Со всех сторон, из разных уголков мира, к нам прилетели смешные, печальные и загадочные новости из мира пернатых. «Нахаловка» собрала подборку удивительных птичьих новостей
Отправить
Кукарекать строго по часам
Суд в Швейцарии установил расписание для кукареканий горластого петуха после жалоб соседей на шум,
пишет Euronews. Петуху официально разрешено находиться на улице и петь свою песню с 8 утра до 10 вечера с понедельника и по субботу и с 9 утра до 10 вечера по воскресеньям.
В остальное время птица должна находиться в темном месте с хорошей звукоизоляцией, чтобы не беспокоить и без того натерпевшихся соседей.
Источник: kotofeev.ru
Чтобы доказать наличие проблемы, страдающие жильцы соседних домов предоставили в суд аудио- и видеоматериалы, свидетельствующие, что петух кричит от 10 до 14 раз в час, но порой его активность повышается. В частности, зафиксированы случаи, когда «кукареку» раздавалось 44 раза в час или повторялось каждые полторы минуты.
Дотошные швейцарцы не поленились замерить и уровень звука: так, через закрытое окно кухни он достигает 84 децибел. Тем не менее судья отметил, что порой крики петуха едва слышны из-за окружающего шума.
Расписание для птичьих песен стало компромиссным решением, поскольку изначально истцы настаивали на том, чтобы снести незаконно установленный курятник.
Примечательно, что подобное дела в настоящее время рассматривается в Рошфоре, на юго-западе Франции: решение суда ожидается в сентябре.
Кормить нельзя запретить
Как в известной детской сказке, в этой истории запятую переставляли несколько раз. Как
сообщает «Нож», власти Магадана ввели штрафы за кормление голубей, но прокуратура встала на защиту птичьих прав.
Источник: magadanmedia.ru
«Жители областного центра очень любят кормить птиц, но я напоминаю, что это действие приравнивается к разбрасыванию мусора, а значит является нарушением Правил благоустройства и влечет за собой административную ответственность. Голуби создают в нашем городе не меньше проблем, чем чайки и собаки, и я призываю магаданцев воздержаться от их кормления», – на полном серьезе заявил мэр Магадана Юрий Гришан. Его слова с жалобой на то, что нехорошие голуби уже успели разорить клумбы у торгового центра, передает официальный сайт мэрии Магадана.
Идея наказания за кормление голубей не пришлась по вкусу местной прокуратуре. «В связи с участившимися случаями публикаций в сети Интернет и мессенджерах информации о размещении в парке вывесок с объявлением о запрете кормления птиц и установлении штрафа в размере от 2 500 руб. до 5 000 руб. прокуратура Магаданской области разъясняет, что действующим законодательством административная ответственность за кормление птиц не установлена», -
говорится в официальном комментарии региональной прокуратуры.
В ведомстве заверили, что соответствующих протоколов не составлялось и граждан не привлекали к административной ответственности, а мэрию призвали демонтировать вывески с объявлением о запрете кормить птиц в связи с незаконностью такового.
С неба на землю
Не только мэр Магадана не рад пернатым: на юге Австралии зафиксировано массовое отравление птиц. Более 60 птиц двух видов кореллы (семейства какаду)
были обнаружены около спортивного поля в Аделаиде. По словам основателя Центра спасения птиц Сары Кинг, картина напоминала сцену из фильма ужасов: птицы были неспособны летать и лежали на земле, страдая от боли. На клювах некоторых можно было заметить кровь.
Именно поэтому основной версией гибели птиц является отравление, но его источник остается неизвестным. Попытки двух ветеринаров спасти какаду оказались безуспешными.
В настоящее время проводится расследование происшествия. По крайней мере 57 из погибших птиц относятся к охраняемому виду - носатому какаду, поэтому убийство птиц предусматривает серьезные штрафы.
Интересно, что ранее местный совет призывал к уменьшению популяции кореллы с коротким клювом - второго вида пострадавших птиц, поскольку эти пернатые – те еще хулиганы (похлеще магаданских голубей): они портят урожай и разбивают уличные фонари.
Источник: CASPER'S BIRD RESCUE
Пугать, как воробьев
Эта история не о птицах, но о людях, обмануть которых проще, чем пернатых. Помните, как на полях устанавливали чучела, чтобы отпугивать птиц, посягающих на урожай? Этим же старинным методом воспользовалась жительница Великобритании, чтобы утихомирить водителей-гонщиков.

Источник: bbc.com
Как
сообщает Русская служба BBC, жительница небольшого провинциального городка Лидиэйт Эди Поуп устала от нарушителей скоростного режима и регулярных аварий. Местные власти инициировали и добились официального снижения скорости на проблемном участке со 100 до 60 км/ч, но водители просто игнорировали новые знаки.
Тут-то Эди Поуп и включила смекалку: она своими руками из старых колготок и соломы смастерила чучело полицейского с портативной камерой для замера скорости. По ее словам, изначально она хотела установить реальную камеру, но это оказалось слишком дорого.
У представителей полиции чучело Спидо претензий не вызывает: установка не нарушает никаких законов, а гражданские инициативы они только приветствуют. Правда, водители не всегда разделяют энтузиазм правоохранителей: недовольные успели похитить чучело, но хозяйка нашла его в кустах, восстановила и водворила на прежнее место.