13:11   05 июля
В ролике девушка поет про запретную любовь арестантки и сотрудника правоохранительных органов. По словам начинающей певицы, в будущем она планирует снимать вайны, совмещая карьеру шансонетки с работой дознавателя МВД 
стрелка, искусство, общество, нахальные девчонки

«Однажды  мне приснился «голос Бога»: ростовская художница о портретах гениталиями и другом совриске

Текст: Едигарова Анастасия
27.01.2020 10:50
2.4K
В Ростове классно делают не только рэп и шаурму. Изобразительное искусство снова в тренде, а значит, пора узнать о нем побольше. «Нахаловка» пообщалась с ростовским художником-иллюстратором Татьяной Казанцевой на тему коммерческой стороны рисунка и странных иллюстраций с потолка

Найти работы Татьяны можно в социальных сетях. Девушка с детства занимается изобразительным искусством и считает, что именно так она может высказаться и привлечь внимание к своей персоне:

 

–  Слушать мою речь мало кто захочет, но всегда с интересом спросит: «А что ты хотела сказать этим рисунком?».

 

Себя Татьяна называет «художник вопреки, а не по назначению», а «Нахаловка» решила разобраться, чем вообще отличается художник от художника-иллюстратора и сколько денег можно заработать на творчестве.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⠀ Записки сумасшедшего. _________________________ ⠀ Нынешняя социальная парадигма возводит Н͟͟Е͟͟З͟͟А͟͟В͟͟И͟͟С͟͟И͟͟М͟͟О͟͟С͟͟Т͟͟Ь͟͟ на пьедестал. ⠀ Достижение независимости является целью многих общественных движений и отдельных личностей. В большинстве книг по самосовершенствованию независимость определяется как высшая ступень развития личности, в то время как коммуникации, работе в команде и взаимодействию отводится менее значительная роль. В большей степени сегодняшнее всеобщее стремление к независимости является нашей реакцией на зависимость - на то, что нами управляют другие люди, определяя нашу жизнь, используя нас и манипулируя нами. ⠀ Как это ужасно звучит подумаете вы, фу. ⠀ Но есть такая штука как - взаимозависимость (в туже топку "взаимопомощь", "взаимопонимание"... ну как уже ближе, правда?!) ⠀ Недопонимание концепции "ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ" приводит к тому, что это слово у многих ассоциируется с зависимостью. Вот почему мы видим людей, которые зачастую из чистого эгоизма разрушают свои брак, бросают детей, не желают брать на себя никакой социальной ответственности - и все это во имя мнимой независимости. Но увы, Независимые люди, недостаточно зрелые для того, чтобы думать и действовать взаимозависимо, могут хорошо работать индивидуально, но никогда не станут хорошими лидерами или членами команды. Они не руководствуются парадигмой взаимозависимости, которая необходима для счастья в браке и семейных отношений или достижения успеха внутри какой-либо организации. ⠀ Но увы, ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ - это выбор, который способен сделать лишь независимый человек. Зависимые люди не могут выбирать для себя взаимозависимость. Для этого у них недостаточно сильный характер; они недостаточно владеют даже самими собой.

Публикация от Татьяна Казанцева @melkravt (@melkravt) 13 Окт 2019 в 5:02 PDT

 

 Что включает в себя работа художника-иллюстратора?

– В первую очередь, он должен уметь создавать рисунок на заданную тематику или по указанному тексту, если речь идет о книге, например. Лично я – больше художник, хотя по образованию дизайнер. Я не иллюстратор, так как больше рисую то, что хочется мне, а не заказчику. На заказ я рисую периодически и только в своей стилистике.
 

– А какая у вас стилистика ?

– Я график по природе. У меня много цветных работ, где-то чуть абстракции (особенно геометрия меня привлекает), где-то авангардизм, где-то даже арте-повера, минимализм и плакатное искусство. Чем проще форма, линии, тем лучше. Чем чище цвет, тем  интереснее. Еще линейный рисунок меня очень привлекает, что-то похожее на раскраски-антистресс.
 

 

– Почему вы  занимаетесь изобразительным искусством?

–  Я себя называю «художник вопреки, а не по назначению». Рисовала я всегда, сколько себя помню. Бабушка отвела меня в художку, и понеслась... К концу школы я уже точно знала, что хочу заниматься рисованием всегда, потому что только так я могу высказаться. Искусство для меня в этом плане очень важно. Я даже когда фотографом работала, не имела столько возможности высказаться, чем когда вновь вернулась к рисованию.
 

– При этом у вас есть семья, ребенок. Не мешает творчеству?

– Семья и три ребенка! Они не мешают, ни в коем случае. Но время, которое я могла бы потратить на написание картины, конечно, занимают. Тут я, как женщина в искусстве, проигрываю мужчинам, они-то всегда свободны . Но я не отчаиваюсь, у меня прекрасный супруг, который помогает и поддерживает.


 

Что сейчас самое популярное в живописи, какие тенденции среди иллюстраций?
 

–  Иллюстрацию нельзя отнести к живописи, но это часть изобразительного искусства. Что касается тенденций, смотря какой аспект рассматривать: коммерческую сторону или нет. В коммерческой иллюстрации в тренде так называемые flat-иллюстрации (плоский дизайн). Леттеринг не отстает, изометрия, градиент. Я не особо слежу за тенденциями: стараюсь закрепить в сознании людей и потенциальных заказчиков факт того, что я рисую так, как я рисую, чтобы они ко мне обращались именно потому, что хотят получить определенную, свою задумку, но так, как ее вижу только я.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Юмор, как путь. ⠀ Уже не помню, как ко мне пришла эта фраза и нарисовался образ... ⠀ То ли сначала фраза, то ли сначала я вдохновилась этой псиной в розовом... но пазл сложился идеально в моей голове и получился креатив Да простит меня всевышний гламура, Аминь ⠀ . ⠀ Футболка, свитшот с принтом доступны к заказу в what's app или direct Размер от XXS до 2XL #гламур #мода #девушки #принтнаодежду #дизайн #гламурнаяя #melkravt #2020

Публикация от Татьяна Казанцева @melkravt (@melkravt) 8 Янв 2020 в 12:20 PST


Коммерция – это иллюстрация на заказ. Не считаете ли вы, что когда в искусство вмешиваются деньги, теряется некая магия художника? 


–  Когда работа делается за деньги, это уже не творчество и тем более не искусство. Это коммерция. Я считаю, что деньги никак не портят творчество, ибо они не соприкасаются. Это разные области. Но когда художник существует лишь в погоне за деньгами, у него есть все шансы потерять себя, а у иллюстратора –  деградировать или просто застрять на месте. Вот сейчас очень популярен скетчинг. Все кому не лень – творческие, рисуют маркерами. Но это не искусство. Это наброски, а наброски ничего не стоят. Поэтому тут или просто сам для себя рисуешь, или пытаешься как-то на этом заработать, переходя в коммерцию.


 

– Художник должен быть голодным?

– Никто не должен быть голодным. Но так получается, когда творец одержим и увлечен только своим делом, ему не до денег. При жизни обычно талант художника не оценивают, картины не покупают, приходится подрабатывать или уходить в коммерцию. Наживаются на искусстве художника обычно после его смерти.
 

– Если говорить о коммерции, сколько может зарабатывать художник?

– В наше время по-разному. К примеру, за гонорар с самых маленьких заказов на небольшие суммы и пары внушительных можно жить спокойно целый год. У меня знакомый иллюстратор детских книг зарабатывает от 40 тысяч рублей в месяц, работая только на одно издательство. Увы, в России клиент скупой. В Ростове особенно это чувствуется. Еще не прижилось у нас понимание того, что художнику надо платить деньги, если ты нанимаешь его. Что картину нужно купить, и это нормально.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⠀ Леттеринг штука увлекательная. Из обычных слов можно создать интересную красивую композицию. ⠀ Я придумала для вас новый принт. Предлагаю разные способы его реализации на одежду, аксессуары или в интерьер. ⠀ Хотите себе такой или знаете кому подарить, пишите мне в direct или what's app для заказа. ⠀ Под заказ 3-5 дней Размеры от xs до 2xl 2.000₽ ⠀ . ⠀ #ростовгород #ростовнадону #ракиигады #раки #одежда #одеждаростов #стиль #мода #свитшот #подарок #рнд161 #футболка #свитшот #девушка #новыйгод #ростовновыйгод

Публикация от Татьяна Казанцева @melkravt (@melkravt) 3 Дек 2019 в 6:55 PST

 

– А где художники зарабатывают больше всего?

– На западе. Там это нормально. А если ты еще и финт какой-нибудь выдашь, например, нарисуешь портрет членом, — так  вообще. Шутка. Такой художник, кстати, есть. А недавняя история с бананом? Его приклеили на скотч, съели и все остались довольны. Вообще, у художника должен быть продюсер. Ну или он сам должен быть заинтересован в своем продвижении и узнаваемости. Все-таки мы живем в современном мире. Но само искусство, то, что он творит, должно быть вне времени.


– Кроме этого мужчины, кажется, есть еще девушка, которая рисует грудью. Какое у вас отношение к такому подходу?

–  Ой, да ради бога. Портреты-то у него действительно классные получаются, правда, писюн не долговечен... Да и вообще, неважно чем, важно что, и посыл! Главное – содержание, а не форма. Но без отклонений и извращений: это я не приемлю.


 

– Какая сделка считается удачной для художника?

– Я считаю, когда она проводится без базарных торгов. Есть художник, и если к нему заказчик обратился сам, то какую цену художник заявил, столько и надо платить. Если не устраивает, пусть ищет другого. Но другой и рисует по-другому.
 

– Могут «кинуть» на деньги?

– Конечно. И у меня такое было. Поэтому здесь должна быть жилка коммерсанта. Если нет, надо найти продюсера или доверителя, который будет заключать сделки. Иначе всегда будут кидать. Мол, ты делай, а я тебе, может быть, когда-нибудь заплачу. Еще нужен договор. Без него, если что, деньги не вернешь. Но авторство всегда принадлежит художнику. Тут можно подать в суд. Чаще всего этого художники, правда, не делают. Благо, у меня муж адвокат, мне повезло.


 

– Какая самая странная иллюстрация, которую вы рисовали?

– Пожалуй, те, что я рисую из своих снов или из пятна на потолке. Однажды мне приснился «голос Бога». Я во сне слушала запись из старого приемника моего отца фирмы Sharp и услышала его. Речь не разобрала, но голос... вот как-то даже сомнений не было. Я изобразила его.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хочется идти, идти, идти... В конце, там где-нибудь, упасть Зарыться в землю головой Рыдать Пусть слезы, как вода питают корни, что первоцветом к солнцу проползут с весной Я тут останусь неподвижен Все глубже проникая в недры Жду Свободен я, как-никогда И вижу путь И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль» (Прит.14:13) С Великой Пасхой Вас! Всех благ.

Публикация от Татьяна Казанцева @melkravt (@melkravt) 28 Апр 2019 в 7:26 PDT

 

– Как называется эта картина?

–  Никак не называется. Я не даю названия работам. Не вижу смысла в названиях.
 

– Для того чтобы рисовать, нужен талант или этому можно научиться?

– Научиться можно, но талант нужен. Потому что талантливый человек, одаренный, очень отличается от просто рисовальщика – цели что ли разные. Это трудно объяснить. Можно быть талантливым живописцем, но не творцом. Можно быть отличным иллюстратором, но при этом не быть художником.
 

  

В конце беседы Татьяна дала совет начинающим художникам и иллюстраторам:

– Нужно бороться со своими страхами. А то жизнь пройдет, а ты ничего не успел. Сейчас можно даже онлайн учиться, можно оффлайн найти учителя по душе. У меня дочке восемь лет, и она сейчас переживает по этому поводу. А я ей всегда отвечаю: бояться не надо – это непродуктивно.

Комментарии (1)
Vilitary
5 месяцев назад
Мужчины всегда свободны, но при этом муж всегда помогает. Л - логика.
Ответить
0
30.06.2020 16:44

Отмена ограничения касается россиян, которые приехали в РО из других субъектов Российской Федерации. На тех же, кто пересек федеральные границы, новшество пока не распространяется

29.06.2020 17:45

Обращение к журналистам и общественности актер передал через адвоката. Ефремов заявил, что трагическое ДТП никак не связано с его политическими взглядами, и на всякий случай уточнил, что хорошо относится к Путину и некоторым поправкам в Конституцию

28.06.2020 11:14

Пока в интернете все активно обсуждают нашумевшие агитационные ролики про поправки в Конституцию и устраивают флешмобы, на избирательные участки уже третий день один за одним съезжаются рейсовые автобусы из ЛДНР с толпами желающих поставить галочку

28.06.2020 00:48

После нескольких публикаций в «Нахаловке» в трамвайном деле Новочеркасска наметился очередной разворот. Чиновники проснулись и решили расторгнуть контракт с многострадальным ООО «Спектр-Плюс», специалисты которого на протяжении последних лет неоднократно срывали сроки ремонтных работ. И.о. главы города Юрий Лысенко утверждает, что преемник злосчастного подрядчика будет назначен после расторжения контракта, а ремонт завершится к зиме

27.06.2020 23:38

Руководство Театра 18+ приняло решение о прекращении работы из-за «абсолютной непредсказуемости происходящего в стране». В своем прощальном интернет-обращении независимые театралы пообещали отыграть финальную постановку спустя некоторое время

24.06.2020 00:00

В торжественном шествии будет задействовано более трех тысяч человек и около ста единиц военной техники. Зрителей на парад не пустят, поэтому посмотреть на салют и полюбоваться танками ростовчанам предлагают через онлайн-трансляцию

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину