23:27   06 июня
Новый законопроект о запрете демонастрации полицейского насилия разработан во Франции по просьбе полицейского профсоюза. Жители должны будут перестать снимать и распространять видеоролики, демонстрирующие насильственные методы работы полицейских
общество, нахальные известия, политика, новости, чужие деньги

«Чтобы вам жизнь медом не казалась»: губернатор выслушал отчет Минстроя и раздал от души

Текст: Едигарова Анастасия Фото: donland.ru
27.01.2020 23:59
1.3K
Новое десятилетие наступило. Пора поставить новые цели и найти виноватых. Для этого все министерства в течение пары месяцев отчитаются перед народом и начальством. Раньше чиновники отчитывались перед контрольным управлением, теперь все стало намного демократичней
В погожий денек 23 января 2020 года министр строительства РО отчитался о работе министерства за прошедшие пять лет и поделился планами, расписанными вплоть до 2024 года: что построят на Дону, кого переселят в новые квартиры и сколько денег потратил минстрой за прошедший год.

Конгресс-холл ДГТУ гостеприимно открыл двери для чиновников и сотрудников вуза. Других гостей «Нахаловка» почти не нашла… Ах да, пардон, еще были предприниматели, в тоске косящиеся на бюджетные деньги.   

Планировавшийся отчет все же назвали «совещанием», видимо, уже сразу предчувствовали, что отчет – это все же что-то более серьезное. Почему? 

Источник: donland.ru

Открыл мероприятие видеоролик. Собравшимся показали счастливых ростовчан, воспользовавшихся программой «Дисконт», в рамках которой кредитные организации предоставляют ипотеку на приобретение жилья с льготной процентной ставкой. Реально полезная вещь, почитать правила можно здесь. Еще рассказали про детей-сирот, получивших в ушедшем году новое жилье, «хоть и маленькое, но уютное». Закончился видеоролик сюжетом про жительницу Красного Сулина, которая поделилась историей переселения из жилья аварийного состояния в новое, пригодное для комфортной жизни.  

Сухими цифрами и фактами подкрепил сказанное в ролике министр строительства РО Сергей Куц. В своем отчете он с гордостью заявил, что на протяжении последних пяти лет регион входит в десятку лучших субъектов России по строительству и вводу жилья в эксплуатацию. 

– За это время в Ростовской области введено в эксплуатацию двенадцать миллионов квадратных метров жилья, а в 2019 году – два миллиона шестьсот тысяч квадратных метров, – обрадовал нас Сергей Викторович. – Годовая программа выполнена. За  пятилетний период на обеспечение жильем восемнадцати с половиной тысяч семей было предусмотрено 12,5 млрд рублей. Миллион квадратных метров получили молодые семьи, сироты, ветераны и бюджетники. В 2019 году объем средств, направленный на улучшение жилищных условий, составил 4,8 млрд рублей.

Источник: donland.ru

Ликвидация аварийного жилья, со слов министра, – важнейший вопрос в жилищной политике Минстроя, который, казалось бы, должен решаться как можно быстрее. За прошедший год Ростовская область оказалась одним из двенадцати субъектов РФ, досрочно завершивших расселение жилья. 

Речь идет о жилплощади, признанной аварийной в январе 2012 года. В планах на ближайший год – расселить горожан из ветхого жилья, которое считается аварийным с января 2017 года. Из отчета Сергея Куца получается, что более восьми тысяч человек ждут переезда в пригодные для жизни квартиры уже три года. Достойный показатель для министерства.

Источник: donland.ru

Проблемы с жильем, признанным аварийным в 2019 году, затронул и губернатор. 

– Уважаемые главы, есть ли у вас на сегодняшний момент реальное, не учтенное аварийное жилье? Поднимите руки. 

В ответ никто ничего не поднял. В зале воцарилась тишина, а значит все аварийное жилье признано таковым. О том, когда произойдет расселение горожан, ничего сказано не было. Однако губернатор настоятельно попросил министров уделить внимание вопросу, чтобы люди не возмущались. 

– Тогда вы отвечаете за то, что его нет, – ранил словом чувствительного чиновника донской лидер. – Мы должны выполнять программу с учетом тех правил и нормативов, которые сегодня определены. Если мы что-то не учитываем, а люди говорят, что они направляют документы, а их не воспринимают, давайте над этим основательно задумаемся. Нужно объективно смотреть на ситуацию и искать решение. Под лежачий камень вода не течет. Давайте заниматься проблемой аварийного жилья. Красивые успехи – это здорово, мы будем друг друга информировать и рапортовать, а там где-то в дальних территориях области люди будут жить и говорить, что их не видят и не замечают.
Источник: donland.ru

От одной почти преодоленной на словах проблемы Сергей Викторович перешел к другой – обманутые дольщики. Вопрос с ними министр предложил решать с помощью региональных субсидий, за счет которых пострадавшим участникам долевого строительства должно предоставляться иное жилье и эскроу-счета, которых с июля 2019 года открыто около полутора тысяч. 

От проблем министр перешел к позитивной части доклада – обещаниям и планам.  Для строительства многоквартирного жилья и достижения  необходимых показателей министерство настроено на освоение более двух тысяч гектаров земельных участков; для индивидуального строительства, со слов министра, требуется тысяча гектаров. 

– В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» поставлена задача по вводу в эксплуатацию 18 млн квадратных метров жилья, а к концу 2024 года вводить надо не менее 3,5 млн квадратных метров в год, – заявил Сергей Куц. 

Кроме глобальных и абстрактных строек в 2020 году запланировано строительство транспортной инфраструктуры к жилым домам в микрорайоне Левенцовский. В ближайшие пять лет планируется построить 45 детских садов и 78 школ в разных муниципалитетах области. 

Источник: donland.ru

В завершение доклада министр обратился к своим коллегам с просьбой прибегнуть к системной работе всей отрасли для достижения поставленных целей. 

Вишенкой на торте отчета Сергея Куца стало фирменное напутствие губернатора:

– Вы, конечно, присаживайтесь, но чтобы вам жизнь медом не казалась, я отдам вам подборку проблемных вопросов, которые требуют решений министерства строительства области.

Для выполнения задач будущего в строительной отрасли без молодых специалистов – никуда. Поэтому с докладом о подготовке новых кадров выступил проректор по учебной работе ДГТУ Алексей Бескопыльный.

– Стратегия социально-экономического развития РО демонстрирует стабильный рост показателей объема строительства и ставит перед университетом новые качественные и количественные задачи подготовки кадров высшей квалификации, – поделился планами Алексей Николаевич. 

Для выполнения поставленных задач, по словам проректора, в ДГТУ уже ведется определенная работа. Открыты новые специальности и направления подготовки кадров. Бескопыльный отметил также, что объединение ДГТУ с РГСУ пошло на пользу обучению студентов. В ближайшие пять лет, по словам проректора, в строительной отрасли будут актуальными совершенно новые профессии: проектировщик 3D печати и умных домов, архитекторы энергоемких и энергоэффективных технологий в строительстве, BIMменеджер, BIM-проектировщик. Внимание слушателей привлек рассказ о новой программе вуза «Вычислительная архитектура». На экране появился эскиз строительного объекта, как в фильмах про будущее. 

– Это кинетический арт-объект, у которого лепестки имеют фрагменты солнечных батарей. Кроме эстетической нагрузки, он несет и полезную функцию, например, освещать площадь или набережную, – анонсировал студенческий проект проректор.

В целом, после доклада Алексея Николаевича осталось послевкусие открытых дверей университета, захотелось поступить второй раз и отдаться учебе со всей страстью.

Источник: donland.ru

Кульминацией, плавно переходящей в завершение встречи, стали вопросы губернатору из зала. Отдельного внимания заслуживает вопрос от ростовчанки Ирины, многодетной мамы. Она спросила, может ли ее семья рассчитывать на государственную поддержку, чтобы улучшить жилищные условия, и куда ей следует обратиться. 

В зале послышалось: «Подставная». Женщины неподалеку сочли вопрос «слишком складно сформулированным». Корреспондент «Нахаловки» попытался уточнить, в чем именно дело, на что эксперты из зала ответили многозначительно: «Девушка, мы не с вами разговаривали». И отказались от комментариев.

На протяжении всего мероприятия зрители из зала имели возможность оценить различные аспекты жизни Ростовской области. Например, оказалось, что только 25% горожан удовлетворены состоянием дел в строительной отрасли региона, а 47% надеются, что в будущем все улучшится и «все идет по плану». 

Закончилось совещание награждением выдающихся специалистов в сфере жилищных вопросов за вклад в строительную отрасль региона.

На «Нахаловке» поговаривают, что после мероприятия губернатор очень расстроился и задал трепку своим подчиненным. Возможно, следующие отчеты поразят ростовчан своим великолепием и глубоким содержанием. А кроме журналистов и студентов там будут еще и те самые люди, которым, кажется, хотел что-то сказать Василий Голубев. 

 
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
01.06.2020 21:45

Пока жители хутора Веселый продолжают сопротивляться усилиям ГК «Чистый город» по строительству у них под носом нового мусорного завода, донской губернатор красуется на фоне такого же объекта в Волгодонске. Его обещание разобраться так и не выполнено, а «веселовские партизаны» вновь приглашают Голубева в гости

01.06.2020 16:10

Пока федеральный центр не хочет ничего решать и занят парадом, два федеральных агентства заявили, что не им определять, где, когда и что заработает летом. На Кубани в ответ открыли только некоторые санатории и закрыли пляжи и парки. Однако, по наблюдениям «Нахаловки», морской трафик на трассе М-4 «Дон» уже в наличии

29.05.2020 22:49

В перечень отраслей, экономически травмированных ограничительными мерами, добавились информагенства, ТВ, радио и печатные СМИ. Об этом 29 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Журналистам обещают помочь с кредитами и оформить льготы

27.05.2020 16:01

Генпрокуратура выдвинула обвинения в отношении Сергея Бурлака. По версии следствия, халатность чиновника привела к установке некачественных водонапорных башен и пробоине в областном бюджете размером в 3,5 млн рублей. Глава вину признал

27.05.2020 00:11

Обеспокоенные ростовские журналисты опубликовали документы, предположительно полученные из регионального Росфинмониторинга. Бумаги свидетельствуют о существенном завышении цены на покупку медицинского оборудования фирмой, косвенно связанной с донским министром по противодействию коррупции Олегом Жеухиным

26.05.2020 16:59

На выходных в психоневрологическом интернате Сальска (СПНИ) произошла масштабная вспышка коронавирусной инфекции по итальянскому сценарию. Здесь под наблюдением находится более 400 стариков и психически больных граждан. Сейчас учреждение закрыли на карантин, а его сайт взломан

Тёрочки
Вот интересно , депутат Попов Дмитрий, на " чью мельницу воду льёт" ? С одной стороны , совершенно справедливо , что рельсы должны быть трамвайные по СНИПАм , но с другой стороны эти рельсы также должны быть проложены по СНИПам, а на улице Щорса как и на улице Калинина осевая трамвайной коллеи проходит на расстоянии 5 с чем то метров или меньше , а должно быть 20 метров по тем же СНИПАМ! Значит надо изменять маршруты?! Вес новых трамвев сопоставим с весом легендарного танка Т-34 , танка -героя Великой отечественной войны! И ещё, по поводу экологичности трамвая.Этот анекдот пусть слушают другие, а не коренные новочеркассцы, которые родились здесь и знают, что повернув головы на восток, и посмотрев на дым идущий с труб ГРЭС, которую ещё коммунисты обещали перевести на газ, они тут же поймут всю правду о происхождкении электроэнергии и об экологичности трамвая! Напомню, по данным 2019 года город Новочеркасск входит в 15 самых грязных мест России. И также , ещё момент.Что-то не было видно и слышно депутата Попова в 2013 году, в любом качестве, когда жители улицы Щорса били во все колокола и инстанции , с просьбой либо убрать кошмарные старые вагоны и пути, либо отремонтировать . Где же он был и 3 года назад , когда прокуратура города и роспотребнадзор ОФИЦИАЛЬНО зарегистрировали на улице Щорса превышение уровней шума и вибрации. Как говорят жители улицы-ремонта здесь не видели с 1978 года или чтото около этого.Где же был депутат Попов, когда представитель жителей улицы Щорса -Ильченко Геннадий встречался с губернатором области и обсуждали эту проблему и что сказал , губернатор на этой встрече депутат помнит? Нет! И вообще то надо задать уже лостаточно не молодому депутату Попову вопрос самому себе, а о чём мы собственно ведём речь--о сохранении того вида транспорта который постоянно высасывает деньги из бюджета и покрыт постоянно креминальными схемами или о том, чтобы обеспечить горожан общественным транспортом? Не становится трамвай в нынешем его протяжении дорогой игрушкой для влсть придержащих при полнейшем отсутствии в городе современных поликлиник и больниц! В городе уже более 100 человек заразились опаснейшей инфекцией--коронавирусом , два месяца не было никакиз ИСЗ в аптеках и больницах, а мы никак не можем закончит ремонт хотя бы маршрута №2!! Очень много вопросов у жителей как к администрацииЮ как к губернатору, решения которого не выполняются так и к депутатам местной думы. Но есть один и самый главный--у вас ребята деньги на этот трамвай есть? На его ремонт, на эксплуатацию, на создание переездов к каждому дому!!!!,на оплату элетроэнергии хотябы 50 %,на зарплату работникам, которы по полгода не работники? Есть наша мудрая донская пословица:" Не можешьчто-то делать , не мучай своё сидалище" Грубо-да, честно-тоже да.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину