В ближайший год на автомобильном рынке России может начаться рост мошенничества, связанного с электронными паспортами при регистрации «железных коней». С таким предсказанием выступили в Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА)
Отправить
16 октября 2019 года президент ОЛА Кирилл Царев направил в адрес заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова и главы Минцифры Константина Носкова специальное обращение с предложением внести в проект «Супер-сервисы» дополнительный сервис «Онлайн-доступ к информации о регистрации транспортных средств в ГИБДД МВД РФ». Это связано с предстоящим с 1 ноября текущего года внедрением электронных паспортов ТС, которые в настоящее время не выполняет функцию предотвращения хищения автомобилей. Эксперты утверждают, что уже зафиксированы случаи, когда официальные дилеры перед своим банкротством продавали клиентам автомобили, которые не были выкуплены у производителя.
Источник: raex-a.ru
Как пишет господин Царев, «главное – система ЭПТС не позволяет обеспечить полноценную замену системы документооборота с участием ПТС на бумажных носителях, которые фактически выполняют функцию документального подтверждения прав собственности на транспортное средство, так как позволяют продавцу продемонстрировать любому заинтересованному лицу информацию о праве собственности на ТС, а также отметку ГИБДД о регистрации ТС, подтверждающую достоверность записи о собственности. Для покупателей ТС и для государственных органов запись ГИБДД в бумажном ПТС является достаточным подтверждением права собственности продавца на транспортное средство».
При этом в бумажном варианте с водяными знаками и голограммами документ сложно подделать, в то время как электронный паспорт – совсем несложно.
Источник: zr.ru
Электронная система не может обеспечивать надежность «бумажного» закрепления права собственности хотя бы потому, что внесение данных о собственнике в ЭПТС не является обязательным. Кроме того, в «паспорте» нет данных о регистрации ТС в ГИБДД – есть только информация о собственно автомобиле, а данные о собственнике закрыты от третьих лиц, не являющихся собственниками. То есть проверить реальную принадлежность авто конкретному лицу невозможно.
Таким образом, покупатель несет риски, связанные с мошенничеством, и вынужден будет полагаться при проверке права собственности на ТС только на предоставленный ему продавцом договор купли-продажи, составленный в простой письменной форме, сфальсифицировать который значительно проще, чем в ситуации, когда на автомобиль оформлен бумажный паспорт технического средства.
Как заметил коммерческий директор «ВТБ Лизинга» Евгений Татаринов, покупатель не сможет посмотреть историю собственников даже с согласия действующего владельца. Приобретая новый или подержанный автомобиль после ввода ЭПТС, покупатель не сможет быть уверенным, что подписывающий договор продавец на самом деле его собственник: на рынке уже были случаи, когда официальные дилеры перед своим банкротством продавали клиентам автомобили, которые не были выкуплены у производителя. Единственной системой, в которой информация о собственнике будет релевантной, станет база ГИБДД, причем это касается только автомобилей, уже поставленных на учет.
Рыночные эксперты предупреждают, что в нынешнем виде переход на электронные паспорта, пользуясь неотрегулированностью законодательства, сможет побудить недобросовестных продавцов включить свои бесчисленные мошеннические схемы при продажах авто.