Закон о борьбе против уголовных «авторитетов»: их пугают, им не страшно. Как воровской мир регаирует на ужесточение законодательства?
Отправить
Меня терзают смутные сомнения
«Нахаловка»
уже высказывалась по поводу нового законопроекта о борьбе с ворами и прочими главарями российского криминального мира. Но тема эта настолько непростая, что мы обещали к ней вернуться. Как говорится, пацан сказал – пацан сделал. Тем более, что некоторые читатели кинули нам предъяву: критикуете полезное нововведение, берете под защиту грабителей трудового народа.
Не делайте себе нервы, дорогие соплеменники. Мы вполне себе законопослушные граждане, а если пытаемся разобраться, то исключительно с точки зрения здравого смысла, призывая на помощь специалистов: юристов, сотрудников правоохранительных органов, правозащитников, психологов, историков и т.д. Потому что уже не раз приходилось убеждаться: непродуманные решения приносят больше вреда, чем пользы.
Напомним в двух словах, о чем идет речь. Президент России Владимир Путин 14 февраля внес в Госдуму законопроект, согласно которому носителям статуса «вор в законе» и прочим лидерам преступных сообществ (преступных организаций) грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей. Для этого в Уголовный кодекс РФ вводится статья 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Кроме того, особо выделена норма, которая карает за так называемые «сходки» – собрания лидеров и членов ОПС и ОПГ.
То есть для лидеров криминального мира, так сказать, «воровского Политбюро» и их руководящих «соратников», уголовная ответственность наступает не только за конкретное преступление или его планирование, но даже единственно за признание их высшими лицами в криминальной иерархии. По мнению авторов закона, подобные новшества болезненно ударят по уголовному миру нашего многострадального Отечества.
Правда, меня терзают смутные сомнения, как говаривал управдом Бунша в известной кинокомедии Гайдая. Ведь еще в период президентства Дмитрия Медведева был принят закон об ответственности за главенство в российском преступном мире. Медведев тогда прямо заявил: «Теперь преступники, находящиеся на верху криминальной иерархии, будут лишаться свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненно».
Впрочем, ряд юристов подчеркивают отличие путинского законопроекта от медведевского. АдвокатАркадий Ганеев в интервью интернет-газете ZNAK пояснил:
ОТВЕЧАЮ!
«Сейчас в России нет ответственности за причисление себя к социальной группе «воры в законе», а в статье 210.1 УК РФ как раз говорится об ответственности за само по себе причисление кого-либо к высшим должностям в преступной среде».
Теперь вроде бы все стало на свои места. Сегоднячасть 4 статьи 210 УК карает за
деяние - создание организованного преступного сообщества, даже если это сообщество не совершило никакого конкретного преступления. А вот по новому закону можно «загреметь котелками» лишь за то, что ты занимаешь «высокую руководящую должность» в уголовном мире.
«Сукиным детям» простят, а Россию прохворостят
Давайте разберемся, насколько серьезно ударит нововведение по преступному миру. Для начала признаем очевидное: «антиворовской закон» России отчасти скопирован с грузинского. Впервые закон «Об организованной преступности и рэкете», нацеленный против воровского мира как организованной системы, инициировал в 2004 году Михаил Саакашвили, а принял грузинский парламент 24 июня того же года. В документе были законодательно закреплены термины
«вор в законе», «воровской мир» и «разборка». То, что Россия использует опыт закавказских соседей, признал и полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Депутаты поинтересовались у него, аналогичен ли президентский законопроект тому, что принят в Грузии, и Минх ответил: «Отчасти да».
Правда, следом он уточнил, что есть и различия. Мол, грузины прямо указали в соответствующей статье, что она направлена против «воров в законе». А россияне этого делать не будут: «Мы идем по другой логике». Как говаривал дедушка Ленин, «мы пойдем другим путем».
Вопрос, куда этот путь нас заведет. В очередной раз вставлять в Уголовный кодекс статью о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра? Ведь предыдущая правоприменительная практика показывает: доказать, что преступник занимает высшую должность в преступной иерархии, практически невозможно. Никакие разъяснения не помогут. Минх утверждает: «У нас практика применения ст. 210 в действующей редакции УК была проанализирована Верховным судом, поэтому мы полагаем, что каких-то дополнительных актов не требуется». Ну, это вы так полагаете, а уголовный мир на эти полагания давно положил с прибором. Если Верховный суд давно и внятно растолковал, как пришпилить преступного «авторитета» к стенке, даже если тот «в связях, порочащих его, не замечен», чего еще надо? Сажайте виновных, как картошку на грядке!
Однако я уже не раз писал, что оперативная информация на «воров» и «авторитетов» в суде не имеет силы. Так что «верховный иерарх» преступного мира, если его нельзя обвинить в конкретном преступлении или в подготовке к нему, остается чист, как тургеневская девушка. Так объясните мне на пальцах, как вы собираетесь его разоблачать?
В ответ «большие знатоки» снисходительно объясняют: вор не имеет права отказываться от своего высокого звания, даже когда его спрашивают об этом сотрудники правоохранительных органов. Надо же знать элементарные вещи, прежде чем писать на подобные темы.
Но в том-то и дело, что я знаю не только элементарные вещи. Возражение первое. Согласно российскому законодательству (и законодательствам других стран, основанным на римском праве),
признание обвиняемого не может служить доказательством в суде. Ведь человек порою сознательно оговаривает себя под угрозами или исходя из других обстоятельств. Сталинский режим считают виновным в фальсификации политических процессов, поскольку обвинение подсудимых строилось лишь на их собственных признаниях. Прокурора Александра Януарьевича Вышинского даже называют Александром Ягуарьевичем.
Воры в законе, 1990-е годы. Источник: o-e.spb.su
Мне возразят: а как же Грузия? Там, дескать, «воров в законе» хватали без улик, по оперативным данным и просто по указаниям соседей. Говорят, одного посадили за утвердительный ответ его матери на вопрос, является ли сын «вором в законе». Мало того, конфискации подлежит все имущество не только вора, но и его семьи.
Да, это так. Но есть маленький нюанс. В Европе поначалу подобная практика вызвала резкую критику и возмущение. Западные юристы ужаснулись от такого беспредела. Однако вскоре прикрыли глаза на милые шалости. Ведь Саакашвили был «своим сукиным сыном». А вы уверены, что по отношению к России реакция будет такой же? Я – нет. Вспомните, как отнесся Запад к отделению Косова от Сербии и как затем отреагировал на присоединение Крыма к России. А ведь ситуация была зеркальной. Вы можете представить, какая вонь поднимется? Шикарный повод для новых санкций и обвинений нашей страны в варварстве, дикости, беззаконии. Такую реакцию кто-нибудь из законотворцев просчитывал? Она нам нужна с учетом нынешнего и без того сложного положения России?
Ладушки, этот аргумент оставим в стороне. Но с чего вы вдруг решили, что воровской мир не найдет быстрого и эффективного ответа на очередную угрозу? Я в свое время выпустил двухтомник по истории профессиональной преступности в Советской России «Великие битвы уголовного мира». Там как раз показано, как на протяжении советской истории воры мгновенно мимикрировали в ответ на законы, которые издавало государство для искоренения преступности. Уверяю вас: бывали времена для них куда более страшные. Скажем, сталинская «перековка» уркаганского братства в 1930-е, «сучья война» с 1947 по 1953 годы, хрущевские «ломки», когда «законников» загоняли в северные лагеря и уничтожали физически. И ничего, выжили. Даже, как видите, очень неплохо себя чувствуют.
Все мы люди-человеки
Несколько слов по поводу тезиса о том, что «вор в законе» обязан «объявиться» и признать свое высшее положение в уголовном мире. На сегодня это так. Хотя еще задолго до обсуждения нового «антиворовского» законопроекта ситуация стала меняться. Сейчас часто процедуру присвоения статуса «вора в законе» не называют ни «крещением», ни «коронованием». Чаще говорят – «решить вопрос» по кому-либо: «По Вахтангу Ливерия вопрос решили и курсанули братву». «Курсануть» – поставить в известность, что появился новый вор. И по поводу обязательной «объявы» появилась новая формулировка. На вопрос правоохранителей «являетесь ли вы вором в законе?» нынче вовсе не обязательно отвечать «да». Конечно, многие до сих пор это делают. Однако можно отвечать репликой: «Я при своих». Для непосвященного она не значит ничего, а фактически это признание воровского статуса. Дело в том, что воры называют друг друга «свояками». Так что «при своих» - значит, среди «свояков», то есть принадлежу к «воровской масти». Можно признать доказательством и новую формулировку «при своих». Напомню народную мудрость: на хитрую попу есть болт с винтом. По «понятиям», вор вообще может не отвечать на вопросы «ментов». Он не должен выступать в качестве участника ни в ходе следствия, ни в судебном процессе. В суде вор не может признавать себя даже потерпевшим, не имеет права быть свидетелем. Так что на все вопросы он имеет право не отвечать вообще. Как поступил Шакро Молодой.
Могила вора в законе Николая Тутберидзе (Маци) в Кутаиси. Источник: click-or-die.ru
Есть и совсем элементарный способ «отмазки». В гулаговские времена «законники» называли себя «людьми». Входит в хату «вор», спрашивает: «Люди есть?». Это значит не народ вообще, а исключительно «воровская масть». В хрущевско-брежневские времена воры подписывали свои «прогоны» (постановочные записки) просто – «святые люди». Сейчас понятие «людское» в уголовном мире значит правильное, справедливое, истинное. Например, внести долю в «общак» – «отстегнуть на людское». Представьте, что воровская сходка принимает решение «объявляться» фразой: «Я – Человек!». «Ты – вор?» - «Я – Человек!». И что, признать это утверждение «уголовным»? Тогда всю Россию надо пересажать.
Воры – не дети Чапая
Но отбросим в сторону предыдущие сомнения. Допустим, новый закон все же запущен и заработал. Воров пачками хватают и бросают за решетку. Изменит ли это к лучшему криминальную ситуацию в нашем Отечестве? Не уверен. Вернее, даже уверен, что нет. Давайте рассмотрим варианты.
Первое, что сделают наиболее разумные из воров, - сдернут за бугры нашей необъятной Родины. Руководить из-за границы преступным миром России не представляет сложности. Правда, некоторые комментаторы замечают, что воры не любят жить за границей, поскольку «не владеют иностранными языками» и не в состоянии их выучить. Это мне напоминает эпизод из фильма «Чапаев» братьев Васильевых, когда Чапай на вопрос Петьки, сможет ли он командовать «в мировом масштабе», отвечает: «Нет, не смогу. Языками не владею». Конечно, нынче в «воровскую масть» нередко попадают уголовники не самого высокого интеллектуального развития. Часто престижный титул покупают. Но, уверяю вас, дураков там не держат. Они просто не выживут. Так что иностранный язык хотя бы на уровне непритязательного общения воры, конечно, выучить способны. Многие уже сейчас долгое время живут и в Европе, и в Штатах, и в Латинской Америке. Прекрасно себя чувствуют, да еще и проворачивают дела.
Другое возражение: дескать, Россия может потребовать экстрадиции воров на их историческую родину. Потребовать-то может, только тут к месту вспомнить шекспировского «Генриха VI»:
Глендаур. Я духов вызывать могу из бездны!
Хотспер. И я могу, и каждый это может.
Вопрос лишь, явятся ль они на зов.
Европейские органы правопорядка, конечно, выдадут вора, но только в том случае, если он обвинен в конкретном преступлении и улики убедительны. Или если этот вор совершил преступление против страны, на территории которой находится. А за «ношение титула»… Да такой запрос и рассматривать не станут. Просто покрутят пальцем у виска. Поэтому высшие иерархи преступного мира России могут чувствовать себя за рубежом спокойно. И без проблем управлять нашей отечественной преступностью.
Воры в законе на сходке в Дубае (ОАЭ). Источник: ridus.ru
В дискуссиях с правоохранителями я услышал и контрдовод: не все так сладко окажется для тех воров, которые уедут в эмиграцию. Тут же на их место станут претендовать другие, найдут повод назвать скрывшихся «законников» «суками» и примутся бороться за сладкое местечко под солнцем. Согласимся с этой версией. Но что получается в сухом остатке? А получается, что
новый закон способствует тому, чтобы плодить новых воров. Куда более безжалостных и отмороженных, чем старые. Все это страна уже проходила во времена «сучьей войны», когда власть стравливала так называемых «честных воров» и отступников от воровской идеи - «сук». Тогда воры погибали тысячами. В те времена «блатных» (а это был тогда синоним вора) насчитывались десятки тысяч. А после «мясни» отбор в «воровскую масть» стал жестче и строже. В 1960-е годы воров уже считали на сотни. Сейчас их в России около пятисот. Но они по-прежнему «рулят» всем уголовным сообществом.
Расцветай под солнцем, Грузия моя… А Россия как же?
Но ведь в Грузии закон против воров подействовал! Значит, практика все-таки опровергает все сомнения скептиков? Не совсем так. На самом деле подействовали репрессивные меры не только против воров, но и против коррупционеров. Тогдашний министр внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили
только за один день уволил четырнадцать тысяч сотрудников ГАИ! Также с легкой руки министра пошли под суд около двухсот полицейских, более четырехсот налоговиков, три члена парламента, один замминистра. Чиновники были членами правящей тогда Национальной партии.
Кстати, Мерабишвили опровергал утверждение, будто воров в Грузии сажают только за ношение криминального титула:
«Не верьте тому, кто об этом говорит. У нас разыскивают, задерживают и осуждают лишь преступников». Хотя «воры готовы любые деньги заплатить, лишь бы их не экстрадировали в Грузию. В наших тюрьмах «понятия» не действуют, и воры понимают: здесь их ничего хорошего не ждет».
Иванэ (Вано) Мерабишвили, источник: tbilisi.media
Вот на пребывании воров в грузинских местах лишения свободы следует обратить особое внимание. Они содержатся в изоляторе строгого режима №7 на окраине Тбилиси. Эта «крытка» надежно спрятана за зданием МВД и высоким железным забором. Тут отбывают срок лишь «воры в законе». Полная изоляция от мира – непременное условие содержания. Поэтому воры обслуживают себя сами, здесь нет «пристяжи» и «шестерок». «Законники» лично убирают камеры, стирают вещи, моют посуду. Но не это главное. В конце концов, пол мыл и легендарный вор Вася Бриллиант. Он утверждал, что это «незападло»: «Все мы по полу ходим, а не летаем».
Хуже для высших иерархов преступного мира то, что они лишены привилегий. Ведь в некоторых российских местах лишения свободы у них и телевизор, и телефон, и деликатесы, даже женщин им поставляют. А тут, в Грузии, что называется, «крах босякам».
Но совсем уж плохо другое. В условиях абсолютной изоляции
невозможно управлять преступным сообществом! Именно это – основной удар по организованной преступности. Особенно в четырехмиллионной Грузии. Прежних воров изолировали, а появление новых легко отследить и бросить их к старым. Так что новым легче скрыться в России или за рубежом. Там и возможностей «самореализации» на порядки больше, поэтому на свою родину грузинские «законники» давно рукой махнули.
У нас сложнее. Как утверждает журналист Гоча Гварамия:
«В России – благодатная почва для деятельности «воров в законе». Во-первых, территория большая, на которой крутятся огромные деньги. Во-вторых, в России практически во всех государственных структурах еще с советских времен «воры в законе» имели своих людей, причем на высоком уровне – как в милиции, так и в партийных структурах, в администрации». Добавлю: и пенитенциарная система в нашем Отечестве сильно подгнила. Поэтому «за колючкой» воры чувствуют себя вольготно и имеют возможности руководить уголовниками, которые находятся на воле.
Вот в чем загвоздка. Пока власть вплотную не занялась коррупционерами, продажными чиновниками и служащими всех уровней, любые ее благие начинания уйдут в гудок.
Никогда, ни при каких условиях невозможно остановить разгул преступности в стране, где на 140 миллионов граждан приходится минимум 20 миллионов нищих и не меньше тех, кто влачит полунищее существование. В стране, где перестают действовать социальные лифты, где насаждается культ безудержного потребления при неуклонном ухудшении уровня жизни основной части населения. В стране, где… ну, сами продолжайте. Как говорит Михаил Жванецкий, «может, что-то в консерватории подправить?».