Теперь при пересечении границы с ЛНР и ДНР вас обязательно проверят на коронавирус, но для того, кто едет домой за новеньким российским паспортом, это ерунда и мелочь. Другое дело – очередь, волнующее принесение присяги и прочие бюрократические чудеса. Рожденным в РФ такое и не снилось
Отправить
О процедуре получения паспорта гражданина России жителями Донецка и Луганска рассказывать лучше от первого лица, потому что это все нужно пережить. И так как мне посчастливилось родиться именно в тех краях, герой этой истории – сам автор, а значит фактчекинг соблюден и «инфа сотка», как говорится.
Упрощенная процедура получения гражданства РФ для жителей ЛДНР действует с апреля 2019 года. Раньше этот процесс мог затягиваться на годы, но сейчас все схемы изменились, стали более простыми и доступными, появились новшества.
Некоторым россиянам этого не понять, но для многих «республиканцев» получение российского паспорта – высшая мера радости. Почему так – неизвестно, но бабушки и дедушки в селах неустанно верят в то, что все станет лучше, как только они возьмут в руки заветный документ. Поэтому столпотворения в паспортных столах приобретают немыслимые масштабы.
Источник: dnr-live.ru
Акт первый. Запись в очередь происходит через интернет, получается так: занимаешь электронную, чтобы постоять в обычной. Подходы к этой системе у Луганска и Донецка отличаются. Луганчане проходят электронную регистрацию и ждут свой 3876-й номер дома, а дончанам предлагают каждый день отмечаться в паспортном столе. Мне повезло оказаться жительницей Луганской области, поэтому тысяча и одна отметка в паспортном меня миновала.
Не нравятся дороги в России? Приезжайте к нам в ЛНР. Источник: lifedon.com.ua
Следующий этап – ожидание одобрения служб и органов РФ на получение паспорта. Кстати, если вам отказывают, налог не возвращается, идет на развитие чего-то там, куда точно – науке пока неизвестно. Спустя месяца три-четыре вам звонят и говорят, что завтра срочно нужно быть в Луганске. Ходит легенда, что если человек не может приехать, ну, например, он в коме, то паспорт его ждать не будет. Так мне объяснил оператор, которому я сказала, что могу не успеть к завтрашнему дню, так как территориально нахожусь далеко от Луганска:
– Девушка, это же гражданство! Отложите все свои дела, даже если вы в больнице лежите, – попросила девушка-оператор типичным голосом дамы из регистратуры
. – В Луганске вас и других людей будет ждать автобус. Он отвезет всех на границу, а потом в Новошахтинск, позже доставит обратно.
– А если я сейчас нахожусь в Ростовской области, могу я подъехать сразу в Новошахтинск?
– Нет, процедура для всех одинаковая. Все должно быть именно так! – настойчиво сказала девушка.
На момент звонка я находилась в Ростове, но уже ночью стояла на границе, чтобы потом пересечь ее снова. Непередаваемое чувство предвкушения от стремительного путешествия по луганскому бездорожному гололеду буквально кричало во мне. И правда, ну какой же новоявленный гражданин России не любит быстрой езды?
Источник: ok.ru
Акт второй – день получения паспорта. На луганском вокзале возле касс стояла небольшая группа людей.
– Извините, а где купить билет до Новошахтинска? – спросила я.
– В этой кассе, она позже откроется, – вежливо ответил пожилой мужчина в енотовой шапке.
– Нас тут уже пять человек стоит – пора очередь формировать. Будете за мной тогда.
– А разве там нет точных списков, кому-то может не хватить места?
–
Не знаю, но с очередью надежней, – ответил с улыбкой мужчина.
В течение получаса очередь значительно увеличилась, стала полноценным героем истории, и людей начали сажать в автобус; почти всех, кроме тех, чьих фамилий не было в списке контролера. Среди них оказался тот самый мужчина в енотовой шапке. С контролером у них завязался весьма ситкомовский диалог:
– Вас нет в списках.
– А я очередь же занял.
– Извините, ничем помочь не могу.
– Как так, я же...
Мужчину стало жалко, но позже выяснилось, что он перепутал направления и его фамилия в других списках, а место в другой очереди.
Со спокойной душой я села в автобус. Далее – пересечение границы. Обычную процедуру таможенного контроля в этот раз разбавили новшеством. Всех проверили на коронавирус специальным прибором, который, со слов женщины, «глючил на холоде», поэтому, когда он срабатывал, она его перезагружала и постукивала, как по неработающему пульту. Я не разбираюсь в науке, поэтому, возможно, все было по протоколу.
Источник: gazeta-pravo.ru
Атмосфера в отделении получения паспортов напоминала больничную: вещи повесили на гвоздики, люди сели на холодные скамейки, расставленные вдоль бежевых стен и ждали, когда их вызовут. Процедура проходила быстро, стандартно. Отдельного внимания заслуживает еще одно новшество – присяга. Обязательным элементом получения российского гражданства ее сделали недавно. Читать текст присяги можно с листочка, не обязательно с выражением, но вслух и громко. После клятвы чтить традиции России паспорт попал ко мне в руки. Я вышла из специально отведенного для присяги кабинета, люди из очереди и сотрудники отделения радостно меня поздравили и назвали «россиянкой».
Источник: ok.ru
Через несколько часов «очередь» снова села в автобус и отправилась в обратный путь, уехав из Новошахтинска гражданами нового государства, все прелести которого им только предстоит постичь. Но это уже совсем другая история.