14:30   04 апреля
В странах, где строгий карантин стал национальной стратегией, кошки и собаки, которых можно выгулять и так спастись от кошмара самоизоляции, оказались настоящими символами свободы. Но тут подоспели свежие результаты исследований китайских ученых из Харбина, которые заставят многих пересмотреть свое поведение с животными
общество, нахальные известия, Ростов-папа, нахальная политика, Угрюм-Бурчеев

Логвиненко и Франкенштейн: еще раз о медиарейтинге первых лиц южных столиц

Текст: Алексей Романенко Фото: nahalovka.ru
12.02.2020 21:17
1K
Компания «Медиалогия», почти полностью принадлежащая банку «ВТБ», назвала Алексея Логвиненко вторым по популярности мэром в ЮФО. Мы и не знали, какой он крутой, когда рассказывали о его героических встречах с жителями города за закрытыми дверями. А когда Логвиненко убегал от корреспондента «Нахаловки», лишь бы не давать комментарий, мы могли бы пустить слезу умиления
Китайская мудрость гласит: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже правители, которых народ любит и возвышает. Еще хуже правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает». Лао-Цзы жил еще до коронавируса, так что прочтение этих строк абсолютно безвредно для вашего телесного здоровья. Но так ли безвреден и незаметен мэр Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко?

Глава А. Логвиненко и корреспондент А. Романенко: Диалог власти и СМИ по-ростовски

Компания «Медиалогия» составила рейтинг чиновников из столиц субъектов Южного федерального округа на основе освещения их деятельности в СМИ. И первую строчку традиционно занял глава Краснодара Евгений Первышов, Ростов-на-Дону уже второй раз может гордится серебряным призером Алексеем Логвиненко, а главу Астрахани на этот раз из тройки лидеров вытеснила Елена Проценко, глава администрации Симферополя.

Трудно спорить с рейтингом, составленным компьютерной программой, ведь если вы не знали, «Медиалогия» и есть всего лишь строки кода. А точнее, человекомашинный комплекс, в котором задействованы автоматизированный аналитический модуль, поисковый робот и 900 миллионов (!) аккаунтов в социальных сетях. За этим беспокойным хозяйством присматривают около 250 сотрудников, среди которых есть даже пиарщики, а не только всякие там программисты и лингвисты.



«Нахаловка» не знает, может ли подобный Франкенштейн ошибаться, поэтому мы решили добавить к количественному анализу, который производит эта монструозная система контент-анализа, немного простецкой «человечинки». За ней пришлось охотиться при помощи записной книжки главреда, меткого глаза и острого слова корреспондента. 

– Логвиненко мы упоминаем раз в день точно, – делится Олег Китаев, главный редактор ростовского интернет-СМИ «Городской репортер», – он сейчас очень активный, ни одна практически новость без сити-менеджера не обходится. Мы традиционно занимаем нейтральную позицию, и Логвиненко у нас выходит цитатами. У нас каждый новый сити-менеджер начинает карьеру очень активно, а потом как-то затихает. Кушнарева хорошо цитировали первый его год. Это не показатель качества работы. Это показатель пиара. Пиар хороший.

Виталий Кушнарев, к слову, в этом рейтинге тоже занимал вторую позицию, от неизменно лидирующего кубанца Первышова отставая в два раза (медиа-индекс 10 и 5 тысяч соответственно). Индекс может колебаться в пределах от -1000 до +1000 для каждого сообщения в зависимости от тона упоминания. При анализе индекса за определенный период все индексы по всем сообщениям с упоминанием объекта суммируются. Чем выше индекс, тем более ярко и позитивно представлен объект в СМИ.

У Логвиненко он на сегодняшний день – 2 661 в сравнении с 6 373 у Первышова и наискромнейшим 173 у Неярохиной. Соответствуют ли подобные цифры реальному весу политиков? Ответ на этот вопрос хорошо показывает ценность рейтингов и их связь с действительностью.

– Имя Алексея Логвиненко на РБК появлялось часто, – рассказывает известная сетевая журналистка Виктория Некрасова– потому что он проявлял активность. На каждом мероприятии, куда он попадает, он стремится что-то прокомментировать. Хорошая тактика от толкового консультанта – ему явно кто-то советует, как себя при ком вести. Все, что он говорит, – цитаты, и его слова разлетаются на цитаты. Он активно приглашает журналистов и смело говорит на камеру. Критика глав [районных администраций – прим. ред.] – только под камерами, какие-то предложения – только под камерами. А вот Зинаида Неярохина ведет менее публичную жизнь. Она появляется только во время заседаний Городской думы, а они проходят не так часто. И даже на заседаниях высказываются депутаты, а она только следит за ними, она куратор. Медиарейтинг ничего не говорит о рейтинге доверия, такого у Логвниненко не может быть, пока не появятся реальные дела.

Кстати, подобные рейтинги сити-менеджер Ростова-на-Дону получил в непростых условиях, когда его главная пиарщица Мария Давыдова, доставшаяся в наследство от прошлой власти, находилась под слествием. Впрочем, от нее он быстро освободился, а сама Мария сменила телефон и не комментирует больше ничего. А вот в старейшей и самой уважаемой ростовской газете «Город N» за словом в карман не лезут.

— Опыт работы Логвиненко в качестве главы администрации без приставки и. о. насчитывает меньше четырех месяцев, — заметила заместитель главного редактора «Города N» Ольга Курушина— Положительная реакция на него в СМИ — это реакция на нового человека. Реальных оценок его работы еще быть не может, надеяться, что он быстро решит ворох проблем, накопившихся в городе, было бы опрометчиво, а вот высказывать ожидания, что он эти проблемы решит, можно и авансом. К тому же некоторыми своими поступками, вроде спасения Осеннего парка, он проявил качества, симпатичные горожанам. Я сомневаюсь, что СМИ его прямо расхваливают, это просто множественные нейтральные упоминания, подсчитанные искусственным интелектом. А ругать Логвиненко пока правда не за что. При нем не случалось ни крупных порывов отопления, ни снежных заносов, на которых главы администраций обычно и зарабатывают негативные упоминания.

Впрочем, для большинства людей Алексей Логвиненко новый человек, а многие в Ростове вообще считают, что мэром у нас продолжает работать Михаил Чернышов. И ругают его. Впрочем, политический класс, конечно, информирован куда лучше.

— О Логвиненко не писала никогда, — признается журналист «Радио Свобода» Полина Ефимова— Популярность в СМИ обеспечили его прошлые заслуги, интерес к его личности и его семье: у бывшего полицейского всегда найдется какой-нибудь «грех». Этот элитарный медиарейтинг никак не влияет на настоящее отношение людей к сити-менеджеру. Сменяемость властных структур так стремительна, что люди уже устали и им все равно. Увы, но распространено мнение, что каждый из сити-менеджеров выполнял и продолжает исполнять некие непонятные простым смертным задачи, которые возложили на него вышестоящие управленцы. И эти задачи будут выполняться с упорством, несмотря на общественное мнение. Логвиненко – полицейский, и у таких людей по психологии их формирования жесткая «заточка» на выполнение приказов, какие бы они ни были. Вот и будет Логвиненко выполнять приказы или раздавать. У него же только этот управленческий опыт. У нас ведь все под силовиками. А у них экономики нет. У Кушнарева было мало скандалов для цитирования. У Логвиненко — хоть отбавляй, взять хотя бы арест Марии Давыдовой. Вот и мелькает фамилия в СМИ, а робот считает. Если честно, то Логвиненко мне не интересен, впрочем, как и многим другим людям. Будут терпеть, стонать, напишут однажды о нем одну строчку в истории города с указанием годов правления – вот и все.

Вообще, желающих и способных хоть как-то прокомментировать медиарейтинг южных мэров нашлось немного. Кубанские наблюдатели, перепуганные чехардой вокруг возможной отставки тамошнего губернатора, вообще боятся давать комментарии, разве что о погоде поговорят. Осторожные ростовские политики не торопятся признавать мэра «полпредского призыва» своим, потому стараются не высказываться о нем содержательно. А ему хоть бы что. 

– Я не слежу ни за персоной Логвиненко, ни за персоной Неярохиной, моя сфера – культура и образование в области, – не без ехидства прокомментировала успехи ростовского сити-менеджера депутат Заксобрания Светлана Мананкина– Вопрос, почему Логвиненко второй по популярности политик в округе, далек от меня так же, как то, что Волгодонск, к примеру, стал бы третьим в области по экологичности.
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
28.02.2020 18:00

Константин Семенович Ильин, ветеран войны, освобождавший Ростов в 1943 году, в День защитника Отечества получил телефонный звонок не с поздравлениями, а с требованием выплатить 2 миллиона неустойки. Звонил один из предпринимателей, делающих ремонт в квартире ветерана второй год подряд

28.02.2020 01:11

Российские мошенники вывели на рынок инновационную услугу «водитель для лоха», ориентированную в первую очередь на пожилых людей. Жертвам, у которых, как правило, нет онлайн-банка на телефоне, предлагают трансфер, чтобы подвезти к ближайшему банкомату для перечисления денег на воровской счет под видом их защиты от несанкционированного проникновения

27.02.2020 22:50

Депутат Госдумы требует запретить татуировки из-за того, что они превращают женщин в «коврики» и свидетельствуют о кризисе личности. С ним не согласны ростовчане, для которых тату — это нечто больше, чем чья-то глупость. Ну, а авторитетный филолог и спец по блатной культуре ростовчанин Фима Жиганец выносит свой вердикт откровениям политика

27.02.2020 00:11

Илья Варламов обвинил мэрию Ростова-на-Дону в желании «сбросить с себя весь балласт в виде памятников архитектуры». В своем блоге он прокомментировал слова сити-менеджера Логвиненко относительно планов администрации на аварийное жилье в центральной части города

26.02.2020 22:07

«Нахаловка» совершила увлекательную экспедицию к берегам реки Белой, куда направляются почти все твердые бытовые отходы Кубани. Сообщения о том, что при правильном техническом процессе мусорные предприятия полностью безопасны, жители Белореченска читают с закрытыми окнами — в городе стоит запах свалочного газа

25.02.2020 23:43

В Неклиновском районе Ростовской области задержаны члены преступной группы, занимавшиеся кражами и грабежами. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в качестве организаторов выступают бывшие и ныне действующие сотрудники полиции, а исполнители — местные бомжи и алкоголики

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину