Создатели проекта «Мультфильмы от полицейских» предприняли попытку исследования культуры составления силовиками рапортов о травмах, появившихся у задержанных. Снисходительное отношение судебной системы к подобным случаям приводит к появлению настоящих перлов полицейской отчетности, на чем и строится хайповая часть видеоролика.
Оказывается, традиция юморить по поводу грамотности рядовых сотрудников полиции уходит корнями в постперестроечные времена.
– В девяностые у нас выпускались сборники нелепых милицейских протоколов, причем с указанием реальных райотделов и с реальными объяснительными, – рассказал «Нахаловке» исследователь тюремной культуры, филолог и тонкий стилист Фима Жиганец. – В ролике «Медузы», к сожалению, звучат произвольно набранные фамилии, быстро пролистанные неразборчивые цитаты, которые может любой сочинить хоть десятка два за четверть часа, и куда смешнее.
Насилие в полицейских участках, по мнению журналиста-исследователя, действительно не редкость, но, чтобы освещать такую серьезную тему в медиа, следует ее тщательно изучить.
– Конечно, эксцессы случаются, но они больше в последнее время связаны с провокационными действиями со стороны потерпевших – это с одной стороны, а с другой – естественно, и сами люди, которые призваны контролировать массы, при столкновении с провокациями хотят себя показать, – утверждает ростовский эксперт по тюремной культуре. – Я считаю, что зачастую обе стороны виноваты. У нас катастрофически запущен подбор в ряды силовых структур. Он вызывает вопросы. Еще в мое время туда шли работать совсем не интеллектуально возвышенного труда люди, а чаще всего кто-то из поселков, мелких городков, деревень. Это относится к полицейским на низком исполнительском уровне – рядовым, сержантам. Подобного рода ролики надо выпускать и анализировать, насколько профессионально они сделаны. Лично я не готов поддерживать ни одну, ни другую сторону.
Абсолютно невиноватыми в побоях с пытками публицист полицейских не называет и признает, что иногда яблоко раздора первыми находят именно люди в форме.
– На самом деле, возможно всякое, особенно на митингах, – считает автор блатных переводов русской классики Фима Жиганец. – Нередко полицейские и сами проявляют инициативу кого-нибудь отколошматить, но это случается не только в нашей стране. Причем, я думаю, что подавление митингов в той же Европе еще круче: можно и по голове, и по почкам дубиной схлопотать, а напасть на полицейского – вообще что-то немыслимое.
Анимационный ролик, по заверению организаторов проекта, основан на реальных событиях, вследствие которых пострадали не нарисованные зайчики и обезьянки, а вполне конкретные люди. Главными героями мультфильма стали лесные животные, а озвучили короткометражку известные актеры: Павел Деревянко, Андрей Макаревич, Яна Троянова и Павел Артемьев.
– Все цитаты, которые зачитывают герои проекта, взяты из реальных дел о пытках. Это те показания, которые полицейские давали в рамках проверок или возбужденных уголовных дел, – прокомментировали ролик его создатели на своем YouTube-канале.
По информации комитета против пыток, три из четырех жертв полицейского избиения и пыток получают отказ в возбуждении дела, а каждый десятых житель России сталкивался с угрозой насилия со стороны правоохранительных органов.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
В ближайшее время для путешественников вновь станут доступны авиарейсы в страны, где уровень заражения не превышает один процент за сутки. Об этом заявила зампред правительства по социальной политике Татьяна Голикова. Иностранцам разрешат прилетать в Россию по справке