Пока Президент России и прочие активисты ратуют за безопасные и качественные дороги, у коммерсантов наклевывается новая маркетинговая фишка – рекламные указатели, похожие на настоящие дорожные знаки. Куда они ведут «знаки притяжения» и сколько стоит закосить под реальный ГОСТ?
Отправить
В феврале 2019 года в Челябинске горожане обратили внимание властей на незаконную, по их мнению, рекламу, имитирующую дорожный знак. Местный активист Лев Владов в своей группе в ВК «Челябинский урбанист» сообщает о возможном возбуждении дела об административном правонарушении за незаконное копирование дорожных знаков. Подозрение урбанистов пало на туристическую фирму «Спутник», которая может в случае установления ее вины заплатить штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей.
Источник: vk.com/chelurban
Жалобу на незаконную рекламу написал один из подписчиков группы, обладающий высоким правосознанием и недурным опытом в составлении кляуз. Заявление, кстати, выставлено в группе как типовой образец, применимый в любом российском городе.
Челябинские интернет-эксперты утверждают, что подобные знаки ставятся либо самовольно, либо при помощи дорожников, получивших взятку за закрытие глаз на нарушение. Отсутствие реакции дорожников, на балансе у которых находится подобная инфраструктура, на самоуправство тут же наводит активистов на мысли о коррупционной схеме.
Источник: vk.com/chelurban
Интернет живо отреагировал на историю со знаками в Челябинске. Оказалось, что подобных историй предостаточно и в других городах. Например, пользователь из Новороссийска утверждает, что такой рекламы «полным-полно по городу». При этом если какой-нибудь городской активист попробует самостоятельно пресечь нарушение закона и снять такой знак, то ему грозит встреча с правоохранителями.
Источник: vk.com/chelurban
Однако, вместо благодарности от городской администрации активисты по съему знаков попадают в отделение и на них открывают дела! И действительно, в письме ФАС России от 28.05.2015 №АД/26584/15 разъяснено, что снимать или размещать знаки маршрутного ориентирования можно только по предписанию ГИБДД и делать это должны специальные организации. И до того как какой-то знак будет объявлен несоответствующим, необходимо еще и провести целое разбирательство.
– Законодатель не видит особых проблем с дорожными знаками, если эти указатели не вводят автомобилиста в заблуждение, – прокомментировал «Нахаловке» правовед Сергей Угольников.
– В принципе, наличие согласования с ГИБДД и разрешения на установку от дорожников является решением вопроса. Нужно помнить, что «знаки притяжения» являются особой самостоятельной категорией дорожных указателей. Они индивидуально проектируются и не должны отличаться от других знаков, соответствовать тем же ГОСТам. После установки они являются уже не рекламой, а настоящими дорожными знаками. Хорошим примером такого знака притяжения можно считать рекламу аэропортов, крупных торговых или культурных центров.
Вообще борьба со словами, знаками и прочими ветряными мельницами ведется в России давно, а самые яркие примеры подает Москва и Московская область. Здесь на Егорьевском шоссе до недавнего времени стоял непревзойденный пока в других городах знак притяжения «Свежее мясо», ведущий к одноименному ларьку. Кстати, на него были получены необходимые технические условия и разрешения. Оно и понятно, ведь, как говорится в русских народных сказках, направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – голову снесут, и только прямо все хорошо. Там свежее мясо.
Источник: 360tv.ru