В конце марта средства массовой информации сообщили о нескольких фактах заражения хозяев домашних животных от своих любимцев. В Гонконге тест на коронавирус дал положительный результат у домашнего котика, хотя у него не было никаких признаков этого заболевания (зато были другие болячки). От кота заразился и хозяин, который, как пишут Reuters, часто брал Барсика на руки и прислонял его к лицу. Ранее в Гонконге коронавирус был диагностирован у двух собак.
И пока владельцы котов во всем мире на миг задумались, стоит ли целовать свою пусечку в носик, еще один случай заражения произошел в Бельгии. Но здесь уже хозяин стал источником заразы для кота в результате их «тесного контакта».
Власти оперативно отреагировали на ситуацию и попросили жителей соблюдать стандартные правила гигиены при общении с животными: избегать слишком тесного контакта, мыть руки перед и после общения, не позволять животным лизать ваши части тела. Но однозначного ответа на вопрос о том, могут ли животные быть переносчиками «короны», ни европейские, ни азиатские власти пока не давали.
«Нахаловка» пролистала самое свежее на сегодняшний день исследование о коронавирусе у животных, которое предприняли в Харбинском Ветеринарном Институте (Harbin Veterinary Research Institute) ученые под руководством Жигао Бу и Хуалан Чен. Китайские специалисты задались вопросом, как инфекция SARS-CoV-2 ведет себя на животных, попытались оценить восприимчивость к ней различных домашних питомцев и оценить опасность.
Первыми жертвами науки стали несколько хорьков, которым через носовые раковины был подсажен коронавирус. Результаты показали, что по прошествии четырех дней инфекция так и осталась в носу и на миндалинах, неплохо там размножалась, но не продвинулась в другие органы. У двух хорьков в итоге началась лихорадка, но ученые не связывают ее именно с коронавирусом. Выяснилось, что вирус способен жить в носу маленьких хищников около восьми дней, преспокойно там размножаясь без особого вреда для носителя.
Мурчащих любимцев китайцы исследовали с особой тщательностью, выбрав для эксперимента несколько взрослых и восьмимесячных кошек, а также котят. Вирус был передан кошкам назально, как и хорькам. Выяснилось, что SARS-CoV-2 в течение как минимум шести дней продолжал жить в носовых раковинах, в небе и миндалинах кошек. Оказалось, что кошки могут капельным путем передавать вирус друг другу, а также и то, что котята и вообще молодые кошки хуже переносят заражение: у них выявляются поражения эпителия слизистой оболочки носа, трахеи и легких.
Хорошие новости приготовили китайские ученые для собачников. Ни взрослые, ни молодые собаки после специального заражения их коронавирусом не заболели и не стали носителями вируса на долгое время. Вирусная РНК не была обнаружена ни в одном из органов китайских Тузиков.
В Харбине изучали не только самых популярных компаньонов горожан, но и свиней, цыплят и уток, что логично, поскольку заказчиком проекта был китайский Минсельхоз. На этих животных была использована та же стратегия заражения, но результат оказался превосходным: домашний скот надежно защищен от инфекции.
Одним из заметно важных результатов харбинского исследования стал вывод о том, что хорьки могут быть модельными животными при испытаниях противовирусных препаратов и вакцин-кандидатов против COVID-19.
Однако с китайскими вирусологами спорят их американские коллеги. Как сообщает Nature, вирусолог из государственного университета в Огайо Линда Саиф уверена, что все еще нет прямых доказательств того, что у зараженных харбинских кошек было достаточно коронавируса, чтобы передать его людям. Она критикует китайских коллег за то, что они не описали способ передачи инфекции от кошки к кошке и вообще, возможно, плохо убирали в клетках и животные могли заразиться от кала или мочи инфицированных. Защитница кошачьего статус-кво считает, что во время прошлой пандемии SARS-CoV кошки не сыграли в ее распространении никакой роли. К Линде Саиф присоединяется и эпидемиолог из городского Университета Гонконга Дирк Пфайфер, полагающий, что в фокусе внимания должны оставаться контакты людей друг с другом и не стоит отвлекаться на кошек и собак.
Несмотря на оптимизм американских ученых, Центр по контролю и профилактике заболеваний (US Centers for Disease Control and Prevention) рекомендует, дословно, «ограничивать контакты со своими домашними животными, в том числе избегать поглаживания, облизывания и совместного употребления пищи».
Ну а «Нахаловка» продолжает любить своих маленьких питомцев, старается их поменьше целовать и после игр и поглаживаний моет руки, лапы и протирает усы. На районе радуются, что домашние животные еще не стали предметом внимания чиновников, которые будут при случае рады выпустить пакет ограничительных мер и зарегулировать и эти доселе стихийно развивавшиеся социальные явления – мурчание, рычание, урчание.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец