Найти работы Татьяны можно в социальных сетях. Девушка с детства занимается изобразительным искусством и считает, что именно так она может высказаться и привлечь внимание к своей персоне:
– Слушать мою речь мало кто захочет, но всегда с интересом спросит: «А что ты хотела сказать этим рисунком?».
Себя Татьяна называет «художник вопреки, а не по назначению», а «Нахаловка» решила разобраться, чем вообще отличается художник от художника-иллюстратора и сколько денег можно заработать на творчестве.
– Что включает в себя работа художника-иллюстратора?
– В первую очередь, он должен уметь создавать рисунок на заданную тематику или по указанному тексту, если речь идет о книге, например. Лично я – больше художник, хотя по образованию дизайнер. Я не иллюстратор, так как больше рисую то, что хочется мне, а не заказчику. На заказ я рисую периодически и только в своей стилистике.
– А какая у вас стилистика ?
– Я график по природе. У меня много цветных работ, где-то чуть абстракции (особенно геометрия меня привлекает), где-то авангардизм, где-то даже арте-повера, минимализм и плакатное искусство. Чем проще форма, линии, тем лучше. Чем чище цвет, тем интереснее. Еще линейный рисунок меня очень привлекает, что-то похожее на раскраски-антистресс.
– Почему вы занимаетесь изобразительным искусством?
– Я себя называю «художник вопреки, а не по назначению». Рисовала я всегда, сколько себя помню. Бабушка отвела меня в художку, и понеслась... К концу школы я уже точно знала, что хочу заниматься рисованием всегда, потому что только так я могу высказаться. Искусство для меня в этом плане очень важно. Я даже когда фотографом работала, не имела столько возможности высказаться, чем когда вновь вернулась к рисованию.
– При этом у вас есть семья, ребенок. Не мешает творчеству?
– Семья и три ребенка! Они не мешают, ни в коем случае. Но время, которое я могла бы потратить на написание картины, конечно, занимают. Тут я, как женщина в искусстве, проигрываю мужчинам, они-то всегда свободны . Но я не отчаиваюсь, у меня прекрасный супруг, который помогает и поддерживает.
– Что сейчас самое популярное в живописи, какие тенденции среди иллюстраций?
– Иллюстрацию нельзя отнести к живописи, но это часть изобразительного искусства. Что касается тенденций, смотря какой аспект рассматривать: коммерческую сторону или нет. В коммерческой иллюстрации в тренде так называемые flat-иллюстрации (плоский дизайн). Леттеринг не отстает, изометрия, градиент. Я не особо слежу за тенденциями: стараюсь закрепить в сознании людей и потенциальных заказчиков факт того, что я рисую так, как я рисую, чтобы они ко мне обращались именно потому, что хотят получить определенную, свою задумку, но так, как ее вижу только я.
– Когда работа делается за деньги, это уже не творчество и тем более не искусство. Это коммерция. Я считаю, что деньги никак не портят творчество, ибо они не соприкасаются. Это разные области. Но когда художник существует лишь в погоне за деньгами, у него есть все шансы потерять себя, а у иллюстратора – деградировать или просто застрять на месте. Вот сейчас очень популярен скетчинг. Все кому не лень – творческие, рисуют маркерами. Но это не искусство. Это наброски, а наброски ничего не стоят. Поэтому тут или просто сам для себя рисуешь, или пытаешься как-то на этом заработать, переходя в коммерцию.
– Художник должен быть голодным?
– Никто не должен быть голодным. Но так получается, когда творец одержим и увлечен только своим делом, ему не до денег. При жизни обычно талант художника не оценивают, картины не покупают, приходится подрабатывать или уходить в коммерцию. Наживаются на искусстве художника обычно после его смерти.
– Если говорить о коммерции, сколько может зарабатывать художник?
– В наше время по-разному. К примеру, за гонорар с самых маленьких заказов на небольшие суммы и пары внушительных можно жить спокойно целый год. У меня знакомый иллюстратор детских книг зарабатывает от 40 тысяч рублей в месяц, работая только на одно издательство. Увы, в России клиент скупой. В Ростове особенно это чувствуется. Еще не прижилось у нас понимание того, что художнику надо платить деньги, если ты нанимаешь его. Что картину нужно купить, и это нормально.
– А где художники зарабатывают больше всего?
– На западе. Там это нормально. А если ты еще и финт какой-нибудь выдашь, например, нарисуешь портрет членом, — так вообще. Шутка. Такой художник, кстати, есть. А недавняя история с бананом? Его приклеили на скотч, съели и все остались довольны. Вообще, у художника должен быть продюсер. Ну или он сам должен быть заинтересован в своем продвижении и узнаваемости. Все-таки мы живем в современном мире. Но само искусство, то, что он творит, должно быть вне времени.
– Кроме этого мужчины, кажется, есть еще девушка, которая рисует грудью. Какое у вас отношение к такому подходу?
– Ой, да ради бога. Портреты-то у него действительно классные получаются, правда, писюн не долговечен... Да и вообще, неважно чем, важно что, и посыл! Главное – содержание, а не форма. Но без отклонений и извращений: это я не приемлю.
– Какая сделка считается удачной для художника?
– Я считаю, когда она проводится без базарных торгов. Есть художник, и если к нему заказчик обратился сам, то какую цену художник заявил, столько и надо платить. Если не устраивает, пусть ищет другого. Но другой и рисует по-другому.
– Могут «кинуть» на деньги?
– Конечно. И у меня такое было. Поэтому здесь должна быть жилка коммерсанта. Если нет, надо найти продюсера или доверителя, который будет заключать сделки. Иначе всегда будут кидать. Мол, ты делай, а я тебе, может быть, когда-нибудь заплачу. Еще нужен договор. Без него, если что, деньги не вернешь. Но авторство всегда принадлежит художнику. Тут можно подать в суд. Чаще всего этого художники, правда, не делают. Благо, у меня муж адвокат, мне повезло.
– Какая самая странная иллюстрация, которую вы рисовали?
– Пожалуй, те, что я рисую из своих снов или из пятна на потолке. Однажды мне приснился «голос Бога». Я во сне слушала запись из старого приемника моего отца фирмы Sharp и услышала его. Речь не разобрала, но голос... вот как-то даже сомнений не было. Я изобразила его.
– Как называется эта картина?
– Никак не называется. Я не даю названия работам. Не вижу смысла в названиях.
– Для того чтобы рисовать, нужен талант или этому можно научиться?
– Научиться можно, но талант нужен. Потому что талантливый человек, одаренный, очень отличается от просто рисовальщика – цели что ли разные. Это трудно объяснить. Можно быть талантливым живописцем, но не творцом. Можно быть отличным иллюстратором, но при этом не быть художником.
В конце беседы Татьяна дала совет начинающим художникам и иллюстраторам:
– Нужно бороться со своими страхами. А то жизнь пройдет, а ты ничего не успел. Сейчас можно даже онлайн учиться, можно оффлайн найти учителя по душе. У меня дочке восемь лет, и она сейчас переживает по этому поводу. А я ей всегда отвечаю: бояться не надо – это непродуктивно.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец