05:58   19 сентября
В «Ростове» намекнули на реальные причины конфликта между футбольным клубом и государственной компанией «Спорт инжиниринг», пока что владеющей стадионом «Ростов Арена». Во время ЧМ 2018 губернатор Ростовской области двумя руками голосовал за передачу арены клубу. Однако за несколько месяцев концепция, похоже, поменялась
европа, путешествия

Очень веселое Рождество на любой вкус

Текст: Елена Ткачева Фото: Елена Ткачева, Андреа Мехиас, Эмина Токович, Мартина Богданова, Мэтт Бекинсейл
04.01.2019 00:00
1K
Наш девиз – не скучать на новогодних каникулах! Для тех, кому надоел бабушкин холодец, «Нахаловка» провела исследование странных (и очень странных) рождественских традиций. Кое-кто в христианском мире встречает рождение Иисуса на полу, кто-то за игрой в «Монополию», а некоторые просто сжигают дуб

Месяц чревоугодия в Италии

Итальянцы знают толк в еде, возможно, поэтому празднование Рождества (читать: праздник живота) растягивается практически на месяц. 

«Все начинается с 8 декабря (в этот день католическая церковь отмечает Торжество Непорочного зачатия Девы Марии – прим. автора).  С этого дня мы украшаем дома в духе Рождества, устанавливаем елку и, конечно, презепе!», – рассказала «Нахаловке» Мария Пия Кортезия.

Презепе – это особенность итальянского празднования. По сути, представляет собой сцену рождения Христа, выполненную из маленьких фигурок людей и животных, в интерьере пещеры или скотного двора с идиллическими итальянскими пейзажами на заднем фоне. В Италии поголовный культ презепе: огромные композиции можно встретить не только в церквях, но и в каждом доме.

 

«Настоящий праздник начинается 24 декабря, когда вся семья собирается за столом на рождественский ужин. Обычно мы едим рыбу, а после ужина играем в настольные игры до полуночи, в то время как самые религиозные семьи уходят на службу в церковь, – призналась Мария Пия. – Я слышала, что в некоторых семьях принято открывать подарки тут же в полночь, но в моей семье мы делаем это утром 25 декабря. В этот день празднование продолжается: обычно мы собираемся всей семьей в доме моей бабушки, чтобы поесть, выпить, да просто повеселиться. Традиционно на стол подаются тортеллини и вареное мясо. И весь месяц мы наслаждаемся рождественскими десертами: панетоне, пандоро и торроне».

Эти рождественские десерты – панетоне и пандоро – невероятно схожи с нашими пасхальными куличами!

 

В канун ортодоксального Рождества итальянцы тоже празднуют – день Эпифании. «Накануне, вечером 5 января, мы оставляем еду и пустые носки на кухне. А наутро находим подарки и сладости в них. То есть ведьма приходит ночью и оставляет подарки для хороших детей. Мне двадцать четыре, но этот праздник по-прежнему мой любимый, потому что моя мама покупает сладостей на сотни евро!» – порадовал «Нахаловку» Федерико Мура.

Музыкальный вечер в Испании

В Испании тоже принято отмечать Рождество всей семьей. «Обычно мы собираемся в дома бабушки и дедушки или же в самом большом доме наших родственников. Главное, чтобы места всем хватило! Ужин 24 декабря начинается в 9 вечера, а потом мы играем на разных музыкальных инструментах, например, на самбомбе (испанский барабан – прим. автора), гитаре, бубне и поем традиционный рождественские песни», – почти что пропела «Нахаловке» Андреа Мехиас.

 

Само же Рождество в различных провинциях Испании празднуют по-разному. «В моем городе, Мурсии, днем мы обычно тусим с друзьями, едим и выпиваем, а вечером снова собираемся с семьей. Рождественский ужин 25 декабря традиционно включает индейку, куриный суп с фрикадельками, картофелем, морковью и нутом, а также лапшу с фрикадельками. Конечно, не обходится и без морепродуктов! Мы пьем вино, пиво, сидр или шампанское», – разоткровенничалась Андреа Мехиас. 

В Галисии принято есть много морепродуктов и рыбы на Рождество. «Мы едим очень много разных морепродуктов: морские уточки, мидии, сентолло – очень дорогие крабы, стоимость которых превышает 250 евро за килограмм. Обязательно на стол подается и мясо. Из сладостей непременно будет туррон, марципан и разные сухофрукты. Готовим так много, что приходится доедать блюда уже после праздника», – не удивила никого в России Паула Лопез.

Санта-Клаус с подарками не является испанской традицией. «Раньше было принято дарить подарки от Санта-Клауса, но после экономического кризиса многие семьи отказались от этой традиции. Теперь подарки мы дарим только вечером в ночь с 5 на 6 января, в День трех волхвов», –посетовала Андреа Мехиас. 

Этот праздник во многом перекликается с итальянской Эпифанией. Например, в каждом доме, где есть дети, принято оставлять воду для верблюдов, на которых прибывают волхвы, и еду для гостей (обычно молоко с печеньем). По преданию, мудрые старцы обходят дома ночью с 5 на 6 января и оставляют хорошим детям подарки. 

С треской и телевизором в Португалии

В Португалии Рождество тоже отмечают всей семьей: например, вечером 24 декабря могут собраться с одними родственниками, в 25-го – уже с другими. 

 

«Подарки мы открываем сразу после полуночи 24 декабря. Обычно дарим одежду, пижамы, сумки, да все что угодно. На ужин 24 декабря традиционно готовим треску с картофелем и овощами, а на обед 25-го подаем курицу или индейку. Моя семья родом из Гвинеи-Бисау, но мы уже привыкли к португальским традициям. Хотя иногда готовим и африканские лакомства: например, мясо с арахисовым соусом или подливой из кокосового молока. На десерт – традиционный португальский бисквит (пао-де-ло), сладкие гренки, алетрия, сладкий рис, сонюш де Натал (что-то вроде круглых пончиков – прим. автора) и многое другое. Собравшись за столом, мы смотрим телевизор, некоторые семьи после ужина играют в монополию или квиз», – по-секрету шепнула «Нахаловке» Далила Лопес.

В бумажных шляпах и с пудингом в Северной Ирландии

Еще до Рождества жители Северной Ирландии устраивают небольшие вечеринки с друзьями и ходят на рождественские базары, а сам праздник проводят дома с самыми близкими. 

«Вечер 24 декабря мы обычно проводим дома с семьей в ожидании прихода Санты. На утро 25-го спешим открыть подарки, что уже ждут под елкой. Хотя мне уже двадцать два, родители до сих пор утверждают, что подарки ночью оставил Санта-Клаус (ха-ха)», – пожаловалась с улыбкой Джессика Уайт. 

 

Завтракают на Рождество хлебом с добавлением соды (традиционный ирландский хлеб) и беконом. Рождественский обед начинается около трех и включает в себя запеченную индейку и свинину, картофель, сосиски, овощи и брюссельскую капусту с виноградным или клюквенным соусом. На десерт подается традиционный рождественский пудинг и сладкие пирожки. 

 

«Мы всегда надеваем бумажные шляпы за столом. Моя сестра замужем, но они с мужем всегда приходят на рождественский обед, как, впрочем, и мой бойфренд. Так что обычно мы вшестером с родителями. На следующий день уже я отправляюсь к нему в гости для подобного же семейного застолья. Иногда мы ходим на утреннюю рождественскую службу, но это единственный выход из дома. Уж очень устаем от бесконечной еды и питья», – едва не расплакалась специально для «Нахаловки» Джессика Уайт.

С фуа-гра и улитками во Франции

 



Во Франции традиции разные в каждой семье. Кто-то устанавливает рождественскую ель чуть ли не в ноябре, а кто-то покупает дерево за два дня до Рождества. Но дома и улицы города всегда ярко украшены огнями и гирляндами.

 

«Моя семья обычно подает на стол птицу, закуски из рыбы, фуа-гра, устрицы, сыры, вино. Да, еще улитки, но далеко не все их любят, хотя мне они очень нравятся. Не обходится без сладкого и цитрусовых фруктов, – припомнила Ману Дери. – Когда мы были детьми, мы ждали утра 25 декабря, чтобы открыть подарки. Сейчас обмениваемся вечером 24-го. Вместо небольших бесполезных подарков мы скидываемся по чуть-чуть и покупаем каждому один подарок от всех, зато хороший».

С глинтвейном в Германии

Немцы отмечают Рождество сначала с семьей, а потом с друзьями. 

«Мы собираемся моей семьей – с родителями и братьями – у рождественской ели. При этом ель у нас всегда настоящая (никакого пластика) и украшена настоящими свечами. Мы едим рождественские печеньки и открываем некоторые подарки, а потом, уже после большого ужина, мы с мамой отправляемся в церковь, – рассказал Феликс Вайс. – Позже этой же ночью я встречаюсь с друзьями, мы пьем глинтвейн. А уже 25 декабря собираемся снова с семьей. На рождественский обед традиционно подается запеченная утка, клецки и красная капуста».

12 постных блюд в Польше

В Польше на Рождество не принято есть до захода солнца, только маленьких детей могут покормить.

 

«На стол подается 12 блюд без мяса. Первым делом мы поздравляем друг друга на словах и делим оплатек (тонкий рождественский хлеб, как в церкви). В моей семье на первое подается грибной суп, а завершает трапезу всегда рыба, – поделилась с «Нахаловкой» национальной традицией Кинга Гиатрики. – Потом мы открываем подарки, что ждут под елкой. Подарки – дело личного выбора: если у вас есть деньги, можно купить что-то дорогое, а нет – сгодятся носки, сладости, косметика, одежду и т.д.»

С полезными подарками в Венгрии

Рождественские каникулы в Венгрии длятся три дня: с 24 по 26 декабря. 

ОТВЕЧАЮ!

«За четыре недели до Рождества принято покупать или делать своими руками рождественский венок с четырьмя свечами. Каждое воскресенье в преддверии Рождества мы сжигаем по одной свече», – рассказала Андреа Папп.
 



Практичные венгры устанавливают рождественскую ель только 24 декабря. «Мы живем в квартире, где не так много места для елки. Обычно мы устанавливаем ее 24 декабря, а убираем не позднее 6 января. Под елку кладем подарки и сладости, – признался Даниэль Гаспар. – Подарки могут быть куплены в магазине или сделаны своими руками, они ценятся не хуже покупных. Когда мы были детьми, родители старались нас удивить, сделать сюрприз, а сейчас дарят полезные вещи. Например, моя сестра любит рисовать, поэтому ей дарят краски, холсты, бумагу для рисования или что-то подобное».

В рождественском меню часто встречаются супы, пирог с мясом, рис с курицей, жареная рыба, а также фрикадельки. Коронный десерт называется салонцукор и представляет собой помадку в шоколадной глазури, завернутую в цветную фольгу. Венгры пьют палинку (аналог самогона – прим. автора), вино, но это дело вкуса. «Я очень люблю яичный ликер, поэтому обычно покупаю именно его на Рождество», – поделилась Андреа Папп.

Сжечь дуб в Сербии

Празднование Рождества в Сербии наполнено славянскими языческими ритуалами, которые в деталях могут различаться от региона к региону. Как и в России, празднику предшествует сорокадневный пост.

«Последний день поста – 6 января – мы обычно проводим с семьей. В этот день главный мужчина в семье отправляется в лес, чтобы принести дуб (ну или хотя бы дрова), который символизирует благополучие, силу и здоровье (с языческих времен дуб был тотемным деревом бога Перуна). Ужин в этот вечер состоит из фасоли, фаршированных перцев, рыбы на гриле, сухофруктов, красного вина. Ночью, после ужина, дуб сжигают, – объяснила «Нахаловке» Ана Николич. – Утром 7 января первым порог дома должен переступить добрый вестник. Традиционно этот человек приносит и небольшие подарки».

 

С колядками и обедом на полу в Македонии

Православная Македония отмечает Рождество так же, как и Россия, 7 января. При этом праздник начинается 5 января. Это время называется Коледе: дети ходят по соседям, поют песни и получают за это фрукты, сладости и монетки. Колядки по-нашенски! «Сеем, веем, посеваем, счастья-радости желаем!» – пели и мы когда-то по ростовским подъездам. 

Вечером 6 января к столу обязательно подается только постная еда: орехи, фрукты и сухофрукты, запеченная рыба, суп из красной фасоли, хлеб, картофельный салат, айвар, сарма и маринованные овощи. 

 

 



«Подарки не являются общепринятой традицией. Главное, чтобы вся семья собралась вместе: вечером мы всегда дома. Рождественский обед никогда не накрывается на столе – только на полу!»
 – удивила Эмина Токович.

Жарким летом в Австралии

На другой стороне Земли, в Австралии, Рождество приходит летом, 25 декабря. При этом декабрь – один из самых жарких месяцев в году.

Подготовка к празднику начинается практически за месяц. Например, большой Рождественский парад в Аделаиде проходит еще в середине ноября, а после него Санта устраивается в выделенной ему пещере, куда все желающие могут прийти на прием. 

Рождественский стол накрывают праздничной скатертью и сервируют особенными рождественскими крекерами.  «Обычно на рождественский ужин в Австралии семьи едят ветчину, индейку или курицу. Дети оставляют носки с угощениями для Санта-Клауса, а утром находят в них подарки. Рождественский обед 25 декабря тоже обычно включает индейку или запеченную свинину, а также сливовый пудинг на десерт», – рассказал Мэтт Бекинсэйл. 

 
 

Одно и то же кино в США

В Штатах Рождество – один из главных национальных праздников, с наряженной елкой, подарками и большим семейным обедом. Впрочем, мы сотни раз это видели в кино. На удивление, у России и Америки есть общая черта: во время зимних праздников каждый год смотреть одни и те же фильмы, только в США обходится без «Иронии судьбы, или С легким паром».

«Мы смотрим одни и те же фильмы каждый год на Рождество: «Рождественские каникулы», «Осторожно, заложник!», «Один дома» и «Санта-Клаус». Эти фильмы любит моя семья, а в других семьях может быть свой список», – уточнила специально для «Нахаловки» Лиза МакКвайэри.

Комментарии (2)
test
8 месяцев назад
комент из редакторского режима
Ответить
0
test
8 месяцев назад
комент из редакторского режима
Ответить
0
17.09.2019 00:36

Оперативники ФСБ задержали несколько участников Союза всемирного освободительного движения «Народное братство» «АллатРа». В ФСБ считают, что они намеревались выполнять силовые акции против хасидов и евреев. Это очередной случай, когда оккультное движение с украинскими корнями «АллатРа» дает о себе знать в Таганроге

16.09.2019 20:15

Из дворца Бленхейм в английском графстве Оксфордшир (имение герцогов Мальборо) похищен золотой унитаз «Америка» работы известного художника-концептуалиста Маурицио Каттелана, арендованный у Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке

13.09.2019 00:09

Со вчерашнего дня в социальных сетях начала распространяться информация об участившихся случаях пропажи людей в Аксайском районе. Авторы сообщения даже указали фамилии и даты рождения пропавших. «Нахаловка» провела расследование и считает себя вправе называть инициаторов информационной волны моральными изгоями

11.09.2019 23:55

На выборы депутатов городских парламентов пришли меньше четверти зарегистрированных в Ростовской области избирателей. Это в три раза меньше, чем в соседнем Краснодарском крае. «Нахаловка» настоятельно рекомендует организаторам выборов на юге в дальнейшем ставить избирательные урны на полянах, оборудованных мангалами

10.09.2019 14:30

Около 150 рабочих гуковского машиностроительного предприятия «Титан» готовы объявить забастовку из-за невыплаты зарплаты, некоторые уже подали заявление о вынужденном простое. «Титан» сейчас чуть ли не единственный работающий в шахтерском городе завод, и его остановка станет для областных властей настоящим фиаско

06.09.2019 22:36

За несколько дней до выборов в городскую думу Азова неизвестным ловкачам удалось устроить шумиху вокруг пока действующего городского главы Владимира Ращупкина. Азовчанам стали приходить сообщения о его отставке и визите к руководителю ЦИК Элле Памфиловой с чемоданом разоблачительных бумаг

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину