Направо пойдешь – под суд попадешь, налево пойдешь – бабла обретешь. Такие полярные перспективы у любителей игр в интернете. «Нахаловка» разобралась, за что хакеру из Хабаровска грозит реальный срок и как стать долларовым миллионером в 16 лет
Отправить
В Хабаровском крае
завершено расследование уголовного дела о взломе сетевой ролевой игры, сообщает портал «Хабаров.today». Подозреваемый в незаконной прокачке персонажа и вмешательстве в работу сервера онлайн-игры предстанет перед судом.
«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела «К» Управления МВД России по Хабаровскому краю установлено, что злоумышленник, используя персональный компьютер, осуществил вход в онлайн ролевую игру в сети Интернет. Одновременно он запустил вредоносное программное обеспечение, с помощью которого изменил исходные данные, направляемые игроками на сервер. Таким образом, у игрового персонажа, управляемого обвиняемым, повышались определенные характеристики. Затем подсудимый реализовал их за игровую валюту другим игрокам», -
цитирует ТАСС официального представителя МВД России Ирину Волк.
Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 273 УК РФ «Создание, использование и распространение компьютерных программ». Наказание по этой статье предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
Сейчас молодой человек находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Хабаровска для рассмотрения по существу.
Практически одновременно стало известно о возбуждении похожего уголовного дела на Ставрополье, только в этом случае было не до игр и подозреваемый предстанет перед военным судом. Как
сообщает местное телевидение «Свое ТВ», уголовное дело возбуждено в отношении известного хакера maza-in.
По версии следствия, двое бывших военнослужащих принимали участие в создании и распространении вредоносных программ, включая всемирно известный Anubis. Согласно материалам дела, преступная деятельность началась еще в декабре 2013 года, через три года опасный вирус был создан, а позднее модифицирован и продан за биткоины. Стоимость продажи оказалась довольно скромной – чуть более 89 тысяч рублей в пересчете. При этом в деле был замешан и другой военнослужащий, помогавший как с разработкой, так и с распространением программы.
Напомним, вирус Anubis собирал банковскую информацию о жертве, в частности делал скриншоты экрана во время ввода личных данных в банковских и финансовых приложениях.
Поскольку в деле фигурирует двое подозреваемых, то речь идет о части 2 статьи 273 УК РФ. В этом случае максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет и штраф в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.
Пока в России компьютерные таланты годами корпят над вирусами и в итоге оказываются под следствием, за рубежом несовершеннолетние любители онлайн-игр побеждают в турнирах и становятся долларовыми миллионерами. Как
сообщает «Хайтек», бюджет первого киберспортивного чемпионата по игре Fortnite превысил $30 млн. Главный приз составил около трех миллионов американских долларов и достался 16-летнему американцу Кайлу Гирсдорфу, известному под ником Bugha. Серебро и бронзу турнира забрали игроки из Европы Эмиль Бергквист Педерсен и Дэвид В. Каждый из парней получил по 1,5 миллиона долларов.
При этом зачастую киберспортсмены интересуются игрой куда больше, чем призом. Вопрос, на что потратить полученные деньги, не слишком их занимает.
«Все, что я хочу, - новый стол [для компьютера] и, может быть, новый стол для приза», -
сказал Кайл Гирсдорф BBC.
По данным издания, совокупный объем кибеспорта в 2019 году оценивается в 1 миллиард долларов, а рекорд призового фонда Fortnite может быть перебит совсем скоро на чемпионате по DOTA2.
«Нахаловка» надеется, что компьютерные гении из России смогут бросить вызов подросткам из западных стран: тут и деньги другого порядка, и легальный способ обогащения, и моральное удовлетворение, что смогли насолить американцам. В общем, совсем другая история.