Новое десятилетие наступило. Пора поставить новые цели и найти виноватых. Для этого все министерства в течение пары месяцев отчитаются перед народом и начальством. Раньше чиновники отчитывались перед контрольным управлением, теперь все стало намного демократичней
Отправить
В погожий денек 23 января 2020 года министр строительства РО отчитался о работе министерства за прошедшие пять лет и поделился планами, расписанными вплоть до 2024 года: что построят на Дону, кого переселят в новые квартиры и сколько денег потратил минстрой за прошедший год.
Конгресс-холл ДГТУ гостеприимно открыл двери для чиновников и сотрудников вуза. Других гостей «Нахаловка» почти не нашла… Ах да, пардон, еще были предприниматели, в тоске косящиеся на бюджетные деньги.
Планировавшийся отчет все же назвали «совещанием», видимо, уже сразу предчувствовали, что отчет – это все же что-то более серьезное. Почему?
Источник: donland.ru
Открыл мероприятие видеоролик. Собравшимся показали счастливых ростовчан, воспользовавшихся программой «Дисконт», в рамках которой кредитные организации предоставляют ипотеку на приобретение жилья с льготной процентной ставкой. Реально полезная вещь, почитать правила можно
здесь. Еще рассказали про детей-сирот, получивших в ушедшем году новое жилье, «хоть и маленькое, но уютное». Закончился видеоролик сюжетом про жительницу Красного Сулина, которая поделилась историей переселения из жилья аварийного состояния в новое, пригодное для комфортной жизни.
Сухими цифрами и фактами подкрепил сказанное в ролике министр строительства РО Сергей Куц. В своем отчете он с гордостью заявил, что на протяжении последних пяти лет регион входит в десятку лучших субъектов России по строительству и вводу жилья в эксплуатацию.
– За это время в Ростовской области введено в эксплуатацию двенадцать миллионов квадратных метров жилья, а в 2019 году – два миллиона шестьсот тысяч квадратных метров, – обрадовал нас Сергей Викторович.
– Годовая программа выполнена. За пятилетний период на обеспечение жильем восемнадцати с половиной тысяч семей было предусмотрено 12,5 млрд рублей. Миллион квадратных метров получили молодые семьи, сироты, ветераны и бюджетники. В 2019 году объем средств, направленный на улучшение жилищных условий, составил 4,8 млрд рублей.
Источник: donland.ru
Ликвидация аварийного жилья, со слов министра, – важнейший вопрос в жилищной политике Минстроя, который, казалось бы, должен решаться как можно быстрее. За прошедший год Ростовская область оказалась одним из двенадцати субъектов РФ, досрочно завершивших расселение жилья.
Речь идет о жилплощади, признанной аварийной в январе 2012 года. В планах на ближайший год – расселить горожан из ветхого жилья, которое считается аварийным с января 2017 года. Из отчета Сергея Куца получается, что более восьми тысяч человек ждут переезда в пригодные для жизни квартиры уже три года. Достойный показатель для министерства.
Источник: donland.ru
Проблемы с жильем, признанным аварийным в 2019 году, затронул и губернатор.
– Уважаемые главы, есть ли у вас на сегодняшний момент реальное, не учтенное аварийное жилье? Поднимите руки.
В ответ никто ничего не поднял. В зале воцарилась тишина, а значит все аварийное жилье признано таковым. О том, когда произойдет расселение горожан, ничего сказано не было. Однако губернатор настоятельно попросил министров уделить внимание вопросу, чтобы люди не возмущались.
– Тогда вы отвечаете за то, что его нет, – ранил словом чувствительного чиновника донской лидер
. – Мы должны выполнять программу с учетом тех правил и нормативов, которые сегодня определены. Если мы что-то не учитываем, а люди говорят, что они направляют документы, а их не воспринимают, давайте над этим основательно задумаемся. Нужно объективно смотреть на ситуацию и искать решение. Под лежачий камень вода не течет. Давайте заниматься проблемой аварийного жилья. Красивые успехи – это здорово, мы будем друг друга информировать и рапортовать, а там где-то в дальних территориях области люди будут жить и говорить, что их не видят и не замечают.
Источник: donland.ru
От одной почти преодоленной на словах проблемы Сергей Викторович перешел к другой – обманутые дольщики. Вопрос с ними министр предложил решать с помощью региональных субсидий, за счет которых пострадавшим участникам долевого строительства должно предоставляться иное жилье и эскроу-счета, которых с июля 2019 года открыто около полутора тысяч.
От проблем министр перешел к позитивной части доклада – обещаниям и планам. Для строительства многоквартирного жилья и достижения необходимых показателей министерство настроено на освоение более двух тысяч гектаров земельных участков; для индивидуального строительства, со слов министра, требуется тысяча гектаров.
– В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» поставлена задача по вводу в эксплуатацию 18 млн квадратных метров жилья, а к концу 2024 года вводить надо не менее 3,5 млн квадратных метров в год, – заявил Сергей Куц.
Кроме глобальных и абстрактных строек в 2020 году запланировано строительство транспортной инфраструктуры к жилым домам в микрорайоне Левенцовский. В ближайшие пять лет планируется построить 45 детских садов и 78 школ в разных муниципалитетах области.
Источник: donland.ru
В завершение доклада министр обратился к своим коллегам с просьбой прибегнуть к системной работе всей отрасли для достижения поставленных целей.
Вишенкой на торте отчета Сергея Куца стало фирменное напутствие губернатора:
– Вы, конечно, присаживайтесь, но чтобы вам жизнь медом не казалась, я отдам вам подборку проблемных вопросов, которые требуют решений министерства строительства области.
Для выполнения задач будущего в строительной отрасли без молодых специалистов – никуда. Поэтому с докладом о подготовке новых кадров выступил проректор по учебной работе ДГТУ Алексей Бескопыльный.
– Стратегия социально-экономического развития РО демонстрирует стабильный рост показателей объема строительства и ставит перед университетом новые качественные и количественные задачи подготовки кадров высшей квалификации, – поделился планами Алексей Николаевич.
Для выполнения поставленных задач, по словам проректора, в ДГТУ уже ведется определенная работа. Открыты новые специальности и направления подготовки кадров. Бескопыльный отметил также, что объединение ДГТУ с РГСУ пошло на пользу обучению студентов. В ближайшие пять лет, по словам проректора, в строительной отрасли будут актуальными совершенно новые профессии: проектировщик 3D печати и умных домов, архитекторы энергоемких и энергоэффективных технологий в строительстве, BIMменеджер, BIM-проектировщик. Внимание слушателей привлек рассказ о новой программе вуза «Вычислительная архитектура». На экране появился эскиз строительного объекта, как в фильмах про будущее.
– Это кинетический арт-объект, у которого лепестки имеют фрагменты солнечных батарей. Кроме эстетической нагрузки, он несет и полезную функцию, например, освещать площадь или набережную, – анонсировал студенческий проект проректор.
В целом, после доклада Алексея Николаевича осталось послевкусие открытых дверей университета, захотелось поступить второй раз и отдаться учебе со всей страстью.
Источник: donland.ru
Кульминацией, плавно переходящей в завершение встречи, стали вопросы губернатору из зала. Отдельного внимания заслуживает вопрос от ростовчанки Ирины, многодетной мамы. Она спросила, может ли ее семья рассчитывать на государственную поддержку, чтобы улучшить жилищные условия, и куда ей следует обратиться.
В зале послышалось: «Подставная». Женщины неподалеку сочли вопрос «слишком складно сформулированным». Корреспондент «Нахаловки» попытался уточнить, в чем именно дело, на что эксперты из зала ответили многозначительно: «Девушка, мы не с вами разговаривали». И отказались от комментариев.
На протяжении всего мероприятия зрители из зала имели возможность оценить различные аспекты жизни Ростовской области. Например, оказалось, что только 25% горожан удовлетворены состоянием дел в строительной отрасли региона, а 47% надеются, что в будущем все улучшится и «все идет по плану».
Закончилось совещание награждением выдающихся специалистов в сфере жилищных вопросов за вклад в строительную отрасль региона.
На «Нахаловке» поговаривают, что после мероприятия губернатор очень расстроился и задал трепку своим подчиненным. Возможно, следующие отчеты поразят ростовчан своим великолепием и глубоким содержанием. А кроме журналистов и студентов там будут еще и те самые люди, которым, кажется, хотел что-то сказать Василий Голубев.