Настольная игра «Мусорные сказки» была разработана на основе авторской идеи Игоря Маслака и художественных иллюстраций Кай Атар при поддержке движения «Ростов – Город Будущего». Как признается Игорь, это его первый опыт участия в создании настольной игры для массового тиража. Ранее он придумывал игровые стратегии лишь для личного пользования. А вот с проблемой переработки мусорных отходов Игорь знаком, так как уже несколько лет использует мусор как творческий инвентарь, создавая различные арт-объекты. По словам автора-новичка, главная цель проекта – научить людей мыслить экологически и привить понимание о пользе раздельного сбора мусора.
– На данный момент готовы пять пробных экземпляров. Два из них ушли в РГБ, три остались у меня. В продажу «Мусорные сказки» еще не поступили. Сейчас стоит задача, используя эти пробные экземпляры, провести несколько игротек и найти неточности, которые мы могли проглядеть ранее. А уже после планируем заказ тиража. Что касается того, когда это произойдет, точно сказать не могу. Тут имеется ряд финансовых и технических моментов, которые сильно влияют на дату выхода. Но поиграть зову уже сейчас. Всем желающим из Ростова и тем, кто может приехать, я всегда рад.
– В чем заключается игровая стратегия «Мусорных сказок»?
– Игрокам предстоит в роли богатырей путешествовать по сказочному королевству и противостоять мусорному загрязнению. Весь собранный мусор можно будет сдавать в точки раздельного сбора или отправлять на переработку в локации, которыми заправляют различные сказочные персонажи. Игрокам дается на выбор множество стратегий, благодаря которым у них есть шанс одержать победу и спасти сказочное королевство. Немаловажно и то, что игра помогает понять значение и необходимость раздельного сбора мусора, его сортировки. Благодаря экосоветам и экофактам игроки почерпнут много нового и полезного. А также сами смогут придумать новые экологические решения, идеи, чтобы подарить новую жизнь мусору, повторно его использовать.
– Это семейная игра, рассчитанная на тех, кто постарше, или детям тоже будет интересно стать участниками процесса?
– Игра от двух до пяти человек. Я считаю, что «Мусорные сказки» будут интересными как для семьи, так и для компании друзей. Играть можно и детям. Правила несложные. Однако я бы рекомендовал взрослого в качестве ведущего, который смог бы во время игры вести с детьми диалог, подсказывать и направлять. Это позволит детям проще понимать экомышление и усваивать важность заложенных рекомендаций, экосоветов. Из наблюдений могу сказать, что именно дети являются уникальными генераторами различных интересных идей. Ребенок всегда придумает что-то простое и неординарное, даст мусору второй шанс.
– Сейчас век онлайна и смартфонов. Вы не задумывались об интернет-версии игры или приложения, чтобы популяризировать свои идеи?
– Так далеко еще не загадывал, поэтому затрудняюсь ответить. Все решаю постепенно. Сейчас главное –полноценный тираж, а будущее уже покажет, куда приведет путь и как преобразится игра, идея и ее формат.
– Идея создать игру про раздельный сбор мусора пришла к вам по причине того, что в Ростовской области есть проблемы с экологией?
– С экологией, чрезмерным загрязнением окружающей среды есть проблемы во всем мире, и Ростов – не исключение. Многие люди небрежно относятся к дарам природы и вещам. Сама идея пришла благодаря моим друзьям, активистам из РГБ. Наблюдая за их работой, я задумался, а что лично я могу сделать, чтобы донести их стремления людям. Лучший способ – это вовлечь общество в игру, ненавязчиво поделиться с окружающими простыми решениями, которые в итоге сделают мир лучше.
– Как, по-вашему, можно и нужно обеспечить максимально экологически чистое будущее для Донского региона?
– Проблем немало. Чего только стоит большое количество пластика: одноразовой посуды, бутылок, упаковок, которые в итоге уходят в мусор. Свалки накапливаются, поэтому, в первую очередь, надо научиться сортировать мусор. Многое возможно переработать или использовать вторично. Стоит отказаться от одноразового, перейти к использованию многоразовой тары, сумок, более экологичным альтернативам. И если такие решения примет каждый человек, это значительно уменьшит объемы мусора. Самое главное – донести простые истины в массы, а когда каждый будет соблюдать элементарные правила, это в значительной степени отразится на окружающей среде.
– Вы лично придерживаетесь экологических правил в быту?
– По возможности стараюсь. Например, у меня всегда с собой своя кружка, поэтому я не нуждаюсь в одноразовых стаканчиках. В магазин хожу с сумкой (ранцем), что исключает пакеты. Сам я человек креативный, и даже мусор использую как ресурс в творчестве. Маленькими шагами стараюсь прививать себе полезные привычки.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец