Коллапс пропускной и транспортной системы в Москве может аукнуться не только столичной мэрии, но и тем регионам, где перегнули палки или наоборот недокрутили «гайки» в запретительных мерах по борьбе с коронавирусом
Отправить
Утром 15 апреля 2020 года в Москве не прошел «проверку на дорогах» новый пропускной режим, установленный московской мэрией в целях противодействия пандемии коронавируса.
Накануне система выдачи QR-пропусков отменила выход на улицу 900 000 человек, обнаружив в указанных ими сведения неточности, влекущие запрет на посещение улиц столицы. При том, что всего было оформлено более трех миллионов пропусков, вряд ли около трети заявившихся были злоумышленниками или COVID-диссидентами. Впрочем, мэрия Москвы сослалась лишь на недостоверность указанных пользователями данных.
– Мы убедительно просим горожан не оформлять пропуска «просто так», «для галочки» или «на всякий случай», – рассказал руководитель департамента информационных технологий
Эдуард Лысенко.
– Пропуска выдаются по заявительному принципу, однако все сведения в дальнейшем проверяются, особенно данные о работодателях. В случае если какие-либо данные будут введены некорректно или окажутся недостоверными, пропуск будет аннулирован, а граждане, указавшие недостоверную информацию, будут привлечены к административной ответственности.
Источник: rt-russian.livejournal.com
До сих пор неизвестно, была ли массовая отмена пропусков вызвана сбоем в системе присвоения QR-кодов и занимаются ли правоохранители выяснением подробностей, кто не пустил на работу почти что город-миллионник.
Уже на следующий день столицу России парализовали пробки на въездах и очереди на станциях метро. Как сообщают пользователи сети интернет и информационные агентства, время ожидания на станционных турникетах 15 апреля составило около 30-40 минут. Пассажиры не соблюдали дистанцию в 1,5 метра, которая необходима для снижения риска заразиться.
Источник: forpost-sz.ru
Волну возмущения горожан поддержали и водители, которые сообщали на протяжении всего утра о дорожных заторах практически на всех магистралях столицы. Так, огромные пробки были замечены на Варшавском, Симферопольском, Каширском, Можайском, Ярославском, Новоегорьевском, Новорязанском, Щелковском, Осташковском, Алтуфьевском и Дмитровском шоссе.
Источник: censor.net
Ответом интернет-общественности на многодневные сбои в системе безопасности столицы стала не только волна негодования в социальных сетях, но и кампания с хэштегом #собянинавотставку. В частности, эксперты прогнозируют возможность возбуждения уголовного дела по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание либо создавшее угрозу наступления таких последствий». Уже появилась соответствующая петиция, в которой
Владимира Путина просят немедленно сменить мэра Москвы.
Источник: tass.ru
Владимир Путин на сегодняшнем совещании с членами правительства никак не прокомментировал ситуацию с возможным заражением сотен тысяч москвичей по вине организаторов санитарных мероприятий. Как сообщает
«Коммерсант», об этом речь вообще не шла, поскольку чиновники посчитали более важными новые договоренности с ОПЕК+ (нефть удалось удержать на приемлемом ценовом уровне на некоторое время) и новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. При этом трудно не согласиться с мнением журналиста
Андрея Колесникова, что «
идея самоизоляции как средства борьбы с коронавирусом пала в это утро, боюсь, раз и навсегда».
Эксперты сочли ответ мэра
Собянина на утренний кризис крайне слабым. Ссылки на недостаточно организованные действия силовиков также не прибавляют столичному мэру очков в аппаратной игре. Желающим подвинуть весьма жесткого и себялюбивого, как некоторые считают, руководителя представился отличный шанс: если через две недели инкубационного периода статистика заболеваемости резко возрастет, политическая судьба градоначальника будет висеть на волоске.
Политолог
Максим Жаров в интервью «Накануне» предполагает, что московской мэрии выйдет боком еще и
«та тактика, которую сейчас используют при манипуляции со статданными… все эти вещи с постановкой диагнозов по клинической картине без учета тестов, смешение больных с пневмонией и коронавирусом».
При этом эксперты практически хором упрекают власти в использовании устаревших технологий (например, отправка СМС) и неэффективном освоении бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом. Пока что в фокусе внимания именно московские власти, но это вовсе не означает, что региональные руководители не получат неудовлетворительных оценок по результатам тестирования эффективности санитарных мероприятий.
К несчастью, этот тест произведет сама жизнь, какими бы умелыми руками ни подправлялась статистика заболевших.