В социальной сети YouTube появился видеоролик «Прокатили» трамвай», автор которого депутат и меценат Дмитрий Попов рассказал трагическую историю борьбы за новочеркасский трамвай. Подрядчик провалил сроки и вместо октября 2019 года все еще ковыряется в земле, не выполняя требования изначального муниципального контракта.
Жители половины исторической части города, по мнению депутата Попова, остались без привычного экологически чистого транспорта. При этом так и не решены проблемы комфорта проживания рядом с трамвайными путями: они сделаны неудобно, их невозможно нормально переехать; часть рельсов положены ниже уровня дороги, что сократит их срок службы. Ну и главное, без резонных причин вместо положенных по СНИПам трамвайных рельсов уложены опасные железнодорожные, о чем неоднократно писала «Нахаловка».
Серьезность своего подхода к теме Попов подкрепляет фотографиями документов, контрактами и разговорами о крупных суммах.
– В 2019 году областной бюджет в очередной раз выделил сумму на ремонт трамвайных путей по маршруту № 2 суммой в 53 697 000 рублей, – перечисляет факты депутат. – За эти деньги, согласно сметным расчетам и конкурсной документации, должны были отремонтировать восемь отрезков путей. Из них было отремонтировано всего три.
Оказывается, еще в 2016 году местные жители жаловались депутатам и журналистам на безобразия, связанные с функционированием этого трамвайного маршрута.
– Наведите порядок на нашей улице! – звучат в депутатском ролике голоса колоритных местных жительниц из 2016 года. – Вода прет, размывает нашу дорогу. Вся нечисть и гадость, включая канализацию, прорывается к дворам и домам. Куда только ни писали! Трамваи ходят – они все время что-то роют. Почему мы должны страдать, а администрация ничего не делает?
Все эти эмоции в общем-то никуда не привели, поскольку, по мнению местных экспертов, трамвайный ремонт стал в Новочеркасске кормушкой для особо одаренных граждан. С этим мнением соглашается и депутат Дмитрий Попов. В его новом обращении последствия работы нынешнего подрядчика проиллюстрированы видеороликом, главной героиней которого стала машина скорой помощи. Она скользит по дороге из грязи и рельсов, как говорят автомобилисты, «шоркая пузом». И это в наши-то ковидные времена!
– До ремонта мы думали, что хуже уже быть не может, но, как оказалось, за бюджетные деньги нам создали такие удобства, что жители теперь не могут ни к дому подъехать, ни с колясками дорогу перейти, даже скорая помощь не может добраться, – жалуется автор ролика. – Кому сказать спасибо: губернатору, который выделяет деньги и не контролирует, как их осваивают, или местной администрации в лице Лысенко за неэффективную работу?
Кульминацией всей этой истории о несчастном трамвайчике стали подробности аукциона, на котором был определен злосчастный подрядчик. Депутат намекает зрителям и УФАС, что подрядчик был выбран по заранее продуманной схеме, в которой он усматривает черты «договорного конкурса». Сложнейший контракт на сумму более 53 млн рублей провисел в сети Интернет всего 6 дней, так что в аукционе успела принять участие всего одна организация. Не является ли это нарушением законов о конкуренции?
Совсем недавно областное УФАС возбудило дело по аналогичному случаю, когда в конкурсе на реконструкцию путепровода на улице Малиновского, проводимом ростовским «ДИЗО», тоже поучаствовала всего одна компания, выигравшая в итоге у самой себя. А раз так, то не логично ли применить подобный подход ко всем схожим конкурсам и аукционам, тем более что здесь, по мнению новочеркасцев, нанесенный вред очевиден.
Депутата Попова, как и всех, мучает вопрос, почему местные власти не расторгли контракт после того, как ООО «Спектр-Плюс» фактически не справилось с работами по реконструкции трамвайных путей? Ведь у мэрии была возможность прекратить сотрудничество и потребовать от подрядчика возместить ущерб. Однако администрация вновь перезаключила контракт и продлила сроки его исполнения. Возможно, это какая-то привилегированная компания, за которую попросили «сверху»?
Но и эта гипотеза не выдерживает проверки, поскольку в результате не были освоены выделенные городу средства областного бюджета. И в 2020 году мэрия просит областное правительство выделить еще 33 млн рублей этому же подрядчику на продолжение работ.
Всю эту ситуацию депутат Попов остроумно сравнивает с ремонтом квартиры, спрашивая у зрителя, как бы он поступил, если бы ему криво положили плитку на кухне, сделали только 30% работ и перекрыли доступ в квартиру? А вот в Новочеркасске такому подрядчику поручают продолжить трудиться.
– Губернатор выделяет огромные деньги не первый год на сохранение городского экологически чистого электротранспорта, а на местах заняты своей задачей: не могут нажраться, – режет на YouTube правду-матку новочеркасский депутат Дмитрий Попов. – Почему нельзя хоть что-то сделать по совести? Почему нужно дискредитировать все уровни власти в глазах населения? Почему выделяемые деньги, направленные на улучшение уровня жизни в Новоческасске, приводят к тому, что становится еще хуже? Когда руководство области начнет отстранять тех, кто их дискредитирует? Неужели никому не нужны результаты?
В конце своего обращения депутат Дмитрий Попов добавляет ясности в картину устранения со своей должности нынешнего директора МУП «Горэлектротранспорт» Александра Панченко. В частности, депутат обнародовал претензию в адрес директора городского департамента строительства, в которой Панченко требует возместить муниципальному предприятию убытки в размере более 5 млн рублей. Именно столько стоил трампарку простой новых вагонов и неудавшийся ремонт путей.
«Нахаловка» попыталась посчитать, во сколько обошлись областному и местному бюджетам выкрутасы местной администрации. Получается, что на восстановление всего лишь одного маршрута требуется более 80 млн рублей! При этом ответственные за ситуацию чиновники отнекиваются пресс-релизами в духе «сам дурак», а областной Минтранс и лично губернатор Василий Голубев предпочитают вообще не замечать проблемы.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец