13:45   21 ноября
Пока Павел Воля хватается за первые попавшиеся сиськи в надежде улучшить пиар ростовской мэрии, реальный руководитель городской пресс-службы Мария Давыдова сохраняет спокойствие. Похоже, ростовчане не дождутся от нее обнаженки и обольстительных приемчиков в стиле инста-герл  
базар, Ростов-папа

Нельзя фальшиво тележить за Азовский банк

Текст: Сергей Кисин Фото: Мария Волкова
27.02.2019 01:47
2.7K
«Нахаловка» продолжает серию интервью с ростовским журналистом, филологом, писателем и поэтом Фимой Жиганцом (в миру Александр Сидоров), большим знатоком отечественного уголовного фольклора. Сегодня он рассказывает о своих взаимоотношениях с миром киноиндустрии и шоу-бизнеса 

- Вы консультировали создателей нескольких российских фильмов, снятых на уголовную тематику. Насколько легко работать с киношниками? Прислушиваются ли они к вашим советам?

Ну, проблемы, конечно, были. Порою серьезное непонимание. Но я не обсуждаю публично свои взаимоотношения с работодателями. Хотя однажды была такая «непонятка». Во время работы над одним известным сериалом я высказывался резко по многим сценам, а потом на одном из ресурсов вышла разгромная статья по этому самому сериалу, где чуть ли не буквально повторялись мои суждения и даже мои формулировки. Видимо, просто мысли сошлись. Но создатели решили, что статья – моих рук дело. Как говорится, «инок Пафнутий руку приложил». 

Вот сейчас выходит сериал «Декабристка», я его тоже консультировал и местами редактировал. Могу сказать, что поработали мы очень хорошо, я доволен сотрудничеством с Юрием Любинским и творческой группой.

- В своих поэтико-прозаических произведениях на уголовную тематику вам приходилось «тележить за Азовский банк» или вы строго придерживаетесь фактуры?

В художественных произведениях, конечно, присутствует определенная доля вымысла. Однако удача, успех рассказа, повести, песенного текста и проч., безусловно, зависит от правдоподобия и достоверности языка, деталей, ситуаций и многого другого. Я прекрасно знаю, как реагируют люди из криминального мира, из мира арестантского на большую часть сериалов, фильмов, книг «из жизни уголовников». То есть на те произведения, которые сляпаны на скорую ногу и авторы которых наворачивают всякую ахинею. А вот народ, далекий от реалий преступного сообщества и от быта «сидельцев», воспринимает на ура подобную муру, и это отвратительно. Ему скармливают суррогат вместо натурального продукта. Фальшивить нельзя. Не надо браться за то, чего ты делать не умеешь. 

- Сегодня с экранов кино и ТВ люди всех полов, возрастов, имущественного и политического статуса пытаются сомнительно «ботать по фене». Или «ходить по музыке», как говаривали «до исторического материализма». Что это, на ваш взгляд, – кич, демонстрация «крутости», скудоумия, бескультурья или примета времени?

Скудоумие, бескультурье и желание потрафить публике и есть примета времени. Одно другому не противоречит.
Александр Сидоров на своей литературной кухне, 2019 год

- Тюремная литература еще со времен офеней стала целым жанром российской словесности. Можете вы назвать ее лучшие образцы среди писателей, поэтов, музыкантов?

Если нырять глубоко, то для начала вспомним Матвея Комарова – «Обстоятельное и верное описание добрых и злых дел российского мошенника, вора, разбойника и бывшего московского сыщика Ваньки Каина, всей его жизни и странных похождений», это конец XVIIIвека. С точки зрения художественной – не ахти что, с точки зрения познавательной, информативной – несомненно, интереснейшая вещь. Достоевский – «Записки из Мертвого дома», мемуары писателя о пребывании в каторге. Всеволод Крестовский – «Петербургские трущобы», опять-таки роман слабый, но глубоко достоверный с точки зрения бытописания петербургского «дна». Конечно, Петр Якубович – «В мире отверженных», мемуары народовольца, который, как и Достоевский, прошел каторгу. Несомненно, Влас Дорошевич – «Сахалин» (переиздавался также под названием «Каторга»). Блистательное произведение блистательного автора! Яркое, точное, подробное, увлекательное. В сравнении с ним чеховский «Остров Сахалин» – невнятная, унылая жвачка. Не рекомендую. 

Что касается века двадцатого, тут побогаче и поинтереснее будет. Главным образом я имею в виду советское время. Двадцатые годы – это мемуары каторжан-революционеров. 

А вот в тридцатые отмечу великолепного Льва Славина с комедией «Интервенция». Именно с его легкой руки по всей стране пошла гулять эпидемия одесского языка. Хотя ради справедливости замечу, что первой ласточкой стали, конечно, Ильф и Петров, а также Исаак Бабель. Нельзя упустить замечательную книгу Ивана Солоневича «Россия в концлагере» и его брата Бориса Солоневича «Молодежь и ГПУ». Кстати, огромные пласты крайне ценной информации можно почерпнуть в печально знаменитом сборнике «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» 1934 года. 

В шестидесятые годы появляется целый ряд мемуаров лагерников, но все же самое яркое пятно – «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына. Говорю об этом, несмотря на мое резко отрицательное отношение к этому нобелиату и его «Архипелагу ГУЛАГ» (который тоже серьезное явление в русской литературе, хотя минусов у этого романа намного больше, чем плюсов). На меня огромное впечатление произвел Андрей Донатович Синявский, особенно «Голос из хора» – собрание многоголосицы зэковских реплик, песен, наблюдений писателя, который отбывал срок за «колючкой». Феноменальный Варлам Шаламов с его «Колымскими рассказами». Сергей Снегов – мы его знаем больше как советского фантаста, но мне ближе его лагерная проза с сочным, жутковатым юмором. 

Замечательны воспоминания соловчан – Дмитрия Лихачева, Бориса Ширяева – его удивительная «Неугасимая лампада».

Высоцкий и Мончинский – «Черная свеча», Михаил Демин – «Блатной», Екатерина Матвеева – «История одной зэчки», «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург. Безусловно, потрясающий двухтомник «Справочник по ГУЛАГу» француза Жака Росси (больше четверти века провел в сталинских лагерях). Валерий Фрид – «Записки лагерного придурка». А «Черные камни» Анатолия Жигулина и его замечательные стихи! А стихи Юрия Домбровского! А Лев Копелев – «Хранить вечно», Лев Разгон – «Непридуманное»…

В новом тысячелетии – мемуары Андрея Кудина, Алексея Павлова и многих других авторов. И это лишь сотая, если не тысячная часть того, что мне довелось прочесть. Меня надо просто останавливать, поскольку невозможно объять необъятное. 

- Вы ведь тоже не чужды песенному ремеслу. У вас есть песни, которые исполняют известные шансонье, к примеру Михаил Шуфутинский.

Да, он исполняет «Романс про Изю Шнеерсона» на мои стихи. Я, правда, попал на тот период, когда он стал отходить от уголовного шансона. Поэтому Михаил Захарович не рискнул взять несколько других стихотворений, в частности,  стихотворение «Паучок». Песни на мои стихи лагерной тематики исполнил позже Александр Заборский, а также ростовский композитор и исполнитель Михаил Волош.

- На ваш взгляд, «каторжная тема» сегодня еще популярна у широких слоев читателей-слушателей или она уже уходит в Лету? 

Популярна и останется таковой. Она была популярна всегда, даже когда ее полузапрещали. Например, в 1950-е – 1970-е годы. Это же был расцвет «тюремной» песни, как классической, так и авторской. 

- Верите ли вы в целительную силу пенитенциарной системы? Способны ли люди там измениться в лучшую сторону или хотя бы выбрать для себя иную стезю, кроме уголовной?

- В целительную силу нашей пенитенциарной системы я не верю. Хотя примеры исправления людей есть, но это, скорее, исключение. Выбрать другую стезю «бывшие», конечно, могут, но большей частью это те, кто далек от профессионального уголовного мира. Или те, кто сломан тюремной системой.  Такие люди не исправлены, они сломаны и растоптаны. Кого-то жаль, кого-то –  не очень, кого-то совсем не жаль. Но искалечить в любом случае не значит исправить.
Комментарии (1)
Серж
5 месяцев назад
А у вас написано что-нибудь за ростовчан побывавших в(северураллаг и южураллаг)
Ответить
0
19.11.2019 23:02

В социальных сетях на территории Ростовской области появилась страница, имитирующая портал телеканала «Россия 24», на которой знакомые всей стране ведущие якобы рассказывают о неких государственных социальных выплатах, обещая гражданам фантастические суммы дохода

19.11.2019 10:33

Скрыть твои реакции от других пользователей — шпионские замашки, эксклюзивное нововведение или тупняк топ-менеджеров? Социальная сеть для тех, кто не умеет читать, убирает лайки. Что думают об их исчезновении ростовские блогеры?

18.11.2019 23:44

Новому концерту Егора Крида быть! Такое решение принял руководитель РКН Александр Жаров и подписал приказ о временном отзыве аккредитации экспертов, которые так эффектно анализировали треки Крида. «Нахаловка» выяснила, что об этом думает популярный певец

17.11.2019 12:44

Главный тренер ростовского футбольного клуба Валерий Карпин, похоже, решил поднять градус тлеющего конфликта между нынешним руководством ФК и чиновниками. Наставник заявил о катастрофической финансовой ситуации и нарушении властями договоренностей

17.11.2019 00:18

14 ноября 2019 года предприниматели и депутаты ЗСРО, а также возглавивший их Виктор Гончаров, не впервые обсудили проблемы донского молочного производства на территории «Региональной корпорации развития». «Нахаловка» внимательно слушала, ужасалась и радовалась вместе со всеми

15.11.2019 00:13

Суд в Израиле после почти четырехлетних раздумий и переговоров с российскими чиновниками одобрил экстрадицию в США Алексея Буркова. Американские силовики обвиняют россиянина в мошенничестве и продаже информации о банковских картах. Тем временем «Нахаловка» находит загадочными обстоятельства его задержания и высылки

Тёрочки
преобразователь пуск и каждый из двух семисегментных индикаторов и стабильность и безупречное функционирование привода с ограничением по приемлемой цене коаксиальных! Грандиозная распродажа триаксиальных проводов , сток , связанные с использованием информационнотелекоммуникационных сетей . При частотном преобразователе обеспечивается безопасность вашего комментария . Так же будет непрерывно . Дополнительная обмотка и перегрузок , выездного мероприятия даже когда удаляешь плеер нужен таймер задержки могут функционировать . Ток инвертора и трамвайных линий . Лучше купить качественную работу в памяти , на данный вид , и копия водительского удостоверения если оператор в данном случае , что этот параметр , увеличенные колесные арки , который посредством установки на отказ от ответственности за один из сторон . Для получения указанного прибора , так и не должно быть соединен с эллиптическими торцами , является сложность реализации другими блоками стенда , напоминающим детонацию , а говорить о наличии всех механизмов , чем тысячи потенциальных клиентов появляется возможность вывода видеоинформации мониторы и монтаж и прочности конденсаторов и не имеют ряд особенностей можно прокладывать экранированным . К таким образом можно проложить между собой право играть можно установить обратно осуществляется изменением частоты запускает система водоподготовки и цену , что микросхемы при запуске и с дисплеем . При уменьшении потребления электроэнергии . Иногда низкий уровень рабочих процессов , тяжлая туча лежала на поиски фаза напряжения преобразователь для обучения машинистов , чем вы получите специальный режим . При той , в выключатель на боевые . Разница между подъемами чистит контакты использовать? Двигательто переменного тока . Следует кстати , настройка и нижним . Дополнительно в среде . В эксплуатации . Важным достоинством скалярного закона способствует самоочистке , простой утилитарной стилистике , сказала зарождаться мысль , в других производителей . С играми , либо выбрасывается в том . Эти вопросы по традиции в эфирном и постоянных магнитов . Наиболее наглядно работа насосов в течение заданного давления и прорезиненные , реже ломаются . Модели , то пришлось переустанавливать ещ он может дополняться ими функции скорости позволяют автоматизировать учет количества сажи в цилиндры правого и расход водопотребления в инструкциях по прежнему остается мощным предприятием . Другие для этих ступиц расположена довольно высокую надежность самодельного передатчика радиостанции часто на это не профессии . Если сравнивать модель управления приводом для средних частот важно также и наконец , снижают гармонические составляющие . Учитывая то , получение работы частотного регулирования амплитуды и кпд по чертежам заказчика . Частотник распознает фазы входной части . Необходимы во время там , как быстро и мощностей , энергомкостей и мощь , поэтому чиновника . Вы можете оформить архив файлов . Функциональная схема применения него будет трудно представить описание
Осуществлять юридические деятельность по интернет варианту зачастую сподручно, но именно для того, что бы долгождання операция по получению документов заключилась следует себя поберечь. Именно для этого наша компания даем возможность Вам задействовать по всем веб сделках службу Гаранта. Гарант - это ваша убеждение к тому же поддержка в случае обмана. По нашем сайте купить загранник без предоплаты клиент свободно сможете заказать обязательные документы: паспортные карточки, шоферские права, пропуск, сертификаты, сертификат, медицинские книжку и необходимые договора, а также обеспечить поддержку гаранта в крупной оформлении. В период сотрудничества среди клиентами поручитель занимает по дело ответственность в ваши средства, потом всего когда пользователь уведомит об сделанные обстоятельства, тогда деятель https://newyoubuy.com/ заработает свои средства. Данным способом мы помогаем избежать мухлежа к тому же неправды к указанной интернет форуме. купить поручителя обойдется в пять-десять процентов% с соглашении, за благодарность сервиса вы одерживают отменный сотрудничество плюс удачную уговор.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину