подальше. Также считалось, что в тела казненных преступников и самоубийц вселялись упыри, поэтому трупы зарывали на развилках, напоминающих по форме крест.
В довершение заметим, что нынче принято называть поэму Лермонтова усеченно – «Песня про купца Калашникова». Но купец-то помянут в самом конце. Полный титул – «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Первым назван царь, совершивший страшный, но справедливый суд, вторым – нечестно убитый, хотя и виновный, грешный опричник и лишь в последнюю очередь – купец, ради защиты семейной чести совершивший позорное преступление.
Так почему же Лермонтов не поправил Белинского? Ведь статья критика была опубликована при жизни поэта. А никакой загадки. Поэму Лермонтов создал в 1837 году на Кавказе, в Пятигорске, куда был сослан за «возмутительное» стихотворение «На смерть Поэта», посвященное гибели Пушкина. В истории боя опричника и купца аллюзии на дуэль Пушкина и Дантеса тоже более чем очевидны. Финал, правда, несколько иной, нежели в пушкинской дуэли, но вряд ли кто-то этим обманулся. Потому цензура и не разрешала печатать «Песню…»: ее опубликовали только 22 марта 1838 года в «Литературных прибавлениях» к журналу «Русский инвалид», и то с условием, что вместо фамилии опального поэта поэма будет подписана буквами «…въ». Так что Лермонтову было не до полемики с Белинским.
Братья-калашнички против черкешина
Таким образом, в поэме о царе, опричнике и купце Лермонтов размышляет над важнейшей проблемой – противоречием между нравственными законами общества и высшей справедливостью. Калашников поступает бесчестно, нанося «подлый» удар беззащитному сопернику, но в то же время Степан Парамонович вершит правый суд. Ведь Кирибеевич покусился на честь купеческой семьи. Так кто же прав? И кто неправ?
Чтобы прояснить позицию Михаила Юрьевича, надо знать, что одним из источников его поэмы стали русские народные песни о черкесе Кострюке (Темрюк, Мамстрюк и т. д.). Под этим именем безвестные авторы вывели военного и политического деятеля эпохи Ивана Грозного кабардинца Михаила Темрюковича Черкасского. В 1552 году Кабарда присягнула на верность России, чтобы защититься от татар и турок. В 1558 году валий (старший князь) Кабарды Темрюк Идаров присылает в Москву младшего сына, пятнадцатилетнего Салтанука. После крещения тот становится Михаилом и остается при дворе Ивана Грозного, участвуя в военных походах царя. Летом 1561 года Михаил Черкасский привозит в Москву свою сестру Гошаней, которая после крещения принимает имя Марии, выходит замуж за Ивана Грозного и становится царицей. Иван Васильевич любил ее безумно, но Мария внезапно умерла в 1569 году (подозревают, что она была отравлена). А Михаила Черкасского царь казнил через два года за то, что тот с малочисленной ратью опричников не смог сдержать 120-тысячное татарское войско (впрочем, вскоре Грозный посмертно «реабилитировал» родича).
Вот этот царский родственник и вошел в фольклор – сначала под именем своего брата Мамстрюка, а затем и под другими прозвищами. В песнях повествуется, как «черкешенин» похвалялся перед царем молодецкой силой и утверждал, что на Руси никто не сможет его побороть. Но находятся два «братца-калашничка» (пекари или торговцы калачами), которым удается одолеть кавказца. В других версиях их называют «дети калашниковы» («дети Калашниковы»). Теперь понимаете, почему лермонтовский купец носит фамилию Калашников? (Ирония истории: сегодня эта фамилия ассоциируется со знаменитым на весь мир автоматом).
Заметьте: чтобы побороть черкеса, потребовалось двое братьев! Подчеркнута и страшная сила инородца, и его боевые навыки:
Кострюк бросился, всю силу помял,
Тридцать татаринов, полтораста бояринов,
Семьсот Донских казаков.
В большинстве версий «черкешенин» борется с братьями по очереди. Судя по описаниям, схватки велись по русским правилам «охотницкой борьбы», «за руки», «на щипок», «на вольную». Дозволялось захватывать тело и одежду соперника, допускались подножки и другие действия ногами, а также захват руками ног соперника.
Со старшим братом схватка продолжается до вечера:
Как схватился с ним большой брат,
Они возились осенний день,
Из утра да и до вечера:
Как никто никого не одолел,
Как никто никого не оборол.
И лишь второй брат одолевает Кострюка. Причем поступает с ним, мягко говоря, неблагородно: раздевает догола, снимая дорогое платье и украшения. Отдельные сказители повествуют, что русский борец расшибает противника насмерть, а значит, обирает мертвеца, что просто отвратительно. Да и победу можно назвать «грязной»: противник вымотан тяжелой схваткой, которая длилась весь день. Чем же гордиться? Поэтому позже песняры стали придавать братьям вид захудалый и затрапезный для контраста с удалым царским шурином:
Уж собой они малешеньки,
У них ноги коротешеньки…
Короче, сирые и убогие, инвалиды с детства. Их победа над черкесом выглядит уже несколько по-иному. Впрочем, как ни крути, двое на одного. И в конце концов двух братцев заменяет один Потанюшка, на которого и вовсе без слез глядеть нельзя:
Выходил тут из угла Потанюшка,
Потанюшка маленькой,
Потанюшка коротенькой,
На одну ножку припадывал,
На другую приколыхивал.
Когда такой недомерок «схватил Кострюка за ногу, еще кинул под облаце», кто же будет сумлеваться в превосходстве русской силы над инородческой? То есть чем далее от времени создания песни, тем более унижен супротивник. Его одолевает какой-то каличный хромоножка.
Но вот вопрос: почему же в раннем варианте песни против Темрюка выступают двое русичей? Возможно потому, что песня историческая, отражает реальное событие. Видимо, так происходило на самом деле: русские борцы против кавказских были, говоря словами героя чеховской «Каштанки», все одно что плотник супротив столяра. Иначе неведомым сочинителям в голову бы не пришло выставлять против черкешенина двоих борцов. Это не в традициях былинного эпоса. Вот хилый Потанюшка, одолевший иноземца, – дело другое.
Даже в позднем варианте песни, когда Кострюка честно побеждают оба брата, сказители глухо признают высокую эффективность и изощренность «басурманского стиля». Кирша Данилов так описывает ухватку Мастрюка Темрюковича:
Борьба его ученая,
Борьба черкасская:
Колесом он бороться пошел.
«Ученая» борьба супротив нашенской, «простецкой». Песня полностью оправдывает калашничков, даже несмотря на то, что во многих вариантах победу их можно назвать бесчестной. Но разве это важно для сказителей? Важнее то, что ребята «проучили наглеца». Когда же Марья Темрюковна возмущается мародерством одного из победителей – «детина деревенской, почто он платья снимает?», царь Иван Васильевич ответствует «с чувством, с толком, с расстановкой»:
А не то у меня честь во Москве,
Что татары-де борются, -
То-то честь в Москве,
Что русак тешится!
Хотя бы ему голову сломил,
Да любил бы я, пожаловал
Двух братцов родимых,
Двух удалых Борисовичев!
Вот типичная психология разнузданного гопника-хулигана. Главное – «русак тешится»! В данном случае не столь важно – русак, татарин или чеченец. Психология хулигана наднациональна. Важнее маркировка «свой» – «чужой». Определил чужака, и делай с ним, что хочешь. А если чужак сильнее, можно наплевать на правила и запреты. По отношению к чужому допустимы любые действия. В этом смысле и Калашников, и «калашнички» – одного поля ягоды.
Разве сочинители песен о Кострюке не понимали, что подвиги победителей черкешенина выглядят не очень достойно? Понимали. Но главное – наши русские ребята «уделали басурмана»! Если речь идет о чести родной земли, города, семьи, «ватаги», отдельной личности – все способы допустимы. Где-то сподличал, где-то слукавил, но ведь наш человек. Наш человек – это главное. Увы, традиция расправы над противником без всяких правил, коварно и подло, способствовала появлению и расцвету такого гнусного явления, как русское хулиганство (и хулиганство вообще).
Лермонтов выступает против «уличной», хулиганской «правды». Заметьте: и народная песня, и лермонтовская поэма оправдывают царя Ивана Грозного. Но оправдывают по-разному. В фольклоре государь рад, что «русские тешатся» (пусть хоть голову чужеродцу сломят). И сказитель этим любуется, полностью одобряет. В поэме же царь справедлив именно потому, что карает купца за совершение позорного убийства.
Автор песни о Иване Васильевиче, Кирибеевиче и Калашникове защищает высокие нравственные принципы. Подлость, ложь, коварство для него недопустимы в любом виде, даже если цель благородна.
Именно в этом заключается смысл песни про купца Калашникова.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец