23:09   21 января
Платформа Tilda заблокировала сайт, посвященный «ростовскому делу». В компании заявили, что это временно и им просто не хватает юридической мощности, чтобы публиковать такой серьезный политический контент. Ростовская молодежь вспоминает по этому поводу Джорджа Оруэлла и его знаменитую антиутопию
разборка, чужие деньги, органы

Кутюр от Бутюр: тюремщики бросили вызов Dolce&Gabbana

Текст: Фима Жиганец Фото: crimyakutia.ru, inshe.tv, dreamshirts.ru
05.12.2019 17:24
1.4K
«Преступление и наказание» и другие знаменитые модные бренды из российских исправительных колоний завовевывают рынки. Как и в советские времена, зона производит товары, но теперь это не отливки, детали машин или булатные ножи, а шмотки. Рынки реагируют с интересом, ну а коммерсанты мало интересуются жизнью зеков

Фирма веников не вяжет, фирма делает трусы

Нередко можно услышать от российского обывателя: мол, почему на наши налоги содержатся преступники, отбывающие срок за «колючкой»? Это несправедливо! Некоторые даже предлагают гуманные способы решения проблемы типа «бритвой по горлу – и в колодец». Более толерантные граждане выступают за урановые рудники и освоение Северного полюса. 

Эти поборники идеи «наши руки не для скуки» напоминают, что в советское время предприятия мест лишения свободы работали в тесной кооперации с «вольными» заводами и фабриками. 

Колония №10 на Гниловской «пахала» на «Ростсельмаш» и «Красный Аксай», в батайской колонии №15 было развито литейное производство, новочеркасская «строгая зона» №14 сотрудничала с электровозостроительным заводом и так далее.

 
Источник: crimyakutia.ru

В местах не столь отдаленных действовала сеть ПТУ, где осужденных обучали соответствующим профессиям. Система исполнения наказаний создавала немало разнообразной продукции для страны. 

После «перестройки» все обрушилось, как карточный домик. Сейчас, наконец, тюремное руководство пытается выбраться из-под руин и снова слепить что-то путное. Так, в начале 2014 года Федеральная служба исполнения наказаний и Сбербанк России подписали соглашение о создании единого бренда «Торговый дом ФСИН России», куда вошли три десятка предприятий за «колючкой». Тогдашний начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов пояснял: «В колониях производят оригинальные, востребованные товары. Практически все детские площадки, дорожные бордюры делаются руками осужденных. В некоторых исправительных учреждениях есть даже доменные печи, и немногие, наверное, знают, что большинство булатных ножей, продающихся в известных оружейных магазинах, произведены в колониях. Спецодежда, в том числе для полицейских, шьется тоже заключенными». Даже большинство литых крышек для люков делаются за «колючкой».

Источник: 360.tv

Вот и решило руководство мест лишения свободы вместе со Сбербанком убрать посредников-коммерсантов, которые заказывали продукцию у ФСИН. Пусть продукция «тюремных пролетариев» будет прямиком выходить на рынок, минуя «чужого дядю».

Правда, с «Торговым домом» как-то не срослось, и тогда уже в 2017-м ФСИН России решил в очередной раз не то потешить, не то порадовать почтенную публику. Публике сообщили, что скоро в стране появится новый товарный знак «Сделано в тюрьме». Заявка уже отправлена в Роспатент. Как сообщили изобретательные тюремщики, «знак прост, выразителен и хорошо запоминается».

Насчет «хорошо запоминается» – базару нет. Врезается в память каленым железом. Но вот есть ли смысл в продвижении такого, блин, бренда?

Источник: crimyakutia.ru

Сами его создатели были уверены: идея «креативненькая». Тем более Россия на этом пути уже не первая. В Италии одежду с клеймом Made in jail («Сделано в тюрьме») выпускают еще с 1980-х годов, обычно футболки и толстовки. В Эстонии для тюремной продукции создана фирма Heavy Eco, которая производит дизайнерскую одежду из экологически чистых материалов. В Боливии к созданию модной одежды привлек местных осужденных французский дизайнер Томас Джейкоб. В Бразилии заключенные занимаются вязанием ажурной модной одежды. Услугами тюремных обитателей США пользуются многие известные бренды, в том числе знаменитый производитель нижнего белья Victoria’s Secret.

Можно вспомнить и отечественный тюремный опыт: еще в 20-х годах прошлого века в Москве на Тверской пользовался популярностью «фирменный» обувной магазин, где на подошве каждой пары стоял штамп «Бутюр». «Бутюр» («Буттюр»), или, как его называли сами арестанты, «санаторий Бутюр» - сокращение от «Бутырская тюрьма». 

На фига козе баян?

Все это понятно. Вопрос в другом. Ну, производите вы товары, ну, продаете успешно – чего вам еще надо, почему у вас свербит в известном месте? С чего вы взяли, что знак «Сделано в тюрьме» непременно повысит популярность ваших товаров? А если наоборот (что более вероятно)?

Источник: crimyakutia.ru

Впрочем, забегая вперед, спешу сообщить: очередная затея тюремных бизнесменов тоже оказалась пшиком. Как-то так случилось, что решение запатентовать бренд «Сделано в тюрьме» совпало с арестом в сентябре 2017 год того самого финансиста в погонах Олега Коршунова, который в 2014-м расписывал прелести создания торгового дома ФСИН и Сбербанка. Его задержали на яхте по обвинению в растрате 100 млн рублей. Вопросы есть? Вопросов нет. Хотя на самом деле, конечно, вопросы как раз остались. Один из главных: что на самом деле скрывается за всеми этими торговыми манипуляциями типа «трах-тибидох»? Есть ли от них польза для самих осужденных? Вот тут возникают большие сомнения. Прежде всего по поводу условий труда и его оплаты за «колючкой». Член Совета по правам человека Александр Брод опасается: «Мы не должны превращать этот труд в рабскую систему ГУЛАГа. Труд заключенных должен быть организован по нормам трудового права, люди должны получать зарплату, не должны работать в ущерб здоровью. Нужно смотреть, куда будет уходить прибыль».

Источник: inshe.tv

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказывалась еще откровеннее: «Вряд ли те, кто сидит в тюрьме, на этом зарабатывают. Скорее, тюремщики на этом зарабатывают». Честно признаюсь: не слишком люблю эту дамочку, но в данном случае я бы с ней согласился.

Немного истории. В сталинских лагерях заключенные не получали зарплаты вообще. Ее заменяло «премвознаграждение» в виде повышенной пайки. После смерти «отца народов» зэкам стали отчислять 10% заработка, поскольку СССР подписал соглашения о том, что неоплачиваемый труд считается рабским. При Хрущеве зарплата сначала выплачивалась живыми деньгами, в «зонах» появились коммерческие столовые и магазины, где товары покупались за наличку. Затем зарплата зэков стала поступать на «карточку», из суммы высчитывали 50% «хозяину» (в счет государства), далее изымали алименты, выплаты потерпевшим, расходы на содержание... Оставалось немного, но на покупки в ларьке хватало. 

Источник: crimyakutia.ru

Сейчас, согласно расследованию издания «Секрет фирмы», зарплата арестантов в некоторых колониях составляет 100 рублей в месяц при работе до 12 часов в день. Координатор фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров утверждает: «Люди пашут как проклятые на «промке». Фактически трудоустроено, к примеру, 100 человек, а работают 200–300. Остальные – рабски и незаконно. На одну ставку берут десять человек. А работают они полные смены. И заработная плата не около 6 тысяч рублей, как докладывают, а максимум по 500-600 рублей в месяц».

И это еще хорошо. Далеко не во всех колониях вообще есть производство, где можно заработать.

Ты жива еще, моя старушка? Это ненадолго…

Так что если чем-то в первую очередь и заняться, так это тотальными проверками организации производства в «зонах» - и если потребуется, тотальными «посадками» рабовладельцев в погонах. 

Источник: 360.tv

Я считаю, что бренд «Сделано в тюрьме» вполне мог бы работать в плюс системе и сидельцам. Но труд должны организовывать коммерсанты, а следить за правами трудящихся арестантов - органы по охране труда. Чтобы не допускать «вертухайской самодеятельности», организация работ не должна быть исключительным делом самих тюремщиков. 

И главное: под знаком «Сделано в тюрьме» следует выпускать товары с налетом тюремной экзотики или традиционные для здешних умельцев. Какие чудесные нарды производят мастера-сидельцы – это надо видеть! А кухонные наборы разделочных досок, шахматы резные, фигурки из хлебного мякиша, забавные статуэтки и скульптурные композиции! Куют удивительной красоты кинжалы, стилеты, топорики, самурайские мечи. Сейчас в ход пошли и рыцарские двуручные. Зоновские «левши» копируют их с фотографий из музейных альбомов. Кое-где и свое клеймо лепят.

Успешный опыт «экзотического сотрудничества» коммерсантов и руководства ФСИН уже есть. Этой весной в Петербурге дизайнеры Леонид Вильнер и Миша Сидоров запустили новый бренд одежды  «Преступление и наказание». Футболки и толстовки производят в исправительной колонии Тосненского района Ленинградской области. Название позаимствовали у романа Достоевского, но ориентируются и на зарубежных покупателей, так что запатентован заодно английский перевод – Crime and Punishment. 

Источник: dreamshirts.ru

С самими осужденными дизайнеры не встречались, все идет через руководство колонии. Это печально, так как владельцы бренда не влияют ни на условия труда, ни на заработок арестантов. В запуск проекта вложили поначалу небольшую сумму – 200 тысяч рублей. Первую партию раскупили месяца за полтора. Есть уже интерес у японцев, заказы из Исландии, Новой Зеландии, Австралии, так что все вроде бы «на мази».

Правда, творческая фантазия дизайнеров порою зашкаливает. Так, например, на толстовки наносят принт с изображением окровавленного топора и надписью «Цел и невредим».

Тут надо бы осторожнее. Помните бородатый анекдот с диалогом Порфирия Петровича и Раскольникова?

Что же вы, батенька Родион Романович: из-за какого-то рубля старушку топориком по головушке? Нехорошо-с.

Это как глянуть. Одна старушка – один рублик, десять старушек – глядишь, уже и червончик…



 
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

16.01.2020 00:35

После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

14.01.2020 00:30

Мамонты вымерли, а ростовские предприниматели умудряются до сих пор на них зарабатывать. Продажа бивней давно умерших животных — сфера деятельности богатых нелегалов. Как с ними бороться и почему лицензии есть далеко не у всех, разбирается «Нахаловка»

13.01.2020 16:24

В районе хутора Веселый Ростовской области продолжается «незаметное» строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Но Нахаловка заметила и не оставила без внимания. Первые, кому мы дали высказаться, — «веселовские партизаны». Люди на удивление приятные, а главное — понимающие сложившуюся ситуацию

Тёрочки
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
Подготовительные работы- это когда производятся подъездные пути, завозится материал, а ЧГ наделал уже порчи больше, чем предусмотрено подготовительные работами. Не в конфликт с населением нужно было выступать, а в диалог. У кого спросили согласие, у всех для кого село не место жительства, а место работы. Такие же "знатоки" дали добро и вблизи Петровки. Компетентные главы, архитекторы, депутаты не знали и не знают заповедных зон района, откуда им про эпидемии тогда знать. Рядом со въездом в село стояли круглосуточно военные, которые не впускали и не выпускали ни один транспорт без обработки шин и всех пассажиров. Выходили из автобуса и проходили по через реагенты, чтобы через подошву обуви не вынести инфекцию из села. Из их комментариев можно сделать только один вывод-о несоответствии с занимаемой должностью. И откуда на буграх вода после дождя? После дождя вода собирается в низине, а не на верху. А вот после дождей там и копать не надо, она будет на поверхности стоять, поэтому и камыш растёт. Всё село вам сразу сказали, что в том месте ничего делать нельзя и объяснили почему. Если бы кто слушал это население....
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину