Из Одессы сообщают, что на украинском участке Дуная объявился новый инвазивный вид рака – американский полосатый (сигнальный) Pacifastacus leniusculus. До Дона мелкому американскому членистоногому, вытесняющему ценные промысловые породы, осталось рукой подать
Отправить
Об этом
сообщил старший научный сотрудник Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Сергей Кудряшов. Ранее американский полосатый рак вообще не встречался в украинской части Дуная, однако в марте 2019 года был выловлен в протоке Репида, соединяющей Дунай с озером Кугурлуй. Ранее в этом же придунайском озере был выловлен еще один гость издалека – китайский мохнаторукий краб.
Рак из украинской части Дуная. Источник: dumskaya.net
Американский полосатый рак впервые был замечен в нескольких притоках реки Неман, а позже распространился и был признан в Беларуси опасным разносчиком рачьей чумы (грибковое заболевание, вызывающее массовую гибель речных раков). Сам американский полосатый (другое название – сигнальный) рак устойчив к этому заболеванию, однако успешно заражает им местных членистоногих, например распространенных на Дону, в Маныче и Веселовском водохранилище широкопалых и длиннопалых раков. Вытеснение автохтонных видов происходит довольно быстро, поскольку чужестранец способен жить и размножаться в неблагоприятных условиях, в грязной и высокоминерализованной воде.
Сигнальный рак (слева) и широкопалый речной
Белорусские исследователи американского рака отметили, что он сравнительно мелкий – 5-7 см. Редкая особь дорастает до 10 сантиметров. Казалось бы, крупные виды – широкопалый и длиннопалый – за счет молоди должны вытеснить пришельца, однако выяснилось, что как раз на начальном этапе роста молодь полосатого рака крупнее. Еще одним конкурентным преимуществом американца является его высокая плодовитость ибольшая активность в течение суток.
В республике считают, что колонизация американским раком местных водоемов в короткие сроки может стать стопроцентной, как это случилось ранее в европейских странах.
Длиннопалый речной рак
– Впервые полосатого рака мы обнаружили в конце 1980-х годов в Гродненском районе в малых реках, впадающих в Неман,– рассказал сайту greenbelarus.info научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Анатолий Алехнович.
– Потом мы нашли его в реках Беловежской пущи. А летом 2016 года – в Вилии возле Сморгони. То есть полосатый рак уже встречается не только в бассейне Немана. В этом году вид зафиксировали также в устье реки Гавьи, им освоены Щара, Россь, Зельвянка. По Щаре он уже почти дошел до Барановичей. Выше Слонима он точно уже присутствует. Встретили его и в реке Муховец. Получается, полосатый рак может двигаться на юг, где условия для его роста будут особенно благоприятными.
Движение американского рака на Юг теперь подтвердилось свежими данными из Украины, а ведь от Дуная до Дона в общем-то рукой подать, учитывая скорость продвижения и роста колоний. При этом американскому раку в меньшей степени угрожают естественные хищники, например щуки, которые атакуют его крайне редко. Считается, что более или менее серьезный ущерб популяции наносят угри, которые давно исчезли в донской природе.
Триумфальное шествие по планете американский сигнальный рак начал с канадской провинции Британская Колумбия, откуда был вывезен и в 1912 году запущен в калифорнийскую реку Сан-Лоренцо. Быстренько уничтожив местных раков вида Pacifastacus fortis, он распространился по другим штатам. В Европу раки этого вида были завезены в 60-е годы прошлого века. Предшествовавший период рачьей чумы, начавшейся в конце XIXстолетия, почти полностью уничтожил популяцию, и американский рак занял опустевшую экологическую нишу. Сегодня он является самым распространенным видом в 25 странах Европы. На территории РФ он пока официально зарегистрирован только в Калининградской области. В некоторых странах и региона Европы американский полосаты рак считается агрессивным инвазивным видом, принимаются меры по защите водоемов и специальному вылову Pacifastacus leniusculus
.