— объясняет активист, бывший директор местной школы шестидесяти восьмилетний Геннадий Запорожцев.
Почему местные решили, что место подобрано неудачно?
Место строительства будущего МЭОК находится, во-первых, в густонаселенном районе: окрестные поселки, где суммарно проживают пять тысяч человек, удалены от него менее, чем на 3 км.
Во-вторых, на очень плодородной почве, которой славится Мясниковский район: здешние хутора из года в год бьют рекорды по выращиванию озимых, которые уже успели частично уничтожить строительством дороги к МЭОК. В-третьих, в 15 км находится Щепкинский охотничий заказник, да и на территории всего Мясниковского района густо обитают дикие животные: фазаны, лисы, волки, дикие кабаны и, по словам сторожил, олени и лоси. В-четвертых, в 10 км находятся два значимых культурно-исторических памятника — музей-заповедник «Танаис» и военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты», средства на строительство которого собирали всей областью. В-пятых, в нескольких десятках метров от МЭОК бьет источник, вода которого впадает в Азовское море через систему богатых рыбой прудов. А значит любая экологическая катастрофа здесь сразу приобретет массовый характер.
И это не говоря уже о том, что неподалеку находился скотомогильник для животных, больных ящуром. И любые строительные работы повышают риск повторной эпидемии.
Хуторяне даже сделали за свой счет собственную экологическую экспертизу, доказавшую непригодность выбранного места для мусорного полигона. «Чистый город», ответственный за строительство, по словам активистов, результатов своей экспертизы не предоставил и нигде не опубликовал.
Так почему же ООО ГК «Чистый город» так держится именно за это место? Потому что Мясниковский район — единственный, чье руководство дало разрешение на такое строительство, решив, что такая перспектива порадует местных жителей. Неудивительно, что жителям пришлось взять дело в свои руки.
В пресс-службе «Чистого города», чей номер было не так просто найти, наш звонок пришелся на разгар планерки, о чем нам поспешно сообщили, узнав, по какому вопросу мы их беспокоим. Попросили перезвонить через час. И тогда уже спокойным голосом пресс-секретарь повторила растиражированную версию о том, что под Веселым ведутся не строительные, а подготовительные работы, на которые, видимо, никакого разрешения не нужно. Что касается экологической экспертизы, в «Чистом городе» нас заверили, что их проведено уже несколько, поэтому трудно выбрать среди них одну для обнародования.
В пресс-службе министерства ЖКХ Ростовской области и департаменте ЖКХ администрации Ростова-на-Дону на телефонные звонки не ответили.
Так что же, конфликт остается неразрешимым? Жителям Веселого придется как в Шиесе ложиться под тракторные гусеницы в защиту родной земли, а жители микрорайона «Левенцовский» никогда не избавятся от свалки под окнами? Вовсе нет, компромисс, который устроил неравнодушных хуторян предложила депутат законодательного собрания Татьяна Иващенко.
Она предложила для МЭОК другое место — на границе Мясниковского района, в 20 км от любого населенного пункта и еще дальше от Танаиса и Самбекских высот. Вопрос лишь в том, готовы ли ассенизаторы из «Чистого города» возить мусор чуть дальше и тратить на это чуть больше? Или они уже поспешили отчитаться губернатору, что «в Багдаде все спокойно»?
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец