В 2012 году в России закрылся последний из примерно полутысячи работавших в то время вытрезвителей. У МВД отозвали функцию работы с сильно выпившими, а минздрав считал это занятие непрофильным. Теперь депутаты вновь хотят восстановить сеть вытрезвителей, осталось только найтитех, кто станет платить за содержание этих заведений
Отправить
Сразу несколько депутатов и сенаторов предложили проект закона о восстановлении сети
вытрезвителей. Сам по себе проект не содержит какой-либо конкретики и только разрешает региональным властям заниматься людьми в состоянии сильного опьянения. Любопытно, что после 2012 года сильно выпившие и потерявшие ориентацию в общественном месте официально оказались не нужны полиции и врачам. В МВД стали называть работу с такими гражданами несвойственной ведомству. В минздраве считают, что лечить таких людей не от чего, а вытрезвление – не их дело. Хотя неформально в медицинских учреждениях поясняют, что если бдительные прохожие привезли сильно пьяного человека, у него можно спросить о недомогании и дать приют уже на законных основаниях.
Вытрезвитель в СССР. Источник: maxim-nm.livejournal.com
В пояснительной записке к проекту депутаты поясняют, что региональные и муниципальные власти не против открыть вытрезвители. В записке приводится и довольно страшная статистика: ежегодно от переохлаждения погибают около 10 тысяч выпивших россиян (в документе не уточняется, в каких регионах инциденты случаются чаще всего). Тем не менее депутаты сомневаются в том, что муниципалитеты сразу же отыщут средства для открытия новых заведений. В том же документе депутаты предлагают сделать вытрезвители наполовину частными. Скорее всего, детали этой инициативы станут известны после того, как депутаты обсудят начальный проект. Сейчас известно только, что правила обращения с сильно пьяными людьми и критерии оценки их состояния будут универсальными и обязательными для всех муниципалитетов.
Вытрезвитель в СССР. Источник: maxim-nm.livejournal.com
– Трудно пока оценить, насколько местные власти и частники готовы справиться с этой задачей, – прокомментировал для «Нахаловки» инициативу депутатов консультант по проблемам зависимого поведения ростовского центра реабилитации
«Спарта» Александр Исаев.
– Вытрезвитель, конечно, не имеет ничего общего с лечением, которым должны заниматься специалисты. И для самого пьяного, и для окружающих его трезвых людей вроде бы лучше, чтобы он был изолирован. Но есть вопрос: насколько гуманным будет отношение к больным в этих муниципально-частных заведениях. Если подвыпивших будут избивать и как-то издеваться над ними, то, конечно, толку будет мало. Многие еще помнят печальный опыт советского времени, когда побои и жестокое обращение с алкоголиками были в порядке вещей. Изменилось ли что-нибудь с тех времен в отношении к больным алкоголизмом со стороны, например, сотрудников МВД? Нужно четко понимать, что до сих пор далеко не все принимают официальную позицию Минздрава, который рассматривает алкоголизм как болезнь. Для очень многих алкоголизм – пагубная привычка и распущенность.
Александр Исаев. Источник: spartarostov.ru
И мы в «Нахаловке» вместе с депутатами пытаемся представить, откуда региональные и муниципальные власти будут брать средства? Станут ли они платить полицейским за транспортирование пьяных, а медперсоналу за сопроводительную работу? И не станут ли заполнять в «несезон» частные вытрезвители теми, кто мирно идет по улице после вечеринки? Мы считаем слишком смелой идею оплачивать работу вытрезвителей за счет производителей крепких напитков, учитывая, что многие депутаты так или иначе имеют отношение к бизнесу. А вот признать неумение пить заболеванием и платить из государственных фондов без попыток изобрести велосипед – вполне резонно.