Технологии из Москвы добрались до Ростова. Начиная с февраля, отменить заказанное такси можно, если вас не устроит персональная карточка водителя, а точнее, его внешность. Свайпаем, как в «Тиндере», выбираем того, кто больше нравится и отправляемся в поездку. Конкурс красоты для таксистов или вынужденная мера безопасности? Разбирается «Нахаловка»
Отправить
Ростовчанам стал доступен новый уровень владения приложением «Яндекс.Такси». Теперь познакомиться с водителем можно до посадки в автомобиль. При вызове машины заказчику отображается фото таксиста, кликнув на которое можно узнать рейтинг водителя, его стаж и почитать комментарии от предыдущих пассажиров. После ознакомления с досье водителя вы можете решить, стоит с ним ехать или нет, главное, изучать недолго, а то придется за ожидание переплачивать.
В донском крае новшество начали вводить в эксплуатацию с февраля наступившего года. Об этом сообщили представители компании на транспортном форуме «Линии сообщений 2020».
– Новая функция разработана не только для того, чтобы обезопасить наших пассажиров и предоставить им право выбора. Здесь еще идет речь о том, что часто под одним зарегистрированным именем работает несколько человек, а это может обернуться проблемной ситуацией. Например, если случится авария, то получится, что один человек будет нести ответственность за другого. Наша компания решила бороться с этим и придумала персональные карточки. Пассажир может соотнести внешность человека на фото с тем, кто приехал на вызов, и в случае подмены обратиться в службу поддержки. Также пользователи нашего приложения теперь могут прочитать отзывы других пассажиров. Наш сервис становится более прозрачным, чтобы вы заранее знали и четко представляли, к кому вы садитесь в машину, – поделился с «Нахаловкой» Артем, представитель «Яндекс.Такси».
Источник: kineshemec.ru
Переводить водителей на новую систему будут постепенно. Среди тех, кто оказался в первых рядах,
шофер со стажем Олег. С ним «Нахаловка» познакомилась случайно, но быстро нашла общий язык. Водитель оказался общительным и сразу поддержал беседу с нашим корреспондентом.
– Первый раз сегодня увидела персональную карточку водителя. Как вы относитесь к нововведению?
– Я работаю таксистом десять лет. Мне несложно сфотографироваться, если пассажиру так будет спокойнее. Сейчас каждый год что-то новое придумывают. Оно и понятно, для молодежи так интереснее. Меня как попросили, я сразу загрузил фото, несколько дней назад. Еще трудно судить, но, скорее всего, для добропорядочных водителей это ничего не изменит. Время опасное, поэтому я понимаю, что многие хотя перестраховаться. Люди бывают разные. Я встречал своих коллег, которые выглядели уж больно подозрительно даже для меня. Я правда считаю, что это может помочь кому-то избежать плохих ситуаций или даже криминала. Сфотографировать свое лицо – двухминутное дело, которое и пассажира лишний раз успокоит, и хитрых «бомбил», которые под соседскими именами работают, приструнит. Я думаю, в будущем так еще и для клиентов сделают. Там тоже разные кадры попадаются.
В другом такси корреспонденту «Нахаловки» попался не слишком положительно настроенный к новым затеям «Яндекса» водитель.
– Они там уже совсем из ума выжили? С какой стати я должен выкладывать свою фотографию, чтобы кто-то там оценивал мою внешность и, исходя из этого, решал, могу ли я его везти или нет, – комментирует новшество
водитель такси Марат.
– У меня есть права на управление автомобилем, я прошел собеседование в таксопарке – все, хватит с меня. Не буду фотографироваться, пока не заставят, если у них получится, конечно. Это не конкурс красоты, где по фотографиям выбирают того, кто больше всего нравится. А комментарии – еще больший бред. Знаете, сколько недовольных в день я подвожу? Поверьте, девушка, всем не угодишь. Да и я не собираюсь пытаться понравиться людям, чтобы иметь возможность выполнить свою работу. А фотографии пусть в «Инстаграмах» своих рассматривают.
Для «Яндекса» эта функция не в новинку. Ее уже протестировали в Москве, в тарифах «Бизнес», «Премиум» и «Ультим». В других городах и тарифах фотокарточки только начинают появляться. В «Экономе» и «Комфорте» с приложением сотрудничает большое количество водителей, поэтому нужно время, чтобы собрать их фотографии в системе. В ближайшем будущем персональные карточки станут обязательным условием регистрации таксиста в приложении, а водителей, не желающих прикреплять к анкете селфи, будут наказывать, сообщает официальный сайт компании.