20:05   03 июля
В ролике девушка поет про запретную любовь арестантки и сотрудника правоохранительных органов. По словам начинающей певицы, в будущем она планирует снимать вайны, совмещая карьеру шансонетки с работой дознавателя МВД 
нахальные известия, политика, нахальная политика, дороги и дураки, транспорт

Охота за атомным эльдорадо: в Ростовской области обнаружена «золотая дорога» 

Текст: Алексей Романенко Фото: volgodonsk.pro, donland.ru 
13.02.2020 15:40
3.7K
Недавний прямой эфир программы «О главном» с губернатором Василием Голубевым оборвался аккурат на вопросе от жителя Волгодонска, оставшись без ответа: почему отремонтировать 13 км тупиковой дороги от города до Ростовской АЭС стоит 1,2 млрд рублей
«Нахаловка» поинтересовалась, почему такая стоимость смутила кого-то только сейчас, ведь ремонт анонсировали еще в июле. Тогда стало известно, что подрядчиком станет ООО «Ростовское ДСУ», чью надежность сеть деловых коммуникаций (СБИС) оценивает весьма высоко (74 плюса, 13 минусов), несмотря на то, что компания проиграла в качестве ответчика половину судов.

800 миллионов рублей в ремонт дороги инвестировала Волгодонская атомная станция, а оставшиеся 500 миллионов выделены из областного бюджета. Ремонт планировалось закончить к 2023 году, но большая часть работ уже завершена на сегодняшний день.



На вопрос, почему в стоимости ремонта усомнился простой житель, звонивший губернатору, а не какое-нибудь зубастое местное СМИ, «Нахаловке» ответила представительница волгодонского журналистского сообщества, пожелавшая сохранить инкогнито. 

– Были мы на открытии работ, там подрядчика объявили, да и все. Вроде он из Ростова. Больше это никак не освещалось, – рассказала журналистка. – Эту тему не обсуждают ни в жизни, ни в интернете.  Да и спросить не у кого: власти скажут, что это не в их компетенции, а со стороны атомной станции тоже отмолчатся.
Волгодонск, Жуковское шоссе. Источник: volgodonsk.pro 

Донские власти, впрочем, отмалчиваться не стали. Министерство транспорта, недавно отчитавшееся о своих достижениях на форуме «Линии сообщения 2020», рассказало свою версию ценообразования.

Как следует из официального пресс-релиза, «золотая дорога» имеет стратегическое значение и связывает Север и Восток Ростовской области с Калмыкией, а также Астраханской областью. Так что дорога на атомную станцию и не тупик вовсе, как могло бы показаться. Ну а высокая стоимость работ обусловливается необходимостью вначале демонтировать старую бетонку. 

Как сообщает донской минтранс, дорога на АЭС построена в 70-е годы прошлого века и долго вообще никому не принадлежала. То ли по недосмотру, то ли по умыслу ее в свое время по-быстрому передали в российский фонд федерального имущества. Таким образом, ни город Волгодонск, ни регион «золотой дорогой» не занимались.  Ну а жители смотрели на нее как на памятник бесхозяйственности новой демократической России. 

Послание дорожникам. Волгодонск, Жуковское шоссе. Источник: volgodonsk.pro 

Положение дел резко изменилось только недавно, когда убитое Жуковское шоссе внезапно превратили в «атомную дорогу».

– Люди всегда чем-то интересуются, – режет правду-матку председатель «Справедливой России» в гордуме Волгодонска Сергей Асташкин. – Может, это и справедливый вопрос о ее высокой стоимости, я не знаю – это же не городской бюджет. Но могу сказать точно, что до ремонта это была просто не дорога. Сейчас это автобан! Я переживаю, что теперь по этой дороге начнут гонять, до того она хорошего качества. Я видел бордюры, отливы, сливы, разделительную полосу и был бы счастлив, если бы все дороги в Волгодонске были такими.  Дорога делается основательно и капитально, этим довольны абсолютно все.

Волгодонск, обновленное Жуковское шоссе. Источник: donland.ru 

Теперь атомщики ездят на работу по настоящей дороге будущего на зависть остальным жителям города. Как сообщает минтранс, заменены все конструктивные элементы дороги, которые находились в неудовлетворительном состоянии. Но невооруженным глазом всего-то и не заметишь. Жителям города кажется, что и старая бетонка была вполне себе ничего.

Волгодонск, Жуковское шоссе. Источник: volgodonsk.pro 

– Я живу вдоль этого шоссе, – делится почетный сварщик Дона Владимир Тудвасев. – Там был бетон толщиной 300 мм – все всковырнули. Мы все стояли и поражались: вместо бетона положили горы песка, горы щебня, но ведь теперь это будет просто асфальт. А бетон – это же лучшая подкладка, если снизу грунт уходит, с ним нужно разобраться и забетонировать обратно. То, что дорога была ужасная, это несомненно. Почетный город Волгодонск, сварщики на слуху у всей России, а по тротуарам и дорогам – позорный. Но зачем все переворачивать, такие деньги вбухивать? Может, там и правильно все сделали, это пусть строители говорят. А строители разве скажут, что неправильно?

Однако факты говорят об обратном. Специалисты минтранса утверждают, что «атмосферные осадки и периодический подъем грунтовых вод привели к разуплотнению грунтов земляного полотна дороги, в результате чего нарушилась ровность покрытия, возникли просадки цементобетонных плит». И с ними соглашаются местные строители, среди которых есть большие профессионалы своего дела.

Волгодонск, обновленное Жуковское шоссе. Источник: donland.ru 

– Я несколько лет ездил по этой дороге, бетонное основание было разбито, – заявил почетный строитель России, а по совместительству депутат волгодонской гордумы Петр Горчанюк. – Класть на старые ямы асфальт – вот что называлось бы выбросить деньги на ветер. Этот асфальт пришел бы в негодность через полтора года. Однозначно нужно было менять все до основания. Вопрос ремонта назрел давно, наконец-то в областной бюджет заложили под это деньги, наконец-то ремонт почти завершен. Одна полоса уже открыта, я по ней проехал: качество можно было сделать лучше – огрехи заметны на скорости, но в целом дорога хорошая, не сравнить с тем, что было. Смету я не смотрел, но в нее точно входит и освещение, и велодорожки, и еще много чего – работа комплексная. К тому же две полосы – это не 13, это уже 26 километров, возможно, стоимость в миллиард и оправдана.

Но как же дорога на АЭС стала «золотой»? Честный ответ на этот вопрос, конечно, никто не даст, но официальную версию выслушать все же стоит. Чиновники пишут, что контракт стоимость 1,22 млрд рублей  был на 60% профинансирован концерном «Росэнергоатом» 

– Это один из примеров эффективного сотрудничества с Росэнергоатомом, – говорит министр транспорта РО Андрей Иванов. – Важно, что дорога будет работать не только на благо сотрудников атомной станции и жителей города, но и населения всей Волгодонской агломерации. Она станет удобным и безопасным путем для прямого и транзитного сообщения с восточными территориями нашего региона.

«Нахаловке» кажется, что министр несколько преувеличил значимость дороги для тех, кто не работает на АЭС, хотя, в конце-концов, их предприятие мощно вложилось в комфорт и состояние авто своих сотрудников. Как говорится, найди себе того, кто так будет о тебе заботиться, обними его и тихонько плачь от умиления.
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
30.06.2020 16:44

Отмена ограничения касается россиян, которые приехали в РО из других субъектов Российской Федерации. На тех же, кто пересек федеральные границы, новшество пока не распространяется

29.06.2020 17:45

Обращение к журналистам и общественности актер передал через адвоката. Ефремов заявил, что трагическое ДТП никак не связано с его политическими взглядами, и на всякий случай уточнил, что хорошо относится к Путину и некоторым поправкам в Конституцию

28.06.2020 11:14

Пока в интернете все активно обсуждают нашумевшие агитационные ролики про поправки в Конституцию и устраивают флешмобы, на избирательные участки уже третий день один за одним съезжаются рейсовые автобусы из ЛДНР с толпами желающих поставить галочку

28.06.2020 00:48

После нескольких публикаций в «Нахаловке» в трамвайном деле Новочеркасска наметился очередной разворот. Чиновники проснулись и решили расторгнуть контракт с многострадальным ООО «Спектр-Плюс», специалисты которого на протяжении последних лет неоднократно срывали сроки ремонтных работ. И.о. главы города Юрий Лысенко утверждает, что преемник злосчастного подрядчика будет назначен после расторжения контракта, а ремонт завершится к зиме

27.06.2020 23:38

Руководство Театра 18+ приняло решение о прекращении работы из-за «абсолютной непредсказуемости происходящего в стране». В своем прощальном интернет-обращении независимые театралы пообещали отыграть финальную постановку спустя некоторое время

24.06.2020 00:00

В торжественном шествии будет задействовано более трех тысяч человек и около ста единиц военной техники. Зрителей на парад не пустят, поэтому посмотреть на салют и полюбоваться танками ростовчанам предлагают через онлайн-трансляцию

Тёрочки
Когда предстоят работы чтобы высоте, гордо подобрать надежную опору. Возьмем, нуждаться выполнить отделку фасада иначе отреставрировать памятник архитектуры, поднимаясь на 7 – 10 метров. Обычная крапинка в этом случае не подойдет, а вот вышки туры будут оптимальным вариантом. Почему? Перечислим основные преимущества. Легковесный монтаж – собрать вышку туру пред силу одному человеку, в воздаяние сквозь сборки строительных лесов – для это уйдет не более 20 минут. Надежность конструкции – опорная происхождение с диагональной планкой придает вышке устойчивость, а у высоких моделей в приложение предусмотрены угловые упоры. Удобство и безопасность работ – ради рабочей площадке баста места не исключительно ради рабочего, однако и ради строительных материалов, ведер, инструмента. Боковые ограждения помогают предотвратить упадок с высоты. Мобильность – вышки туры имеют колеса ради перемещения по рабочей площадке, явствует их беспрепятственно передвигать, не разбирая. А спроста же предлагаем ознакомится: вышка тура строительная передвижная купить в минске с доставкой
Our company offers a wide variety of non prescription drugs. Look at our health website in case you want to strengthen your health with a help of general health products. https://7a.pillsrxbest.com/verampil/25831-verapamil-migraine-18418.html Our company provides herbal weight loss products. Take a look at our health contributing website in case you want to strengthen your health. https://n2g.pillsrxbest.com/zofran/33221-zofran-dry-mouth-45792.html Our company provides safe health and related products. Look at our health contributing portal in case you want to feel better. https://82ru.pillsrxbest.com/protonix/3631-protonix-40mg-79898.html Our site offers a wide variety of non prescription drugs. Look at our health website in case you want to to feel healthier with a help of generic supplements. https://28sz.pillsrxbest.com/zofran/70481-zofran-price-walgreens-91552.html Our company offers supreme quality general health products. Take a look at our health contributing website in case you want to improve your health. https://8tv.pillsrxbest.com/robaxin/30111-side-effects-for-robaxin-75901.html Our company provides a wide variety of non prescription drugs. Take a look at our health website in case you want to feel better with a help health products. https://b7l.pillsrxbest.com/atarax/59282-atarax-antihistamine-72811.html Our site offers a wide variety of non prescription drugs. Visit our health site in case you want to to feel healthier with a help health products. https://7a.pillsrxbest.com/atarax/64680-cheap-atarax-39752.html Our company offers supreme quality weight loss products. Take a look at our health contributing website in case you want to feel better. https://9z.pillsrxbest.com/mobic/4042-mobicent-3620.html Our company offers a wide variety of healthcare products. Visit our health contributing site in case you want to improve your health. https://d44r.pillsrxbest.com/claritin/1599-claritin-child-dosage-98044.html Our company offers a wide variety of non prescription products. Visit our health website in case you want to to improve your health with a help general health products. https://d9.pillsrxbest.com/protonix/88303-protonix-manufactured-38623.html Our company provides a wide variety of non prescription drugs. Visit our health portal in case you want to look better with a help of generic supplements.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину